Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» icon

Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом»



НазваниеЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом»
Дата конвертации16.07.2012
Размер60,23 Kb.
ТипОтчет
скачать >>>


Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ППС вузом»


В период с 13 по 20 мая 2011 года в КЭУ было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ППС вузом». Методом сбора информации выступало анкетирование. В ходе исследования было опрошено 136 преподавателей. Также необходимо отметить, что в анкету было добавлены вопросы об удовлетворенности кураторской деятельностью.

Результат анализа анкетирования преподавателей показал следующее. «Ваше отношение к профессии преподавателя вуза?» так звучал первый вопрос где, большинству анкетированных респондентов (68%) профессия преподавателя очень нравится, и 24% респондентов ответили, что профессия скорее нравится, чем не нравится. 4% респондентов к профессии относятся равнодушно, 2% ответили, что профессия скорее не нравится, чем нравится (в прошлом исследовании таковых респондентов было 0%) и 2% затруднились ответить на данный вопрос.





В следующем вопросе респондентам предлагалось отметить основные задачи вуза и преподавателей в работе со студентами. Так многие респонденты, как и в прошлом исследовании, считают, что основным задачами вуза и преподавателей являются: подготовка высококвалифицированного специалиста (63%), передавать студентам знания по учебному предмету (51%), формирование стремления к самосовершенствованию, научить самостоятельно приобретать знания (45%).




На вопрос о том, знают ли респонденты, каким образом осуществляется процесс поощрения в вузе 40% ответили, обсуждением и вынесением решения на кафедре, 26% респондентов ответили, что все решает администрация вуза. То что, вопрос поощрения решает заведующий кафедрой единолично, ответили 18% респондентов, 5% ответили, что решение коллегиальное и 11% респондентов не знают каким образом проходит процесс поощрения.



«Устраивает ли вас распределение педнагрузки на кафедре в разрезе видов занятий?» так звучал следующий вопрос, где 52% респондентов, т.е. большинство ответили, что распределение педнагрузки на кафедре их устраивает, 41% респондентов устраивает не всегда (в сравнение с прошлым годом данный показатель увеличился на 13% ) и 7% указали на то, что распределение педнагрузки их не устраивает.





На вопрос: «Привлекают ли Вас к составлению учебных рабочих программ специальности? Вы считаете это необходимо?» многие респонденты (68%) указали на то, что их привлекают к составлению учебных рабочих программ, и считают это полезным для повышения качества образовательного процесса. 23% респондентов считают, что это необходимо только в некоторых случаях, и 8% ответили, что их не привлекают к составлению учебных рабочих программ, и по их мнению в этом нет необходимости. 1% респондентов не ответили на данный вопрос.



На следующий вопрос: «Как часто Вы повышаете свою квалификацию с участием вуза?» большинство респондентов (46%) ответили, что повышают квалификацию с участием вуза согласно утвержденному графику, 22% - на усмотрение администрации вуза. 12% респондентов ответили - 1 раз в 3 года, 10% ответили, что повышают квалификацию на свое усмотрение и еще 7% повышают 1 раз в 5 лет. Не ответили на данный вопрос 4% респондентов.




На вопрос «Нравится ли Вам вести кураторскую деятельность?» 37 % респондентов ответили, что скорее да, чем нет, и 21% ответили да, нравится вести кураторскую деятельность. Вариант ответа «скорее нет, чем да» отметили 16% респондентов (по мнению респондентов, кураторство отнимает много времени), 10% ответили, что вести кураторскую деятельность им не нравится (некоторые респонденты объяснили свой ответ, тем, что это большая ответственность и приходится выполнять много работы связанной с ведением кураторства). Остальные 16% анкетированных респондентов ответили, что не являются кураторами групп.



В следующем вопросе респонденты должны были указать, хотят ли они отказаться от кураторства. Так, 27% респондентов отметили вариант ответа «скорее да, чем нет» и 22% ответили, что однозначно отказались бы от ведения кураторской работы. О том, что отказываться от кураторства скорее не хотели бы, чем наоборот ответили 21% респондентов. 14% анкетированных респондентов указали на то, что им нравится вести кураторскую деятельность и отказываться от нее они не собираются. И соответственно 16% респондентов, ответив в предыдущем вопросе, что не являются кураторами групп, на данный вопрос не отвечали.



На вопрос об удовлетворенности социальной поддержкой преподавателей вузом, большинство респондентов (52%) ответили, что удовлетворены, 32% ответили, что социальная поддержка со стороны вуза не всегда удовлетворяет (в сравнение с прошлым годом данный показатель увеличился на 7%), 15% указали на свою неудовлетворенность и 1% респондентов выбрали варрант ответа другое, где (как и в прошлом исследовании) указали, что не чувствуют поддержки со стороны вуза в социальном плане.




«Удовлетворяет ли вас библиотечный фонд университета?» так звучал следующий вопрос, где 74% респондентов, т.е. большинство ответили, что библиотечный фонд их удовлетворяет вполне, 20% - указали, что удовлетворяет частично, неудовлетворенны библиотечным фондом 5% респондентов, некоторые из них указали, что в библиотеке университета недостаточно литературы по юриспруденции (в сравнение с прошлым исследованием увеличилось на 4%).




На вопрос: «Как оценивается администрацией вуза инициатива участия преподавателей в жизни общества: региона, города, области, республики (в системе образования, создании культурной среды, участие в творческих конкурсах, благотворительных программах)?» большинство анкетированных респондентов (80%) указали на то, что подобные инициативы оцениваются положительно и учитываются при поощрении, 15% ответили, что не оценивается вообще и 5% респондентов указали на то, что такая инициатива оценивается отрицательно (в прошлом исследовании таковых респондентов было 0%).




На следующий вопрос: «Удовлетворяют ли Вас условия труда созданные в КЭУ?» 51% респондентов ответили, что созданные условия труда в вузе их полностью удовлетворяют (в сравнении с прошлым исследованием данный показатель снизился на 12%), 44% - ответили, что условия удовлетворяют лишь частично (в прошлом исследовании таковых респондентов было 30%) и 5% респондентов не удовлетворяют созданные условия труда в КЭУ (по мнению респондентов у них мало времени на самообразование и на науку).



«Как администрация относится к жалобам преподавателей по вопросам условий труда и заработной платы?» так звучал следующий вопрос, где большинство анкетированных респондентов (68%) ответили, что администрация относится к выше указанным вопросам нормально, без нервозности, 16% - указали на безразличное отношение и 11% ответили, что относятся раздражительно. 5% респондентов не ответили на данный вопрос.




На вопрос: «Если бы была возможность поменять место работы, выбрали бы Вы вновь данный вуз?» многие респонденты (59%) ответили, что вновь выбрали бы КЭУ, 31% отметили вариант ответа «не знаю» и 10% респондентов ответили «нет». Ответы на данный вопрос схожи с ответами прошлого исследования.




В заключении респондентам предлагалось указать какие трудности они испытывают во время работы и оставить предложения по улучшению условий труда в КЭУ. Испытываемые трудности во время работы:

  • недостаточное количество компьютеров и отсутствие Интернета на кафедрах;

  • привлечение для кафедральной работы одних и тех же преподавателей, не равное распределение общественных работ;

  • график работы преподавателей;

  • большая аудиторная нагрузка.

Также были оставлены следующие предложения по улучшению:

  • уделять больше времени научной и творческой деятельности;

  • материальное стимулирование;

  • улучшить качество питания в столовой университета (ассортимент, цены);

  • установить отдельные санитарные комнаты для преподавателей и сотрудников вуза.

По полученным данным анкетирования с целью оценки удовлетворенности профессорско-преодавательского состава вузом, можно сделать вывод, что в целом, условия труда в КЭУ по многим аспектам удовлетворяют запросы респондентов. Но нужно отметить, что в сравнении с прошлыми исследованиями, увеличилось количество респондентов, которых не всегда устраивает распределение педнагрузки на кафедре; увеличилось количество респондентов, не всегда довольных оказываемой социальной поддержкой со стороны вуза; также увеличилось число респондентов отвечающих, что созданные условия труда удовлетворяют частично, и соответственно снизилось число респондентов, которые отвечают, что условия труда удовлетворяют полностью. Для улучшения показателей удовлетворенности професорско-преподавательского состава условиями труда в вузе необходимо обратить внимание на все выше указанные и следующие моменты: установка на кафедрах Интернета и дополнительное количество компьютеров; заведующим кафедрами проводить с кураторами групп беседы, для устранения недостатков и трудностей, влияющих на полноценное ведение кураторской деятельности, для большей заинтересованности преподавателей в кураторской деятельности.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность сотрудников условиями труда в кэу» в период с 13 по 19 октября 2010 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность сотрудников условиями труда»
Д с 13 по 19 октября 2010 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность сотрудников условиями труда»....
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconОтчет социологического исследования: «Удовлетворенность сотрудников условиями труда в кэу»
Д с 13 по 19 октября 2010 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность сотрудников условиями труда»....
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность студентов качеством образовательных услуг»
Всегда стремится предоставить качественное обучение, посредством создания и улучшения, необходимых для этого условий. Изменение уровня...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность студентов вуза по оказанию им поддержки»
Главной целью внедрения системы менеджмента качества в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза является обеспечение...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Здоровый образ жизни студентов кэук»

Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования по оценке мнения работодателей с целью повышения профессиональной подготовки студентов кэук

Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconЭмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Как живешь студент?»
Нки удовлетворенности потребителя бытовыми условиями общежития. Методом сбора информации выступало анкетирование. Анкетирование проходило...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconА. П. Половко Львівський державний університет безпеки життєдіяльності
В статті висвітлено проблему вогнестійкості огороджуючих конструкцій з використанням пінополістиролу (ппс). Проведено аналіз використання...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconУдовлетворённость работой: делает ли трудовая мобильность работников счастливее?1
Интерес к изучению вопросов, связанных с удовлетворённостью работой. Несмотря на большой к этой теме интерес, удовлетворённость работой...
Эмпирико-аналитический отчет социологического исследования: «Удовлетворенность ппс вузом» в период с 13 по 20 мая 2011 года в кэу было проведено социологическое исследование «Удовлетворенность ппс вузом» iconНабор и отбор персонала
Удовлетворенность работника взаимодействием с организацией является таким же необходимым условием продолжения этого взаимодействия,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы