Сценарий фестиваля национальных культур «Мир один – много голосов» Быт и нравы народов Украины 6В класс, классный руководитель Башмакова Н.А. Ведущие: Волкорез Алексей, Кузьмичев Павел, Миньковская Асель, Гехт Дарья. 1 ведущий: Мы приветствуем Вас, уважаемые друзья! 2 ведущий: Мы вiтаемо Вас, шановни друзi! 3 ведущий: Мы расскажем Вам об украинской культуре 4 ведущий: Мы розповимо про украйнську культуру 1 ведущий: Мы приготовили выставку с предметами национальной культуры и книгами на украинском языке 2 ведущий: Расшитые рушники червонными та черными нытками 3 ведущий: Глечики для украинского борща с фасолью, вареники с вишней та сыром, галушки, пампушки и та инши стравы… 4 ведущий: мы приготовили презентацию об Украине и городе-герое Киеве (приложение презентация) 1 ведущий: Золотые и звенящие поля пшеницы – богатство Украины, но не все ее богатство. В недрах украинской земли хранится много разнообразных полезных ископаемых. Если хотя бы понемногу писать о каждом, получится целая книга. Я скажу о главных. Главные ископаемые – это уголь и железная руда. Уголь – это Донбасс, железная руда – Кривой Рог. Два этих места, как два родных брата, и они не могут жить друг без друга. Почему? Да очень просто. Всякий инженер знает: если есть уголь и руда, можно варить сталь. Сталь – основа всякого машиностроения. Сталь плавят в больших печах – мартенах. А потом она идет на заводы, и там из нее делают много нужных вещей. Пароходы и мотоциклы, подъемные краны и микроскопы, автобусы и тракторы… Украина – экономически развитая страна с мощной индустрией, многоотраслевым сельским хозяйством, другими областями материального производства, наукой и культурой. Ее недра богаты полезными ископаемыми: каменным углем, марганцевыми и железными рудами, газом, каолином, графитом, серой, калийными солями и др. их добыча – основа высокоразвитой горнодобывающей промышленности. Большой удельный вес имеют отрасли тяжелой индустрии, особенно черной металлургии, машиностроения и топливной (в частности, угольной) промышленности.
2 ведущий: Украина – страна задушевных лирических песен, родина Николая Гоголя и Тараса Шевченко, край, с которым Россию связывают как прочные политические, экономические и культурные узы, так и многовековое историческое прошлое. Сейчас это одно из молодых государств Восточной Европы.
3 ведущий: Киев – столица Украины (с 1934 г.) и центр Киевской области – расположен на реке Днепр и является крупнейшим городом страны, ее главным промышленным, транспортным и культурным центром. Это железнодорожный узел и речной порт. Киев был основан в V веке как центр племени полян. В русских летописях город упоминается с 860 года.
4 ведущий: Посмотрите достопримечательности о Киеве Достопримечательности Киева София Киевская – самый древний уцелевший архитектурный памятник Руси, один из крупнейших христианских храмов своего времени. Согласно последним исследованиям, Софийский собор заложил киевский князь Владимир Великий в 1011 г., а построен он был не позднее 1018 г. (по другой версии, собор построен в 1037 г. в честь победы Ярослава Мудрого над печенегами, что указано в "Повести временных лет"). Святая Успенская Киево-Печерская лавра - древнейший монастырь Руси, главный центр русского православия, объект мирового культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. Основан в 1051 г. прп. Антонием Печерским как пещерный монастырь (территория нынешних Дальних пещер). В 1062 г. появляются первые наземные постройки, в 1070-80-х гг. - комплекс Верхней Лавры. Главная реликвия - мощи преподобных отцов. Здесь похоронен былинный Илья Муромец. Музей Михаила Булгакова открыт в так называемом "доме Турбиных", где писатель жил с 1906 по 1919 г. и куда "поселил" героев романа "Белая гвардия". Воссозданы интерьеры комнат в том виде, как они запечатлены на фотографиях и как их описывал сам Булгаков: парадная гостиная с пианино, медицинский кабинет, комната сестры писателя Вари, а также комната самого Булгакова и героя романа Николки, входом в которую служит шкаф с табличкой квартиры N50 из романа "Мастер и Маргарита". Грандиозный мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" сооружён в 1981 г. на Печерских холмах над Днепром, для чего был значительно изменён рельеф местности. Колоссальная 62-метровая статуя Родины-Матери (102 м с постаментом) изготовлена из особой нержавеющей стали и собрана при помощи специального крана. Золотые ворота в Киеве – памятник фортификационного строительства 12 века, один из немногих, которые сохранились до нашего времени. Сооружение поражало величием и неприступностью: над мощной боевой башней располагалась церковь Благовещения – это было очень символично для христианского города, ведь ворота служили главным въездом в Киев. Золотые ворота построили в 1164 году, после того, как было закончено строительство оборонных валов Нового города. Владимирский собор был посвящен крестителю Руси - святому князю Владимиру. Внешний и внутренний облик храма задуман архитекторами в старовизантийском стиле, какими строили древнерусские храмы во времена Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Владимирский собор был заложен в 1862 году, но его строительство, осложненное техническими трудностями, растянулось почти на тридцать лет - с 1862 по 1896 год. Торжественное освящение собора состоялось 20 августа 1896 года в присутствии императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Быт На Украине жилые дома для постоянного проживания называются хатами, а для сезонного или временного колыбами, куренями. Не менее важными, чем дома, были хозяйственные постройки, которые образовывали комплекс крестьянского двора: кладовая для хранения всего ценного, погреб, конюшня, сарай, где хранили телегу и розвальни (сани) хлев для скота, саж для свиней, курятник, нередко — колодец с «журавлём», а также рига для хранения необмолоченого хлеба, которая строилась отдельно. Крестьянское подворье делилось на две половины: «чистый двор» и хозяйственный. Непременной принадлежностью каждой усадьбы были сад и огород. Строгие исторические условия привели к появлению уникального явления — окружного двора, который в Карпатах называли граждой. В нём все здания и сооружения группировались вокруг внутреннего двора, образуя небольшую крепость с глухими внешними стенами и одними воротами.
Костюмы Отличительной чертой национальной украинской одежды является её яркость, которая говорит о высоком уровне развития производства и владением большого количества техник украшения одежды. Огромную разницу между костюмами можно заметить в разных частях страны. В первую очередь это касается материала, из которого производилась одежда и элементов её декора, отличие обуви и украшений. Узоры, которые вышивали на рубашках и поясах сохраняются и повторяются до сих пор на современных вариантах одежды. Многие современные девушки и парни устраивают свадьбы в национальном стиле, детально изучая рисунки и подбирая именно ту одежду, которая принесет счастье в семейной жизни. До сих пор не исчезла традиция вышивать на свадьбу «весільні рушники», которые невеста должна выполнить своими руками, вложив всю свою любовь и душу, тогда жизнь семьи будет долгой и счастливой. Популярным становится использование мотивов национального костюма и в повседневной одежде.
Нравы, обычаи Духовная культура украинского народа очень древняя, и отношение к ней во все века было трепетным. Даже приняв христианство, украинцы сохранили многие свои народные обычаи, лишь объединив их с религиозными. И сейчас, по прошествии тысячи лет, часто трудно определить, где в украинских народных обычаях заканчивается древнее, где начинается христианское. Одним из таких обычаев, что своими корнями уходит в далекое прошлое, является праздник Ивана Купала, который связан с летним поворотом солнца к зиме, и отмечается во время, когда буйство природы создает неповторимый фон, на котором и происходят купальские забавы. Праздник получил свое название в честь бога плодородия и земных плодов, радости и любви. 1 ведущий: Тарас Шевченко Тарас Григорьевич Шевченко (укр. Тарас Григорович Шевченко; 25 февраля 1814 (9 марта 1814), с. Моринцы Киевской губернии, ныне Черкасская область — 26 февраля 1861 (10 марта 1861), Санкт-Петербург) — украинский поэт и прозаик, художник. Стихотворение Тараса Шевченко читает Одринская Анастасия
Реве да стогне Днiпр широкий, Сердитий вiтер завива, Додолу верби гне високi, Горами хвилю пiдiйма.
I блiдий мiсяць на ту пору, Iз хмари де-де виглядав, Неначе човен в синiм морi То виринав, то потопав.
Ще третi пiвнi не спiвали, Нiхто нiде не гомонiв, Сичi в гаю перекликались, Та ясен раз-у-раз скрипiв.
Широкий Днепр ревет и стонет, Сердитый ветер листья рвет, К земле все ниже вербы клонит И волны грозные несет.
А бледный месяц той порою за темной тучею блуждал, Как челн, настигнутый волною, То выплывал, то пропадал.
Еще в селе не просыпались, Петух зари еще не пел, Сычи в лесу перекликались, Да ясень гнулся и скрипел. 2 ведущий: Леся Украинка Леся Украинка (укр. Леся Українка; настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка (укр. Лариса Петрівна Косач-Квітка); 25 февраля 1871 — 1 августа 1913) — украинская поэтесса и писательница. Вишеньки Поблискують черешеньки в листі зелененькім, черешеньки ваблять очі діточкам маленьким. Дівчаточко й хлопчаточко під деревцем скачуть, простягають рученята та мало не плачуть. раді б вишню з’їсти, та високо лізти, ой раді зірвати, та годі дістати! - Ой вишеньки-черешеньки, червонії, спілі, чого ж бо ви так високо виросли на гіллі? 3 ведущий: Иван Франко Иван Яковлевич Франко (укр. Іван Якович Франко; 27 августа 1856, с. Нагуевичи, Дрогобычский повет, королевство Галиции и Лодомерии, Австрийская империя — 28 мая 1916, Лемберг (Львов), Австро-Венгрия) — украинский писатель, поэт, беллетрист, учёный, публицист и деятель революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии (Австро-Венгерской Империи). В 1915 году был выдвинут на получение Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала успешному завершению этого выдвижения. Сипле, сипле, сипле сніг Сипле, сипле, сипле сніг. З неба сірої безодні Міріадами летять Ті метелики холодні. Одностайні, мов жура, Зимні, мов лихая доля, Присипають все життя, Всю красу лугів і поля. Білий килим забуття, Одубіння, отупіння Все покрив, стискає все До найглибшого коріння. Сипле, сипле, сипле сніг, Килим важче налягає... Молодий огонь в душі Меркне, слабне, погасає.
1 ведущий: о городе-герое и столице Киев мы споем песню (выходит весь класс) 2 ведущий: Стихотворение на украинском расскажет Иван Луцык «Лист до Тараса» Юлiя Шандра м.Хмiльник 3 ведущий: мы пригласили в гости к нам жителей Украины 4 ведущий: В заключение украинский танец исполняют девочки нашего класса: Коптякова Лада, Иванова Елизавета, Тущенко Мария, Пашкина Анастасия. |