А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку icon

А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку



НазваниеА. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку
Дата конвертации13.07.2012
Размер80.49 Kb.
ТипАнализ
скачать >>>

Ионова А.М.

Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку


Кафедра стоит перед задачей разработки и проведения срезов. В условиях обостряющейся конкуренции увеличивается необходимость формализации и унификации проверки знаний студентов. В последнее время во всем мире для проверки знаний, умений и навыков обучающихся широко используются тесты самых различных видов.

Считается, что тест позволяет объективно, реально, быстро и легко оценить знания студентов. Тест также позволяет повысить эффективность проверки и определить динамику развития навыков студентов в процессе обучения. Тесты готовят студентов, в том числе и психологически, к тестам как к форме проверки знаний, которая существует в учебных заведениях других стран.


Существуют формальные и неформальные тесты.

Формальные тесты – это, например, вступительные тесты, которые определяют уровень при поступлении куда-либо, при распределении обучающихся по группам. В данной связи особо актуальными становится для нас вопрос о проведении тестов при формировании групп 3-его языка. Формальными тестами являются также различные выпускные тесты. Как, например, тесты Единого Государственного Экзамена.

Между вступительными и выпускными тестами проводятся неформальные тесты, цель которых - проследить и оценить динамику развития умений и навыков обучающихся на каждом конкретном этапе обучения.

Для нас в первую очередь важен второй тип тестов, т.к. он напрямую связан с задачей, стоящей перед кафедрой в связи с системой срезов, результаты которых определяются в %.


Очень кратко остановимся на теории тестов, называющих 3 критерия, которым тесты должны соответствовать. Тесты должны быть объективными, надежными и валидными.

Проверка соответствия тестов первым 2 критериям довольно сложна и требует статистического расчета, поэтому в наших условиях вряд ли необходима.

Соответствие же критерию валидности достижимо и проверяемо.

Валидность это соответствие теста поставленным задачам, т.е. тест должен проверять то, что мы хотим проверить. Например, лексико-грамматические тесты не проверяют и не должны проверять навыки говорения, письма аудирования и чтения.


Надо сказать, что лексико-грамматические тесты были разработаны еще в рамках аудио-лингвального метода (т.е. где-то начиная с 60-70-х годов / Миролюбов), в дальнейшем они были дополнены и доработаны в рамках коммуникативной теории. В основном это задания множественного выбора, на подстановку и так называемые клоз-тесты это когда выпускается, скажем, каждое 6 или 8 слова из текста и обучающийся должен восстановить первоначальный текст.

Пример на данные тесты можно найти практически в каждом современном учебнике.
Мы подготовили для Вас в целях экономии времени и бумаги только несколько примеров подобных тестов. Более полное собрание примеров можно будет найти в нашем в методическом уголке, в ближайшее время мы определимся с местом, где он будет располагаться. Там будут различные методические материалы, в том числе и различные примеры тестов, которыми можно будет пользоваться.


Надо сказать, что именно тесты на проверку лексико-грамматических компетенций более приемлемы для наших целей.


Менее известны тесты на проверку различных видов речевой деятельности. Они подразделяются на тесты открытого и закрытого типа.

Задания (или тесты) открытого типа не содержат вариантов ответов, только вопросы или задания, которые предполагают относительно самостоятельное и свободное формулирование обучающимися ответов. Такие задания могут быть, тем не менее, частично регулируемыми, т.е. в этом случае они регулируют объем, содержание и время письменного или устного высказывания. (пункт I a – регулируемое задание, I б – не регулируемое)

Задания открытого типа проверяют, в основном, навыки письма и аудирования.


II Задания закрытого типа тоже бывают разные:

a. альтернативные задания – студенты должны выбрать между правильным и неправильным вариантом (проверка навыков аудирования и чтения);

b. задания множественного выбора

c. задания на выбор правильных соответствий

d. задания на графическое изображение прослушанного или прочитанного


Таким образом, сами тесты и задания к ним могут быть разнообразны. Это разнообразие видов заданий и их многофункциональность позволяют использовать тесты на различных этапах обучения и проследить прогресс учащихся на протяжении обучения, что и является одной из задач проведения срезов.


Как уже говорилось, тест позволяет довольно легко подсчитать результаты. У нас существуют определенные критерии проставления процентов. Если принять 50 вопросов теста за 100 %, то легко подсчитать, что при правильном ответе на 30 вопросов тест считается выдержанным. За правильный ответ на 30 – 37 вопросов студент получает «удовлетворительно», за правильный ответ на 38 – 45 вопросов студент получает «хорошо», а за правильный ответ на 45 – 50 вопросов студент получает «отлично».

Если считать, что на ответ на один вопрос студент, в среднем тратит 10-15 секунд, то на тест, содержащий 50 вопросов, студенту понадобится не так много времени (максимум 20-25 минут).


I. Задания открытого типа


A. Регулируемые задания открытого типа


Testaufgabe: Wдhlen Sie von den Assoziationen fьnf Stichwцrter aus, und schreiben Sie die Geschichte dazu. Schreiben Sie nicht mehr als 80-100 Wцrter.


Schuhe erzдhlen eine Geschichte ...

























B. Нерегулируемые задания открытого типа


Testaufgabe: Schreiben Sie bitte die Geschichte!


Schuhe erzдhlen eine Geschichte ...





II. Задания закрытого типа


A. Альтернативные задания

Testaufgabe: Interview mit Herrn Rцscher

Hцren Sie das Interview. Was ist richtig, was ist falsch? Kreuzen Sie an.





richtig

falsch

1. Zuerst werden die Kartoffeln geschдlt.







2. Man soll auf die Qualitдt der Zutaten achten.







3. Man braucht keine frische Milch.







4. Die Kartoffeln werden nicht klein geschnitten








B. Задания множественного выбора

Testaufgabe: Lesen Sie den Text. Was ist richtig, kreuzen Sie an!

1. Zeile 1 - 2: a) Die Indonesier meinen, die Deutschen haben viel Disziplin.

b) Lita findet die Deutschen sehr diszipliniert.

c) In Deutschland sagt man, die Deutschen haben viel Diszi­plin.

2. Zeile 3 - 6: a) Die deutschen Studenten sind sehr hцflich.

b) Lita findet die deutschen Studenten wenig diszipliniert.

c) Die deutschen Studenten rauchen im Unterricht.


C. Задания на выбор правильных соответствий


Testaufgabe: Lesen Sie den Text. Welche Aussage passt zu wem?

1. Alle Menschen mьssen etwas fьr den Umweltschutz machen.

2.Es gibt nicht nur ein Umweltschutzproblem, sondern viele.

3. Ich sortiere zu Hause den Mьll.




1

2

3

Birgit










Steffi










Michael











D. Графическое изображение


Testaufgabe: Sie hцren ein Gesprдch. Eine Frau sucht den Weg zur Schwimmhalle. Bitte zeichnen Sie den Weg in die Karte ein.




В период с 11 по 15 октября 2005 г. в группах были проведены тесты, являющиеся по решению методического совета кафедры одной из частей срезов. Анализ самих тестовых заданий, результатов тестов, а также беседы со старшими преподавателями курсов позволяют сделать следующие выводы:


1. Тесты оправдали себя как форма проверки знаний, не требующая больших временных затрат.


2. Подсчет результатов срезов тоже, в основном, не составил большого труда. Возникшие сложности были связаны, в основном, с техническими проблемами. Не распечатанные таблицы подсчета результатов поставили некоторых преподавателей в затруднительное положение при подсчете. В остальном же отмеченные в срезах пункты позволили довольно легко подсчитать количество полученных студентами баллов.


3. Основные замечания, связанные с результатами срезов были связаны с тем, что большинство преподавателей придерживаются мнения, что эти результаты не отражают реальных знаний и умений студентов. Большинство студентов, даже довольно слабые, получили очень высокие баллы по результатам среза. Причин этому может быть несколько. Во-первых, тесты, в основном, получились несложными. Во-вторых, их проведение было неограниченно строго по времени. В-третьих, при выполнении отдельных заданий тестов, студенты имеют возможность сконцентрироваться на каком-то одном моменте (только на артикле, на окончании, предлоге, правильной форме глагола и т.д.) Что, естественно, гораздо легче, чем, скажем, при написании перевода, пытаться сочетать сразу несколько правил грамматики и орфографии.


4. Ответственные преподаватели по курсам и аспектам сделали также и свои замечания и высказали пожелания по дальнейшему проведению тестов-срезов.

Некоторые задания не соответствовали такому требованию к составлению тестов как однозначность. В связи с этим возникли проблемы с оценкой данных заданий.

Было предложено в тесты по коммерческой корреспонденции внести перевод отдельных фраз, т.к. такое задание, соответствовало бы и целям курса и теории составления тестов, т.к. по данному аспекту от студентов требуется однозначный и четкий перевод конкретных фраз и клише. Что касается оценки данных заданий, то здесь преподаватели разработали собственную систему, позволяющую адекватно оценивать результаты.


Также было предложено осторожнее относиться к формулировке неправильных вариантов ответов на вопросы, где из ряда предложенных вариантов необходимо выбрать правильный. Т.Е. не должно возникать примеров, типа „habe gefolgt“. Вместо этого какой-нибудь еще один вариант с „sein“, но не соответствующий правильному.

Вместо задания типа multiple-choice предлагались задания типа «исправь ошибку». Эти задания проверят навыки студентов находить собственные ошибки.

Задания, в которых студентам предлагается дополнить имеющееся существительное глаголом (или наоборот) или прилагательным (или наоборот), предлагается не ориентировать непосредственно на художественное произведение, которое студенты изучают в качестве аналитического чтения, а на употребимость соответствующих сочетаний в языке.

За орфографические ошибки предлагается снимать по 0,5-0,25 балла.


Исходя из вышеизложенного предлагается следующее:


1. Одобрить использование тестов как одного из способов контроля при проведении оценочных срезов.

2. При составлении следующих тестов учесть выявленные недостатки (учет особенностей тестовых заданий, соответствие сложности заданий уровню адресата, введение ограничения по времени, обеспечение одинаковых условий при проведении тестов для всех студентов)





Ionova A.M.




Похожие:

А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconАнализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку
А стоит перед задачей разработки и проведения срезов. В условиях обостряющейся конкуренции увеличивается необходимость формализации...
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconФормы тестовых заданий Аванесов В. С. «Композиция тестовых заданий»
Слабо подготовленные ученики пытаются угадать правильный ответ на наиболее трудные задания теста
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconМетодические указания к подготовке тестовых заданий для аттестации специальностей
В предлагаемом материале представлены лишь формы заданий. С этой точки зрения методические указания могут быть полезными. Вместе...
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconПрактическая работа редактирование тестовых заданий наиболее типичные ошибки при формулировке тестовых заданий формулировка тз в вопросительной форме
Лишние слова в формулировке задания, громоздкая и трудно воспринимаемая конструкция тз
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconПрактикум по выполнению тестовых заданий. 11 30 час. Учитель первой категории О. С. Служенко 120. 00
Расширение и углубление базового курса математики, практикум по выполнению тестовых заданий
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconПрограмма вступительного испытания (собеседование) по иностранному (немецкому) языку
Программные требования к вступительному испытанию по немецкому языку построены на положениях Стандарта среднего (полного) общего...
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconАпробационное тестирование Цель
Цель апробационного тестирования – проверка функционирования заданий (анализ тестовых заданий) и всего теста в целом, исследование...
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconПрограмма вступительного экзамена по немецкому языку
Назначение экзаменационной работы – оценить общеобразовательную подготовку абитуриентов по немецкому языку с целью их конкурсного...
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconАнализ результатов диагностических контрольных работ 2010-2011 учебный год
Всего по русскому языку контрольные диагностические работы выполнили 359 обучающихся. Заданий из части а-30 (по 1 баллу), из части...
А. М. Анализ результатов тестовых заданий, являющихся одной из частей 1-ого среза по немецкому языку iconТематическое планирование по немецкому языку для 8 класс
Тематическое планирование по немецкому языку для 8 класса 2012 -2013 учебный год 2 часа в неделю
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы