19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения icon

19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения



Название19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения
Дата конвертации11.07.2012
Размер92,49 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

II.2. Внедрение модели профильного обучения с использованием ресурсов дополнительного образования через распространение результатов проекта.


19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения


Методические материалы адресованы:

  • руководителям и специалистам муниципальных органов управления образованием;

  • директорам и заместителям директоров общеобразовательных учреждений, реализующих профильное обучение.


В системе образования в различных кругах ведутся бурные дискуссии об основных элементах модели образования. Новую структуру сети образовательных учреждений проектировали, прежде всего, исходя из наличия в системе образования кадровых, методических, управленческих ресурсов, их рационального распределения. Сегодня предлагается строить сферу образования так, чтобы ни одна образовательная траектория не стала тупиковой. Как нельзя раз и навсегда чему-то научиться, также нельзя лишать человека возможности переобучения, изменения своего образовательного уровня в зависимости от интересов и жизненных обстоятельств. Система образования должна быть устроена так, чтобы человек в любой момент мог обновить свои знания, "взять" тот или иной модуль, повысить квалификацию или пройти переподготовку.

Сложившаяся в России система дополнительного образования детей обладает уникальным потенциалом развития разнообразных способностей обучающихся. Обладая открытостью, мобильностью и гибкостью, система дополнительного образования детей способна быстро и точно реагировать на образовательный запрос семьи, создавать устойчивую культуросообразную среду развития, формировать осознанную гражданскую позицию.

В дополнительном образовании возможно обеспечение индивидуального темпа продвижения по образовательному маршруту для любого уровня интеллектуального развития детей. Максимальное использование технологий личностно-ориентированного подхода способствует высокой востребованности дополнительного образования во всем многообразии его направлений.

Особое значение дополнительное образование имеет в условиях профилизации в сельской местности, обеспечивая социокультурные запросы детского населения. Качество дополнительного образования детей способно влиять на качество жизни, так как приучает к здоровому образу жизни, раскрывает творческий потенциал личности, побуждает к достижению общественно значимого результата.

Воспитательный потенциал дополнительного образования детей в развитии социальной инициативы неисчерпаем. В настоящее время особую актуальность представляет рассмотрение вариантов взаимодействия учреждений дополнительного образования, учреждений общего образования, детских общественных организаций и движений с точки зрения интеграции их усилий в формировании гражданской позиции личности.

Необходимо уже в школе предоставить возможность учащимся осваивать программы профессиональной подготовки. В какой-то степени в советское время это уже было реализовано. Достаточно вспомнить учебные комбинаты или школы, активно сотрудничающие с втузами. Сегодня важно, внедряя в рамках профильного обучения такие программы, создавать возможность зачесть полученные результаты в дальнейшем профессиональном образовании, в том числе и в высшем. Причем, успешные предприятия это уже делают.

Цель развития дополнительного образования детей состоит в создании условий и механизма устойчивого развития системы дополнительного образования детей в РФ, обеспечении его современного качества, доступности и эффективности на основе сохранения лучших традиций внешкольного воспитания и дополнительного образования по различным направлениям образовательной деятельности.

Состояние и интеллектуальный потенциал общества, его нравственное здоровье и духовное возрождение непосредственно связаны с развитием дополнительного образования детей, которое создаёт условия для развития способностей, склонностей, интересов, формирования ценностных ориентаций детей и молодёжи, выбора ими путей жизненного и профессионального самоопределения. Возможность осуществления выбора направлений собственного личностного развития характеризует дополнительное образование как особый тип, самоценную подсистему образования, способную осуществлять свою деятельность в контексте личностно-ориентированного подхода, в интеграции с общим (профильным) образованием. Этим объясняется востребованность дополнительного образования со стороны его потребителей: детей, родителей, педагогов. Об этом говорят и показатели развития системы дополнительного образования РФ: большое количество занятых в системе детей, значительный перечень реализуемых программ, число образовательных учреждений. В то же время, в контексте стремительных изменений, происходящих в мире, стране, к системе дополнительного образования предъявляются все новые требования. Это актуализирует проблему социального заказа.

В числе приоритетов деятельности учреждений дополнительного образования детей, обеспечивающих существенную дифференциацию содержания образования с учётом сложившихся тенденций его развития на современном этапе, следует назвать:

-осуществление новых направлений деятельности (информационные технологии, дизайн, ремёсла, музейная педагогика, журналистика…);

-расширение возрастного диапазона программ (профильное обучение в условиях сетевого взаимодействия учреждений для старшеклассников);

-расширение спектра образовательных программ, обеспечивая право выбора индивидуального образовательного маршрута;

-широкое внедрение разноуровневых программ (общекультурного, углублённого, допрофессионального уровней).

Предстоит расширить возможности получения дополнительного образования детьми с ограниченными возможностями развития, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также детьми, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях. Вариативность образовательных программ, а так же форм их реализации должны обеспечивать и снижение различий между городским и сельским образованием.

Важными направлениями развития дополнительного образования детей должны стать:

- активное освоение различных образовательных технологий (поисковых, исследовательских, проективных…);

- использование разнообразных форм деятельности (школы, движения, праздники, игровые, досуговые программы, лагеря, научные общества, олимпиады…).

Обеспечивая многообразие видов деятельности, мобильно реагируя на запросы своих потенциальных заказчиков, система дополнительного образования сможет выполнять своё предназначение, быть привлекательной и востребованной для населения региона.


Интеграция основного и дополнительного образования в образовательном пространстве региона (примерный вариант)


В контексте нового целеполагания развития российского образования, направленного на обеспечение компетентностного подхода, суть которого раскрывает понимание образованности личности как её способности решать задачи различной степени сложности в разных сферах жизнедеятельности (познавательной, трудовой, гражданско-общественной, бытовой, культурно-досуговой), востребованность дополнительного образования значительно возрастает. Расширение спектра направлений деятельности, в условиях которых необходимо сформировать высокую степень готовности личности к самореализации, предполагает актуализацию личностно-ориентированного подхода в процессе обучения и воспитания ребенка, реальность и результативность обеспечения которого возможна за счет интеграции основного (общего и профессионального) и дополнительного образования.

Академизм и жёсткие формы организации образовательного процесса, отличающие состояние школьного образования, не позволяют в полной мере обеспечить деятельностный подход в обучении.

Инновационный характер изменений содержания и технологий в современной школе в контексте нового целеполагания в значительной степени может быть усилен за счёт дополнительного образования, характер которого предполагает свободу выбора видов деятельности, высокую мотивированность обучающихся, а, значит, и реальное творческое самовыражение личности.

Система дополнительного образования способна внести значительный вклад в развитие обучающихся как субъектов целеполагания и целереализации собственного личностного развития на основе расширения их образовательного пространства, увеличения числа источников необходимой информации, предоставления возможности освоения межпредметных и надпредметных знаний и умений. Это становится возможным за счёт усиления интеграционных связей учреждений разных типов и видов в выстраивании образовательных маршрутов обучающихся в условиях образовательного пространства города, посёлка, села, в целом, муниципального района. Направления традиционного взаимодействия учреждений дополнительного и основного образования могут быть значительно расширены на основе развития содержательных линий совместной деятельности: создания и реализации интегративных образовательных программ.

Интегративный подход в проектировании образовательных программ возможно обеспечить на основе создания мета – программ, позволяющих выйти на межпредметный и надпредметный уровни содержания, обеспечивающие формирование функциональной грамотности и компетентности обучающихся (правовой, информационной, экологической, этической, художественной, физической культуры) и, соответственно, мета – умений: исследовательских, проективных, рефлексивных. Достижение таких результатов возможно за счёт ценностно-смыслового согласования целей, содержания, организационных форм, форм оценки достижений обучающихся. Это предполагает совместное обсуждение и последовательное осуществление намеченных шагов в условиях как школы, так и учреждений дополнительного образования, включая и новые виды учреждений. Эффективность новых направлений работы предполагает реализацию адекватных моделей сетевого взаимодействия учреждений.

В качестве основных результатов совместно организованной деятельности, при условии глубокого её осмысления и качественного осуществления, может стать достижение нового уровня развития системы образования региона за счёт усиления интеграционного эффекта входящих в его структуру элементов, позволяющего значительно расширить возможности получения качественного образования для всех потребителей образовательных услуг.

Дополнительное образование строится на свободе выбора, что приучает ребенка к осознанию ответственности за принятые решения и их последствия; способствует осознанному самоопределению, развивает самостоятельность, формирует привычки созидательного труда, готовность к сотрудничеству.

Заложенные в дополнительном образовании возможности социализации реализуются не спонтанно, а благодаря целенаправленному педагогическому сопровождению. Концентрация внимания на проблемных зонах социализации, профессиональное решение задач культуросообразной социализации, вовлечение учащихся в осознанное построение жизненной перспективы – определяют содержание деятельности данного направления.

Старшие подростки, особенно из группы риска, в период особой обостренности процесса социализации, «уходят» из сферы влияния учреждений образования. Предупредить возникновение подобной ситуации возможно за счёт организации сопровождения социализации детей, что предполагает совместно с ребенком выстраивать маршруты взросления, вовлекать в общественно-значимую деятельность, формировать волевые привычки и мотивацию преодоления трудностей.

Особая проблемная зона социализации связана с одаренными детьми. Наличие ярко выраженных общих или специальных способностей в детском возрасте не является гарантом успешного построения жизненной карьеры. Такие дети нуждаются в особом сопровождении процесса социализации, где должно уделяться место самоанализу и самооценке, где следует отработать технологии социального погружения, где необходимо развивать способности детей к самоорганизации, готовность к сотрудничеству, высокий уровень общей культуры.

Процесс сопровождения одаренных детей должен проектироваться на основе знаний психолого-педагогических аспектов работы с данной категорией детей.

Эффективность педагогического воздействия в данном аспекте социализации предполагает профессиональное (компетентное) решение задач по формированию умений анализа как своих действий, слов, поступков, так и тех социальных процессов, жизненных ситуаций, в которых оказывается ребенок.

Профессиональное решение задач социализации детей в различных сферах жизнедеятельности предполагает отработку программ нового поколения.

В практику дополнительного образования должен войти принципиально новый комплекс программ: целевые творческие программы, адресные программы, которые позволят осуществлять сопровождение процессов социализации детей с максимальным эффектом.


Варианты профильного обучения должны вводиться в нашу школьную систему не взамен лицейского и гимназического, а для дополнения его и создания системы специализированной подготовки учащихся в старших классах общеобразовательной школы с учетом потребностей рынка труда и обеспечения сознательного выбора учащимися будущей профессии. Гимназии и лицеи на местах могут становиться партнерами и помощниками в процессе профилизации старшей школы, своего рода ресурсными центрами поддержки профильного обучения в каждом конкретном муниципальном образовании (ресурсными центрами в рамках дополнительного образования). С их стороны возможна и реальная помощь в повышении квалификации учителей близлежащих школ, и участие в методической работе на уровне города или района и т.п. Задача местных органов управления образованием— не оттолкнуть лицеи и гимназии от профилизации массовой школы, а заинтересованно использовать их ресурсы для этой цели, в том числе используя стимулы социального и материального характера.

Внедрение моделей профильного обучения с привлечением ресурсов дополнительного образования в массовую практику будет возможно осуществить во многих общеобразовательных учреждениях, при этом гимназии и лицеи будут продолжать функционировать как «эксклюзивные» модели профильного обучения, учреждения, дающие элитное образование, прием в которые должен осуществляется, как правило, на основании конкурсных испытаний.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconМетодические материалы по организации вариативного профильного обучения в условиях реализации индивидуальных образовательных программ с использованием ресурсов дополнительного образования (иуп)
...
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения icon20. Методические материалы по организации учебно-исследовательской работы учащихся в рамках профильного обучения с привлечением ресурсов дополнительного образования
...
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения icon16. Методические материалы по организации сетевого взаимодействия в системе профильного обучения в рамках реализации индивидуальных образовательных программ обучающихся с использованием ресурсов дополнительного образования
...
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconВнедрение модели профильного обучения с использованием ресурсов дополнительного образования
Методические материалы по реализации индивидуальных образовательных программ учащихся старшей ступени общего образования, по вопросам...
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconМетодические материалы по системе оценки достижений учащихся в рамках реализации модели профильного обучения с использованием ресурсов дополнительного образования
...
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconМетодические материалы адресованы
...
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconИнструкция по организации блока дополнительного образования в школе | Материалы для организации системы дополнительного образования детей в школе
Особенности организации образовательного процесса в системе дополнительного образования
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconЗаместитель директора по увр
«Интеграция общего и дополнительного образования в условиях профильного обучения»
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconО направлении рекомендаций по организации профильного обучения на основе индивидуальных учебных планов обучающихся письмо Министерства образования Российской Федерации от 20 апреля 2004 г. №14-51-102/13
Департамент общего и дошкольного образования направляет Рекомендации по организации профильного обучения на основе индивидуальных...
19. Методические материалы по организации системы дополнительного образования в условиях внедрения моделей профильного обучения iconHttp://www hde ru/prof metod html Вариативный характер организации профильного обучения в условиях сельской школы
Анализ ситуации в сельских общеобразовательных учреждениях позволяет выделить ряд особенностей функционирования сельской школы, которые...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы