Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека icon

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека



НазваниеВредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Дата конвертации16.07.2012
Размер126.15 Kb.
ТипРеферат
ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА


Департамент образования администрации города Южно-Сахалинска Технический лицей №7 Иванова И.В. ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.Научный руководитель: Кац В.В.Заместитель директора по науке:Багурцева Г.Г.Работа защищена и принята на6 научно-практической конференции“__”_______1999г. г.Южно-Сахалинск 1999г. Содержание1. Вступление: роль растений в питании человека.................................42. Нитраты и нитриты, и их роль в растениях.........................................53. Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека.....64. Допустимые нормы нитратов для человека.........................................75. Пути попадания нитритов в организм человека..................................76. Содержание и накопление нитратов в разных растениях...................87. Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека................................................................... ........11 9.Заключение............................................................... .............................12 10.Литература.............................................................. .............................13 11.Приложение.............................................................. ...........................14 Общеизвестно, что самое дорогое у человека - это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: “Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь”. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6) :1. Необходимо включать в суточное меню любой фрукт оранжевого цвета, который содержит ценный для организма бетакаротин, снижающий риск онкологических и сердечных заболеваний, даже среди курящих.2. Ежедневно на нашем столе должны быть фрукты и овощи, содержащие витамин С. Это в первую очередь относится к больным сахарным диабетом, ибо исследования итальянских учёных установили, что дневная доза витамина С в 1000 мг ускоряет выработку гормона инсулина.3. Помидоры кроме приятного вкуса обладают и целебными свойствами благодаря высокому содержанию в них ликопина. Ежедневное употребление помидор значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки, ротовой полости, желудка, т.к. нейтрализует действие нитрозаминов, способствующих развитию раковых клетов. Отмечено также, что кто ест помидоры в достаточном количестве, значительно энергичнее и подвижнее, чем те, кто пренебрегает этими овощами.4. Фрукты надо есть в сыром виде. Убедительную статистику представили английские учёные.
Основываясь на данных 17-летнего исследования, проведённого среди жителей Англии, Шотландии и Уэльса, учёные установили, что те, кто ежедневно лакомились свежими фруктами, на 24% снизили шанс острых сердечных приступов, на 32% риск инсульта и на 21% преждевременную смерть.5. Обязательно употреблять в пищу изюм и курагу, они незаменимы для тех, кто хочет укрепить здоровье и набраться больше сил и энергии, т.к. калий, содержащийся в них, способствует лучшей работе сердечной мышцы.6. Очень полезны фруктовые соки, хотя они не содержат ни белка, ни жира, ни многих микроэлементов, как молоко, значит и поэтому они калорийны. Следует помнить, что фруктовые соки не могут заменить пищу, чем могут злоупотреблять дети. Один стакан фруктового сока в день для ребёнка вполне достаточно.7. Ежедневно рекомендуется съедать за день 2 фруктовых блюда. На первый взгляд это кажется нереальным, но в действительности всё значительно проще, для чего следует добавить банан к утренней каше и апельсин в течении дня, - и дневная норма употребления фруктов обеспечена.8. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, т.к. содержат в себе значительное количество клечатки. Особенно это важно при сидячем образе жизни и против ожирения и запоров. Целительные силы сырой растительной пищи известны давно.9. Лук и чеснок нужен, чтобы избавиться от гниения в пищеварительном тракте в результате неправильного питания, и особенно в период массового распространения гриппа.10. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды, натощак и без хлеба. По Брэггу 3/5 всей диеты должны составлять фрукты и овощи: сырые, печёные и слегка варёные. Итак, фрукты и овощи, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты. Нитраты и нитриты, и их роль в растениях. Азот - это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, т.к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Азот получает растение из почвы в виде минеральных азотных солей (нитратных и аммиачных). В растениях азот подвергается сложным превращениям. Метаболизм азота в растениях - это сложный процесс, и нитраты занимают в нём промежуточное положение: HNO3 – HNO2 – (HNO)2 – NH2OH + NH3 | (нитрат) (нитрит) (гипонитрит) (гидроксиламин) (аммиак) Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. В этом процессе участвуют различные металлы (молибден, железо, медь, марганец), и при этом происходит интенсивная трата углеводов, т.к. на восстановление тратится энергия, источником которой являются углеводы. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост. Но основная часть нитритов, подвергаясь дальнейшим превращениям, даёт аммиак (NH3). Аммиак русский учёный Д.М. Прянишников назвал альфой и омегой в питании растений. Вредное воздействие нитратов на организм человека. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой (1). В мировой науке о нитратах знали уже гараздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных животных :1) Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём 2- х валентное железо в 3-х валентное. Врезультате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.2) Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и востановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;- тошнота, рвота, боли в животе;- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;- при выраженном отравлении - смерть.10) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие горманов, а через них влияют на все виды обмена веществ.11) У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.12) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.13) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.14) Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеное давление. При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организмучеловека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются приопределённых условиях. Допустимые нормы нитратов для человека. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на1кг массы тела человека, т.е. 0,25г на человека весом в 60кг. Для ребёнкадопустимая норма не более 50мг. Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг - это предельно допустимая доза (600мг - уже токсичная дозадля взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мгнитратов. В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов -312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки. Пути попадания нитратов в организм человека. Нитраты попадают в организм человека через различные пути (9).1. Через продукты питания: а) растительного происхождения; б) животного происхождения;2. Через питьевую воду.3. Через лекарственные препараты. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами исвежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество нитратов поступает с хлебо-булочнымиизделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их - 1% (10-100мг налитр). Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при егообмене веществ. Также нитраты поступают в организм человека с водой, котораяявляется одним из основных условий нормальной жизни человека. Загрязнённаяпитьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30%сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причинезаболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирает (90% изних составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных водсодержится до 200мг/л нитратов, гораздо меньше их в воде из артезианскихколодцев. Нитраты попадают в подземные воды через различные химическиеудобрения (нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий попроизводству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится вгрунтовых водах, а значит, и в колодезной воду. Обычно жители городов пьютводу, где содержится до 20мг/л нитратов, жители же сельской местности - 20-80мг/л нитратов. Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция внатуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/кг в мясе, и 2-15мг/кг врыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с цельюулучшения её потребительских свойств и для более длительного её хранения(особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов150мг/кг, а в варёной колбасе - 50-60мг/кг. Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено,что некоторые сорта табака содержат до 500мг нитратов на 100г сухоговещества (табл 1.). Содержание и накопление нитратов в растениях. Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление,т.к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнееувеличение их крайне нежелательно, т.к. они (как мы уже знаем)обладают высокой токсичностью для человека сельско-хозяйственныхживотных. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях,черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разныхсельско-хозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате(особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле,капусте, моркови, укропе:- в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его.- в капусте - в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатсянитраты в их кожице. По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на3 группы (2) :1) с высоким содержанием (до 5000мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы.2) со средним содержанием (300-600мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы.3) с низким содержанием (10-80мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды. С физиологической точки зрения, количество нитратного азота врастениях определяется соотношением:- процессов поглащения;- транспорта;- ассимиляции;- распределения его в разных органах и частях растения.И все эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологическихусловий, агротехнических и генетических факторов. Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплексамногих причин:1. от биологических особенностей самих растений и их сортов. Выяснено, что больше всего нитратов содержится в редисе сорта “Красный великан” по сравнению с другими её сортами (“розовый с белым кончиком”, “жара” и др.). Содержание нитратов зависит и от возраста растений : в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.2. от режима минерального питания растений. Так, микроэлементы (особенно молибден) снижают содержание нитратов в редисе, редьке и цветной капусте; цинк и литий - в картофеле, огурцах и кукурузе. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Органические удобрения положительно влияют на капусту, морковь, свеклу, петрушку, картофель, шпинат. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах. Содержание нитратов возрастает сильнее при использовании нитратных удобрений ( KNO3, NaNO3, Ca(NO3)2 ), чем при употреблении аммонийных. За последние годы (со слов руководителя лаборатории пищевой токсикологии института питания Т.С.Хотимченко) произошло существенное снижение нитратов в продуктах отечественного растеневодства по причине меньшего использования химических удобрений в виду их дороговизны. Если в 1988-89 годах ПДК по нитратам превышал 15% у овощей, то теперь - не более 3%.3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;- при влажном и холодном лете (1985г.) количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.- при повышении температуры до 20°С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше (10) Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чембогаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты вкорнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранениярастений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе сгнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следуетперерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью.Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е. когда овощи выросли подоткрытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следуетхранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёмномместе. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать согорода вечером. При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за ихкачеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётоми насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, нопорой в них нет ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности, а консерванты в нихубивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консервантыиспользуются и для хранения других продуктов (растительного масла, сосисок,колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортныхпродуктов. Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области стал изучатьсяСахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого выяснили, что на Сахалине всвязи с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов врастениях увеличивается:1. большое количество дней, частые туманы;2. заниженная солнечная радиация;3. более низкие температуры воздуха и почвы;4. сильные ветра. Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека. Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах ичастях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, какуменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтомупредлагается ряд ценных советов:1) Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (13) (мойке, варке, жарке, тушении и бланшировке). Так, при вымачивании - на 20-30%, а при варке на 60-80%. - в капусте - на 58%; - в столовой свекле - на 20%; - в картофеле - на 40%. При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании(обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценныевещества: витамины, минеральные соли и др.2) Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли.3) У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.4) Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья.5) У огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.6) Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты.7) Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов (4).8) Выяснено, что при консервировании уменьшается на 20-25% содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые поэтому надо выливать при употреблении консервированных овощей в пищу.9) Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и сразу съедать, на оставляя напотом. Заключение. Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельско-хозяйственных животных на современном этапе является одной из наиболееострых и актуальных. Решением этой задачи заняты многие научно-исследовательскиеучреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблемедо сих пор радикального решения пока не найдено. Литература:1. Гайлите М., Гайлитис М., Ещё раз о нитратах. Наука и мы, 1990г., №6, с.2.2. Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова С.О., Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи, 1990г., №1, с.24-28.3. Дерягина В.П., Ах, нитраты! И кто же вас выдумал?, Здоровье. 1989г., №9.4. Мугниев А.Ф., Посмитная И.В., Содержание нитратов в овощах можно регулировать. Картофель и овощи. 1989г., №1.5. Покровская С.Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М., 1988г., с.42-46.6. Рычков А.Л., Нитратная кухня. Химия и жизнь. 1989г., №7.7. Соколов О.А. Нитраты под строгий контроль.Наука и жизнь. 1988г., №3.8. Соколов О.А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи., 1987г., №6.9. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-23810.Сопильняк Н.Т., Федотова Л.С., Удобрения и качество продукции. Картофель и овощи., 1987г., №5, с.18-1911.Чапкявиченс Э.С., Как уменьшить содержание нитратов и нитриов в овощах, Здоровье, 1988г., №312.Черпяева И.И., Экологические проблемы использования азотных удобрений. Химизация сельского хозяйства , 1990г., №4, с.20-21.13.Эвенштейн 3., Нитраты, нитриты, нитрозамины. Общественное питание., 1989г., №3. П Р И Л О Ж Е Н И Е Таблица №1. Попадание нитратов и их воздействие на организм человека. Источники нитратов: Токсичность: - тахикардия1.Овощные и бахчевые - нарушения в ЦНСкультуры.2.Картофель Храническиеотравления и их признаки3.Фрукты - снижение головокружение4.Хлеб иммунойсистемы рвота5.Вода NO3 - ракжелудочно- потеря аппетита6.Воздух кишечноготракта потеря сознания7.Лекарства - летальныйисход исхудание8.Мясные продукты9.Молочные продукты Мутагенное воздействие набудущее потомство - выкидыши - снижение массы и роста новорождённого - некоторые отклонения от нормы Таблица №2. Содержание нитратов в различных растительных продуктах в процессе их варки.| Продукты | N|мг/кг. |Снижение || |- NO3 | | || | До варки | После варки | в % ||1. Капуста | 57,8 | 24,3 | 58 ||2. Морковь | 34,6 | 28,8 | 17 ||3.Свекла столовая | 100,8 | 80,3 | 20 ||4.Картофель очищенный | 39 | 23,5 | 40 ||5.Картофель неочищенный | 32,6 | 27,2 | 17 | Таблица №3. Допустимые уровни мг нитрат-иона/кг.| Овощи |Открытый грунт| Овощи, фрукты |Открытый грунт ||Капуста | |Дыни | 90 ||белокачанная | | | ||- ранняя | 900 |Арбузы | 60 ||- поздняя | 300 |Перец сладкий | 200 ||Морковь | |Кабачки | 400 ||- ранняя | 400 |Виноград | 60 ||- поздняя | 250 |Яблоки | 60 ||Томаты | 150 |Груши | 60 ||Огурцы | 150 | | ||Свекла | 1400 |Продукты | ||Лук репчатый | 80 |детского питания | 50 ||Лук перо | 60 |(овощи | ||Листовые овощи | 2000 |консервированные)| | Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека. [pic]




Похожие:

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconВредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека

Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconВредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Нитраты и нитриты, и их роль в растениях
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconВредное воздействие нитратов и нитритов на организм проявляется в следующем
К основным факторам, вызывающим накопление нитратов в овощах, относятся биологические особенности и сортовые признаки растений, уровень...
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconВредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного...
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconВредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека
Общеизвестно, что самое дорогое у человека это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного...
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconТематический план Раздел: «Кулинария»
Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые вещества и продукты. Источники и пути проникновения...
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconОценка воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе общие положения
...
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека iconРеферат на тему: «Вредное воздействие тяжелых металлов на организм человека»
Тяжёлые металлы это элементы периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с относительной молекулярной массой больше...
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека icon«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Цель работы: обнаружение нитратов в овощах и фруктах
При длительном поступлении в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы
Вредное воздействие нитратов и нитритов на организм человека icon«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Цель работы: обнаружение нитратов в овощах и фруктах
При длительном поступлении в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы