«Суд над вредными привычками» icon

«Суд над вредными привычками»



Название«Суд над вредными привычками»
Дата конвертации25.07.2012
Размер89.37 Kb.
ТипКлассный час
скачать >>>

Федотова Татьяна Валентиновна

«Суд над вредными привычками»

Классный час в форме игры в коллективно-творческом проекте

11 класс, 60 минут

Цели: Показать глобальный характер проблем алкоголизма и курения, убедить учащихся в необходимости здорового образа жизни.

Задачи: 1) доказать пагубность дурных привычек; 2) вывести «формулы здоровья», т.е. способы борьбы с дурными привычками; 3) развивать умение выступать перед аудиторией (присутствуют педагоги, учащиеся 10 класса); 4) способствовать формированию активной жизненной позиции.

Оформление:

1. Медиаматериалы: презентация (П); звукозапись (Приложение 1), видеозапись (Приложение 2).

2. Эпиграфы (плакаты).

3. Мантия и шапочка для «Судьи», молоток.

3. Классный журнал (для клятвы: левая рука – на журнал, правая - к сердцу).

4. Стол и кафедра для адвоката; стулья для свидетелей со стороны обвинения и защиты, для присяжных заседателей; столы для судьи, прокурора и секретаря.

Эпиграфы на доске: Водка бела, да черны её дела. (Пословица) Пьянство – есть упражнение в безумии. (Пифагор) Путь в тысячу километров начинается с первого шага. Сделать попытку оправдания совсем ещё не значит оправдать. (А. Маркуша)

План мероприятия:

  1. Настрой на игру, вступление.

  2. Основная часть:

    1. Мини-лекция «История возникновения курения».

    2. Отрицательное влияние курения на организм человека.

    3. Алкоголизм - вредная привычка.

    4. Викторина.

  3. Подведение итогов (рефлексия).

Ход мероприятия:

П.1. Звучит музыка. (Приложение 1.1)

1. Настрой на игру. Игра «Мы вместе»: Учащиеся встают в круг передают друг другу свечу и делятся с друзьями своим хорошим настроением, своими маленькими и большими успехами. Заканчивается игра фразой:

П.2. «Мы вместе! Это здорово!!!»

П.3. Вступление. Внимание! Уважаемые гости! Уважаемые друзья! Дамы и господа! Сегодня открываем наш коллективно-творческий проект на тему: «Две ступени, ведущие вниз. Это – курение, это – алкоголизм».

Секретарь: Встать! Суд идёт!

Судья: Прошу всех сесть. Все ли извещены о ходе этого процесса и все ли приглашены?

Секретарь: Да, все ожидают своего выступления.

П.4. Судья: Сегодня мы рассматриваем дело по обвинению курения и алкоголизма, инкриминировать им как преступление против человечества. Эти вредные привычки – страшное зло, результаты которого сравниваются с эпидемией или войной.
Слишком большое количество из здоровых людей превращаются в больных, слишком много погубленных и искалеченных судеб.

П.5. Секретарь: На рассмотрение суда поступило 2 заявления от лиц, оказавшихся свидетелями следующих ситуаций: 1.Желание попробовать алкогольные напитки. 2.Первая сигарета тайно выкурена.

П.6. Причины: 1.Любопытство. 2.Неосознанное подражание. 3.Желание продемонстрировать взрослость и независимость. Слово предоставляется прокурору.

Прокурор: Уважаемый судья! Уважаемые гости! Уважаемые господа присяжные заседатели!

П.7. Прежде, чем перейти к обсуждению дел, я хотел бы вспомнить одну притчу, которая заканчивается словами: «Каждый человек – кузнец собственного здоровья» Аппий Клавдий.

2.Основная часть. 2.1. Мини-лекция «История возникновения курения».

П.8. История курения уходит в далёкое прошлое. Европейцам долгое время не было известно курение табака. Впервые с ним познакомились участники экспедиции Христофора Колумба, наблюдавшие, как индейцы выпускали изо рта дым, который они втягивали из листьев, свёрнутых в трубки, и зажжённые на конце. В Европу табак был завезён со второй экспедицией Колумба испанским монархом Романом Паннь в 1546 году.

П.9. В 1560 году табак попал во Францию. Французский посол в Португалии подарил его Екатерине Медичи, которая страдала приступами головной боли. Королева измельчала табак и нюхала его.

П.10. В благодарность Жану Нико это целебное средство стала называть никотином. Однако это продолжалось недолго.

П.11. Частые случаи отравления табаком, пожары от курения вызвали разочарование.

В Россию табак был завезён англичанами и немцами в начале 17 столетия. П.12. Курение и нюханье табака жестоко преследовалось. Замеченные в курении строго наказывались:

1. Их били кнутом.

2.Торговцам отрезали носы, рвали ноздри.

3. Ссылали в далёкие города.

Курение табака приравнивается к наркомании, благодаря никотину, веществу, который действует на нервную систему человека.

В 20 веке и 21 веке курение приобретает масштабы эпидемии, пожирающей миллионы людей. С каждым годом увеличивается число жертв курения, среди них немало юношей и девушек школьного возраста.

Я прошу вызвать 1-го свидетеля обвинения.

Секретарь: Прошу пройти за кафедру свидетеля обвинение дела №1

2.2. Отрицательное влияние курения на организм человека.

П.13. Свидетель: Мне хочется своё выступление начать с поговорки:

Путь в тысячу километров начинается с первого шага. Быть здоровым – это значит пройти по жизни с 1-го шага без вредных привычек, которые мешают человеку жить полноценной жизнью, не дают возможности реализовать себя как личность, т.к.

П.14. курение отрицательно влияет: на нервную систему, мозговое вещество надпочечников, дыхательный центр, привратник желудка – вызывает спазм, нарушается секреция желудочного сока, ритм сердечных сокращений, спазм коронарных сосудов, а длительный спазм ведёт к инфаркту, воспаляется слизистая оболочка трахеи и бронхов, образуется застой слизи в лёгких, что приводит к постоянному кашлю;

П.15. иммунитет курильщика ослаблен, 80% курящих страдают тяжёлой формой заболевания лёгких и в результате – рак, по статистике 4 миллиона человек умирает в мире ежегодно;

П.16. очень опасно курение для сексуальной сферы и половых функций человека, рождённые дети от курящей мамы очень слабы и болезненны, часто у курящих женщин происходят выкидыши и рождение мёртвых детей.

Ещё в 1976 году Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения провозгласил «заболевания, связанные с курением, являются важной причиной нарушения здоровья и преждевременной смерти». Вы хотите для себя такого мучения? Покажите, пожалуйста, существенные доказательств виновности.

П.17. Видеозапись о вреде курения. (Приложение 2.1) [4] Я призываю наказать П.18. Курение и всем сказать: «Нет места сигарете в нашей жизни!»

П.19. «Молодёжи – Да! Курению – нет!» (Все вместе)

Прокурор: Каждый год от сигареты умирает 4 миллиона человек. Это больше, чем на всех «горячих точках» планеты. Я требую самого жестокого наказания этой мерзости, этому яду – никотину!

Судья: Что же скажет в защиту обвиняемого адвокат?

Адвокат: Всё, что здесь прозвучало, лишь отчасти справедливо, но господин прокурор забывает, что яд – никотин притупляет боль и использовалось в качестве обезболивающего средства Марией Медичи, ещё испанцы говорили о целебных свойствах табака (способен выгонять и уничтожать болезни головы и мозга). Я считаю, обвинения, выдвинутые против курения, необоснованными.

Прокурор: Я протестую!

Судья: Протест отклонён. Адвокат прав. Вам следует корректнее формулировать обвинение.

Адвокат: Но, жить, не получая удовольствий, скучно. Жизнь даётся один раз.

Прокурор: Я прошу вызвать нового свидетеля обвинения по делу №2.

Секретарь: За кафедру приглашается свидетель обвинения №2.

2.3. Алкоголизм - вредная привычка.

Свидетель: Вредная привычка (пристрастие – зависимость и их последствия-это тема, которая всё больше волнует и тревожит наше общество.

П.20. Звучит музыка - фоном (Приложение 1.2) Ведь подростки и юношество представляют собой, как мы знаем, группу повышенного риска: противоречие внутреннего мира подростка, уход от трудностей, самоутверждение в компании. Всё это уводит в дурманящий мир алкоголя. В глубокой древности человечество употребляло спиртные напитки в виде виноградных вин. Винный спирт был получен в 9веке арабами, а 11веке – в Италии. В Россию спиртные напитки завезли генуэзские купцы в 16 веке. Начиная с 1652 года, алкоголь был основным прибыльным делом, но от этого страдали люди. Смертельная доза для детей – 3грамма на 1 килограмм массы тела, для подростков – 4-5гр. 2-3года употребления пива может сделать из молодого человека неизлечимого алкоголика. Ввиду этого я хочу добиться запрета приёма алкогольных напитков. Показатель роста пьянства и алкоголизма среди детей и подростков не вызывает сомнений.

Секретарь: По делу №2 записался для выступления и просит слова врач – нарколог.

Врач нарколог: Люди давно осознали вред пьянства и алкоголизма.

П.21. За 1200 лет до нашей эры китайский император приказал карать смертью всех, кто участвовал в коллективной попойке. В Индии в пьяниц заливали кипящее вино. В Греции карали смертью. В Англии водили с ярмом: «Пьяница». В Риме обращали в рабов. В России секли плетями, били палками, вешали на грудь: «Питух». Несмотря на жесточайшие меры во всех странах, алкоголь прочно вошёл в быт человека. А результат….

П.22. «Пить да гулять – добра не видать». А детям и подросткам не стоит, не только дружить, но и знакомиться с напитками, которые содержат алкоголь, потому что детский организм подвергается разрушительному действию.

П.23. Всевозможные исследования и выводы учёных подтверждают о вредном, точнее пагубном воздействии алкоголя на все системы организма: Алкоголь всасывается в кровь через слизистые оболочки желудочка и тонкого кишечника, а значит, разрушает его. Нервные клетки головного мозга поглощают одну треть поступившего в организм алкоголя. Так начинается разрушение левого полушария головного мозга. Мозг перестаёт контролировать организм и начинает подавать ему неверные команды.

П.24. Алкоголь разрушает мозг. Каждая выпивка оставляет свой след.

П.25. Разрушается печень. Сколько замечательных людей стало жертвами этого коварного порока! Прошу Вас, не будьте снисходительны к этому чудовищу, которое уносит миллионы жизней. Задумайтесь о своём будущем и будущем Ваших детей!

Секретарь: Спасибо, вы можете сесть на своё место.

Судья: Прокурору предоставляется последнее слово.

Прокурор: Уважаемый судья, господа присяжные заседатели, дамы и господа! Я не буду многословен. Вы все слышали сами, ещё раз хочу повторить одну истину:

П.26. «Здоровая нация – здоровое государство. Больная нация – больное государство». Поэтому, видя пагубное влияние вредных привычек на организм человека, на его здоровье, я говорю, что курение и алкоголизм виновны и требую самого строгого наказания.

Судья: Адвокату предоставляется последнее слово.

Адвокат: Уважаемый судья, господа присяжные заседатели, дамы и господа!

Мне очень хочется вспомнить, что ещё в древности было рекомендовано, прежде чем осудить, попытайтесь оправдать. Положим, вы попробовали, вам не понравилось, и не повторяйте снова. Поэтому, я думаю, уважаемый судья, господа присяжные заседатели примут во внимание все факты этих дел и вынесут оправдательное решение по каждому из них: «Виновен частично».

Секретарь: Заслушав показания свидетелей, заключительные речи адвоката и прокурора, суд удаляется на совещание.

П.27. - 38. 2.4. Викторина. (Проводит врач-нарколог - закрепление знаний. В заключение врач-нарколог предлагает учащимся посмотреть на досуге, вместе с друзьями, видеозапись о вреде алкоголизма). (Приложение 2.2) [5]

Судья: Заслушав выступления всех сторон, заключительные речи прокурора и адвоката суд постановил:

П.39. Считать виновными и курение, и алкоголизм.

П.40. Обвиняем людей, которые начинают пробовать курить и выпивать, ведь они приносят вред и себе, и окружающим людям: друзьям, родителям; обвиняем тех людей, которые предложили: «На, попробуй»; обвиняем тех, которые продали это зелье подросткам и детям; обвиняем тех, кто произвёл алкоголь и сигареты с целью наживы, которые жаждут, как вампиры, чужих страданий и горя.

П.41. Что делать? Все, кто нас слышит, запомните: Никогда не прикасайтесь к сигарете и алкоголю. Мы выбираем жизнь без вредных привычек.

П.42. В связи с этим суд вынес решение: 1.Осудить курение и алкоголь как порок общества и вынести ему наказание в форме общественного порицания с выселением их, этих вредных привычек, в безлюдные места, как: Северный полюс, Южный полюс.

П.43. 2.Конфисковать и искоренить все вредные привычки. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. (Судья ударяет молоточком).

3.Подведение итогов (Рефлексия). Звучит музыка (Приложение 1.3.)

П.44. – 47. Учащиеся высказывают свои чувства и мысли по поводу игры, рассказывают, как они заботятся о своём здоровье. Все вместе выводят «Формулы здоровья», т.е. способы борьбы с дурными привычками.

П.48. «Каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями…Берегите своё здоровье, не поддавайтесь вредным привычкам, и тогда каждый из Вас сможет сказать: Я здоров 365 дней в году».

П.49. Здоровому образу жизни – Да! Вредным привычкам – Нет! (Все ). [3]

Секретарь: На этом наша игра закончена. Благодарим всех участников и гостей за внимание. В коллективно-творческом проекте участвовали: Судья, Секретарь, Адвокат, Свидетели - учащиеся 11 класса (Ф.И.О.), Прокурор - классный руководитель 11 класса, Врач-нарколог - воспитатель 11 класса.

Использованная литература:

  1. Сценарии классных часов и вечеров. 7-9 классы. Составители: В.А. Ведерникова, Н.В. Огородникова и др. Изд-во «Учитель»; Волгоград, 2007.

  2. Классные часы в средней школе. Е.П. Сгибаева. М. «Айрис-пресс», 2007.

  3. http://www.russlav.ru/stat/alkogolizm_v_rossii.html

  4. http://www.multiwarez.ru/28439-video-pro-kurenie.html

  5. http://www.multiwarez.ru/32337-shokirujushhee-video-o-vrede-alkogolja-na-organizm.html




Похожие:

«Суд над вредными привычками» iconМетодические рекомендации к проведению классного часа по теме: «Суд над вредными привычками»
Непосредственно подготовка к ролевой игре «Суд над вредными привычками» включает
«Суд над вредными привычками» iconТезисы к мероприятию «Суд над вредными привычками»
Цель: Показать глобальный характер проблем алкоголизма и курения, убедить учащихся в необходимости здорового образа жизни; развивать...
«Суд над вредными привычками» iconКлассный час (или внеклассное мероприятие) «суд над вредными привычками»
Судья: Прошу всех садиться. В открытом судебном заседании слушается дело «Граждане против вредных привычек». В преступлениях против...
«Суд над вредными привычками» iconМетодическая разработка учителя химии Тишкиной О. П
Прежде всего сам человек должен проявлять заботу о своем здоровье. Сюда относится и гигиена питания, и физическое самосовершенствование,...
«Суд над вредными привычками» iconМетодические материалы для работы по профилактике борьбы с курением и с вредными привычками

«Суд над вредными привычками» iconПонятие здоровья, его содержание и критерии
Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам...
«Суд над вредными привычками» iconПонятие здоровья, его содержание и критерии
Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам...
«Суд над вредными привычками» iconОсновы здорового образа жизни студента
Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам...
«Суд над вредными привычками» iconОсновы здорового образа жизни студента
Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам...
«Суд над вредными привычками» iconОснова здорового образа жизни
Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным обра­зом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы