Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» icon

Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук»



НазваниеЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук»
Дата конвертации18.07.2012
Размер81,65 Kb.
ТипОтчет
скачать >>>



Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов КЭУК»


В период с 15 по 24 апреля 2010 года в КЭУ было проведено социологическое исследование с целью выявления отношения учащихся студентов к здоровому образу жизни и эффективность работ университета по поддержанию здорового образа жизни студентов. Методом сбора информации выступало анкетирование. Анкетирование проходило на государственном и русском языках. В ходе исследования было опрошено: 232 студента трех факультетов, дневного отделения, 1-3 курс. Из них: 156 респондента женского пола и 76 – мужского пола. Все данные, полученные в ходе исследования, представлены в обобщенном виде.

Результаты анализа анкетирования студентов показали следующее. На вопрос: «Оцените свое состояние здоровья?» большинство анкетированных студентов отмечают состояние своего здоровья, как хорошее (52%) и скорее хорошее, чем плохое (35%), так считают 92% всех опрошенных респондентом мужского пола и 85% респондентов женского пола; скорее плохое, чем хорошее отметили 7 % респондентов, плохое – 8 % и 5% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.




На следующий вопрос: «С чем связанно ухудшение Вашего здоровья?» отвечали только те респонденты, которые в предыдущем вопросе отметили варианты ответа «скорее плохое, чем хорошее», «плохое» и «затрудняюсь ответить», высчитывание процентов также приходится только на количество данных респондентов. В данном вопросе было возможным отметить 1-2 варианта ответа.

Многие респонденты отметили, что ухудшение здоровья связанно со стрессами (5%), 4% респондентов связывают ухудшение здоровья с плохой экологической обстановкой, 3% отмечают, что это наследственность, также еще 3% указывают на наличие у себя хронических заболеваний, 2% - связывают с плохим питанием, еще 2% респондентов затруднились ответить на данный вопрос. В варианте ответа «другое» респонденты ответили, что совмещают учебу и работу, вследствие чего появляется утомляемость (0,4%).



«Что Вы понимаете под здоровым образом жизни?» так звучал следующий вопрос, где 58% анкетированных студентов, понимают под здоровым образом жизни – отказ от употребления табачных изделий, спиртных напитков, наркотических веществ; 35% считают, что это регулярные занятия спортом; 31% респондентов ответили «постоянное физическое и духовное развитие» и еще 31% считают, что здоровый образ жизни это правильное питание. 19% респондентов понимают здоровый образ жизни, как соблюдение личной гигиены и 9% - укрепление здоровья. В варианте ответа «другое» 0,4% респондентов ответили «гармония с самим собой».



На вопрос: «По вашему мнению, есть ли необходимость в укрепление состояния Вашего здоровья?» 60% анкетированных респондентов ответили, что такая необходимость есть и еще 20% респондентов ответили «скорее да, чем нет». 9% респондентов ответили, что скорее не нуждаются в укреплении состояния своего здоровья, 6% - отметили вариант ответа «нет» и 5% анкетированных респондентов об этом еще не задумывались.





В анкете студентам предлагалось указать причины невнимания к собственному здоровью. Большинство респондентов указали на нехватку времени (39%).





Да

Скорее да, чем нет

Скорее нет, чем да

Нет

Нехватка времени


39%

26%

15%

20%

Нехватка финансовых средств


16%

23%

20%

41%

Лень


21%

23%

20%

36%

Чрезмерная учебная нагрузка


22%

26%

29%

23%



На вопрос: «Ваше отношение к табакокурению?» большинство анкетированных респондентов (60%) ответили, что относятся отрицательно, потому как это вредно для здоровья. 34% респондентов относятся к табакокурению нейтрально, считая это личным делом каждого и 5% - думают, что вреда не будет, если употреблять в меру.





На следующий вопрос: «Ваше отношение к употреблению спиртных напитков?» 48% респондентов, т.е. большинство, относится отрицательно; 36% выбирают нейтральную позицию, так как считают это личным делом каждого; 14% - думают, что вреда не будет, если употреблять в меру и 2% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.





На вопрос об отношении к употреблению наркотиков, почти все анкетированные респонденты (98%) ответили, что относятся отрицательно и 2% (4 человека) респондентов относятся нейтрально.



Ниже приведена диаграмма с сравнительными данными об отношении студентов к употреблению табачных изделий, спиртных напитков и наркотиков.




«По Вашему мнению, необходимо ли проведение физкультуры в университете?» так звучал следующий вопрос, где большинство респондентов 41% ответили, что проведение физкультуры необходимо, так как это способствует развитию физических качеств, и 29% также считаю физкультуру необходимой, так как студентам нужна двигательная нагрузка. 24% респондентов считают проведение физкультуры пустой тратой времени и не видят в ней необходимости. В варианте ответа «другое», студенты (4%) считаю, что физкультура должна проводиться только для желающих или в виде факультативов, на 1-2 курсах обучения. 2% затруднились ответить на данный вопрос.




На следующий вопрос: «Что для вас наиболее эффективнее в поддержании состояния Вашего здоровья?» большинство анкетированных студентов (47%) ответили – занятия физкультурой и спортом, 28% - правильное питание, 22% респондентов считают наиболее эффективным способом поддержания здоровья это отсутствие вредных привычек и 3% выбрали вариант ответа «другое», где ответили, что все выше перечисленное для них является эффективным в поддержании своего здоровья.




Также в анкете был вопрос о том, занимаются ли студенты физическими упражнениями вне вуза. Большинство анкетированных респондентов ответили, что делают обычную физзарядку (33%); 23% респондентов посещают тренажерные залы; 11% - посещают фитнес-центры и 7% - занимаются оздоровительными системами (йога, ушу и т.п.). Четверть опрошенных респондентов (26%) вне вуза не занимаются никакими упражнениями.




На вопрос: «Участвовали (-уете) ли вы в спортивных соревнованиях, проводимых в вузе?» многие респонденты (66%) указали на то, что в спортивных соревнованиях, проводимых вузом, они не участвовали и не участвуют, другая часть респондентов (34%) ответили, что участвовали/участвуют в такого рода соревнованиях.




В следующем вопросе студентам предлагалось оценить условия созданные в вузе для поддержания здорового образа жизни: большинство респондентов оценивают созданные условия как удовлетворительные: состояние спортивного зала 68%; обеспеченность занятий необходимым спортивным оборудованием 53%; качество проведения занятий по физической культуре и спорту 68% и качество работы медицинского пункта в вузе 51%. Но при этом немало тех респондентов, которые удовлетворены созданными условиями частично (см. в таблице ниже) и тех, которые неудовлетворенны обеспеченностью занятий необходимым спортивным оборудованием (11%) и качеством работы медицинского пункта в вузе (14%).


Условия


Вполне

удов.

Частично

удов.

Не

удов.

Состояние спортивного зала


68%

28%

4%

Обеспеченность занятий необходимым спортивным оборудованием


53%

36%

11%

Качество проведения занятий по физической культуре и спорту


68%

28%

4%

Качество работы медицинского пункта в вузе


51%

35%

14%


«Как Вы оцениваете эффективность воспитательной работы со стороны вуза, направленной на пропаганду здорового образа жизни» так звучал следующий вопрос, где большинство респондентов (64%) вполне удовлетворены воспитательной работой по данному направлению, 26% - удовлетворены частично и 10% анкетированных респондентов неудовлетворенны воспитательной работой направленной на пропаганду здорового образа жизни.

В заключении в анкете студентам предлагалось оставить свои предложения по повышению эффективности пропаганды здорового образа жизни в КЭУК. Предложения следующие:

  • проводить чаще спортивные мероприятия: соревнования, спартакиады и т.п.;

  • активнее проводить работу по пропаганде здорового образа жизни совместно со студентами;

  • запретить курить перед входом в университет;

  • постоянно информировать студентов о предстоящих спортивных мероприятиях и достижениях студентов в спорте (вывешивать плакаты, информационные блоги и т.п.);

  • открыть тренажерный зал, с соответствующим спортивным оборудованием (велотренажеры, беговые дорожки и т.д.), где можно будет заниматься всем без исключения;

  • открыть спортивные секции по «дзюдо», «қазақша күрес», «йога»;

  • чаще выезжать на учебно-тренировочные походы;

  • постелить в спортзале паркет;

  • по возможности открыть бассейн.

По результатам социологического исследования «Здоровый образ жизни студентов КЭУК» можно сделать следующие выводы: большинство студентов оценивают состояние своего здоровья, как хорошее, но при этом указывают на то, что нуждаются в укреплении здоровья. Возможно, такой ответ говорит о том, что студенты осознают, что даже хорошее здоровье необходимо постоянно поддерживать и укреплять. Но на все выше перечисленное, как ответили студенты, у них нет времени, что приводит к невнимательному отношению собственного здоровья.

К табакокурению и употреблению спиртных напитков многие студенты относятся отрицательно, но при этом немало тех студентов, которые выбирают нейтральную позицию, а также есть студенты считающие, что употребление спиртных напитков в меру, не несет вреда здоровью. К употреблению наркотиков почти все анкетированные студенты (98%) относятся однозначно отрицательно, но 2% (4 чел.) считают это личным делом каждого, тем самым, проявляя равнодушье к данной проблеме. Необходимо усилить разъяснительную работу, на тему вреда табакокурения, алкоголя и наркотиков.

Проведение в университете занятий физкультуры большинство студентов считают необходимым, так как это способствует физическому развитию и к тому же, по мнению студентов, наравне с умственными нагрузками необходима и двигательная.

Стоит отметить, что большинство анкетированных студентов указали на то, что не участвуют в спортивных соревнованиях проводимых университетом, что возможно говорит о недостаточно эффективной пропаганде спорта и физической культуры в вузе

В целом, по результатам исследования, можно говорить о том, что многие студенты университета относятся серьезно к вопросам здоровья и проявляют достаточно большой интерес к спорту и физкультуре, что говорит о положительном отношении к здоровому образу жизни. Но необходимо обратить внимание на обеспеченность занятий необходимым спортивным оборудованием, качество работы медицинского пункта, на усиление воспитательной работы по пропаганде здорового образа жизни, спорта и физкультуры




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования по оценке мнения работодателей с целью повышения профессиональной подготовки студентов кэук

Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Как живешь студент?»
Нки удовлетворенности потребителя бытовыми условиями общежития. Методом сбора информации выступало анкетирование. Анкетирование проходило...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность студентов качеством образовательных услуг»
Всегда стремится предоставить качественное обучение, посредством создания и улучшения, необходимых для этого условий. Изменение уровня...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность студентов вуза по оказанию им поддержки»
Главной целью внедрения системы менеджмента качества в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза является обеспечение...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconЗдоровое питание и здоровый образ жизни: сохраняйте все полезное в продуктах
Здоровый образ жизни – это модно, современно, но главное – совершенно необходимо для предотвращения преждевременного старения
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconИнформационная справка по акции «За здоровый образ жизни» в маоу лицее №102
В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и пропаганды здорового образа жизни в лицее с 7 по 30 апреля стартовала межведомственная...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» icon«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет» здоровый образ жизни: Соблюдение режима труда и отдыха
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом»
Года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом». Методом сбора информации выступало анкетирование....
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconМы за здоровый образ жизни
Вед. Сегодня мы встретились, чтобы поговорить о наших вредных привычках, сказать им своё дружное «нет» и научится вести здоровый...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук» iconДокументы
1. /Анкеты. Здоровый образ жизни/Анкета для родителей. Здоровый образ жизни.doc
2....

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы