Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии icon

Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии



НазваниеМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии
Дата конвертации13.07.2012
Размер99.01 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМПТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)


Кафедра Истории и Политологии



Геополитика: предмет, структура, категории, функции



Автор реферата:

Павленко А.Э.

С-64, АВТ


Руководитель:

Родионова И.В.









Москва, 2010

Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

Понятие геополитики. 4

Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов. Она основывается на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической. Более того, геополитика имеет цель придать направление политической жизни в целом. 4

Геополитика изучает политические явления в их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Можно сформулировать краткое определение: геополитика — наука, система знаний о контроле над пространством. Геополитика все больше обогащается и наполняется конкретным содержанием, все активнее способствует изменениям в современном мире. Конечно, это становится возможным потому, что она опирается на научную базу многих дисциплин. Геополитика стала не только реальным инструментом изменения мира, но все больше служит ключом к прогнозированию политики ведущих стран и континентов. 4

Предмет геополитики. 5

Основные школы геополитики. 6

Функции геополитики. 9

Список литературы 11



Введение


Геополитика предполагает различные подходы для анализа вопросов, связанные с политикой и пространственными структурами на различных уровнях: от государственного до международного. При этом рассматриваются политическое, экономическое и стратегическое значение географии, в зависимости от местоположения, размера, функции и взаимоотношения местностей и ресурсов.

Целью моей работы является рассмотрение геополитики, её предмета, структуры, категорий и функций.

Рассмотрение именно этой темы заинтересовало меня в связи с интересом изучения одного направлений определяющих характер исследований в таких областях, как национальные интересы, внешнеполитическая и военная стратегия государств, анализ и прогнозирование локальных и глобальных международных конфликтов.

Основные источники, использованные для раскрытия темы:

Нартов Н. Геополитика: Учебник для вузов.

В данном пособии дается перечень функций геополитики и основные её школы. Плюс этого труда заключается в том, что автор не ограничивается простым перечислением, а раскрывает каждый пункт. Благодаря этому можно более глубоко рассмотреть именно эти части понятия геополитика.

Дугин Основы геополитики.

В этой книги подробно разобраны основные свойства каждой из геополитических школ.


К. С. Гаджиев - Введение в геополитику.

Позволяет рассмотреть геополитику, как самостоятельную научную дисциплину.

Понятие геополитики.

Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов. Она основывается на широком фундаменте географии, прежде всего географии политической. Более того, геополитика имеет цель придать направление политической жизни в целом.

Геополитика изучает политические явления в их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Можно сформулировать краткое определение: геополитика — наука, система знаний о контроле над пространством. Геополитика все больше обогащается и наполняется конкретным содержанием, все активнее способствует изменениям в современном мире. Конечно, это становится возможным потому, что она опирается на научную базу многих дисциплин. Геополитика стала не только реальным инструментом изменения мира, но все больше служит ключом к прогнозированию политики ведущих стран и континентов.

Предмет геополитики.


Как и всякая наука, геополитика имеет предмет исследования, который постоянно меняется, втягивая в свой круг новые проблемы развития природы и человечества. Современная геополитика анализирует развитие событий на глобальном, региональном, субрегиональном и внутригосударственном уровнях, отражающих интересы государств. Под воздействием новых факторов мир постоянно меняется и формирует геополитическую модель современного мира. Она находится скорее в динамике, чем в статике.

Экономические процессы, научно-техническая революция все больше влияют на окружающую географическую среду, экологическую обстановку, на самого человека, общество (размещение производства, строительство новых городов и т.д.). Именно экономические процессы предопределяю нестабильность современной геополитической ситуации. На второй план отошли казалось бы основные, собственно географические условия жизнедеятельности стран. Но эти 2 фактора не могут охарактеризовать предмет политологии наиболее подробно, поэтому можно выделить ещё несколько факторов, оказывающих влияние на геополитику и являющихся предметом её изучения:

● военно-технические средства

● темпы развития науки

● уровень образования и культуры

● состояние мировых религий

При решении геополитических и региональных проблем в наше время все чаще используется военная сила.

Также стоит отметить, что большое влияние на геополитический баланс сил оказывает демографическая ситуация в странах Юго-Восточной Азии, Юга азиатского континента. Здесь возникает комплекс проблем — экономических, социальных, военных, экологических и т.д.


Основные школы геополитики.


Так как геополитика является наукой, которая напрямую затрагивает национальные интересы государств, её развитие сразу пошло в русле национальных школ. Огромную роль в формировании геополитики играли авторские концепции великих исследователей и мыслителей. Можно выделить основные школы геополитики:

● Немецкая

● Французская

● Английская

● Американская

Немецкая школа выделяла значение географических факторов в развитии государства. Немецкими геополитиками было сформулировано 3 идеи:

  • Государство рождается и развивается как организм, стремясь к территориальному расширению. Была предложена Фридрихом Ратцельем.

  • Идея государственной самодостаточности, как непреложного закона успешного функционирования государственного организма. Автор - Рудольф Челлен.

  • Идея сверхрегионов, которую выдвинул Карл Хаусхофер

Немецкие геополитики старались доказать возможность становлении Германии как главной силы на планете. То есть главной целью немецкой школы геополитики было определение условий, при которых Германия стала бы господствовать в мире.


Французская школа геополитики является наиболее гуманитарной. Ее создатель Поль Видаль де ла Блаш сформулировал принципиально важный для современной геополитики принцип поссибилизма, согласно которому то или иное пространство только предоставляет человеку возможности той или иной его геополитической конфигурации, но реализация этих возможностей зависит от воли людей. Главным историческим прогрессом он считал цивилизационный, когда небольшие социальные ячейки соединялись в крупные и сложные организмы – народы, страны. Видаль де ла Блаш видел будущее именно в таком объединении, а не в завоеваниях. Одним из главных значений для французской школы является идея конвергенции, то есть взаимопроникновения противоположных геополитических сил, великих держав.


Британскую школу геополитики сформулировал в работе “Географическая ось истории” английский географ и политик Хэлфорд Маккиндер. В дальнейшем концепция Маккиндера изменялась под влиянием событий мировых войн в работах “Демократические идеалы и реальность” и “Завершенность земного шара и обретение мира”. Хэлфорд Маккиндер основывался на представлении о географически и политически целостном мире. Он выделяет две зоны планеты - океаническое полушарие и континентальное полушарие.


Американская школа была сформирована под действием идей военно-морского историка адмирала Альфреда Мэхена. В его ставших знаменитыми работах «Влияние морской силы на историю» и «Заинтересованность Америки в морской силе» Мэхен сформулировал концепцию морской силы как фактора, обеспечивающего тотальное геополитическое превосходство. Обеспечение страны сильным торговым и военным флотом делают её великой державой. Прогнозируя в будущем противостояние морских и сухопутных держав, Мэхен предложил в качестве глобальной следующую стратегию: удушения противника благодаря морской блокаде его главных стратегических объектов.

В концепции Николаса Спайкмена идеи Альфреда Мэхена и Хэлфорда Маккиндера были собраны в целостную геополитическую концепцию. Н. Спайкмен сформулировал принцип интегрированного контроля над территорией, который должен реализовываться Америкой во всем мире в целях недопущения усиления своих геополитических конкурентов.


Структура и категории геополитики.

Как правило, все геополитические теории развивают основную категорию этой науки — контроль над пространством. Геополитика изучает основы, возможности, механизм и формы контроля пространства со стороны политических институтов, в первую очередь со стороны государств и союзов государств. Территория, которую контролирует или стремится контролировать государство, характеризуется прежде всего степенью освоенности центром, уровнем развития их связей. Пространство, контролируемое государством или их союзом, называют чаще всего геополитическим полем. Важной категорией геополитики является понятие политическое пространство, которое очерчено границами. Политическое пространство — это один из главных признаков государства. В геополитики важную роль играют пространственные отношения между государствами.

Основной категорией геополитики является и понятие интерес. Зная, в чем заключается интерес нации, государства нетрудно определить общий стратегический курс страны. Также стоит отметить такую важную категорию геополитики, как баланс сил.

Государственные интересы порождают те или иные действия стран и народов. Эти действия могут носить оборонительный или наступательный, захватнический или освободительный характер. В геополитике чаще всего применяется категория экспансия, под которой обычно понимаются какие-либо территориальные приобретения или установление военно-политических сфер влияния.


Функции геополитики.


Геополитика как научная дисциплина имеет многообразные связи с жизнью отдельного государства, союза государств, противостоящих блоков. Она отражает объективные связи и закономерности реальной жизни, что позволяет ей выполнять определенные функции. Наиболее важные из них это:

  • познавательная

  • прогностическая

  • управленческая

  • идеологическая

Познавательная функция связана с изучением геополитических тенденций развития стран и народов, изменением событий, процессов. Исследователь получает информацию, которая выражается в объективных и субъективных показателях. Первая группа информации дополняет и уточняет данные официальной статистики, изменений, протекающих в мире, вторая — это информация о мотивах, намерениях, целях деятельности различных субъектов мировой или региональной геополитики. Значение познавательной функции очень велико. Она раскрывает роль человеческого фактора в международной или региональной жизни, позволяет видеть степень адекватности отражения объективных тенденций геополитического развития в сознании лидеров государств, блоков стран, социальных или этнических групп и народов, принимающих участие в мировых или региональных событиях, обращает внимание на субъективно-психологические стороны массовых геополитических процессов.


Прогностическая функция геополитики вытекает из познавательной, тесно связана с ней. Любые исследования проводятся с целью прогнозирования геополитических сил, улаживания возможных локальных конфликтов и выработки рекомендаций для их предотвращения. В подготовке краткосрочных и долгосрочных прогнозов геополитических изменений регионального или глобального характера важную роль играет мониторинг - слежение за проходящими процессами.


Управленческая функция геополитики проявляется в том, что ее прикладная часть напрямую участвует в подготовке, разработке практических рекомендаций для управления геополитическими событиями, формирования, руководства. Практические рекомендации в геополитике делятся чаще всего на две группы объективные и субъективные. Первая группа факторов предполагает объективные условия человеческой жизнедеятельности. Субъективная же группа факторов включает интересы, мотивы, цели, намерения, ценностные ориентации и установки, идеологическую и мировоззренческую позиции.


Идеологическая функция геополитики так же многогранна, как и предыдущие. Эта сторона геополитики носила и носит чисто апологетический характер. Однополярный мир, сложившийся после развала СССР подтверждает, что идеологическая сторона геополитической функции усилилась.


Выводы.


В работе была рассмотрены основные структуры, функции, школы геополитики, а также её предмет.

Можно сделать вывод, что геополитика — это наука о больших пространствах, о глобальных политических, экономических и других процессах и искусстве управления ими.


Список литературы





Нартов Н.А. Геополитика: Учебник для вузов М., 1999, глава 1

Дугин А.Г. Основы геополитики М., 1997, главы 1, 2, 3, 4, 5

К. С. Гаджиев - Введение в геополитику М., 2000, глава 1





Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии
Целью моей работы является их рассмотрение и анализ постиндустриального общества и коммунизма как глобальных универсальных моделей...
Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии
Россия и США часто представляются нам совершенно противоположными по своему устройству и взглядам странами. Это затрагивает многие...
Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии
Консерватизм является одним из самых распространенных политических направлений в области общественно-политических идей и оказывающих...
Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии
Геополитика есть наука об отношении земли и политических процессов. Она основывается на широком фундаменте географии, прежде всего...
Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и математики (технический университет)

Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconГосударственный комитет российской федерации по делам науки и высшей школы московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)
Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство общего и профессионального образования российской федерации московский государственный институт электроники и математики (Технический университет)

Министерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и матемптики (технический университет) Кафедра Истории и Политологии iconМинистерство образования и науки российской федерации московский государственный институт электроники и математики (технический университет)
В ходе работы необходимо было разработать алгоритм, который позволял бы эффективно управлять двумя и более лифтами. Затем реализовать...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы