Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» icon

Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка»



НазваниеПроблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка»
Дата конвертации17.07.2012
Размер69,51 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Н.А. Чадова

МДОУ «Рябинушка»

с. Уксянское

Вопросы развития творческих способностей рассматривались как зарубежными, так и отечественными авторами. В настоящий момент все ученые едины во мнении, что музыкальное развитие ребенка не может быть полноценным без развития его творческих способностей. Качества и свойства музыкальности ребенка особо активизируются при творческой деятельности. Первоначальные творческие проявления детей, несмотря на их скромные результаты, являются принципиально важными для дальнейшего формирования личности ребенка.

По мнению современных ученых, исследующих проблемы дошкольного образования, раскрытию внутренних качеств личности и самореализации её творческого потенциала в наибольшей степени способствует синтез искусств.

Этот взгляд на воспитание ребенка сделал актуальной проблему образования и воспитания дошкольников средствами театрального искусства и позволил обратиться к театральной деятельности в ДОУ, не только как к самостоятельному разделу художественного воспитания детей, но и как к мощному синтетическому средству развития их музыкально-творческих способностей. Ведь искусство театра представляет собой органический синтез музыки, танца, живописи, риторики, актерского мастерства, сосредотачивает в единое целое средства выразительности, имеющиеся в арсенале отдельных искусств и, тем самым, создаёт условия для воспитания целостной творческой личности, что способствует осуществлению цели современного образования.

В практике работы в дошкольном образовательном учреждении педагоги все чаще и активнее используют для активизации музыкального творчества детей элементы театрализации, что позволяет создавать более естественные условия для музыкальной импровизации и перевоплощения в образы различных персонажей. В процессе взаимодействия с элементами театрализации создаются, на наш взгляд, благоприятные условия для активной творческой деятельности, для творческого самовыражения ребенка в естественных для него условиях игры.

Работая в данном дошкольном образовательном учреждении, в своей деятельности мы встретились с такими проблемами:

  1. Всё чаще в детском саду встречаются «проблемные» дети: агрессивные, застенчивые, гиперактивные, заикающиеся и т.п.

  2. Очень часто дети, попадая в коллектив, не могут самовыразиться, самореализоваться, самостоятельно выйти из критических ситуаций;

  3. У детей не эмоциональная и не чистая речь;

  4. Низкий уровень развития творческих способностей (креативности);

Для решения данных проблем мы использовали театрализованную деятельность. Этому способствовали научные работы учёных А.И. Бурениной, Т.Н. Дороновой, И. Медведевой, О.П. Радыновой, Н.Ф. Сорокиной, Т. Шишовой и других.

Обращаясь к энциклопедической литературе, мы узнаем о том, что творчество - это новое, никогда не бывшее ранее. Оно характеризуется новизной и оригинальностью продукта. Н.А. Ветлугина, считает, что в своём творчестве ребенок открывает новое для себя, а окружающим сообщает о себе. Следовательно, продукт детского творчества обладает не объективной, а субъективной новизной.

Выдающийся русский психолог Л.С. Выготский писал: «Необходимо расширять опыт ребенка, если мы хотим создать достаточно прочные основы его творческой деятельности».

В своей работе мы расширяем опыт ребенка через занятия по театрализованной деятельности, праздники и развлечения, посещения Шадринского драмтеатра, а также через работу с родителями, которые совместно с детьми изготовляют различные виды кукол, демонстрационный материал, шьют костюмы,

приобретают необходимые атрибуты, и принимают непосредственное участие в спектаклях, праздниках и развлечениях детей.

Когда мы приступаем к подготовке спектакля, то часто предлагаем детям при пересказывании текста, заменять слова автора на свои, близкие по смысловому значению, для того, чтобы ребенок лучше воспринял и точнее передал образ того или иного персонажа.

Отечественный психолог Н.Н. Поддъяков отмечал, что следует выделить еще одну чрезвычайно важную особенность процесса творчества - он всегда насыщен яркими, положительными эмоциями, которые являются основой формирования острой потребности детей в том или ином виде творчества. Иначе говоря, именно на основе творчества мы имеем возможность управлять формированием духовных потребностей, обогащать и развивать личность ребенка».

Занимаясь музыкальным воспитанием детей дошкольного возраста, было нами замечено, что иногда дети отказываются от участия в музыкальной деятельности, хотя в общих играх они участвуют. Тогда нас заинтересовал вопрос: Как привлечь таких ребятишек к музыкальной деятельности? Как помочь им преодолеть неуверенность в себе, научить их общаться со сверстниками и взрослыми? Как развить их творческие способности?

Необходимо вовремя заметить и понять психологические проблемы ребенка, и как можно быстрее оказать ему помощь. Необходимо помочь малышу справиться с возникшими проблемами. «Иначе боязнь общения, замкнутость в своих переживаниях, страх быть осмеянным сверстниками, нежелание получить негативную оценку своей деятельности со стороны взрослых - все это как снежная лавина обрушивается на маленького человека, загоняя его в мир страхов и сомнений», - как отмечала в своей работе Н.Ф. Сорокина: - «В этой ситуации на помощь ребенку приходят театральные куклы. Они никого не могут оставить равнодушными, потому что напоминают малышу те привычные детские игрушки, с которыми он играет в повседневной жизни. Чем раньше начать заниматься с детьми кукольным театром, тем меньше маленьких людей придется впоследствии выводить из тупиковой ситуации».

Совместно с воспитателем 2 младшей группы, И.Д. Архиповой , был разработан план по организации кукольного театра. Вместе с родителями были изготовлены и приобретены: макет «Где мои детки», куклы пальчикового театра, театр кружек, театр картинок (фланелеграф), настольный конусный театр («Волк и семеро козлят» Р.Н.С.), театр вязаной игрушки, театр игрушек на пластиковых бутылках, костюмы к различным сценкам и сказкам.

Понимая огромное значение кукольного театра для всестороннего развития ребёнка, мы стремимся к тому, чтобы театральная кукла стала для ребёнка мостиком, соединяющим игру с творчеством.

Театральная деятельность развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов, поэтому в каждой группе нашего детского сада воспитатели уделяют большое внимание театрализованной деятельности.

В средней группе был сделан «Музыкальный уголок», где живут инструменты и дидактические игры для самостоятельной музыкально-игровой деятельности, сделаны шапочки для театрализованной деятельности, «Кубик эмоций»…

В подготовительной группе воспитатель, С.И. Юровских соорудили в своей группе сцену, где проходят репетиции диалогов между детьми, проводятся театрализованные игры, а также устраиваются творческие концерты самих детей. Руками педагогов, родителей и детей изготовлено множество атрибутов, костюмов, декораций к сказкам «Дюймовочка», «Снежная королева», «Сказка о тумане». Педагогами и детьми были показаны сказка «Дюймовочка», цирковое представление «Цирк зажигает огни», на которое пригласили детей и педагогов из детских садов и школ, близлежащих сел, где дети смогли проявить все свои творческие способности, и показали высокий уровень музыкального развития.

В каждой группе есть магнитофон с аудиозаписями классической музыки

(музыкотерапия), детских песен и танцев, а также имеются уголки ряженья, зеркала и пиктограммы для формирования различных мимических эмоций.

Известный детский психолог А.В. Запорожец утверждал, что театрализованным играм принадлежит важная роль в формировании у ребенка умения мысленно действовать в воображаемых ситуациях, без чего невозможна никакая творческая деятельность.

С.И. Мерзлякова в своей работе «Театрализованные игры - путь к детскому творчеству» - убеждает нас в том, что необходимо использовать такие формы занятий, в которой каждый ребенок будет активно переживать содержание занятия и также активно участвовать в художественном самовыражении. По её мнению,

«дошкольник на занятиях не должен просто сидеть и послушно выполнять задания педагога. Радость творчества, активное взаимодействие с педагогом уводит ребенка с позиции пассивного усвоения знаний, умений и навыков на позицию творческой активности, инициативы и самостоятельности. Только это может развить творческое начало в каждом ребёнке». Она призывает нас особое внимание в воспитательном процессе уделять театрализованным играм, которые рассчитаны на активность детей, на их творческое взаимодействие друг с другом, на художественно-деятельное общение с взрослыми.

Театрализованные игры способствуют развитию фантазии, воображения, памяти, учат передавать различные эмоциональные состояния, способствуют развитию чувств, глубоких переживаний ребенка. Через игру дошкольник учится не только распознавать состояние персонажа по мимике, жесту, интонации, но и передавать с помощью выразительных средств разнообразные эмоции.

В процессе освоения театрализованных игр обогащается словарный запас, формируется звуковая культура речи навыки связной речи, расширяется её интонационный диапазон.

Нельзя недооценивать и воспитательное значение театрализованных игр и театрализованной деятельности в целом. Сказки учат доброте, чуткости, честности, смелости, формируют понятия добра и зла; они помогают дошкольнику справиться со многими проблемами, связанными с его эмоционально-личностными особенностями. Робкому ребенку сказка-игра помогает стать более смелым и решительным, застенчивому - преодолеть неуверенность в себе.

Во всех музыкальных сказках, сценках мы используем яркую, выразительную классическую, народную и современную музыку, которая помогает детям перевоплощаться в различные образы, меняться ролями, дополнять создаваемые образы героев своими творческими находками. Музыкальные фрагменты из программы О.П. Радыновой «Музыкальные шедевры», чередуем с современными произведениями для детей, подбирая так, чтобы музыка чутко откликалась на каждый момент действия сказки. По мнению О.П.Радыновой, при этом происходит удвоение художественных впечатлений ребенка и музыка, эмоционально окрашивая восприятие сказки, рождает эмоционально-оценочное отношение к персонажам и действию, а сказка помогает восприятию музыки, углубляя и усиливая её воздействие на ребенка.

Занимаясь с детьми театрализованной деятельностью, мы делаем жизнь наших детей интересной и содержательной, наполняем её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества и этим самым развиваем музыкально-творческие способности детей.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconМетод «Сказкотерапия») (из опыта работы учителя-логопеда мдоу дс кв «Олененок»
...
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconРазвитие творческих способностей учащихся как дидактическая проблема
В качестве условий для развития творческих способностей учащихся могут выступать соответствующие технологии обучения. Причем на старшей...
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconМетодическая разработка «игра в ансамбле ложкарей как средство выражения музыкально-творческих способностей»
«игра в ансамбле ложкарей как средство выражения музыкально-творческих способностей»
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconПроект реализации программы «Одарённые дети» на 1 этапе – в начальной школе
Особенности 1-го этапа. Создание условий для проявления и развития творческих способностей учащихся начальной школы. Цель: определение...
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» icon«Современные образовательные технологии развития творческих способностей учащихся» Быть всегда творческим значит быть всесильным.
«Современные образовательные технологии развития творческих способностей учащихся»
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconТема: Развитие творческих способностей на уроках русского языка и литературы
Творчество личности это самореализация возможностей и способностей человека в оптимальных формах и с максимальной эффективностью...
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconЗанятие по развитию речи в младшей группе. «В гости к Дедушке и Бабушке»
Совершенствовать всестороннее развитие творческих способностей детей средствами русского фольклора
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconЗанятие по развитию речи в младшей группе. «В гости к Дедушке и Бабушке»
Совершенствовать всестороннее развитие творческих способностей детей средствами русского фольклора
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconИнновационные психолого-педагогические формы, методы и средства организации развития творческих способностей Бушковская Е. А. Институт развития образовательных
Инновационные психолого-педагогические формы, методы и средства организации развития творческих способностей
Проблема развития музыкально-творческих способностей у дошкольников средствами театрализованной деятельности н. А. Чадова мдоу «Рябинушка» iconКрасногвардейский район Белгородской области Проблемное обучение как метод активизации мыслительной деятельности и развитие творческих способностей учащихся
Проблемное обучение как метод активизации мыслительной деятельности и развитие творческих способностей учащихся на уроках физики
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы