|
Сценарий урока по учебной дисциплине «Введение в специальность» Автор: Кукарина Галина Александровна Тема: Личность педагога и его профессионально значимые качества. Слайд 1. 1 курс, специальность 050146 Преподавание в начальных классах Цель: Сформировать у студентов представление о личности педагога и его профессионально-значимых качествах. Задачи:
Основные понятия темы: учитель, личность учителя, профессионально-педагогическая культура учителя, качества и способности учителя, самооценка, самовоспитание, рефлексия. Оборудование: Мультимедийный проектор. Прилагаемые медиаматериалы: Литература: 1. Мижериков В.А., Юзефавичус Т.А. Введение в педагогическую деятельность: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. — М.: Педагогическое общество России, 2005. 2. Орлов А.А., Агафонова А.С. Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Под ред. А.А. Орлова.- М. Изд. Центр «Академия», 2004. 3. Педагогика / Под ред. Сластенина В.А.: изд.3-е – М.: Владос, 2006. Структура урока:
Ход урока
- Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рада видеть вас! 2. Постановка проблемы урокаКаким будет новое поколение, а значит, «завтра» страны, во многом зависит от учителя. Каким научным требованиям сегодня и в перспективе должна отвечать личность и профессиональная подготовка учителя-воспитателя? Каков механизм профессионального становления личности студента как будущего специалиста? Слайд 2. Эти вопросы постоянно возникают и у преподавателей профессиональных учебных заведений, и у молодых людей (студентов), задавшихся целью овладеть какой-либо профессией. Исследуя личность учителя и его деятельность как социально-педагогическую проблему, ученые пришли к выводу, что «для управления и самоуправления процессом формирования специалиста необходимо, чтобы и студент, и преподаватель мысленно обращались к цели своей деятельности. Чтобы эта цель – результат – была раскрыта, сформулирована, необходимо разработать перечень свойств выпускника-специалиста, которые следует сформировать и развить за годы пребывания студента в техникуме». Так возникает проблема: какой должна быть личность педагога? Слайд 3. На этот вопрос мы и должны получить сегодня на занятии ответ. И попытаемся спроектировать модель личности педагога. 3.Изучение нового материала - Нам необходимо рассмотреть основные понятия темы Понятийный аппарат темы занятия Слайд 4. Учитель – лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодёжи и имеющую специальную подготовку в этой области. Личность – индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Модель
Профессиональные способности – индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления профессиональной деятельности. Профессионально-педагогическая культура - мера и способ творческой самореализации личности учителя в его педагогической деятельности и общении, направленные на решение педагогических задач. Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей; один из важных регуляторов поведения личности. Самовоспитание – сознательная, целенаправленная и самостоятельная деятельность личности по воспитанию и развитию самой этой личности. Эмпатия – способность к со-чувствию, со-переживанию, умение поставить себя на место другого человека. Рефлексия – принцип человеческого мышления, направляющий индивида на осмысление собственных действий, критический анализ своего духовного мира. - Для чего нужна модель личности специалиста? – Это:
- Как же разрабатывается модель личности специалиста? (Высказывания студентов. Обобщение высказываний). – Сообщение научной точки зрения в виде схемы: Слайд 5. ![]() Знакомство с моделью «Домик» образа личности учителя Слайд 6.Модель «Домик» образа личности учителя разработана кандидатом педагогических наук В.Н. Малиновской на основе профессиограмм Н.В. Кузьминой, В.А. Сластенина, Л.Ф. Спирина. В модели «Домик»: как и в доме (архитектурном строении), в модели имеются следующие компоненты:
Компоненты модели специалиста: 1) Профессионально-педагогическая направленность (ППН), проявляющаяся в пяти составных, выявленных психологом Н.В. Кузьминой:
Доктор педагогических наук, профессор МПГУ В.А. Сластенин относит профессионально-педагогическую направленность к важнейшим свойствам личности учителя. По его мнению, ПП-направленность – это каркас, вокруг которого компонуются основные свойства личности учителя-воспитателя, это важнейшая предпосылка формирования профессионализма и педагогического мастерства. ПП-направленность раскрывает мотивацию выбора профессии, мотивацию учения и отношения к профессиональной подготовке, способствует формированию у студентов позиции «я – педагог». Поэтому очень важно изучать потребностно-мотивационную сферу студентов, которая раскрывает источники ПП-направленности. Диагностика ППН первокурсников становится основой личностно-ориентированного подхода к ним, т.к. дает возможность создавать некие индивидуальные портреты, а затем – с помощью психолога и классного руководителя – создавать примерные программы самосовершенствования. 2) Следующая составная модели специалиста – профессионально значимые личностные качества (ПЗЛК) как фундаментальный компонент личности учителя-воспитателя, который в значительной мере влияет на успешность труда и определяет его индивидуальный стиль. ПЗЛК – это характеристики умственной, нравственной и эмоционально-волевой сторон личности, влияющие на продуктивность профессионально-педагогической деятельности учителя и определяющие ее индивидуальный стиль. Нельзя упускать из поля зрения не только доминирующие, но и негативные качества, учитывая, то влияние, которое они оказывают на профессионально-педагогическую деятельность педагога. Фундамент модели и социальные свойства детерминируют формирование специфического блока, состоящего из трех подблоков:
При этом важное качество – педагогическая интуиция.
Здание «Домика» поддерживают «стены» – способы и пути непрерывного «роста» специалиста. Следует отметить, что «коньки» крыши в «Домике» не сходятся, т.к. нет предела педагогическому совершенствованию, педагогическому творчеству, педагогическому новаторству. Можно утверждать, что модель личности специалиста играет большую роль в профессиональном становлении, т.к. знание модели, мысленное сопоставление качеств своей личности и параметров, компонентов модели, правда, абстрактного учителя помогает держаться на высоте требований, помнить о необходимости непрестанного самосовершенствования личности, своего профессионализма. ![]() Понятие «Я-концепции»- Как студенту контролировать и корректировать свой личностный рост? (Постоянно осуществлять рефлексию своего поведения, результатов профессионального учения, самовоспитания и т.д., то есть постоянно видеть «+» и «–» своего личностного развития – как бы видеть себя со стороны.) Рефлексия – умение осознавать свое внутреннее психическое (эмоциональное) состояние и то, как тебя воспринимают окружающие люди. Свой личностный рост осуществлять по теории «Я-концепции». Представление о себе по модели «Я-концепция». Слайд 7. Компоненты «Я-концепции»:
Структура «Я-концепции»:
Если сделать проекцию на педагогическую деятельность, то правомерен вывод о том, считает Г.М. Коджаспирова, что формирование «образа Я» у учителя (а значит, позиции «Я – педагог») как субъекта этой деятельности продуктивно только при условии формирования ответственности в его сознании как непреложного морального установления. Поэтому будущим педагогам важно помнить о том, что формирование «образа Я», положительной «Я-концепции» для них профессионально значимо: только уважая в себе личность, учитель сможет увидеть и развить личность в другом – в ученике. И, уважая в себе личность и профессионала, он никогда не остановится в своем самосовершенствовании.
–С помощью схемы воссоздайте возможные события на нашем учебном занятии. Презентация схем с пояснением.
Из текстов художественной литературы подберите отрывки, иллюстрирующие необходимость педагогу иметь те или иные профессиональные качества личности. Используя составные части модели личности учителя «Домик», учитывая логику структуры модели, придумать другие модели. |