Тема: «Газ жизненная сила земли» icon

Тема: «Газ жизненная сила земли»



НазваниеТема: «Газ жизненная сила земли»
Дата конвертации16.07.2012
Размер130,41 Kb.
ТипСценарий
скачать >>>


1



Сценарий внеклассного мероприятия

Касабова Надежда Ивановна


Тема: «Газ - жизненная сила земли».

Пусть льется по селам

Из области в область

Газа горящая лава.

Газ - наша сила

Газ – наша гордость

Газ добывающим – слава!


Класс: 2 курс

Продолжительность мероприятия 45 минут.


Цель: Способствовать формированию у обучающихся потребности в познании истории развития газовой промышленности в России, профессий, связанных с газовым хозяйством.


Задачи:

  • Развивать интерес к новейшему газовому оборудованию и приборам, достижениям 21 века в области газовой индустрии.

  • Сохранять и укреплять связи между предприятиями газовых служб города и образовательным учреждением.

  • Способствовать профориентационной пропаганде профессий, связанных с обслуживанием населения газом.


Форма проведения: урок-презентация


Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран.


Медиаматериалы: электронная презентация; фрагмент фильма.


Литература, ресурсы Интернет:

Криволапова, Н.А.

Педагогическое содействие развитию познавательных способностей обучающихся

«Профильная школа».- 2005. -№4

Банников, С.В.

Развитие познавательной активности учащихся «Справочник классного

Руководителя». – 2007г- №3

Воровщиков, С.Г.

Учебно-познавательная компетентность школьников: опыт системного

конструирования «Завуч». -2007.-№6

Криволапова, Н.А.

Подготовка учителя к инновационной деятельности по формированию учебно

познавательной компетентности старшеклассников «Профильная школа».-2009.- №1

Ануфриева, С.Р.

Создание мультипликационного фильма как средства развития познавательной

активности « Инновационные проекты и программы в образовании». 2010. -№5


valery-skf.livejournal.com›

org/http://i-r.ru/show_arhive.php?mode

http://www.gazprom.ru/


План мероприятия

    1. Объявление темы и цели мероприятия.

    2. Сообщения об истории развития газовой промышленности:

  • «Вечные огни» древности - источники горючих газов.

  • «Светильный газ», «Термопласт» - первая отечественная установка для получения искусственного газа.

  • Исследователи свойств светильного газа.

  • Первые газопроводы.

  • Ямал - стратегический объект Российской экономики.

  • Газовое оборудование 21 века.

    1. Визитная карточка профессии «Газовиков». Выступление обучающихся.

    2. Беседа с представителями газовых служб города.

    3. Показ видео-ролика: «Соблюдение правил техники безопасности при обращении с газовыми приборами».



Ход мероприятия:

Ведущий

Показ слайда 1,2.

«Вечные огни» древности - источники горючих газов.

Первые сведения о горючих газах встречаются в памятниках древности и в сохранившихся рукописях древнейших историков. Древнегреческий историк Геродот писал о «вечных огнях» на горе Химера, расположенной в Малой Азии.

Источники горючих газов были известны в Азербайджане, Иране, Индии, Ираке. Обилие горящих факелов привело к возникновению в этих странах огнепоклонства. Слово «Азербайджан» в переводе с арабского означает «страна огней». До сих пор сохранились памятники древности - храм огнепоклонников в Сураханах на Апшеронском полуострове, а также храм огня в провинции Пенджаб в Индии.

Слайд 3

Ведущий.

Слайд 4,5,6,7,8,9.

Светильный газ

«Термопласт» - первая отечественная установка для получения искусственного газа, сконструированная талантливым изобретателем Петром Григорьевичем Соболевским (1781 - 1841) в 1811 году в Санкт-Петербурге.

В газете «Северная почта» в 1811 году появилась статья: «О пользе термопласта»: «...свет, сжиганием водотворного газа производимый, весьма ясен, не издаёт чувствительного запаха и не производит дыму, не имеет копоти. Изобретение можно почесть одним из важнейших открытий».

В докладе о практическом применении изобретения Соболевский писал: «Термопластом называются печи, посредством которых через пережигание дерева в уголье освещаются и отапливаются покои...»

Изобретение первой русской установки по получению искусственного газа получило высокую оценку со стороны российского правительства. Император Александр I в 1812 году наградил Соболевского орденом Святого Владимира 4-ой степени.

Творческий замысел Соболевского нашёл своё практическое воплощение в уличном освещении Санкт-Петербурга и других городах России.

Первый газовый завод был построен в Санкт-Петербурге в 1835 году, каменный уголь для него привозили из-за границы.

В 1865 году в Москве был построен завод по производству светильного газа и первые 500 газовых фонарей зажглись на улицах Москвы. В 1867 году в Москве насчитывалось около 6-ти тысяч газовых фонарей.

Ведущими российскими учёными осуществлён целый цикл исследований физико-химических свойств светильного газа.

В 1874 году ассистент Петербургского технологического института Александр Александрович Летний (1848 - 1883) разработал способ получения светильного газа из мазута.

В 1875 году на заседании Русского технического общества профессор Александр Кириллович Крупский (1845 - 1911) сделал обстоятельный доклад «О нефтяном светильном газе».

В 1875 году выдающийся российский химик, академик Александр Михайлович Бутлеров (1828 - 1886) выпустил в С-Петербурге книгу «О светильном газе».

Важную роль в разработке рациональных технологических процессов переработки нефти сыграла Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846 - 1919), первая русская женщина, получившая степень доктора химии.

В начале 20 века наступил кризис в газовой промышленности России. Появилась конкурентная борьба светильного газа с набирающим силу электричеством и керосиновым освещением.

Первая мировая война, февральская революция, октябрьский переворот 1917 года и последовавшая за ними кровавая череда событий Гражданской войны нанесли сокрушительный удар по экономике России, в том числе и по газовой отрасли. Одни газовые заводы пришли в запустение, другие были разрушены или обанкротились.

Лишь перед Великой Отечественной войной началась громадная работа по реконструкции и развитию газовой промышленности. Широко развернулось производство искусственных газов: коксового, доменного. Искусственные газы получали из каменного угля, горючих сланцев, торфа и древесины. Газовая промышленность сыграла решающую роль в развитии машиностроения и металлургии в годы войны.


Ведущий.

Слайд 10,11

Первые газопроводы

Первые газопроводы большой протяженностью появились с началом эксплуатации месторождений природного газа. Центром добычи газа была Сибирь, а также крупные газовые месторождения были на Кавказе, Средней Азии, Украине, Дальнем Востоке.

Первый в Советском Союзе газопровод от Дашавских промыслов до Львова был построен в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны было положено начало развитию дальнего транспорта газа. В 1942 году от газовых месторождений Бугуруслана был построен газопровод до г.Куйбышева, протяженностью 160 км.

В 1944 году построен первый магистральный газопровод Саратов - Москва, протяженностью 840 км, диаметром 325 мм, по которому подавалось в Москву 0,5 млрд м природного газа ежегодно.

В 1945 году сдан в эксплуатацию первый в мировой практике магистральный надземный подвесной газопровод Войвож-Ухта. Магистраль проложена в виде змейки, на качающихся опорах, благодаря чему имеет возможность при резких перепадах температуры воздуха самокомпенсироваться. Вблизи города Ухта находится памятник первому в мире надземному газопроводу. Его называют газопроводом из ГУЛАГа, так как строили его политические заключенные, репрессированные при Сталине. Автор конструкции газопровода ухтинский политзаключенный инженер Сергей Исакович Новоплавский, реабилитированный в 1978 году, который не получил государственной премии за изобретение, а лиши был награжден памятным подарком: пледом и утюгом.

Начиная с 60-х годов 20 века началось строительство газопроводов из труб больших диаметров: 1000; 1200; 1400м. Была построена Центральная система магистральных газопроводов, охватывающая почти всю Россию, а также международная система газопроводов: Оренбург - Западная граница России.

Ведущий.

Слайд 12

Ямал - стратегический объект Российской экономики

Широко известен тот факт, что одним из ведущих лидеров по добыче голубого топлива в мире является Россия, и в своем большинстве она обязана Ямалу.

В 1963 году были развернуты первые геологоразведочные работы. Сплошная заболоченность местности позволяла вести работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать буровую технику, несмотря на морозы до -50°С и шквалистые ветра! Сегодня Ямал - это 70% доказанных российских залежей природного газа.

Освоение Ямала может стать одним из самых главных экономических проектов России на ближайшие десятилетия. Разведанные запасы газа на полуострове Ямал составляют 25 трлн. кубометров. Ямал станет приоритетом номер один для российской газовой промышленности. Реализация этого проекта не только создаст мощную финансовую базу для дальнейшего развития страны, но и даст импульс инновациям в газопереработке и газохимиии.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на месторождении определен в 115 млрд. кубометров в год.

Для обеспечения транспортировки Ямальского газа в период до 2030 года планируется создание уникальной, не имеющей аналогов в России газотранспортной системы нового поколения. Ямальский газ будет транспортироваться по направлению Ямал - Ухта (5-6 ниток) протяженностью 1100 км, и далее по направлению Ухта - Грязовец, Грязовец - Торжок, Грязовец - Ярославль, Ухта - Починки. Общая протяженность транспортировки ямальского газа по новым газопроводам составит 2500 км. Освоение Ямала будет играть решающую роль в развитии газовой промышленности России в 21 веке.


Газовое оборудование 21 века

Ведущий.

Слайд 13,14,15,16,17,18,19.

Самым древним источником тепла является дерево, которое целыми поколениями использовалось в качестве топлива. Постепенно люди стали использовать и уголь. Именно их многовековое использование привело к мысли получения тепла от этих источников как можно более эффективным способом.

Дерево и уголь, как традиционные виды топлива, не потеряли своего значения и в настоящее время, поэтому многие домашние хозяйства снова возвращаются к их использованию.

Так появился БОБЁР- это серия чугунных котлов на твердом топливе отличается простотой обслуживания, а также высоким КПД, обусловленным объемной камерой сгорания. Чугунные котлы БОБЁР - это идеальное решение как для существующих, так и для новых систем отопления.

ГРИЗЛИ представляет собой новую серию мощных чугунных котлов с очень низкими значениями выбросов. Неисчислимое количество вариантов и общий потенциал мощности обеспечивают широкие возможности применения.

ГРИЗЛИ открывает новый путь к более легкому решению реализации котельной за разумную цену при соблюдении жестких условий охраны окружающей среды.

Многолетний опыт фирмы «PROTHERM» в области центрального отопления был использован при разработке новой серии напольных котлов «БИЗОН».

Эти котлы позволяют снабжать теплом даже такие объекты, для отопления которых необходима мощность в несколько мегаватт. РЫСЬ продолжает серию навесных комбинированных котлов, предназначенных для отопления и нагрева ГВС проточным способом. Группа конструкторов при его разработке исходила из взыскательных требований заказчиков, прежде всего, из стран Европейского Союза, для которых он был разработан и куда экспортируется. Посредством комбинации специального теплообменника и простой системы управления удалось создать котел, который удивляет своим комфортом и рациональностью.

Зрелищный конвектор с видом живого пламени создает впечатление камина, сохраняя комфорт газового отопления.

Выпускается в дымоходном и парапетном варианте - пригоден для отопления больших гостиных помещений.

Газовые камины позволяют добиться ощущения настоящего огня благодаря использованию газовой горелки и керамических материалов, которые создают видимость накаляющихся докрасна дров.


Выступление обучающихся: чтение стихов о профессии.


Нет, не предвидела природа,

Кроившая материки,

Людей особенного рода,

По имени - газовики.


В старый, далекий, каменный век

туго жилось тебе, человек:

чтобы простейший супчик сварить,

камень о камень нужно долбить.

Ну, а потом - огонь раздувать,

в общем, сплошные проблемы опять.


Под землей был газ рожден,

На поверхность вознесен,

Обуздал его горгаз,

И пошел по трубам газ.


Метан, этан, пропан, бутан,

И в трубах, и в баллонах

Горгаз развозит по местам

И в город, и в районы.


Он не пахнет, не дымит,

Синим пламенем горит,

В жизни нашей помогает

И дома обогревает.


Он безвкусен и бесцветен,

Легче воздуха порой,

Но зато на нашей кухне

Он помощник и герой!


Но его характер ясен,

Очень газ взрывоопасен,

Он летуч, горюч, силен –

Все равно нам нужен он.


В доме газом вдруг пахнуло,

Свет включили - крышу сдуло,

И скажу я в суматохе:

Шутки с газом очень плохи.


От станции компрессорной,

До газовой горелки,

Проходит газ дорогою,

Нелегкой, непрямой,

Не просто добывается,

Не просто доставляется

Не просто и обслуживать порой.


И для нас не новость века,

Газ на службе человека,

Сколько в городе народу,

Всех согреть да накормить,

С газом дружим, газ нам нужен,

Газ не чудо из чудес,

Сэкономит наше время,

И губить не надо лес.


Не углем и не дровами,

Топим печки мы сейчас,

Жить в тепле нам помогает,

Голубой огонь наш – газ!


Если газ у вас погас

Наберите тот же час

Из любой своей квартиры

Эти цифры – 04


В течение недели и даже в выходные

Мы тоже все в заботе,

Но не забыли вас.

Варите борщ и кашу

И пироги пеките

Всегда мы рядом с вами,

И доблестный горгаз.


Яркий свет, тепло, уют

В комнате у нас живут,

Этим мы обязаны

службе нашей газовой.


Сценка : «Слесарь и домохозяйка»

Плиту я вашу осмотрю,

И неисправность устраню,

Но для начала я спрошу:

«Давно ли чистили плиту?»

(Юля: ну где-то месяц назад)


Ну вот что я сейчас скажу:

И это всем полезно знать,

Горелку нужно сохранять,

И никогда не заливать.


Сушить белье над газом.

Им обогреваться,

Не надо этим заниматься!


Даю я всем такой наказ:

Вы экономьте все же газ

А если запах газа вдруг в квартире

Придет на помощь 04!


Выступление гостей: представители газовых служб города.


Показ видео-ролика «Соблюдение правил техники безопасности при обращении с газовыми приборами».






Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Тема: «Газ жизненная сила земли» iconУрок физики, 7 класс Тема урока: «Силы в природе»
Слово «сила» употребляется в разных смыслах: физическая сила, сила воли, лошадиная сила, сила убеждения, сила страсти, стихийная...
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconУрок физики, 7 класс Тема урока: «Силы в природе»
Слово «сила» употребляется в разных смыслах: физическая сила, сила воли, лошадиная сила, сила убеждения, сила страсти, стихийная...
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconРеши задачу
На космонавта, находящегося на поверхности Земли, действует сила 720 Н. Какая сила тяготения будет действовать на того же космонавта...
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconЗакон Архимеда
На тело, погруженное в жидкость или газ действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconСуществовало множество теорий о происхождении жизни на Земле
«жизненной силе». По их мнению, эта «жизненная сила» существует везде. Идея виталистов господствовала в средние века. Теория самозарождения...
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconТема: Газораспределительный механизм
России. Развитие автомобилестроения в том недалеком СССР относится к 1931-1932 годам, когда вступили в действие реконструированный...
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconКонтрольная работа «Механика». Вариант 1 I уровень Когда на нас действует большая сила притяжения к Солнцу в новогоднюю ночь или днем 1 января? Орбиту Земли считайте круговой
Когда на нас действует большая сила притяжения к Солнцу – в новогоднюю ночь или днем 1 января? Орбиту Земли считайте круговой
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconШкольный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии
Земли; б строение Земли; в состав Земли г современных обитателей Земли; д земную поверхность
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconПреобразование энергии океана
Сначала рабочая жидкость попадает в камеру кипения. Здесь, нагреваясь от теплой океанской воды, она превращается в газ. Газ устремляется...
Тема: «Газ жизненная сила земли» iconАбиогинез. Возникновение жизни на Земле Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
«жизненной силе». По их мнению, эта «жизненная сила» существует везде. Идея виталистов господствовала в средние века. Теория самозарождения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы