Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» icon

Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат»



НазваниеИмя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат»
Дата конвертации16.07.2012
Размер103.06 Kb.
ТипКлассный час
скачать >>>

Классный час

ИМЯ ЗАЖГЛОСЬ ЗВЕЗДОЙ

(Звучит песня «Бухенвалъдский набат»)

5-6 класс

Продолжительность 45 минут


Цель: показать героизм и мужество советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою страну, народ на положительных примерах прошлого.


Оборудование: компьютер, медиапроектор


Ведущий 1. Слышите, это звучит колокол памяти, колокол скорби. Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев. В 2010 году мы отмечаем особую дату - 65 лет со Дня Победы. Хотя прошло уже много лет, но время не властно над памятью людей разных поколений. Все помнят 22 июня 1941 года, когда была нарушена мирная жизнь людей и весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей Родины. По всей стране из уст в уста передавался призыв - «Родина-мать зовет».


Самый светлый, самый летний день в году,

Самый длинный день - двадцать второго.

Спали дети, зрели яблоки в саду...

Вспоминаем, вспоминаем это снова!

Вспоминаем эту ночь и в этот час - взрыв,

Что солнце погасил в кромешном гуле,

Сквозь повязки неумелые сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

Шаг за шагом вспоминаем, день за днем,

Взрыв за взрывом, смерть за смертью, боль за болью,

Год за годом, опаленные огнем,

Год за годом, истекающие кровью.


Ведущий 2. День 9 мая 1945 года знает весь мир. Мы шли к нему четыре года, долгих 1418 дней и ночей. Это событие вошло в нашу жизнь, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов славы, оно и по сей день волнует людские души, наши души, поэтому мы с вами и собрались сегодня здесь.

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов золотыми
буквами записано много героических имен. За героические подвиги в
годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 11 тыс. 635
человек (из них часть - посмертно). Сегодня мы предлагаем вам

приоткрыть страницы удивительной жизни только некоторых героев и пройти вместе с ними последние шаги в бессмертие, имя каждого из них зажглось звездой.


Ведущий 1. У всех героев удивительные судьбы.

Матросовцы. кокоринцы, талалихинцы. гастелловцы... Их подвиги заняли почетное место в истории Великой Отечественной войны и навсегда сохранятся в памяти народной.

Матросовцами называют тех, кто, как легендарный рядовой Александр Матросов. закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Слова «повторил подвиг» несправедливы.
Александр Панкратов, Николай Шевляков, Владимир Смирнов, Леонид Рытиков, Толя Комар пятнадцати лет, шестнадцатилетний Миша Белуш и многие – многие другие не повторили, а совершили подвиг, равный подвигу Матросова, и вошли в бессмертие.

Героев - матросовцев свыше 400!

Первым закрыл вражеский пулемет своим телом младший политрук Александр Панкратов. Произошло это 24 августа 1941 года в бою за населенный пункт Спас - Нерадица близ Новгорода. Но подвиг Матросова, совершенный 23 февраля 1943 года, раньше стал известен стране.


Ведущий 2. Герой Советского Союза Александр Матросов. Саша был
воспитанником Ивановского детского дома. Он очень любил природу,
коней, голубей. Был отчаянным парнем: съедет с такой горы, что и
посмотреть-то страшно. Любил труд, стремился всем помочь. Накануне
одного из боев было комсомольское собрание, где Саша попросил
слово и сказал: «Буду драться с фашистами, пока бьется сердце». Так и случилось. 23 февраля 1943 года батальон, в котором служил А.Матросов, получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Псковской области. Выйдя из леса, солдаты попали под сильный огонь противника - три пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два пулемета были уничтожены, а третий продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз А. Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты, пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет ожил снова. Тогда Александр поднялся, бросился к вражескому дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он обеспечил успех атаки. Звание Героя Советского Союза присвоено А. Матросову 19 июня 1943 года.


Ведущий 2. Летчик Петр Тимофеевич Харитонов, ведя бой с вражеским бомбардировщиком, попал под огонь воздушного стрелка. Самолет получил повреждения, отказали пулеметы. Пилот понимал, что не имеет права пропустить бомбардировщик к Ленинграду. Тогда он решил пойти на таран - прибавил скорость, подвел свой истребитель к хвосту бомбардировщика и воздушным винтом отрубил ему руль высоты. Лишившись управления, фашистский самолет врезался в землю. Харитонов дотянул до аэродрома и благополучно посадил свою поврежденную машину. Так на шестой день битвы с фашистами - 27 июня 1941 года - был совершен первый в истории Великой Отечественной войны таран вражеского бомбардировщика, а Петру Тимофеевичу Харитонову первому в годы Великой Отечественной войны 8 июля 1941 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


Ведущий 1. Шёл пятый день войны. Капитан Николай Гастелло поднял свою эскадрилью и повел ее к Минскому шоссе, где была обнаружена механизированная колонна фашистов. Боевой заход - и бомбы полетели в цель. Фашистские зенитчики открыли шквальный огонь. Самолет Гастелло был подбит зенитной артиллерией врага. Объятая пламенем машина, развернувшись, устремилась на скопление автобензоцистерн и, врезавшись в колонну, взорвалась вместе с фашистской техникой. Это был так называемый огненный таран, который применяли в годы войны многие отважные летчики. 26 июля 1941 года капитану Николаю Францевичу Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза. К 20 - летию Победы советского народа на месте подвига был сооружен памятник: десятиметровая стела, которую венчает бюст объятого пламенем летчика, устремленного вниз. На плите высечены фамилии членов героического экипажа (штурман Анатолий Бурденюк, стрелок-радист Алексей Калинин, летчик-наблюдатель Григорий Скоробогатов). У основания плиты надпись: «26 июня 1941 года здесь совершил бессмертный подвиг экипаж Героя Советского Союза Николая Гастелло».


Ведущий 2. В первые же дни войны была сформирована 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова.

Бойцы дивизии показали образец стойкости и мужества, отстаивая каждую пядь советской земли. 16-18 ноября 1941 года фашисты предприняли наступление на Москву. 17 суток сдерживали панфиловцы натиск врага. Легендарным подвигом у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе они на весь мир прославили стойкость и бесстрашие советских солдат. «Велика Россия, а отступать некуда! Позади «Москва!» - эти слова принадлежат герою- панфиловцу В. Г. Клочкову. 18 ноября в тяжелом бою героически погиб комдив Иван Васильевич Панфилов. В 1942 году во Фрунзе- столице Киргизии генерал-майору Панфилову сооружен памятник (посмертно). Это первый памятник в нашей стране, установленный в честь героя Великой Отечественной войны.


Ведущий 1. Герой Советского Союза генерал Дмитрий Михайлович

Карбышев. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою в районе Днепра ( Белоруссия). В бессознательном состоянии был захвачен в плен и стал узником концентрационного лагеря Маутхаузен, где был зверски замучен в феврале 1945 года. Фашисты из брандспойтов обливали людей мощными струями ледяной воды и они один за другим превращались в ледяные изваяния. Среди них был генерал Карбышев. Он не молил о пощаде, не кричал от ужаса и боли. Он заставил не бояться смерти и поверить в победу. Последними словами Дмитрия Михайловича были: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине и мужество не покинет вас».


Ведущий 2. «Это счастье - умереть за свой народ» - такие слова произнесла Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. Они прозвучали 29 ноября 1941 года у подмосковного села Петрищево и навсегда остались в нашей памяти. Ее имя стало символом мужества и героизма, безграничной преданности Родине. Осенью 1941 при выполнении боевого задания Зоя была схвачена фашистами и после зверских истязаний 29 ноября 1941 года повешена. Ни пытки, ни издевательства не могли заставить Зою выдать своих товарищей и цель задания. В течение ночи фашисты несколько раз выводили ее на мороз -избитую, полураздетую, а потом снова допрашивали, зверски пытали, а затем повесили. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году в Москве сооружен памятник. На высоком пьедестале - стройная фигура девушки, идущей на казнь, со связанными за спиной руками.


Ведущий 1. Званием Героя Советского Союза увенчаны и наши земляки - уроженцы Катайского района:

Одним из первых в нашем районе он получил высокое звание Героя Советского Союза


Ватагин Алексей Михайлович.

Ян­варь 1940-го, война с белофиннами. В районе Хотина, который был наи­более укрепленным опорным пунктом врага, разведывательная группа под командованием старшего лейтенанта А.М.Ватагина проникла в его расположение. Действуя смело и решительно, она подорвала дот в цепи бетонных укреплений «линии Маннергейма» и тем самым обеспечила успех военной операции наших войск. За мужество, отвагу и героизм, прояв­ленные в боях с врагами нашей Родины, старшему лейтенанту А.М.Ватагину было присвоено звание Героя Советского Союза. С еще большим мужеством, имея уже военные академические знания, сражался он в годы Великой Отечественной войны, но не дожил до светлого дня Победы — 30 апреля 1945 года в одном из боев при ос­вобождении Чехословакии Алексей Ми­хайлович Ватагин был смертельно ранен.

Ведущий 2 Шумилов Михаил Степанович.
Имя его хорошо известно не только в нашей стране, но ее пределами. Военные историки многих стран скрупулезно изучают Сталинградскую эпопею Отечественной войны. В ее горниле командовал 64-й армией генерал М.С. Шумилов. Это войска его армии пленили одного из лучших гитлеровских полководцев, командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала фон Паулюса. Для самого Михаила Степановича борона Сталинграда, а потом и разгром фашистов являются вершиной его полководческого таланта. Поэтому не случайно он просил после смерти предать свой прах земле Сталинграда. Звание Героя Советского Союза генерал-лейте­нанту М.С.Шумилову было присвоено за успешное форсирование Днеп­ра и удержание плацдарма на его правом берегу.


Ведущий 1 ТУШНОЛОБОВ Кузьма Максимович

Для обеспечения переправы 24-му отдельному саперному батальону, в составе которого воевал К.М. Тушнолобов, было дано задание форсировать Одер и расчистить от мин проход для высадки войск. Апрельская ночь выдалась холодной, порывистый ветер с силой выбрасывал на берег отяжелевшие волны. Едва забрезжил рассвет, тысячи орудий различного калибра ударили одновременно. В артиллерийскую дуэль вступили реактивные минометы «катюши». Под прикрытием истребителей на запад потянулись бомбардировщики. От взрывов и снарядов ходуном ходили оба берега реки. И вот команда: «По лодкам садись!». В лодку сапера Тушнолобова по­местилось 9 человек. Под грохот разрывов артиллерийских снарядов, свист пуль лодки с пехотой стремились как можно быстрее переправиться. Сол­даты лихорадочно помогали грести саперными лопатками. Вот замаячил чужой берег. Командир взвода выскочил в воду по пояс, за ним, как горох, посыпались солдаты. Тушнолобов причалил лодку к дереву, зак­репил ее и упал на мокрый песок от неимоверной усталости. Лежа на берегу, он услышал, как справа от него, поблизости надрывно строчит вражеский пулемет. «Гад, видно, по переправе шпарит, чтоб тебе попер­хнуться», — подумал Кузьма Максимович. Взяв в обе руки по гранате, пополз, маскируясь в мелком кустарнике. Пулемет на минуту смолк, и тут Тушнолобов услышал чужую речь. В кусты полетели гранаты. Рывком, сдернув с шеи автомат, сапер бросился вперед. Стрелять ему не пришлось — гранаты сделали дело. Кузьма Максимович медленно направился к своей лодке. Там уже выгружалась пехота, спасенная им от смерти. На этой же переправе ему пришлось доставать почти с трехметровой глубины затонувшее орудие, а потом делать проходы через минное поле.


Ведущий 2 ДАВЫДОВ Федор Николаевич

. Памятна была для него ночь с 15 на 16 октября 1943 года... Жда­ли сигнала к началу форсирования Днепра. Напряжение было сильнейшим у всех, от командиров до солдат, ответ­ственность величайшая. Днепр немцы считали неприступным. И вот команда: «Лодки на воду!». Восемь лодок из со­става 193-й стрелковой дивизии стреми­тельно вырвались на водный простор. С противоположного берега хлестко уда­рили пулеметы. Семь лодок пошло ко дну. Только восьмая продолжала движение, но и она начала крениться, наполнять­ся водой — пробоина. Пулеметчик Давыдов молниеносно сдернул с ноги обмотку, завязал ее узлом и заткнул про­боину, одни отчерпывали воду касками, другие налегли на весла. Впереди берег. Пулеметчик Давыдов выскочил первым. Имея могучее телосложение и немалую силушку, он вытащил станковый пуле­мет «Максим», залег в углублении и от­крыл огонь. Но пулеметное гнездо фа­шистов по-прежнему не давало поднять головы высадившимся на берег солдатам. Быстрым броском пулеметчик приблизился по расщелине к огневой точке, бросил гранату -пулемет врага замолчал. Пришлось солдату здесь вступить и в рукопашную с фашистами. Но и тут крепкая крестьянская натура не подвела – осилил врага. Далее пулеметным огнем своего «станкача » поддерживал продвижение своих соратников. Когда кончились патроны, пошел по вражеской траншее, расчищая путь гранатами.


Можно назвать Анчугова Александра Галактионовича, Чистякова Максима Андреевича, Коновалова Михаил Васильевич

Их именами названы улицы в селах и райцентрах нашей области.


Ведущий 1. А сколько мужества и героизма проявили в годы войны мальчишки и девчонки, ставшие вровень со взрослыми. О них сложены песни, написаны книги, их именами названы улицы, корабли... Сколько им было отроду? Двенадцать - четырнадцать? Многие из этих ребят не стали взрослыми, их жизнь оборвалась на рассвете.

Зина Портнова - подпольщица, она распространяла листовки, зная немецкий язык, добывала важные сведения в тылу врага.


Валя Котик - юный партизан, он владел навыками конспирации, собирал оружие для партизан прямо под носом у фашистов.

Марат Казей - партизан - разведчик, добыл немало полезных сведений. В очередной разведке он попал в окружение фашистов, дождался, пока кольцо сомкнётся, и взорвал себя вместе с фашистами.

Боря Цариков - выполняя задание партизан, взорвал фашистский эшелон, уничтожил 70 танков.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду: на море, как Боря
Кулешин, Саша Ковалев. В
небе, как Аркаша Каманин. В
партизанском отряде, как Юта Бондаревская, Лариса Михеенко.
В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В Керченских катакомбах,
как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич, Галина
Комлева, Виктор Хоменко
и Александр Кобер.


Ведущий 2. Их много героев и все они были разные, каждый со
своим характером, привычками, наклонностями. И каждый по - своему
проявлял себя в критических ситуациях. Но есть у них одно общее: преданность Родине, готовность к подвигу.

В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоенные горем и страданиями людей, но мы не вправе забывать об уроках войны, о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину.

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Чем им обязан - знаю я,

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их!

(С. Щипачев. «Павшим»)

В завершение нашей встречи, прошу почтить минутой молчания всех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей страны. Прошу всех встать.


Литература: Годы дерзаний и свершений . Курган 2004г.

Серия « Жизнь замечательных людей»

«Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянская

Журнал «Воспитание школьников»

Внеклассные мероприятия по истории М. 1975г




Похожие:

Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconМузыкально – литературная композиция, посвященная годовщине победы в Великой Отечественной войне Строки, опаленные войной Сценка мирной жизни звучит песня «Утро красит »
Звучит песня «Священная война», демонстрируются кадры начала Великой отечественной войны
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconПредставление «Визитка класса». Учитель: Евтеева Н. А. Звучит песня «Говорят мы бяки буки»
Звучит песня «Говорят мы бяки буки», группа ребят в танцевальном ритме выходит на сцену
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconХод конкурса: Звучит песня «Трава у дома». Дети входят в украшенный зал флажками, шариками и садятся на стулья. (Слайд №1) земля
Звучит песня «Трава у дома». Дети входят в украшенный зал флажками, шариками и садятся на стулья. (Слайд №1)
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» icon«Знай-ка!»
Звучит песня «Трава у дома». Дети входят в украшенный зал флажками, шариками и садятся на стулья. (Слайд №1)
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» icon«предводитель разумный, искусный, усердный» Генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев
Среди имен, составляющих военную гордость России, звездой первой величины сияет имя прославленного русского полководца Петра Александровича...
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconЗвучит песня «Чему учат в школе»
Ведущий. Внимание! Для открытия торжественной линейки, посвященной дню знаний, школа – с м и р н о!
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconСценарий презентации 4 класса. Классный
Второй урок — математика Звучит песня на мотив «Голубой вагон». Медленно минуты уплывают вдаль
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconИнтеллектуально-познавательная игра «интеллектуальное казино» Цели
Дети рассаживаются полукругом. Звучит песня «Гимн Незнайки и его друзей» (припев и куплет)
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconИнтеллектуально-познавательная игра «интеллектуальное казино» Цели
Дети рассаживаются полукругом. Звучит песня «Гимн Незнайки и его друзей» (припев и куплет)
Имя зажглось звездой звучит песня «Бухенвалъдский набат» iconИгры: «Мое имя» Игры: «Мое имя»
Называют буквы алфавита, с которых начинаются имена детей из класса. Когда звучит «их буква», дети встают и хлопают в ладоши
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы