Velociraptor icon

Velociraptor



НазваниеVelociraptor
Дата конвертации09.07.2012
Размер40.01 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Velociraptor





Основная информация

  • Полное имя: Velociraptor mongoliesis

  • Местонахождение окаменелостей: Монголия, Россия, Китай.

  • Период жизни: Меловой (83-70 млн. лет до н.э.)

  • Впервые найдены окаменелости: 1922 г., Монголия, пустыня Гоби.

  • Пища: травоядный Протоцератопс и другие мелкие ящеры.

  • Длина: 1,5-2 метра.

  • Высота: 1-1,5 метра.

  • Вес: 25-30 кг.

  • Значение имени: ‘’Быстрый вор’’.


Велоцираптор в культуре

Велоцираптор (лат. Velociraptor, velox – быстрый, raptor – охотник) – род хищных двуногих динозавров, сущест-вовавший в позднем меловом периоде 83 – 70 млн. лет назад.

Велоцираптор – один из самых известных динозавров нашего времени. Это доисторическое существо встречает нас повсюду. Названия некоторых фирм, компаний или даже названия веществ против тараканов и других насекомых это - “Раптор” или “Велоцираптор”. Такую большую известность он получил благодаря фильму Стивена Спилберга “Парк Юрского Периода”. Однако не все хорошо знают и понимают, что настоящий Раптор и тот, что был показан в фильме не являются одним и тем же хищником. В фильме был представлен Деиноних, а никак не Велоцираптор, но, собственно говоря, кому какое дело? Но, всё-таки, что мы знаем о столь любимом ископаемом? Давайте рассмотрим это дело повнимательней.

История

Самые первые останки этого ящера (череп и когти задних лап) были обнаружены в Монголии в пустыне Гоби в 1922 году американской экспедицией Музея Естественной Истории. В 1924 президент музея Генри Осборн упомянул в научно-популярной статье эти находки и назвал описанное по ним животное «Ovoraptor djadochtari». Однако позже он изменил название на Velociraptor mongoliensis, и уже оно вошло в научную литературу.

Впоследствии американцам был закрыт доступ к местам раскопок и велоцираптора исследовали советские, польские и монгольские палеонтологи. Между 1988 и 1990 китайско-канадская экспедиция обнаружила кости велоцираптора в китайской Внутренней Монголии. В 1990—1995 возобновились американские экспедиции в регион, действующие совместно с учёными из Монгольской АН.

Описание

Вjpg" name="graphics3" align=left hspace=12 width=480 height=336 border=0>елоцираптор был относи-тельно маленьким динозавром, достигая длины 1,8 метра, высоты 60 см и веса около 20 килограмм. Вытянутый череп длиной до 25 см был выгнут вверх. Как на верхней, так и на нижней челюсти насчитывалось по 26-28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад, что являлось адаптацией для захвата и удержания добычи.

Подобно всем тероподам, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время как тераподы ступали на три пальца, Dromaeosauridae, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвертый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю). Это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для нанесения глубоких ран жертве.

Передние лапы велоцираптора походили по строению на крылья современных птиц: из трёх пальцев первый был самым коротким, а второй — наиболее длинным.

Гибкость хвоста была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль 4-10 позвонков. Такое строение придавало велоцираптору устойчивость на поворотах, особенно при больших скоростях бега.


Стратегия охоты

В 1971 году были найдены окаменевшие скелеты велоцираптора и протоцератопса, погибших в схватке друг с другом и погребённых песками. Они позволили реконструировать многие аспекты охотничьей стратегии велоцираптора. Нахождение когтей его задних ног в шее протоцератопса позволяет заключить, что велоцираптор атаковал с их помощью шейные артерии, вены и трахею жертвы, а не её брюшную полость и находящиеся там жизненно важные органы, как считалось ранее.

Все находки окаменевших останков велоцирапторов — это отдельные особи, то есть, нет прямых палеонтологических доказательств того, что они охотились стаями. Однако близкие родственники велоцирапторов дейнонихи скорее всего были стайными хищниками, поскольку часто в ходе раскопок обнаруживаются группы их особей.




Оперение и теплокровность

Dromaeosauridae были эволюционно близки к птицам, при этом даже самые примитивные представители семейства имели оперение и хорошо развитые крылья. Предки всех Dromaeosauridae, такие как Microraptor и Rahonavis, имеют даже больше птичьих черт, чем их потомок велоцираптор, некоторые из них были способны к полёту. Поэтому неспособность к полёту велоцираптора возможно является вторичной, как, например, страуса.. Можно предположить, что велоцираптор был оперён, однако нет никаких палеонтологических доказательств этого.

Наличие у велоцираптора оперения означает его теплокровность. Хладнокровные животные не имеют каких-либо приспособлений для термоизоляции, поскольку им необходимо также получать тепло из среды. Однако скорость роста костей Dromaeosauridae меньше чем у современных птиц и млекопитающих, что указывает на менее интенсивный метаболизм. Очень близка к Dromaeosauridae по анатомии, строению перьев, костей и ноздрей (указывающем на интенсивность дыхания и метаболизма). Она теплокровна и может служить моделью метаболизма первых птиц и Dromaeosauridae.


Подготовил Янис Муйжниекс




Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы