Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу icon

Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу



НазваниеУрок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу
Дата конвертации14.07.2012
Размер97.33 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Бинарный урок литература и технология.

Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу.

Разделы программы: региональный компонент по литературе, раздел технологии «Кулинария», печное дело.

Тип урока: урок –исследование с применением компьютерных технологий (по рассказу В.Потанина «Русская печь», строение русской печи, технологии приготовления горячих блюд в русской печи).

Форма проведения: групповая.

Цели урока:

  1. Образовательные .

Проанализировать рассказ В.Потанина «Русская печь»,

познакомить обучающихся с историей возникновения русской печи, этапами её совершенствования, технологией приготовления горячих блюд в печи ; познакомить учащихся с кухонной утварью;

научить применять современное программное обеспечение в исследовательской работе, с использованием ресурсов глобальной сети Интернет (поисковые системы, Web-сайты).

  1. Развивающие .

Формировать общеучебные умения и навыки через :

  • развитие творческого мышления, навыков анализа художественного произведения;

  • развитие навыков исследовательской работы;

  • умение работать в группах.

  1. Воспитательные.

Воспитание интереса к изучению народных ремёсел;

формирование интереса к рабочим профессиям (печеклад, повар);

воспитание эстетического вкуса.

Оборудование к уроку.

  • Мультимедийный проектор

  • Карточки с творческими заданиями

  • Информационные листы

  • Рецепты блюд, приготовленных в русской печи

  • Блюда, приготовленные в русской печи

Ход урока.


  1. Оргмомент.

  • Рефлексия.

Учитель литературы:

- Здравствуйте, ребята и уважаемые коллеги! Несмотря на сегодняшнее морозное утро мы рады встрече с вами. Свой настрой на урок я оцениваю на «5». Теперь вы поднимите правую руку, крепко сожмите кулак и разогните столько пальчиков, на сколько баллов вы оцениваете свой настрой на урок.



  1. Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня у нас необычный урок, мы попытаемся в рамках одного урока рассмотреть творчество зауральского писателя В. Потанина, проникнуть в быт крестьянской жизни, познакомиться с различными профессиями. Но все эти, казалось бы, довольно разнообразные направления объединены одной темой, темой сегодняшнего урока

«Печь согреет, накормит, порадует душу».

Вести урок будет не один учитель, а несколько: учитель литературы Саютина С.В., учителя технологии Зырянова А.В. и Разбойников И.Л.


Определить форму сегодняшнего урока достаточно сложно: это и урок – мастерская, и урок – исследование.

К работе мы приглашаем не только детей, но педагогов.

Группы:

- исследователей

- фольклористов

- технологов (педагоги)

  1. Новый материал.

Учитель литературы:

- Все мы с вами сельские жители и каждому из нас знакомо слово печка.

С чем ассоциируется это слово в вашем воображении?

(Печка – тепло, уют, доброта, скромность, семья, женщина….)

- В каких произведениях вы встречали русскую печку?

(«Гуси –Лебеди», сказка про Емелю, былина о Илье Муромце, «Колобок» и др.)

- Не обошёл стороной русскую печку и зауральский писатель Виктор Фёдорович Потанин.

(презентация: слайды 1 -7)

-С рассказом «Русская печка» мы уже знакомы. Попробуйте определить тему рассказа и основную мысль , т. е., о чём и с какой целью написан рассказ?

- Перечислите героев рассказа.

- Кто же является главным героем?

- Дайте характеристику главного героя.

- Мы знаем, что Григорий не одинокий человек, но как сложились у него отношения с сыновьями? Почему в разговоре о них он говорит «Яблоко от яблони недалеко падает, но бывает и отнесёт ветром»? С чем он сравнивает своих сыновей? (выросли пнями, большой каравай, да аржанина)

- Знает ли молодой человек, от лица которого ведётся повествование, зачем нужна печь?

- Как определяет профессии печки Григорий? Для чего она нужна?

- Для тепла. Но тепло и у костра, чем же отличается тепло русской печки? ( Огонь в костре сгорел, а печка, как живая, дышит, т.е. её тепло живительное).

- Обеды готовить, «Хлеба садить»,- говорит Григорий и спрашивает : «На что ты учился?» Какая связь между учёбой и печкой?

- Лекарка. Перескажите эпизод, доказывающий, что печка лечит?

- Как объясняет Григорий, зачем используют стекло при строительстве печки?

- Как вы думаете, какой момент в рассказе самый главный или кульминационный? ( Проба печки зачитать отрывок со слов… она открыла заслонку…до слов: с теплом сделал с хлебом!)

- Что понимает молодой человек? (нет второго дома, нет второй матери и нет второй жизни, он решил остаться здесь, дома, в деревне)

- Почему Григорий поднимает тост за русскую печку? (именно она, печка, успокоила его душу)

  • Обратимся к группе фольклористов, что вы узнали о русской печке?

Пословицы: печь нам мать родная, на печи всё красно лето, добрая – то речь, коль в избе есть печь, уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони;

Обряды: свадебный

Верования: если человек ночевал на печи, то считался своим, печная доброта обезоруживает человека,

Через трубу может влететь ведьма,

Души умерших предков слетаются к печи; когда из дома выносят покойника, родственникам надо заглянуть в печь; за печкой живёт домовой

И ещё в печках мылись, значит, есть ещё одна профессия печки .


Учитель литературы:

- Определите род слова печка. Неслучайно слово печь женского рода, она подобно женщине дарит жизнь, возле неё, как возле матери, собирались домочадцы. Когда девушка выходила замуж, то свекровь в первый же день предлагала ей испечь хлеб или блины, здесь и оценивалась девушка, как хозяйка.

Физминутка. У нашей печки, видимо, побывала совсем молодая хозяйка и рассыпала крупу. Вы можете выручить девушку, собрав крупу до прихода свекрови. (Музыка)

  • Каково же строение русской печки

Слово учителю технологии (слайд 8 - строение печи)

–Сегодня, когда, даже в деревне дома обогреваются газом (слайд 9,10), профессию печник нельзя считать не востребованной. Ни одна новомодная сауна не заменит настоящей русской бани, а баня не мыслима без печи, горожане в своих дачных домиках нередко кладут печи. Получить профессии. Печника можно (слайд 11,12)

Я рассказал о современном строении печки, но всегда ли она была такой ? Слово группе исследователей.

Исследователи (слайды 13 -17 )

Сообщение учащихся. Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали несколько недель на малом огне.Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным – печь действительно курилась – большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» – дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.Удивительно, но русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения. Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из осины. В своде житейских правил и наставлений XVI века, известном нам под названием «Домострой», нашлось место и для такой инструкции: «А в избах всегда печи просматривати внутри печи и на печи, и по сторонам и щели замазывать глиною... А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б была, пожарные ради притчи...» И верно, – от курных печей нередко занимались опустошительные пожары. В 1571 г. был издан приказ «царева и великого князя диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужи». Готовить пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных русских печах.В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами поднялись деревянные дымники.Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник. Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла труба из теса, которую стали размещать у самого верхника. Наконец, на исходе века печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над устьем горнила появился колпак-дымосборник. Функции его разнообразны, поэтому можно слышать разные названия: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита помещения от дыма, перетрубье – участок газохода перед трубой. Дымник опустился до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение, но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам. Тонкий знаток русского быта А.С. Пушкин отметил это в «Сказке о рыбаке и рыбке»:«Пришел он ко своей землянке,
А землянки нет уже следа;
Перед ним изба
со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою...» Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе, называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость, многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди отопительных приборов.



  • Учитель технологии Зырянова А.В.

- Сегодня уже много было сказано о достоинствах русской печки, но мы не можем не остановиться ,пожалуй, на самом главном её предназначении . Наверное, все взрослые хорошо помнят из детства запах хлеба, хлеба, выпеченного в русской печке?

Сегодня нам катастрофически не хватает времени, и мы по дороге домой покупаем булку хлеба, который представлен даже в наших магазинах в широком ассортименте. Но не сравнимы эти новомодные булки с хлебом бабушки, которая с душой замесила тесто, ни один раз за ночь подмешала его. Булка бабушки согрета теплом её рук.

Для выпечки хлеба, когда в горниле остаются одни угли, вьюшку в дымоходе закрывают, а заслонку топки приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10—15 минут, после чего проверяют температуру пода, бросив на него немного муки. Если мука чернеет — значит, под перегрет, и его продолжают охлаждать. Коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве, когда в горнило можно сажать хлеб. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испеченный в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. В ней прекрасно пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Наши ультрасовременные печи не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. А секрет(слайд 18) в том, что жар в русской печи распределяется очень равномерно и температура 250—300°С остается стабильной в течение довольно длительного времени. Массивные стенки печи толщиной 250—390 мм обеспечивают хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем «духом», который образуется в печи после топки. Кстати, посуда для приготовления пищи в русской печи постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага.

(слайд 19)Слово группе технологов. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящего на поду, нагревается очень слабо, вследствие чего его делают совсем небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном гораздо легче. Если нужно быстро разогреть завтрак или воды вскипятить, а жар в печке поубавился, то на шестке разводят небольшой огонь из мелких дров и над огнем ставят на железной треноге чугунок или чайник. Со временем шесток превратился в дровяную плиту с конфорками для установки кастрюль.

Учитель технологии:

- Все мы немножко повара. Только кто – то из нас готовит. Потому что надо, а кто – то, потому что нравится заниматься приготовлением пищи. Тот, кому это занятие по душе, выбирают профессию повар. Эту специальность можно получить во многих заведениях нашей области (слайд20,21). Сегодня повар – одна из востребованных профессий и в городе , и в селе.




В русской печи можно приготовить самые разнообразные блюда(слайд22)     

Группа технологов знакомит с рецептами приготовления отдельных блюд.

Учитель технологии:

- На столе представлены блюда, приготовленные в русской печи . Мы предлагаем вам познакомиться с технологией их приготовления (слайд23 ) Все желающие могут попробовать и дать свою оценку.

4. Итоги урока. Рефлексия.(слайд 24)

Учитель литературы:

- Итак, мы заканчиваем наш необычный урок.

Всем участникам предоставляется возможность нарисовать на доске круг, олицетворяющий лицо человека. Если вам было на уроке интересно, то ваш человечек будет улыбаться (уголки рта приподняты кверху), если вам что – то не понравилось, у вас остались непонятные вопросы , ваш человечек будет грустным (уголки рта опущены книзу).

И ещё, сегодня мы поменяемся ролями, и вы оцените работу педагогов. Всем спасибо за работу!

Литература
  1. А.Е. Школьник, кандидат технических наук Русская печь XX века


  2. Фёдорова В.П., доктор филологических наук Фольклор и литература Зауралья (часть 2)

  3. Ресурсы Иванова Н.А., участник фестиваля медиауроков 2009 г.




Похожие:

Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconУрок природоведения Тип урока: урок-обобщение Форма урока: турнир Тема : Солнечная система Цели: Обобщить знания учащихся о Солнечной системе
Сегодня у нас с вами урок-турнир. Поэтому прежде чем начать урок, давай разделимся на 2 команды
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconТема: «Библейские мотивы в творчестве Б. Пастернака». (Семинарское занятие, 2 часа) Цели и задачи урока
Межпредметные связи: изобразительное искусство и литература, музыка и литература, история и литература
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconУрок математики во 2 классе Тема: «Приемы вычислений для случаев вида 26-20,36-2» Форма урока: урок игра Тип урока: комбинированный
В теме «Сложение и вычитание (устные вычисления)» этот урок третий. По типу урок построен по стратегии «Знаю, но не все, хотел бы...
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconКокоулина Светлана Владимировна,учитель биологии и географии. Класс: 9 урок: урок биологии Тема раздела: Пищеварительная система. Тема урок
Тема урока: Гигиена питания. Качество пищевых продуктов и здоровье человека.(тема выбрана в соответствии с рабочей программой по...
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconУрок гимнастики. 1-й класс Н. Н. Струсевич Тема урока: «Урок путешествие»
Задачи урока: 1 учить детей преодолению препятствий с элементами акробатики, равновесия, прыжков и лазанья
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconУрок с применением Дальтон технологии) Тип урока: урок общеметодологической направленности (мастерская ценностных ориентаций) Вид урока: комбинированный (лабораторный урок с элементами коллективного) Цели
Тема: «Особенности композиции и сюжета в произведении М. М. Пришвина «Кладовая солнца»( урок с применением Дальтон технологии)
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconГригорян Вера Самсоновна урок. Литературное чтение (региональный компанент) Тема урок
Тема урока: «Весёлые стихи кубанской писательницы В. П. Бардадым для детей» (2 класс)
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconУрок литературы в 8 классе с использованием икт. Тема урока: Древнерусская литература. Истоки национальной литературной традиции
Изучение истории развития древнерусской литературы, её периодизации, особенностей и жанрового многообразия
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconКонспект урока тема урока: Дни недели Класс 3 «Б» Уровень: базовый Тип урока: усвоение и первичное закрепление нового материала. Вид урока: урок-игра
Снятие языковых и грамматических трудностей – повторение построения общего вопроса в Present Simple (Do you… ?)
Урок литература и технология. Тема урока: Печь согреет, накормит, порадует душу iconТип урока: урок-зачет. Класс: 8 класс. Продолжительность урока
Слово учителя: объявляется тема и цель урока; тип урока; знакомство с капитанами команд и экспертами – учащимися из 10 класса; объявляется...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы