Оглавление icon

Оглавление



НазваниеОглавление
Дата конвертации12.07.2012
Размер100,2 Kb.
ТипРеферат
скачать >>>

Рижская 40 ср.ш.


"Холодная война"


- когда началась и кто был инициатором


Рига 2006 год.


Оглавление:



  • Оглавление - стр. 1

  • Цели реферата. Введение - стр. 2

  • Основная часть. Тактичность Черчилля - стр. 3

  • Основная часть. Политика Трумэна - стр. 4

  • Основная часть. Страх запада - стр. 5

  • Основная часть. Дружба народов - стр. 6

  • Основная часть. «Атомная дубинка» - стр. 7

  • Основная часть. Внутренний американский террор - стр. 8

  • Заключение - стр. 9

  • Список использованных материалов - стр. 10



Цели реферата.


Выявить основные причины начала "холодной войны".

Провести анализ причин начала "холодной войны" и мировых событий периода начала "холодной войны"(1944-1926гг.) которые сделали "холодную войну" возможной.

Сформировать собственное мнение касательно "холодной войны"


Введение.


Я выбрала данную тему потому что, отголоски этой войны встречаются до сих пор. Многие международные отношения скроются на восприятии этой войны. Понимая причины ее начала можно получить ключ ко многим событиям недавнего прошлого и сегодняшних дней.


Эта тема всегда была актуальна. И двадцать лет назад, когда "холодная война" шла к своему официальному завершению. И когда десять лет назад она полностью закончилась для Российской Федерации. И сегодня, когда мы находимся на пороге новой "холодной войны".

На протяжении долгих лет, мир находился в состоянии страха, перед гонкой вооружений двух сверхдержав. Весь мир был разделен на два противоборствуйших лагеря, не ведущих открытых боевых действий. Но почему все это стало возможным? Почему страны союзники, одержав блестящую победу над общим фашистским врагом, стали врагами номер один друг для друга? Что привело к этому? Хотели ли сами страны победительницы этого?

В своем реферате я не смогу ответить на эти вопросы. Но выделить основные причины холодной войны и провести их анализ мне удастся.

В ходе написания данного реферата я основываюсь на двух книгах: Мускулы мира. У.Черчиля М. Эксмо. 2002. и Истории С.Ш.А. том 4. Наука М. 1987.. Обе эти книги являются пристрастными к этой теме. Поэтому зная мнения обоих сторон проще выявить безпристрастную историческую истину.


Тактичность Черчиля.


Первое ухудшение отношений между СССР и странами запада произошло еще в 1944г., во время невероятно успешного военного продвижения советских армий в Европу.

В ту пору западные страны выражали лишь обеспокоенность этим военным успехам русских. Уинстон Черчиль говорил в речах к полаиам обшин: «... Более того, англо-американские бомбардировки Германии, сковывающее активность около трех миллионов немецких солдат, вместе с другими действиями британцев и американцев, оттянули еще четыре пятых истребительной авиации на британские и американские фронты. Я полагаю, еще большее число вражеских бомбардировшиков действует против нас и наших союзников.»

Все это оказало помощь Советскому Союзу. Мне кажется, что эти заявления должны быть сделаны из чувства справедливости к западным союзникам, но они не в коем случае не уменьшают славы русского оружия...*

Тем самым указывая на то, что в успехах красной армии "виноваты" сами союзники. Дальше звучал такой же тонкий политический намек о том, что если союзные войска ничего не предримут, вся Европа окажется в зоне советской оккупации: «...С точки зрения большой стратегии, решение Гитлера о переброске в Италию 18 дивизий, что, вместе с обслуживающими частями , составляет, вероятно около полумиллиона солдат, и его решение создать в Италии крупный дополнительный фронт не могут считаться неблогоприятными для союзников. Ведь длжны же мы где-то сражаться с немцами в этой войне, если мы не хотим стоять в бездействии и наблюдать за борьбой русских...*

И Черчиль так же затем отметил будущею актуальность судьбы Польши:...Я все больше верб , что Советское правительство сделает для нас возможным действовать с ним заодно в разрешении польской проблемы и что мы не будем свидетелями прискорбного зрелища, когда вся Польша разделится на два лагеря - один, признанный Советским Союзом, а другой, пользующийся поддержкой западных держав.

Я обязан предупредить Палату о том, что неумеренность в вопросе русско-польских отношений во время настоящих прений может вызвать осложнения в наших делах и возможно повредит будущности Польши...»**


*Черчиль У. Речь в палате общин 21февраля 1944г

**Черчиль У. Речь в палате общин 28 сентября 1944г


Политика Трумэна.


Стремление вести переговоры с СССР со стороны силы существовали в течении войны среди антикоммунистических кругах, среди газетных магнатов, консервативных политиков и даже в Рузвельтовском окружении. Не удивительно что после смерти Рузвельта антисоветские настроения в США усилились.

Но не все в Америке придерживались нового настроения. Некоторые понимали, что изменение политического курса, неготивно отразится на всей мировой стобильности. Американский специалист по международным отношениям Г. Моргентау писал: "После смерти Рузвельта не осталось ни личности, ни группы, способной создавать и поддерживать тот сложный и деликатный механизм, с помощью которого традиционная дипломатия обеспечивала мирную зашиту и реализацию национальных интересов."*

Первым заметным действием США направленное напрямую против СССР, было прекращение поставок по лендлизу. По договоренности обоих стран в 1945г. СССР должен был получить поставки на сумму около 1 млрд. долл., однако поставки были прекращены сразу же после окончания войны в Европе.

Это действие было одним из первых предпринятых по "жестокому курсу" Трумэна. "Доктрина Трумэна" направленная на жесткие действия по отношению к СССР, во многом сформировалась под воздействием У.Черчеля. Черчиль стал своего рода внешнеполитическим наставником президента Трумэна. Черчиль убеждал Трумэна не ослаблять военной мощи страны в целях укрепления "позиции силы" в отношении к СССР. Британский премьер-министр настойчиво проводил мысль о том, чтобы войска С.Ш.А. не уходили из Европы, считая что их присутствие может быть использовано для дипломатического торга с СССР.


*Morgenthau H. Politics among Nations. N.Y., 1973 p. 529.


Страх запада.


Конечно нельзя упускать из внимания, что западные страны еще до завершения войны были взволнованы успехами Красной армии и ростом влияния СССР. И после войны, перед западом предстала невыгодная для него ситуция: вся восточная Европа, и часть центральной Европы находилась под угрозой "советовизации". Действительно, "выскользнуть" из советской зоны влияния удалось лишь Греции. Черчиль в своей знаменитой фултонской речи говорил: «... протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы - государств, чья история насчитывает многие и многие века, - оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София - все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния. Влияние это проявляется в разных формах, но уйти от него не может никто. Более того, эти страны подвергаются все более ощутимому контролю, а не редко и прямому давлению со стороны Москвы. Одним лишь Афинам, столицы древней и вечно прекрасной Греции, была предоставлена возможность решать свое будущее на свободных и равных выборах, проводимых под наблюдением Великобритании, Соединенных Штатов и Франции.....

Коммунистические партии восточноевропейских государств никогда не отличавшихся многочисленностью, приобрели непомерно огромную роль в жизни своих стран, явно не пропорциональную количеству членов партии, а теперь стремятся заполучить и полностью бесконтрольную власть.»*


*Речь в Вестминстерском колледже. Ф. 5 марта 1946 г.


Эту речь принято считать за начало "холодной войны" и взаправду это был открытый жест угрозы, после которого и СССР приняло позицию отчуждения.


Дружба народов.


"Умиротворение России, проводившееся Ф.Д. Рузвельтом, закончилось"*. Такова была новая внешнеполитическая ситуация в США. Но на первых порах СССР не высказывал никакой огресивности по отношению к США. Даже больше, СССР стремился к сотрудничеству. Не смотря на прекращение поставок по лендлизу СССР выразило благодарность за все поставки в течении войны. Так же СССР, 8 августа 1945 г., выполняя обещание данное в Ялте объявило войну Японии.

19 июня 1946 г. СССР предложил на рассмотрение Комиссии ООН по атомной энергии проект международной конвенции "О запрещении производства и распространения оружия, основанного на использовании атомной энергии, в целях массового уничтожения". Конвенция предусматривала обязательство ни при каких обстоятельствах не применять атомного оружия, запретить его производство и хранение, уничтожить все запасы данного оружия.

Тем самым США само развязало гонку вооружения, во преки Советской инициативе разоружения.

Так же не способствовало улучшению отношений атомная политика США.


*Graebner N. Cold War Diplomacx. Princeton. 1962.p.22

"Атомная дубинка"


В сентябре 1945 г. президент Г. Трумэн заявил, что американцы обладают "величайшей силой и мощью, которых человечество когда либо достигало"*. С помощью этой силы и мощи, Трумэн проводил внешнюю политику. Военный министр Стимсон советовал Трумэну: "отложить любое обострение отношений с Россией до тех пор, пока атомная бомба не станет реальностью и пока мощь ее не будет наглядно продемонстрирована..... Страшно вступать в игру с такими высокими ставками в дипломатии без козырной картой в руках"**. Со своей стороны Трумэн рассматривал бомбу, как "атомную дубинку" против СССР***.

Но в США сильно преувеличивали свои возможности. В конгрессе было заявлено, что американская авиация "способна сбросить атомные бомбы в любую точку земли и вернутся на базы"**** что действительностью не являлось.

Такая психическая атака на СССР не имела успеха. Но "атомная дипломатия" оказала отрицательное воздействие на международную обстановку в целом.


*Hodgson G. America in Our Time. N. Y.. 1978. p. 181

**Truman H.S. Op. Cit.. vol. 1, p. 70

*** Truman M. Harry S. Truman N.Y.. 1973. p. 252

****Congressional record. Vol. 91. pt8. p. 1085-1087

"Внутренний американский террор"


Внутреннее гонение на коммунистов связано не только с внешней политикой США, но и газетные магнаты, консервативные политики и даже рузвельтское окружение.

Чтобы дискредитировать Компартию в глазах общественного мнения, официальные круги инсценировали серию сенсационных разоблачений с целью показать, что Компартия стоит в центре гигантского антиправительственного заговора, представляющего непосредственную угрозу безопасность США. На основе ложных доносов основывалась работа комиссии по расследованию антиамериканской деятельности(КРАД).

Так же была принята мера, пресекающая демократические права всех американцев: была проведена проверка лояльности государственных служащих.

Для претворения приказа в жизнь в каждом министерстве создавались отделы по проверке лояльности , являвшиеся совещательным органом при руководителе департамента. А затем был принят закон который разрешал увольнять неблагонадежные элементы по мотивам национальной безопасности.

Так же схожие меры были приняты по отношению к кино и образованию. Тем самым качество кино и образования в Америке резко ухудшилось.


Заключение.


В заключении я хотела бы отметить, что мною рассмотрены лишь немногие события и тенденции того времени. Но приведенного мной, достаточно чтобы выявить основного виновника начала "холодной войны" и провести анализ приведенной мной информации.

Уинстон Черчиль сделал невероятный вклад в историю, фактически из-за его расчетливости мы живем теперь именно в таком мире каков он сейчас. Его тактичность и в то же время целенаправленость дала странам запада преимущество в "холодной войне". Однако сам Черчиль верил в то что "холодную войну" можно предотвратить. Однако успех советских армий и медленное продвижение англо-американских частей, не позволило этому случится.

Тогда Черчиль осознал что запад может стать "сильным" только главенствуя над СССР. Трумэн был такого же мнения, но в отличии от Черчиля он исповедовал политику "жесткого курса" тем самым приведя мир в состояние постоянной ядерной угрозы.

По моему мнению этих двух основных фактов достаточно чтобы винить США в развязывании "холодной войны" , но и СССР можно упрекнуть в "пассивном дружелюбии" которое сделало "холодную войну возможной.

Данная тема очень актуальна в современном мире. Начинается очередное ухудшение международных отношений Америки и России. А разобравшись в истоках "холодной войны" можно строить гипотезы возможна ли "вторая холодная война".


Список использованных матералов:



  • Мускулы мира. У.Черчиль М. Эксмо. 2002

  • История США том 4. Наука М. 1987

  • «Холодная война. Хронология» Старенс. 2000

  • «The History of United States Of America» А. Томпсон 2005

  • «Cold war – the facts» С. Энрэй 1999

  • «UK, USSR and USA» 2002

  • «History for college students» 2002




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Оглавление iconДайджест упоминаемости вузов 1 – 15 июня 2006 года оглавление оглавление 1 архангельский государственный технический университет 3

Оглавление iconОглавление Оглавление 1 Влажность, как показатель качества зерна. Методы определения влажности 2 Явление самосогревания 2 Сульфитация плодов и ягод.
Хранение картофеля в буртах и траншеях. Техника буртования и закладки в траншеи. 10
Оглавление iconДайджест упоминаемости вузов 16 31 марта 2006 года оглавление оглавление 1 архангельский государственный технический университет 5
Россия 163069, г. Архангельск, ул. Попова, дом 6, тел. 65-76-81, тел./факс 20-75-03, e-mail
Оглавление iconДайджест упоминаемости вузов 1 – 14 апреля 2006 года оглавление оглавление 1 архангельский государственный технический университет 4
Россия 163069, г. Архангельск, ул. Попова, дом 6, тел. 65-76-81, тел./факс 20-75-03, e-mail
Оглавление iconПамятка пользователя по работе с заданием «на согласование» Оглавление Оглавление 1 Работа с заданием «На согласование» 1 Просмотр приложений к согласуемому документу 4
На вкладке Согласование в области «Содержание» можно ознакомиться с основными сведениями о задании
Оглавление iconТехническое задание на проект © Денис Горбачев, 2008 Оглавление Оглавление 2 Цели и задачи проекта 3 Цели 3 Текущие задачи 3
Создать внутреннюю систему (далее Сервис) для обеспечения общения заказчиков с дизайнерами компании ОлевМедиа
Оглавление iconШкола №41 Реферат Луна Движение Луны Фазы Луны Чебоксары’2001 Оглавление: Оглавление: 2Введение. 3Движение луны. 3Форма Луны. 5Фазы Луны. 5Поверхность Луны. 5Рельеф лунной поверхности. 7Происхождение Луны

Оглавление iconРеферат по естествознанию на тему: Естественный отбор. Монахов Дмитрий Студент 1 курса экономического факультета спбгу. Этур 1 Оглавление. Оглавление. 2 2
Естественный отбор: его могущество в сравнении с отбором, применяемым человеком; его воздействие на самые незначительные признаки....
Оглавление iconНаучно-исследовательская работа по теме: Получение метил [2-аминофенил] сульфона Оглавление Оглавление 1
Целью данной работы является получение целевого продукта метил [2-амино-фенил] сульфона, который может быть использован в качестве...
Оглавление iconМетодические указания к лабораторной работе на тему «Растровая графика» Оглавление Оглавление 2 Растровая графика 3 Разрешающая способность растра 5 Форматы растровых изображений 7
Существует коэффициент прямоугольности изображения, который введен специально для изображения количества пикселов матрицы рисунка...
Оглавление iconРеферат по химии Тема: Белки. Выполнила ученица 11 б класса Средней школы №84 Ярославль 2004 Оглавление. Оглавление
Белками, или белковыми веществами называют высокомолекулярные (молеку- лярная масса варьирует от 5-10 тыс до 1 млн и более) природные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы