\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" icon

"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак."



Название"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак."
страница1/4
Джамбаев Аскар
Дата конвертации19.07.2012
Размер0.61 Mb.
ТипНаучно-исследовательская работа
скачать >>>
  1   2   3   4


Мокроусовская средняя общеобразовательная школа №1.


Научно-исследовательская работа по биологии на тему: ”Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.”


Выполнил: Джамбаев Аскар,

ученик 9А класса.

Научный руководитель:

Вяткина Ирина Анатольевна.


с. Мокроусово 2008 год.

Содержание.

  1. Введение

  2. Методы и средства исследования

  3. Практикум по водной биологии

  4. Биология водных животных

  5. Выводы

  6. Приложение

  7. Литература.



Введение.

Тема научно-исследовательской работы, выбранная мною, относится к экспериментальным темам, предполагающим проведение собственных наблюдений и экспериментов. Я выбрал именно эту тему по нескольким причинам.

Одной из главных причин является то, что я уже год обучаюсь в очно-заочной школе дополнительного образования детей города Кургана, на заочном отделении, эколого-биологического объединения.

Другой причиной выбора мною этой темы является то, что каждый год, в летний сезон все мы купаемся в речках, озёрах и других водоёмах. Не раз случалось, что, увидев безвредную и безопасную личинку стрекозы или многочисленных мелких ветвистоусых ракообразных дафний, все начинают разбегаться, ссылаясь на то, что в воде плавают различные паразиты. Конечно, если человек увидит карася, он не скажет, что это паразиты, потому что о рыбах известно многое, а мелкие беспозвоночные мало примечаемы и плохо распознаваемы для не знающего человека. К тому же, как, оказалось, наблюдать за беспозвоночными очень интересно. В реке жизнь бурлит от берега до берега, от поверхности до дна. Снуют головастики, мальки, насекомые, ползают личинки, улитки. И ещё немало живых существ можно увидать в реке. В каждой её капле множество животных и растений. Но их так просто не увидишь. А вот если посмотреть через увеличительное стекло или ещё лучше в микроскоп, в капле реки откроется удивительный, просто волшебный мир. Когда мы говорим о животных, то представляем себе зверей или птиц, рыб или лягушек, червей или бабочек. А в капле реки водятся совсем непохожие на них существа. Их очень много, мельчайших живых существ, бес которых невозможна была бы жизнь всех остальных обитателей речки. Каждую минуту в каждой капле речной воды появляется, живёт и умирает множество очень маленьких, невидимых глазу животных, растений, бактерий. Таким образом, исходя из этих критериев, я выбрал именно эту тему научно-исследовательской работы.

Для научно-исследовательской работы я выбрал водоём реки Малый Кизак, протекающий по Мокроусовскому району. Река Малый Кизак протекает с северо-востока на юго-запад и делит село на две части. В последние годы река слишком обмелела, антропогенная нагрузка возросла, экологическая ситуация ухудшилась.
В нескольких местах реку прудят, устанавливают дамбы, за счёт этого река, особенно в пределах села, сохраняет хороший вид и достаточную глубину для летнего купания.

Казалось бы, в этой речке уже давно ничего не водится. Я тоже так думал, пока не проверил. Оказалось, что беспозвоночных в ней немало. Мне было интересно узнать, какие беспозвоночные обитают в нашей речке, какой их видовой и количественный состав.


Цель работы.

Определение видового и количественного состава беспозвоночных реки Малый Кизак.

Задачи.

Как известно, для того чтобы сделать дело, нужно поставить задачу, решение которой следует добиться. Начиная своё научно-исследовательское дело, я так же ставил перед собой различные задачи:

- 1) Сколько видов беспозвоночных имеет водоём?

- 2) Каков количественный состав беспозвоночных водоёма?

- 3) Как сильно влияет на видовой и количественный состав беспозвоночных водоёма антропогенная нагрузка и ухудшенная экологическая ситуация?

- 4) Каким образом можно улучшить состояние водоёма, а так же увеличить видовой и количественный состав беспозвоночных?

Таким образом, при помощи этих задач можно заранее определить и угадать дальнейший ход работы, его итог.

Методы и средства исследования.

Для того чтобы начать научно-исследовательскую работу, нужно взять материал исследования. Например, для археолога важно найти почву с исторически ценными предметами, а для плотника ценным материалом является хорошая древесина. В моём случае этим материалом является вода с различными беспозвоночными из речного водоёма реки Малый Кизак. Пробы воды я решил брать из реки Малый Кизак, в районе села Мокроусова.

Сначала я схематично начертил карту села Мокроусова и отметил места взятия проб воды (смотр. приложение рис.1). Всего получилось восемь мест. Ориентируясь по карте, я брал пробы воды в отмеченных мною местах. Пробы воды я брал при помощи специального сачка и обычных пластиковых бутылок из-под газированной воды объёмом 1,5 литра. Конечно, я не полностью заливал бутылки, а всего лишь около 0,7 литра. Специальный, гидробиологический сачок состоит из трёх частей: обод (диаметр ~ 30 см), фильтрующая поверхность из мельничного газа (капрон) и стакан для сбора воды и беспозвоночных организмов. Для своей работы я использовал обычный рыболовный сачок, обматывал его капроновой тканью, прикреплял горло от бутылки, с закрученной крышкой. Таким образом, самодельный гидробиологический сачок ничем не уступал настоящему.

На карте цифрами обозначены места взятия проб. Конечно, на карте

имеются некоторые погрешности, потому что я чертил эту схему по собственным соображениям. Здесь изображена лишь часть нашего села, потому что река Малый Кизак течёт лишь по этой части села.

Итак, на карте под цифрами изображены места, где я брал пробы воды:

1) Район реки Малый Кизак около моста в деревне Кукарской;

2) район реки на границе деревни Кукарской и села Мокроусова;

3) район реки на окраине села Мокроусова, в конце улицы Чапаева;

4) район реки у моста улицы Кирова;

5) район реки около плотины по улице Рабочая;

6) район реки около моста по улице Коммунальной;

7) район реки Малый Кизак около моста по улице Некрасова;

8) небольшой водоём около ветеринарной лечебницы.


Проба №1.

Первую пробу воды я взял около моста в деревне Кукарской (смотр. приложение рис.2). Брал я её при помощи своего гидробиологического сачка. Забор воды с беспозвоночными микроорганизмами я осуществлял по очень лёгкой методике, то есть, опустив сачок в воду, я прорезал им метр водного столбца и в результате находил в специальном стакане, прикреплённом к капроновой сетке сачка, некоторое количество беспозвоночных. Конечно, в первый раз я нашёл свой сачок пустым. Оказалось, что не так-то просто выловить крошечных речных жителей. Но после нескольких безрезультатных попыток я освоил новое ремесло, и мой сачок наполнился несколькими видами речных созданий. Мне всё-таки удалось выловить нескольких беспозвоночных. Я был рад первым достижениям. И следующие пробы давались мне чуть легче первой.

На фотографии третьей в приложении изображены две тарелки с водой из речного водоёма Малый Кизак. Цифра "1" показывает номер пробы. Организмы, находящиеся в тарелках, вписаны в таблицу, расположенную ниже.

После того, как я брал пробу воды, я должен был узнать, какие беспозвоночные обитают в ней. А делал я это в лабораторных условиях МСОШ №1. Чтобы распознать беспозвоночных, я брал в руки увеличительное стекло, различные энциклопедии, а иногда мне был нужен микроскоп (смотр. приложение рис 4-5.) При помощи таких спутников было намного легче определить то, или другое создание. После того, как я определял беспозвоночного организма, я тут же находил его полное название и вписывал в таблицу.

Я хочу вам сообщить, что данные в таблице приблизительны, и если эти пробы будет брать другой человек, то возможно наши вычисления будут различаться.


Таблица №1

№ п/п

Список организмов

Кол-во

на м3

Процентное содержание

(%)

1



Водные клопы; Семейство гладыши

(Notonectidae); Гладыш обыкновенный

(Notonecta glauca).

6


8%

2

Водные клопы; Семейство гребляки

(Corixidae); Гребляк зубчатоногий

(Corixa dentipes).

3



4%

3

Отряд клещи (Acarina); Семейство

гидрахниды (Hydrachnidae); Клещ

географический (Hydrachna geagrafica).


4



6%

4

Отряд ракообразные ветвистоусые

(Cladocera); Род Дафнии (Daphnia);

Дафния обыкновенная (Daphnia Pulex).


56



78%

5

Подотряд стрекозы равнокрылые

(Zygoptera); Семейство красотки

(Calopterygidae); Личинка красотки-девушки

(Calopteryx virgo).


3



4%

Итого

72

100%





Комментарии к таблице №1.

В пробе №1 Дафния – многочисленный организм. Остальные организмы являются малочисленными.

Проба №2.

Следующей пробой стала проба в районе реки между деревней Кукарской и села Мокроусова (смотр. приложение рис. 6-7).

Таблица №2



п/п

Список организмов

Кол-во

на м3

Процентное содержание

(%)

1

Водные клопы; Семейство гладыши

(Notonectidae); Гладыш

обыкновенный(Notonecta glauca).

7



3,8%

2

Водные клопы; Семейство гребляки

(Corixidae); Гребляк зубчатоногий (Corixa

dentipes).


6



3,3%

3

Отряд клещи (Acarina); Семейство

гидрахниды (Hydrachnidae); Клещ

географический (Hydrachna geographica).


9



4,9%

4

Отряд ракообразные ветвистоусые (Сladocera); Род Дафния (Daphnia); Дафния обыкновенная (Daphnia Pulex).


138

75%

5

Подотряд стрекозы равнокрылые (Zygoptera); Семейство красотки (Calopterygidae); Личинка красотки-девушки (Calopteryx virgo).

5

2,7%

6

Отряд Двукрылые (Diptera); Семейство комары настоящие (Gulicidae); личинка комара-пискуна (Culex pipiens).


9

4,9%

7

Отряд Двукрылые (Diptera); Семейство мошки (Simuliidae); личинка мошки речной (Simulium galeratum).

10

5,4%

Итого

157

100%





Комментарии к таблице №2.

В пробе №2 Дафния является многочисленным организмом. Остальные организмы являются малочисленными.

Этот район реки в прошлые годы пользовался спросом для летних любителей купания, но в настоящее время река в этом месте заросла, и таким образом не пригодна для купания.

Проба №3.

Проба взята на окраине села Мокроусова, в конце улицы Чапаева (смотр. приложение рис 8-9). Таблица №3



п/п

Список организмов

Кол-во

на м3

Процентное содержание

(%)

1

Водные жуки; Семейство вертячки (Gyrinidae); Вертячка дневная (Gurinus marinus).


6

6,7%

2

Отряд Двукрылые (Diptera); Семейство комары настоящие (Gulicidae); личинка комара-пискуна (Culex pipiens).



3

3,3%

3

Отряд ракообразные ветвистоусые (Cladocera); Род Дафнии (Daphnia); Дафния обыкновенная (Daphnia Pulex).


73

81,1%

4

Водные клопы; Семейство гладыши (Notonectidae); Гладыш обыкновенный (Notonecta glauca).

3

3,3%

5

Отряд Двукрылые (Diptera); Семейство мошки (Simuliidae); личинка мошки речной (Simulium galeratum).


5

5,6%

Итого

90

100%





Комментарии к таблице №3.

В пробе №3 Дафния является многочисленным организмом. Остальные организмы являются малочисленными.

В этой части реки Малый Кизак антропогенная нагрузка велика. В прошлые годы летом сюда ходило много ребят купаться, и, конечно же, оставляли после себя мусор. Я сам раньше был нередким посетителем купания в этом местечке. В последние годы здесь намного меньше посетителей, потому что река сильно обмелела.

Проба № 4.

Пробу №4 я брал у моста по улице Кирова (смотр. приложение рис. 10-11).

Таблица №4.

№ п/п

Список организмов

Кол-во на м3

Процентное содержание

(%)

1



Отряд подёнки (Ephemeroptera); Личинка подёнки обыкновенной (Ephemera vulgate).



3

7,9%

2

Подотряд стрекозы равнокрылые (Zygoptera); Семейство красотки (Calopterygidae); личинка красотки-девушки (Calopteryx virgo).


1



2,6%

3

Водные брюхоногии моллюски; Семейство прудовики (Lumnaeidae); Прудовик малый (Lumnaea truncatula).


5



13,1%

4

Водные брюхоногие моллюски; Семейство катушки (planorbidae); Катушка роговая (Planorbarius corneus).


2



5,3%

5

Подотряд стрекозы равнокрылые (Zygoptera); Cемейство лютки (Lestidae); личинка лютки-невесты (Lestes sponsa).

2


5,3%

6

Отряд Двукрылые (Diptera); Семейство комары настоящие (Gulicidae); личинка комара-пискуна (Culex pipiens).


10

26,3%

7

Отряд Двукрылые (Diptera); Семейство мошки (Simuliidae); личинка мошки речной (Simulium galeratum).

15

39,5%

Итого

38

100%





Комментарии к таблице №4.

В пробе №4 личинки мошки речной и комара-пискуна являются многочисленными организмами. Доминирующим организмом является личинка речной мошки. Остальные организмы являются малочисленными за исключением прудовика, обилие которого достаточно велико.

Проба №5.

Пятую пробу я брал около плотины по улице Рабочая (смотр. приложение рис 12-13). В этом районе река становится полноводнее.

Таблица №5.

№ п/п

Список организмов

Кол-во

на м3

(%)

1



Водные клопы; Семейство гладыши (Notonectidae); Гладыш обыкновенный (Notonecta glauca).


5

8,8%


2

Подотряд стрекозы равнокрылые (Zygoptera); Семейство красотки (Calopterygidae); личинка красотки-девушки (Calopterux virgo).



2

3,5%

3

Отряд ракообразные ветвистоусые (Cladocera); Род Дафнии (Daphnia); Дафния обыкновенная (Daphnia Pulex).


34

59,6%

4

Отряд бокоплавы (Amphipoda); Бокоплав озёрный (Gammarus lacustris).


3

5,3%


5

Отряд Двукрылые (Diptera); Семейство мошки (Simuliidae); личинка мошки речной (Simulium galeratum).


8

14%


6

Водные брюхоногие моллюски; Семейство прудовики (Lumnaeidae); Прудовик Малый (Lumnaea truncatula).


1

1,8%


7

Водные брюхоногие моллюски; Семейство катушки (Planorbidae); Катушка роговая (Planorbarius corneus).

4

7%

Итого

57

100%





Комментарии к таблице №5.

Доминирующим организмом в пробе №5 является Дафния. Остальные организмы относятся к малочисленным.
  1   2   3   4




Похожие:

\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconКритерии оценивания ученического проекта «Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак»

\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconТема урока: реки в природе и на географической карте. 6 класс. Цели деятельности учителя на уроке. Цели, ориентированные на развитие личности ребенка
«река», «долина», «пойма», «русло», «исток», «устье», «речная система», «бассейн», «водораздел», «режим реки», «питание реки», «половодье»,...
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconСердечно-сосудистая система кровеносные сосуды. Малый круг кровообращения
Кровеносная система разделена на два круга кровообращения: большой и малый. Большой, или телесный, круг кровообращения обеспечивает...
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconЦель: Изучение особенностей рек России. Задачи: Расширить и углубить знания о реках России Сформировать понятия «уклон», «падение реки»
Сформировать умения определения уклона и падения реки и объяснять причинно-следственные связи взаимодействия климата и рельефа на...
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconФормы и методы внеклассной работы по географии. Как хорошо просто быть
Швейцарии. Многие в этой стране ни разу не побывали, но у нас природа действительно красивейшая: темнохвойные тундровые леса, чистейшие...
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconЛ. Н. Толстой Куда девается вода из моря?
Из родников, ключей и болот вода течет в ручьи, из ручьев в речки, из речек в большие реки, а из больших рек течет в моря. С других...
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconШкольный дендроучасток краткое содержание проекта
Растения задерживают мелкие частицы пыли и другие мелкие примеси, которые могут попасть вместе с воздухом в наш организм при дыхании,...
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconОлимпиадные задания 2001 года
Турист переправился вплавь с одного берега реки на другой в прямо противоположную точку за 5 ч. Какова ширина реки, если скорость...
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconБеспозвоночные и позвоночные животные Цель
С беспозвоночными и позвоночными животными, их многообразием, отличительными признаками
\"Мелкие беспозвоночные реки Малый Кизак.\" iconГрафик проведения занятий по общеуниверситетскому факультативу «Малый и средний бизнес в России» кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти в 2010/2011 учебном году
Дисциплина «Малый и средний бизнес в России», имеющая статус общеуниверситетского факультатива, предусмотрена в объеме 48 часов (из...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы