«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» icon

«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.»



Название«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.»
Дата конвертации16.07.2012
Размер73.05 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи».

Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы

МКОУ «Пименовская СОШ имени Героя Советского Союза Печенкина Е.Н.»

Цели:

Обучающая : учить анализировать и отбирать материал в соответствии с поставленной задачей, обучать выразительному чтению, работая с модулем-тренажером.

Развивающая: развивать творческие способности , стремление к самореализации.

Воспитательная: воспитывать интерес к русской литературе, прививать чувство прекрасного, формировать активную жизненную позицию.

Задачи: развить умение работать в группе , углубить навыки работы на ПК.

Оборудование:

Компьютер,интернет-ресурсы, презентация,мультимедиасистема, портрет А.А.Ахматовой, свечи.

Время проведения – 1час.

Возраст: 9-11 классы.

Ход мероприятия:

Всупительное слово учителя: Поэзия и личность Ахматовой – неповторимое чудо жизни. Она пришла в мир с уже сложившимся взглядом на мир, никогда никого не напоминала, и ни один из подражателей не приблизился к её уровню. В литературу вступила сразу как уже сложившийся стихотворец. Русской Сапфо называли молодую Ахматову.

Чтец:

Я - голос ваш, жар вашего дыханья,

Я - отраженье вашего лица.

Напрасных крыл напрасны трепетанья,

Ведь все равно я с вами до конца.

Вот отчего вы любите так жадно

Меня в грехе и в немощи моей,

Вот отчего вы дали неоглядно

Мне лучшего из ваших сыновей.

Вот отчего вы даже не спросили

Меня ни слова никогда о нем

И чадными хвалами задымили

Мой навсегда опустошенный дом.


И говорят - нельзя теснее слиться,

Нельзя непоправимее любить...

Как хочет тень от тела отделиться,

Как хочет плоть с душою разлучиться,

Так я хочу теперь - забытой быть.

(слайд 1) Ведущий1 Анна Андреевна Ахматова родилась 23 июня 1889 года под Одессой в семье отставного флотского офицера. Настоящая её фамилия – Горенко.

(слайд 2) Ведущий2 Семья переезжает в Царское Село. В юности Анна много читала, знала французский, немецкий, итальянский языки, обладала феноменальной памятью, хорошо училась в гимназии. Писать стихи начала с 11 лет.

В 1907 году поступила на юридический факультет Высших женских курсов. Именно в этот период много пишет. Отец говорит ей: «Не позорь моё имя»,- и Анна берет фамилию своей татарской прабабушки, княжны Ахматавой.

(слайд 3) Ведущий1 С Гумилевым она знакомится в 1903 году в канун Рождества. Он влюбляется безумно. Ахматова не отвечает ему взаимностью.
Трижды покушался на свою жизнь Гумилев (к счастью, неудачно),бежал от неё в Африку, но забыть не мог…

Ведущий2 Он – красавец-офицер, кумир барышень. Она – очень высокая, стройная, с прямыми черными волосами, на неестественно бледном лице – серые глаза. Обвенчались они после 7 лет знакомства – в 1910 году.

(слайд 4) Ведущий1 Свадебное путешествие – в Париж.

Ведущий2 Впечатления от Парижа отразились в первой книге Анны Ахматовой «Вечер». Успех был ошеломляющим .Книга переиздавалась неоднократно, может быть, потому, что Ахматова уловила неуловимую «щемящую ноту жизни».

(слайд 5) Ведущий1 Расставание с Гумилевым во многом изменило Ахматову. Художник Альтман встретился с ней случайно и был поражен её обликом, её знаменитой челкой и не менее знаменитой шалью, её умением нести бремя славы.

На потрете 1914 года она состоит из тех плавно-ломанных линий, какие складываются в гармонию неповторимости,так влекущую художников.

«Ты выдумал меня», - так отозвалась Анна Ахматова о портрете .

(слайд6) Ведущий2 Но давайте вернемся к началу её творческого пути. Ахматова много пишет. Многие в то время считали, что кружок акмеистов взял свое название не от «akme» - (гр. расцвет, вершина), а по созвучию «ахме»-Ахматова. В марте 1914 года выходят «Четки».Главная тема ее ранних стихотворений – любовь. Каждое похоже на страничку из дневника, не предназначенную для чужих глаз…

Чтец: «Песня последней встречи»


Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.


Показалось, что много ступеней,

А я знала - их только три!

Между кленов шепот осенний

Попросил: "Со мною умри!


Я обманут моей унылой

Переменчивой, злой судьбой".

Я ответила: "Милый, милый -

И я тоже. Умру с тобой!"


Это песня последней встречи.

Я взглянула на темный дом.

Только в спальне горели свечи

Равнодушно-желтым огнем.

(слайд7) Ведущий1 Художников поражала её «царственная» красота. Попал в сети и Модельяни.Они познакомились в Париже . «Счастье – это ангел с печальным лицом»,-писал Модельяни.

Ведущий2 Все были влюблены в эту «гибкую гитану».Говорили, что Блок был покорен ею. Роман их был, как бы сейчас сказали, «виртуальный» - только в стихах. «Незнакомка» - образ, навеянный Анной Ахматовой. Блоку она посвящает стихотворение «Сероглазый король».

Чтец «Сероглазый король»

Слава тебе, безысходная боль!

Умер вчера сероглазый король.


Вечер осенний был душен и ал,

Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:


"Знаешь, с охоты его принесли,

Тело у старого дуба нашли.


Жаль королеву. Такой молодой!..

За ночь одну она стала седой".


Трубку свою на камине нашел

И на работу ночную ушел.


Дочку мою я сейчас разбужу,

В серые глазки ее погляжу.


А за окном шелестят тополя:

"Нет на земле твоего короля..."

. (слад8) Ведущий1 Третья книга «Белая стая» выходит в 1917 году. Поэтессу занимают уже не только личные переживания, но и приближающиеся события – революция. Меняется и поэтическая манера: на смену живому разговору с читателем приходит интонация боли. Трагедии. Пророчества. Чашу испытаний Ахматова испила до конца. Расстрел Н.Гумилева, арест В.Шилейко, многочасовые очереди с передачей третьему ее мужу - Н.Пунину. Она перенесла боль утрат, сгибалась, но не сломалась…

Ведущий2 Волна беженцев устремляется за границу. Поэзия Ахматовой впервые поднимается до высокого патриотического звучания. Хотя большая часть интеллигенции встречает стихотворение «Мне голос был…» с раздражением.(ГОЛОС АХМАТОВОЙ)

. (слайд9) Ведущий1 В мясорубку революции попадает её сын Лев, его арестовывают. Анна Ахматова, не помня себя от горя, пишет письмо Сталину. Льва отпускают, а потом арестовывают опять. «Кидалась в ноги палачу…» (ГОЛОС АХМАТОВОЙ),

(слайд11) Ведущий2

Осенью 1935 года Ахматова начинает писать самое свое известное произведение - «Реквием». Оно занимает особое место в ряду антитоталитарных произведений. Анна Андреевна не арестовывалась, не прошла лагеря, но 30 лет жила в предчувствии ареста и в непрерывном страхе за судьбу сына.

(слайд12)- Ведущий1 Вот что вспоминала Анна Андреевна о том времени: (ГОЛОС АХМАТОВОЙ) «В страшные годы ежовщины…»

(слайд13) Ведущий2 Глубоко выстраданным откликом на пережитое Ахматовой в годы репрессий стала ее трагическая поэма. В 1961 году появляется эпиграф, в котором отразилась позиция поэта, поразительная по суровой строгости и лаконизму.

Чтец «Нет! И не под чужим небосводом..»

Ведущий1 Свет свечи – это символ надежды, которая умирает, как известно, последней. Только надежда поддерживала многомиллионный народ. Только надежда поддерживала поэта. Зажжем свечи(звучит реквием Моцарта)

(слайд15) Ведущий1 Великая Отечественная война застала Ахматову в Ленинграде. Именно в блокадном городе рождается стихотворение «Мужество». Оно прозвучало с такой же силой, как и «Шестая симфония» Шостоковича, служило источником силы и мужества .

Чтец «Мужество»

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.


Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.


Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

(слайд16) Ведущий После войны ее ждут новые испытания. Опять запестрели заголовки в журналах : «Безыдейная поэзия Ахматовой». Собратья-писатели тут же исключают её из союза . Она очень мужественно это перенесла. Её не печатали. Страшное испытание для поэта. В 1962 году она закончила создававшуюся почти двадцать лет «Поэму без героя». В ней с высоты прожитого осмыливается ход времени.

Ведущий Последние 10 лет не похожи на всю её пржднюю жизнь, её стихи, преодолевая боязнь редакторов, сопротивление чиновников приходят к читателю. Стихи последних десятилетий проникнуты высокой духовностью, филсофичностью, заставляющей задуматься над смыслом жизни.

Чтец «Я научилась просто мудро жить…»

Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу.


Когда шуршат в овраге лопухи

И никнет гроздь рябины желто-красной,

Слагаю я веселые стихи

О жизни тленной, тленной и прекрасной.


Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь

Пушистый кот, мурлыкает умильней,

И яркий загорается огонь

На башенке озерной лесопильни.


Лишь изредка прорезывает тишь

Крик аиста, слетевшего на крышу.

И если в дверь мою ты постучишь,

Мне кажется, я даже не услышу.


Ведущий В последние годы жизни поэтесса получает мировое признание. На закате дней в 1964 году «Королеве Серебряного века» было позволено принять итальянскую литературную награду «Этна Таормина» и звание почетного доктора Оксфордского университета.

(слайд17) Ведущий Голос Анны Ахматовой – это голос целой эпохи.

Чтец «И если зажмут мой измученный рот,

Которым кричит стомильонный народ

Пусть так же они поминают меня

В канун моего поминального дня…»


(слайд18) Ведущий « Я вижу всё, я все запоминаю…» Именно в её произведениях рождаются подлинно поэтические открытия, такой взгляд на мир, который позволяет говорить о поэзии Анны Андреевны Ахматовой как о новом явлении русской лирики 20 века.

Рефлексия:

Заключительное слово учителя: Из всех наград Родины она получила единственную, но самую дорогую – признание соотечествиенников. Прошло более120 лет со дня рождения Ахматовой, но до сих пор её стихи находят отклик в сердцах читателей.

-Чтение стихотворений Анны Ахматовой наизусть подготовленными участниками и гостями.

Итог: каждый участник и гость мероприятия получают буклет «А. Ахматова».







Похожие:

«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconИсследовательская работа Евгений Онегин герой своего времени
Мкоу «Пименовская средняя школа имени героя Советского Союза Ефима Никифоровича Печенкина»
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconВнеклассное мероприятие «Литературная гостиная «Анна Ахматова голос эпохи»
«Анна Ахматова – голос эпохи» рассчитано на учащихся 9-11 классов. Оно требует предварительной подготовительной работы. Создается...
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconКетовский район Курганская область моу «Пименовская средняя общеобразовательная школа имени героя Советского Союза Ефима Никифоровича Печенкина»
Зауралья, жизнь и творчество декабристов в Кургане и т д. Совместно с учениками 7 класса мною был разработан проект литературно-исторического...
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconПрезентация №2 Урок русского языка в 7 классе Евдокимова Анна Игоревна, учитель русского языка и литературы мобу «Пойковская сош №2» Нефтеюганского района Тюменской области Рабочая карта урока
Презентация №2 Урок русского языка в 7 классе Евдокимова Анна Игоревна, учитель русского языка и литературы мобу «Пойковская сош...
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconИмени героя советского союза василия фабричнова
О. В. Панфилова средней общеобразовательной школы от 2011 г. №2011 г имени Героя Советского Союза
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconКлассный час Традиции русского народа. Пасха
Баранова Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы моу цнинской сош №1
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconРабочая программа по учебному предмету «Литература»
Шмырева Анна Юрьевна, учитель русского языка и литературы мкоу «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1» Петуховского района...
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconПрезентация №1 Модель организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка Евдокимова Анна Игоревна, учитель русского языка и литературы мобу «Пойковская сош №2» Нефтеюганского района Тюменской области Гипотеза
Презентация №1 Модель организации самостоятельной работы учащихся на уроках русского языка Евдокимова Анна Игоревна, учитель русского...
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconРабочая программа по учебному предмету «Русский язык» 5 б класс г. Петухово 2011 Составители
Шмырева Анна Юрьевна, учитель русского языка и литературы мкоу «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1» Петуховского района...
«Литературная гостиная «Анна Ахматова – голос эпохи». Иванова Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы мкоу «Пименовская сош имени Героя Советского Союза Печенкина Е. Н.» iconАналитическая справка о профессиональной деятельности учителя русского языка и литературы моу сош №51 г. Комсомольска-на-Амуре Прокопенко Натальи Ивановны
Прокопенко Наталья Ивановна – учитель русского языка и литературы в моу сош №51. Имеет высшее педагогическое образование. Стаж педагогической...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы