Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи icon

Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи



НазваниеВиртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи
Дата конвертации16.07.2012
Размер53,43 Kb.
ТипПрезентация
скачать >>>

Классный час: «Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово», 8 класс.

Цели и задачи:

  • Расширение знаний учащихся о городе, в котором они живут; об исторических достопримечательностях, памятниках культуры, социально-значимых объектах, расположенных на ул. Советской.

  • Развитие умений и навыков самостоятельной работы учащихся - исследовательской работы, отбора фактов, их анализа.

  • Развитие творческих способностей детей - подготовка фото- и видео- материалов, стихов, эссе на заданную тему.

  • Развитие навыков работы учащихся в программе Power Point, создание самостоятельных презентаций.

Оборудование:

Интерактивная доска.

Презентация в программе Power Point.

Особенности проведения:

Текст экскурсии сопровождается слайдами Презентации “По улице Советской…”, подготовленной учащимися для данного мероприятия; стихами (местных поэтов); музыкальными моментами в исполнении учащихся.

Ход урока.

Учитель: Край мой любимый – родное Далматово,

Речка Исеть изогнулась дугой,

Снова со мной ты, и в сумраке матовом

Кольцами стелется дым заводской.

Мария Шуплецова


Слайд 1. Город Далматово – одно из первых русских поселений в Зауралье. Наш город старше соседних городов Шадринска и Кургана, старше даже Санкт - Петербурга, а город Каменск-Уральский начался с поселья Далматовского монастыря на реке Железянке. Свое название город получил от Далматовского Успенского мужского монастыря, основателем которого стал в далеком 1644 году от Рождества Христова старец Далмат.

С момента возрождения монастыря интерес к этому историческому месту возрос.

Слайд 3. В Далматово едут паломники, едут люди верующие и неверующие поклониться праху преподобного Далмата Исетского, причисленного к лику святых Курганской епархии.

Слайд 4. Население нашего города с уважением относится к истории как монастыря, так и города. На улицах города сохранилось много старинных зданий. Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию по главной улице города – улице Советской. На этой улице расположены главные административные здания: администрация Далматовского района, администрация муниципального образования «Город Далматово».

1 экскурсовод: Слайд 5. Здравствуйте! Мы находимся на берегу реки Исеть – место, где зародился наш славный город. Первая улица, которую мы встречаем – улица Советская.

Слайд 6. По ней когда-то проносились кибитки чиновников, двигались возы с зерном и другими товарами, по этой улице приходили в монастырь тысячи паломников, принося этим монастырь немалый доход. Здесь от Николаевской церкви до северо-восточной башни монастыря гудели ярмарки. На ней проживали самые именитые люди: купцы, торговцы, священнослужители. Первое название улицы – большая дорога, иногда ее именовали Трактовой, а то и Исетским трактом.

Слайд 7. Начнем наше путешествие с Николаевской церкви. Церковь из кирпича была заложена 13 июня 1753 года и окончательная достройка была завершена в июне 1822 года. Вокруг церкви была построена ограда кирпичная. Внутри ограды было кладбище, где хоронили священно- и церковнослужителей и в виде исключения членов их семей. На этом кладбище в 20 метрах от восточной калитки похоронена Павла Иоасафовна Черемухина, основательница 1 школы для девочек. Жена священника Никифора Черемухина, многодетная мать, она всю жизнь заботилась о просвещении.

Слайд 8. 5 октября 2010 года в день учителя и что очень символично – в год Учителя состоялось открытие памятника П.И. Черемухиной, который установлен на месте её захоронения.

В советское время в здание церкви поселился Дом культуры. Сейчас в бывшей церкви находится краеведческий музей имени А.Н.Зырянова.

2 экскурсовод.

Слайд 9. Мельница и магазин напротив Николаевской церкви принадлежали купцу Юкляевскому. Мельница работала от парового локомобиля, который еще долго служил после революции, освещая народный дом и кинотеатр. Юкляевский сам работал на мельнице, часто появлялся в магазине, принимал заказы. У жителей города он пользовался авторитетом.

После открытия Дома культуры в бывшей Николаевской церкви в этом здании был универмаг, потом хозяйственный магазин. И до сих пор в нем идет оживленная торговля.

Слайд 10. Мельница до пожара в 2007 году так и использовалась по назначению, и только в 2010 году в здании бывшей мельницы открылись развлекательный центр для детей и сеть магазинов.

3 экскурсовод.

Слайд 11. По обе стороны улицы от Николаевской церкви до монастыря стояли лавки, торговые ряды, склады, подвалы. После войны в самом центре города поднялся вверх свечой вечной печали и памяти обелиск Победы. Стоят за ним стелы с именами воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый год приходят сюда далматовцы, чтобы почтить их память, чтобы возложить цветы – малую дань за их подвиг.

Слайд 12. Двухэтажный дом, верх деревянный, низ кирпичный, принадлежал Василию Федоровичу Софронову.

Слайд 13. Ему же принадлежал и каменный дом рядом, где была тогда аптека, а при советской власти разные учреждения. Софроновы жили вверху, а низ сдавали внаем. Одно время в доме жил ветеринарный врач Владимир Петрович Попов. Он занимался племенным коневодством, во дворе были конюшни для племенных жеребцов.

В настоящее время в доме Софроновых расположен бар «Сказка Востока». Слайд 14. А напротив находится здание администрации муниципального образования «Город Далматово».

4 экскурсовод.

Слайд 15. Угол улиц Советской и Энгельса. В 1913 году в новеньком здании «красной» школы, построенной по типовому земскому проекту, поселились два училища – мужское и женское. Классы для мальчиков располагались по улице Энгельса. Классы для девочек – по улице Советской. Перед началом уроков ученики выстраивались в коридорах, священник вставал по середине и читал молитву. Даже на переменах мальчики и девочки не покидали своих отделений.

В настоящее время в этом здании находится управление по делам образования, молодежи и спорта.

5 экскурсовод.

Слайд 16. На улице Советской расположены здание администрации Далматовского района.

Слайд 17. Дом детского творчества. Здание Дома детского творчества на углу улиц Советской и Попова принадлежало купцу Демидову. В каменных кладовых рядом с домом хранили зерно и другие продукты, которые по санному пути развозили на уральские заводы. После отмены крепостного права и проведения судебной реформы в России были учреждены должности судебных следователей. Первый судебный следователь Далматовского участка был поселен в этом доме.

Слайд 18. И вот мы на Успенской площади, получившей это имя в давние времена. На площади стоит часовня, заложенная 3 декабря 1889 года по решению городско думы в память чудесного избавления государя и его семьи 17 октября 1888 года при крушении поезда на Курско – Харьковско - Азовской железной дороге. В те годы, когда на месте нынешнего парка был стадион, часовня служила раздевалкой для спортсменов, пунктом проката коньков для населения. Позже в ней был пункт проката детских автомобилей и велосипедов. Малышня с радостью раскатывала по площади на ярких машинках, лошадках. В этом году часовню отреставрировали, и сейчас в ней проходит венчание молодых семей.

Слайд 19. А напротив главная достопримечательность нашего древнего города – мужской монастырь. В годы советской власти в монастыре был расположен завод «Молмашстрой». Монастырь был разрушен.

Слайд 20. В настоящее время отреставрирована церковь на территории монастыря. История Далматовского монастыря очень интересная, но это другая история. А мы заканчиваем нашу экскурсию по улице Советской.

Учитель: Мой город родной расскажи мне о прошлом,

Меня за собой по былому веди,

Лишь только узнав, что видел, что прожил,

Смогу я почувствовать сердце в груди.

И пусть вновь оценки меняет эпоха,

Пусть кто-то меняет о прошлом слова,

Летит тихий стон предпоследнего вздоха,

И падает чья-то опять голова.

Скатилась на землю, травой проросла…

Свечой поминальной стоит колокольня,

И в Книге Времен все горят имена…

Татьяна Лепихина

В заключение классного часа Анна Вашина (ученица нашего класса) исполняет песню «Далматовский вальс».




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconВиртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Автор проекта: Вашина Анна. Цели и задачи
Расширение знаний учащихся о городе, в котором они живут; об исторических достопримечательностях, памятниках культуры, социально-значимых...
Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconОтчет о проведении виртуальной экскурсии по театрам города Новосибирска «Новосибирск театральный»
Виртуальная экскурсия по театрам города Новосибирска «Новосибирск театральный» является частью реализации городской экспериментальной...
Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconМузей виртуальная экскурсия

Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconВиртуальная экскурсия по франции

Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconТесты к уроку: «Виртуальная экскурсия в Пушкинский Государственный музей-заповедник»

Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи icon«В глуши звучнее голос лирный » Виртуальная экскурсия в Пушкинский государственный

Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconДокументи
1. /Сценарий Виртуальная экскурсия в мир симметрии.docx
Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconПрограмма на пароме. 3 день Прибытие в Стокгольм в 06: 10. Обзорная экскурсия по Стокгольму
Казани в 70-х гг. 16 века, пользовалась особой любовью православных жителей всей России. Посещение крейсер Авроры /без экскурсии/....
Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconЦели и задачи: участие в благоустройстве города; развитие гражданской инициативы; воспитание любви к родному краю; повышение значимости пришкольных территорий. Организаторы
Организаторы: Управление образования Администрации города Великие Луки, мбоу дод ддт
Виртуальная экскурсия по улице Советской города Далматово, 8 класс. Цели и задачи iconС. С. Татарченкова № Анализ Критерии оценки 1 Педагогические цели и задачи урок
Педагогические цели и задачи урока (главная дидактическая, обучающая, развивающая и воспитывающая цели)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы