Весельская Н. Р.     icon

Весельская Н. Р.    



НазваниеВесельская Н. Р.    
Дата конвертации18.07.2012
Размер61,08 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

  Весельская Н.Р.             Правовое регулирование привлечения иностранных инвестиций в экономику Казахстана /Н.Р. Весельская, А.А. Нукушева// Место и роль кооперативного движения в свете новых социально-экономических тенденций: Материалы международной научной конференции. – Караганда, 2001. – с. 141-142.

 

Весельская Н.Р.    

 

Правовое регулирование привлечения иностранных инвестиций в

экономику Казахстана

 

В условиях осуществления экономической и пра­вовой реформ в Казахстане важное значение имеет правовое регулирование государственно-управленче­ских отношений. Одной из новых сфер деятельности государства в Казахстане является привлечение иностранных инвестиций. В Послании Президента Рес­публики Казахстан Н.А.Назарбаева «Казахстан -2030: процветание, безопасность и улучшение благо­состояния всех казахстанцев» к приоритетным долго­срочным целям и стратегии реализации отнесен эко­номический рост, базирующийся на открытой рыноч­ной экономике с высоким уровнем иностранных ин­вестиций.

Привлечение в экономику Казахстана иностран­ных инвестиций - стратегическая цель хозяйственной политики, без достижения которой вряд ли можно рассчитывать на заметные темпы, интенсивность и достаточную широту развития экономического про­гресса, что требует создания необходимых правовой базы привлечения инвестиций.

Важно подчеркнуть, что Казахстан имеет целый ряд преимуществ и возможностей для эффективности продвижения экономических реформ. По данным Центра деловой информации по новым независимым государствам при министерстве торговли США, возможности для вложения капиталов в Казахстан оце­ниваются иностранными инвесторами как более при­влекательные по сравнению с другими странами СНГ. Только в 1999 году в Казахстан было привлечено бо­лее 1,5 млрд. долларов США, что по данным ЕБРР вывело Казахстан на 1-е место среди стран СНГ и на 3-е среди стран Центральной Восточной Европы и Прибалтики, после Польши и Венгрии.

Казахстан уверено лидирует по таким показате­лям как стабильность валюты и инвестиционный климат, а также этика ведения бизнеса. По состоянию законодательства и показателю ценовой стабильности Казахстан занимает третье место среди стран СНГ.

Повышение инвестиционного рейтинга Казах­стана, на фоне ежегодного увеличения объемов при­тока прямых иностранных инвестиций, а также дру­гие предпринятые меры позволили Казахстану занять первое место среди стран СНГ по уровню привлечен­ных прямых инвестиций на душу населения, и тем самым укрепить свои позиции на внешних рынках прямых инвестиций, где современная ситуация харак­теризуется высокой степенью конкуренции между странами- реципиентами.

На этих рынках ежегодно сосредотачивается по­рядка 160-180 млрд. долларов США, из которых на долю республик бывшего СССР приходиться около 40 млрд. долларов США. Основными конкурентами Казахстана в борьбе за эти 40 млрд. долларов США являются Россия, Узбекистан, Азербайджан, Туркме­нистан и Кыргызстан. В этой конкурентной борьбе Правительство Республики Казахстан использует по­стоянно обновляемый банк поиска потенциальных инвесторов, который на сегодня содержит более 440 инвестиционных проектов, способных обеспечить привлечение в экономику Казахстана свыше 2 млрд. долларов США, необходимых для удовлетворения потребности в прямых инвестициях.

Вместе с тем, хотя Казахстану свойственен круп­ный рыночный потенциал, изобилие природных ре­сурсов и деловое стратегическое месторасположение,

по мнению многих иностранных инвесторов, инве­стиционный климат Республики Казахстан перспек­тивен, но нестабилен. Нестабильность сопровожда­ется преобладанием ряда негативных факторов, кото­рые препятствуют притоку иностранных инвестиций в Республику. В результате опроса заинтересованных иностранных инвесторов были выявлены следующие основные преграды на пути притока инвестиций в Казахстан:

- Бюрократия

- Финансовый риск

- Налоговый и финансовый режим Казахстана

- Валютный контроль

Одним из негативных факторов на пути притока иностранных инвестиций является также несовершен­ство нашего законодательства в этой области.

Инвестиционную политику в республике призван осуществлять Комитет по инвестициям Министерства иностранных дел Республики Казахстан (бывшее Агентство Республики Казахстан по инвестициям), созданный Указом Президента Республики Казахстан от 13 декабря 2000 года «О реорганизации, упраздне­нии и образовании отдельных государственных орга­нов Республики Казахстан». Ранее Указом Прези­дента Республики Казахстан от 8 декабря 1996 года был образован Государственный комитет Республики Казахстан по инвестициям, который являлся единст­венным государственным органном в деле осуществ­ления государственной политики стимулирования прямых инвестиций.

Новым направлением в государственном регули­ровании иностранной инвестиционной деятельности является образование Совета иностранных инвесто­ров при Президенте Республики Казахстан.

Вновь образованный Совет иностранных инве­сторов, является консультативно-совещательным ор­ганом при Президенте Республики Казахстан. Целями его создания являются: 1) внесение на рассмотрение Президенту Республики Казахстан предложений по совершенствованию законодательства, регулирующих вопросы инвестиционной деятельности, предложений по вопросам, связанными с реализацией крупных ин­вестиционных программ и проектов Республики Ка­захстан, имеющих международное значение; 2) разра­ботка рекомендаций по улучшению инвестиционного климата, а также по стратегии привлечения ино­странных инвестиций в экономику Республики Ка­захстан; 3) выработка предложений по интеграции экономики страны в мировые экономические про­цессы.

По инициативе Президента Республики Казахстан на Совете иностранных инвесторов 8 декабря 2000 года была принята «Декларация о Кодексе этики ино­странных инвесторов, работающих в Казахстане», которая установила основные этические принципы при осуществлении деятельности иностранных инве­сторов в республике.

Действующее законодательство Республики Ка­захстан в сфере инвестиций включает: Закон Респуб­лики Казахстан «Об иностранных инвестициях» от 27 декабря 1994 года и «О государственной поддержке прямых инвестиций» от 28 февраля 1997 года, а также многосторонние и двухсторонние договоры, среди которых следует отметить соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Республикой Казахстан и другими странами.

Закон «Об иностранных инвестициях» является родовым законодательным актом, определяющим правовые и экономические основы привлечения ино­странных инвестиций, порядок разрешения споров с участием иностранных инвесторов. Одной из главных задач Закона было создание условий для привлечения в Республику иностранных инвестиций и обеспечение защиты интересов иностранных инвесторов против их нарушения не только хозяйственными партнерами, но также государством, органами государственной власти, должностными лицами. Данным законода­тельным актом регламентирован правовой режим иностранных инвестиций, закреплены госу­дарственные гарантии на случаи изменения политиче­ской ситуации и законодательства, определены орга­низационные формы осуществления инвестиций, регламентированы вопросы регистрации, лицензирова­ния, ликвидации и реорганизации предприятий с ино­странным участием, вопросы трудовых отношений на предприятиях с иностранным участием, порядок раз­решения споров.

Закон «О прямых инвестициях» довольно четко определяет положение инвесторов, содержит пере­чень льгот и преференции, предоставляемых ино­странным инвесторам, определяет размеры льгот и преференции в зависимости от объемов прямых инве­стиций, обязательства инвестора по срокам реализа­ции проекта, его окупаемости, приоритетности сек­тора экономики и другие условия.

Но, гарантии иностранным инвесторам, предос­тавленные национальным законодательством в любое время могут быть отменены по причине принятия нового Закона, тогда в силу по нашему мнению, должны вступать гарантии предоставленные между­народным договором, которые государство не может отменить в одностороннем порядке. Не смотря на сходство в содержании национальных законов и меж­дународных договоров о защите инвестиций, между­народно-правовое регулирование иностранных инве­стиций имеет важное значение, особенно для ино­странных инвесторов.

Так, на сегодняшний день Казахстаном подписано 33 Межправительственных Соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, из которых, 31 Соглашение ратифицировано. Казахстаном ратифи­цирована также Конвенция о защите прав инвестора со странами СНГ. 21 октября 2000 Республика Казах­стан стала полноправным членом Вашингтонской Конвенции 1965 г. о порядке разрешения споров ме­жду государствами и иностранными лицами (Конвен­ция ИКСИД).

На основе двухсторонних инвестиционных со­глашений его участники способны более четко опре­делять свои взаимоотношения исходя из интересов только двух сторон данного инвестиционного согла­шения.

 

«Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». Послание Президента страны народу Казахстана. - Алматы 2000

Басин Ю.Г. Ченцова О.И. Правовой режим иностранных инвестиций по казахстанскому законодательству

Данные на декабрь 2000 года




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Весельская Н. Р.     iconВесельская Н. Р
Весельская Н. Р.     Проблемы повышения качества государственных общеобразовательных стандартов. /Н. Р. Весельская, В. П. Пономарева//...
Весельская Н. Р.     iconКооперативное закон
Весельская Н. Р. Кооперативное законодательство Казахстана: проблемы и перспективы развития /Н. Р. Весельская// «Возрождение кооперативного...
Весельская Н. Р.     iconСравнительный анализ традиционной и дистанционной формы обучения
Весельская Н. Р. Сравнительный анализ традиционной и дистанционной формы обучения /Н. Р. Весельская// Современное професс образование:...
Весельская Н. Р.     iconДокументы
1. /Трудовое право РК Весельская .doc
Весельская Н. Р.     iconН. Р. Весельская   новый закон
Новый закон республики казахстан о сельской потребительской кооперации в рк. Правовые
Весельская Н. Р.     iconСписок дисциплин по кафедре правового регулирования экономических отношений
Профессор Весельская Н. Р. Гражданское право рк (общая часть), Международное частное право, Римское право, Договорное право
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы