Резолюция icon

Резолюция



НазваниеРезолюция
Дата конвертации02.07.2012
Размер79.52 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

РЕЗОЛЮЦИЯ


Общественного Форума «Добровольчество в интересах социального и экономического развития Москвы»

(Проект)

г.Москва 26 ноября 2002 г.



26 ноября 2002 г., в Московской Мэрии состоялся общественный Форум «Добровольчество в интересах социального и экономического развития Москвы», посвященный Международному Дню Добровольца, учрежденному Организацией Объединенных Наций.

Форум собрался по инициативе городского общественного консультативного Совета по взаимодействию органов государственной власти с некоммерческими (негосударственными) неправительственными организациями, общественных добровольческих организаций, при поддержке Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы.

В работе Форума приняли участие лидеры добровольческих и благотворительных общественных организаций, Комитет общественных и межрегиональных связей, представители структурных подразделений Правительства Москвы, префектур, районных управ, депутаты Московской городской Думы, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам общественных объединений, участники Программы Организации Объединенных Наций в РФ, представители коммерческих структур, СМИ.

Форум проводился в целях привлечения общественного внимания к добровольческому движению, консолидации усилий государственного и добровольческого секторов в интересах социально-экономического развития города Москвы. В ходе его работы, участники обсудили комплекс вопросов, связанных с состоянием и развитием добровольческого движения в городе, созданием условий активного участия граждан на общественных началах в жизни общества, необходимостью совершенствования правовых связей, регулируемых отношения органов государственной власти и институтов гражданского общества на договорной основе. На форуме были представлены новые технологии, проекты и современные модели формирования организационных, экономических, правовых взаимоотношений и условий, обеспечивающих наиболее эффективное использование добровольческого вклада граждан в решение социальных проблем города.

Участниками Форума было отмечено, что в Москве, как и в целом по России развивается добровольческое движение, свидетельствующее о возрастающем потенциале гражданского общества. Наиболее заметно оно проявляется через деятельность некоммерческих общественных, благотворительных организаций, которые охватывают своей работой практически все социально значимые сферы жизни, активно участвуют в решении социальных проблем и общественном развитии города. Добровольчество становится все более популярным среди молодого поколения москвичей. Возрастает интерес к этому движению со стороны коммерческих, государственных структур и органов местного самоуправления.

В городе складываются эффективные формы, технологии и механизмы развития инфраструктуры для поддержки добровольческих гражданских инициатив.
Московские НКО являются инициаторами проведения в городе и в целом в России ежегодных обще добровольческих акций и масштабных сетевых проектов:»Неделя Добровольца», «Всемирный День Молодежного Служения» и др. Происходит интеграция добровольческого движения и расширение партнерства на международном уровне.

Возрастает роль и потенциал добровольчества в таких сферах общественной жизни города, как образование, здравоохранение, спорт, культура, обустройство и развитие территорий, реализация городских целевых программ. Повышается корпоративная социальная ответственность в решении проблем детей и молодежи, социально уязвимых групп населения, занятости, защиты прав и интересов граждан, урегулировании социальных, национальных и иных конфликтов.

Усилиями экспертов, специалистов и НКО города в области управления добровольческими ресурсами накоплен серьезный учебно-методический и технологический материал, который успешно используется во многих регионах России.

В то же время, наряду с имеющимся прогрессом, участники Форума обращают внимание на то, что продвижение добровольчества в Москве носит фрагментарный характер, находясь на уровне затянувшегося социального эксперимента. Существующие условия, правовая среда, способствующая развитию гражданской социальной ответственности, еще далеки от совершенства. Имеет место неразвитость городской инфраструктуры поддержки добровольчества. В результате большие резервы общественной инициативы остаются невостребованными.

По мнению участников Форума, для усиления роли добровольчества в устойчивом социальном, экономическом, культурном и экологическом развитии Москвы на современном этапе является назревшей необходимостью:

- дальнейшее совершенствование правовых, организационных, экономических механизмов и стимулов на базе имеющегося положительного опыта и с учетом международных норм и принципов;

- развитие городской инфраструктуры, поддерживающей и стимулирующей добровольческую деятельность;

- формирование системного подхода и целенаправленной государственной политики на федеральном и московском уровнях;

- дальнейшее развитие партнерских отношений государственного и добровольческого секторов в реализации городской социальной политики;

- формирование позитивного имиджа добровольческой деятельности через популяризацию в СМИ, принятие городом комплекса организационно- практических мер по признанию важной роли добровольчества в обществе.

Одобряя деятельность Правительства Москвы, направленную на реализацию социальной политики города, участники Форума считают, что усиление роли добровольчества в социальной сфере должно стать наряду с политическими и экономическими задачами одним из важных приоритетов формирования политики реформирования социально - экономической сферы города.

Осознавая важнейшее значение, которое придается роли добровольчества Организацией Объединенных Наций и международным сообществом в процессе устойчивого социального развития и достижения целей тысячелетия, участники Форума поддерживают соответствующие резолюции ООН и Всеобщую Декларацию Добровольческих Усилий, провозглашенную на XVI Всемирной Конференции Добровольцев Международной Ассоциации Добровольческих Усилий и рекомендуют использование, изложенных в них норм и принципов, в деятельности добровольцев, организаций и при формировании государственной политики.

С целью дальнейшего формирования условий свободного доступа к добровольческой деятельности и ее поддержки в различных секторах социальной сферы города для каждого его жителя и организаций любых правовых форм, участники форума обращаются с предложениями к:

Мэру города Москвы Ю.М. Лужкову:

Следуя лучшим московским и международным традициям столичных городов мира:

- взять под свое попечительство развитие добровольческого движения с учреждением и вручением ежегодных наград Мэра «За добровольное служение городу»;

- учредить ежегодное празднование в Москве (5 декабря) «Дня Добровольцев Москвы» и проведение общегородских добровольческих акций «Декады Добровольцев» (1-12 декабря) и Весенней Недели Добра (апрель);

- поддержать инициативу Форума о созданий Московской Городской Службы Добровольцев;

- в качестве важной первоочередной меры по признанию роли добровольцев города найти возможность по итогам проведения Декады Добровольцев 2002 г. встретиться в конце декабря 2002 года - начале 2003 года с добровольцами – организаторами и участниками мероприятий Декады для подведения итогов акции и обсуждения дальнейших совместных шагов по развитию добровольческого движения в Москве;

- выйти в Международный Совет Международной Ассоциации Добровольческих Усилий ( штаб - квартира IAVE в Великобритании) с предложением проведения в Москве XIX Всемирной Конференции Добровольцев, приняв эстафету XVIII Всемирной Конференции Добровольцев (Барселона, сентябрь 2004 г.);

- поддержать инициативу создания при Мэре города Совета по развитию Добровольчества.

Правительству Москвы и Московской городской Думе:

- рассмотреть вопрос о формировании государственной городской политики по отношению к добровольческому сектору, как составной части социальной политики города;

  • содействовать развитию эффективных механизмов партнерства государственного и добровольческого секторов, способствующих вовлечению граждан и организаций различных форм собственности, на добровольной основе, к реализации городской социальной политики;

- разработать совместными усилиями государственных и общественных структур комплекс организационных, правовых и экономических мер поддержки добровольчества на 2003 -2015;

- в качестве одной из первоочередных мер разработать и принять в 2003 году целевую городскую программу «Московская Служба Добровольцев», предусматривающую создание городского ресурсного центра развития добровольчества и сети районных добровольческих центров.

Комитету общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы:

- содействовать развитию добровольческих общественно-полезных индивидуальных или групповых инициатив, в т.ч. в сфере оказания взаимопомощи и самопомощи, предоставлении услуг и иных формах гражданского участия на безвозмездной основе.

- оказывать организационную и финансовую поддержку в реализации добровольческих общественно полезных инициатив и проектов в рамках проводимого Конкурса социально значимых общественных проектов.

- направить Резолюцию Форума для информирования и публикации в СМИ, в органы государственной власти федерального и московского уровней, государственные, международные и иные организации и ведомства.

- опубликовать материалы Форума в виде отдельного издания.

- использовать результаты Форума в работе Департамента и городского Общественного Консультативного Совета по взаимодействию органов государственной власти г. Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями

- считать проведение настоящего Форума составной частью подготовки и организации Московского Гражданского Форума (апрель 2003 г).


Полномочному Представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе:

Поддержать инициативы Общественного Форума «Добровольчество в интересах социального и экономического развития Москвы», содействовать созданию условий обмена опытом и взаимодействия с регионами Центрального федерального округа в вопросах развития и распространения добровольческого движения.

Правительству Российской Федерации:

Совместными усилиями с некоммерческими (негосударственными) организациями разработать Общенациональную программу поддержки добровольных гражданских инициатив в Российской Федерации, включающую комплекс государственных мер и гарантий по созданию негосударственной общенациональной системы добровольческих центров, служб, фондов.

Федеральному Собранию Российской Федерации:

Разработать и принять нормативно - правовые акты, регулирующие отношения, связанные с осуществлением добровольческой деятельности в Российской Федерации, включая проект Федерального Закона “О государственных гарантиях поддержки добровольных гражданских инициатив в Российской Федерации”.

Государственному Совету Российской Федерации:

Совместно с добровольческим сектором разработать Доктрину (Концепцию) Государственной поддержки добровольческого движения в России - для представления Президенту РФ.

Организациям коммерческого и некоммерческого секторов, ученым, общественным деятелям, предпринимателям Москвы, международным и межправительственным организациям, средствам массовой информации:

Оказать всемерную поддержку и содействие становлению и развитию института добровольчества в Москве и в Российской Федерации.


Участники Форума выражают признательность организаторам Форума, всем добровольческим организациям, участвовавшим в нем, и приглашают к объединению усилий для реализации решений Форума.




Похожие:

Резолюция iconРезолюция
Общественного Форума «Добровольчество в интересах социального и экономического развития Москвы»
Резолюция iconРезолюция председателя Диссертационного совета
Прошу принять к официальной защите в руководимом Вами диссертационном совете мою диссертационную работу
Резолюция iconФедерация профсоюзов республики башкортостан проект резолюция
Мы, участники первомайского митинга, проявляя единство и солидарность, поддерживаем лозунг российских профсоюзов: «Даешь строительство...
Резолюция iconРезолюция I международной конференции
Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «единая россия» «Санкт-Петербург – морская столица россии» состоялась I международная конференция...
Резолюция iconМеждународные нормативно-правовые документы Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию
Резолюция Первого Всемирного саммита по устойчивому развитию, принята на 17-м пленарном заседании 4 сентября 2002г
Резолюция iconРезолюция II международной научно-практической конференции
России. Новый вектор его развития возможен в активном сотрудничестве национальных образовательных систем, позволяющем использовать...
Резолюция iconРезолюция научно-практической конференции Педагогическое сообщество учебного проектирования в инновационном развитии педагогических коллективов
Участники конференции с большой заинтересованностью обсуждали вопросы практического использования технологии проектной и исследовательской...
Резолюция iconРезолюция председателя
Языки народов Российской Федерации (татарский язык). Место выполнения – кафедра татарского языка, литературы и мп тобольской государственной...
Резолюция iconРезолюция участников круглого стола, посвященного обсуждению результатов внедрения образовательной программы
«Семь шагов к здоровью», направленной на формирование культуры здоровья студенческой молодёжи как необходимого условия её успешной...
Резолюция iconРезолюция межрегионального совещания на тему
Заслушав и обсудив доклады и выступления на межрегиональном совещании на тему «Изучение татарского языка и литературы в рамках введения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы