Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв icon

Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв



НазваниеОсобенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв
Дата конвертации02.07.2012
Размер308.95 Kb.
ТипРеферат
Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв.


Глава I. Причины перехода к барщинно-крепостнической системе в XV веке. § 1 Общая характеристика. Развитие производительных сил в Польше, достигнувшее сравнительновысоких результатов уже к концу XIVв., продолжалось и дальше, в XV-XVI вв. По-прежнему происходила внутренняя колонизация в стране. Если в Великойи Малой Польше процесс этот утратил тот напряженный характер, которымотличался в XIII-XIV вв., то в Мазовии он проходил весьма интенсивно. Изсеверо-западной Мазовии, из земель плоцкой и закрочимской поток поселенцевдвигался на север и восток, оседая в Ломжинской, Вонсоцкой, Висской,Нурской и Ливской землях. Закладывались новые деревни. Это происходило по инициативе какправителей, так и землевладельцев - феодалов. Основывались новые хозяйствана месте старых, заброшенных. Расширялась посевная площадь. Изменялись способы ее подготовки,примитивный способ - выжигание лесов - больше не употреблялся, теперьдеревья вырубались, а пни выкорчевывались. Но и эта работа при тогдашнемуровне техники была чрезвычайно трудоемкой. Решительно возобладала трехпольная система землепользования. Вдокументах по всем областям Польши всюду находим указания на наличие вхозяйствах трех полей - под озимое, под яровое и под пар. Применялось идвухполье. Земледелие сделало несомненные успехи. Об этом говорит значительноеувеличение количества получаемого зерна, которое становится предметомактивного и все более расширяющегося торгового оборота. Это зависело нетолько от обращения к новым формам эксплуатации труда земледельца, но и отдальнейшего усовершенствования агрикультуры. Земледельческие орудия остались такие же, какие были известны и в XIVвеке, но все они оснащены теперь железными частями. Первое место среди орудий занимал плуг (aratrum) с железным лемехом,ножом и двумя колесами впереди. Не исчезло и старое рало ( parvum aratrum),но оно употреблялось теперь только в качестве подсобного орудия дляразрыхления земли, вспаханной плугом или плужицей. Существовала и соха, ноприменялась она только в присоединенных к Польше белорусских и украинскихземлях, а из коренных польских земель только в Мазовии, да и то редко.Продолжали употребляться, конечно, бороны как с деревянными, так и сжелезными зубьями, железные косы и серпы. Насколько оснащены были отдельные хозяйства земледельческими орудиями,мы не знаем, данных почти нет. В XV веке в хозяйстве зажиточного шляхтичаиз-под Познани числилось три плуга; в документах, касающихся шляхетскиххозяйств в Мазовии, упоминается по пять, восемь плугов. Все чаще сталиудобрять (унаваживать) поля. При ревизии владений Гнезненскогоархиепископства было отмечено, что в фольварке при деревне Борщевицы полябесплодны, потому что не удобряются навозом. Высаживались все известные агрикультуры. Чаще всего в источникахупоминается ( и при том во всех районах) рожь, реже пшеница. Кроме них,сеяли, овес, ячмень. Из других культур известны были просо, лен и конопля.
В огородах высаживались все виды овощей - репа, лук, чеснок, капуста,петрушка, хрен, морковь и др., а также мак и горох. В садах росли все видыфруктовых деревьев и ягод. Большое место в хозяйстве занимало животноводство. Лошади, волы, коровы,свиньи, овцы имелись и на господских, и на крестьянских дворах, равнымобразом и птица - гуси, утки, куры. В хозяйстве зажиточного шляхтича изокрестностей Познани насчитывалось 400 овец, 60 голов крупного рогатогоскота, 12 рабочих лошадей, 30 свиней и какое-то количество мелкого скота.Мелкий шляхтич в Сандомежском крае имел 2 волов, 1 коня, 7 свиней.Шляхтянка в Мазовии в 1524 году отрицает в суде, что она захватила 40 головкрупного рогатого скота, 20 свиней, 40 овец, 20 кобыл у своего соседа. ВКуявии у кметя Стана из деревни Волы феодал отнял 6 коров и 5 овец. Двавола, один конь, две овцы и кабан были похищены у кметя в Мазовии. Послебежавшего из деревни (Малая Польша) кметя осталось 2 вола, 2 лошади, 6свиней, 6 петухов. В данный период далеко шагнуло в своем развитии ремесло. Повысиласьтехника производства, значительно расширилось применение водной энергии,улучшились орудия производства. Усилился процесс разделения труда,обособлялись и возникали новые профессии. Например, в XV веке появилосьбумажное дело, со второй половины XV века - такая отрасль производства, какпечатное дело. Наилучшим показателем уровня, которого достигло в этотпериод в своем развитии ремесло, может служить порявление в первой половинеXVI века в ряде отраслей промышленности зачатков капиталистическихотношений. На базе продолжавшегося развития ремесла и торговли росли и развивалисьгорода. В Великой Польше существовало 49 самых значительных городов, срединих Познань, Калиш, Гнезно, Пыздры, Косьцян, Всхову, Оборники, Сьрем,Конин, Бнин и др. В это время городское право получили около 60 новыхпоселений, расположенных главным образом, между реками Одрой и Вартой, идальше на запад и севре вплоть до р. Нотець. §2 Центром феодального землевладения был двор господина (curia). В немсидел сам феодал или его заместитель - управляющий (regens), держатель(tenutarius), в королевщинах - староста. На территории двора находилсягосподский дом, помещения дворни и всякие хозяйственные постройки: кухни,погреба, кладовые, хлева, амбары и т.д. На господском дворе помещался весьинвентарь феодала. К двору примыкали сады и огороды, а также господскиедома, барская запашка (praedium, allodium, agri praediales). В XIII-XIV вв.в период активной внутренней колонизации, которая, как известно,проводилась частично и силами немцев - колонистов, эта барская запашка по-немецки называлась Vorwerk, что перенесенное в польский язык получило вконечном счете форму "фольварк". Очевидно, первоначально термином"фольварк" (praedium) обозначалась только барская запашка, барские поля.Эта традиция строго соблюдается в документах. Но источники, в которыепроникала живая разговорная речь, свидетельствуют о том, что в бытуфольварком (praedium) называлось все господское владение, имение в целом,т.е. двор и все к нему относившееся. Поэтому под "фольварком" будемпонимать личное владение феодала, включавшее резиденцию или егозаместителя, двор со всем, что на нем находилось, его сады, огороды, атакже господскую запашку, поля. Владения средней (имевшей по одной деревне) и мелкой шляхты, как бы малыони не были, почти, как правило, имело каждое фольварки, т.е. господскийдвор и господское поле. Фольварками же были (и считались) и не имевшиекрестьянских наделов небольшие, часто совсем крохотные владения загродовойшляхты. Поэтому, что ни деревня (шляхетская), то фольварк, и сколькошляхтичей делило между собой деревню, столько в ней было фольварков.Количество фольварков не соответствовало числу мелких владельцев только втом случае, если среди последних было несколько братьев, еще неотделившихся. Во владениях средней шляхты, имевших по несколько деревень, а тем болеев крупных землевладениях, светских и духовных, фольварки находились тольков некоторых деревнях, объединяя вокруг себя другие, причем не обязательноближайшие. (84-94). И при организации новых господских полей, и при расширении старых путибыли одни и те же. Одним из применявшихся способов было занятиекрестьянских наделов, сопровождавшееся выселением крестьян. Так в XV в. вМалой Польше Енджейовский монастырь по причине территориальной близости, атакже плодородия полей деревни Ляскув выселил из нее кметей и обратил поляв господские. В деревне Вжосовицы господин, выселив кметей с 2 ланов,обратил последние в свою запашку. Это примеры организации новыхфольварочных полей. Вот примеры расширения старых. В деревне Вильчанзеуправляющий духовного феодала отнял 2 лана у кметей и часть их прибавил кфольварочным. Владелец деревни Белзов Станислав Кот силой занял половинукметьего лана и прибавил к своему фольварку. В королевской деревне Боруницыдвор хотя и имеет свои поля, однако обрабатывает 2 лана из кметьих дляувеличения господских полей. Польские историки склоняются к мысли, что в XVI в. занятие крестьянскихземель, выселение крестьян редко практиковалось. Историк Вычаньскийсчитает, что выселение крестьян не было нужно фольварку при наличии пустыхланов, за счет которых он мог расширяться: выселение лишало фольваркрабочих рук. Но феодалы в XV в., особенно светские, еще не вполне этопонимали и, стремясь увеличить свои поля, шли по линии наименьшегосопротивления и присоединяли к своим уже обработанные крестьянами поля. Стечением же времени, убеждаясь на опыте, сколь невыгодно терять поставщиковренты и рабочие руки, они предпочитают обращаться к другим средствамувеличения фольварочных полей. Но и прибегая к занятию крестьянских ланов и выселению крестьян, феодалыедва ли совсем выселяли крестьян с их ланов и полностью захватывалипоследние. Очевидно, у крестьян отбиралась только часть их земли, и такимобразом наделы их сокращались. А может быть, их переселяли на другие ланы,худшие, а уже обработанные ими участки феодал занимал под свои поля. Такоемнение находит подтверждение в некоторых источниках. В деревне Хоронговицывладелец забрал себе "лучшие поля у кметя…и загородника". В деревнеНепшовицы 4 кметя сидят все на 1 лане, зато здесь четыре фольварка, полькоторых, видимо, образованы за счет сокращения кметьих наделов. Иногда в целях образования своей запашки или расширения ее феодалыприбегали к такому способу, как принудительный выкуп солтыства и обращениеего в свой фольварк, пользуясь известным постановлением Вартского статута1420-1423 гг. "О неполезном и строптивом солтысе". В первой половине XVI в. встречаются и случаи расширения запашки ужесуществующей. Так Лендский монастырь ликвидировал солтыство в деревнеСкоженицы и выселил пятерых кметей с наделов, а все освободившиеся такимобразом поля обратил в господские. Относительно редкое обращение феодалов к такому способу устройствасвоего фольварка могло бы быть объяснено тем, что выкуп солтыств былдорогим мероприятием, и феодал предпочитал обращаться к способам, нетребовавшим денег. Самым распространенным способом увеличения или устройства фольварочныхполей было занятие феодалом пустых крестьянских ланов, которые были почти вкаждой деревне. В XV веке этот способ еще не часто применяется. Так,например, много пустых ланов и полей кметьих занял фольварк в королевскихдеревнях Большая и Малая Любохня. Монастырь Станентки приспосабливает подфольварки две свои опустевшие деревни - Горка и Котовицы. Феодалы в это время пытались присоединить к своим полям или забирать подсвои поля уже обработанные крестьянские ланы, не учитывая еще, чтовыгодный, с одной стороны, этот способ оборачивается невыгодой и простоущербом - с другой: сокращается рента, уменьшается количество рабочих рук.Но накапливающийся с течением времени опыт убеждает феодалов внесостоятельности подобной политики, и они обращаются к осваиванию пустыхланов, не имеющих хозяев. Для светских владений Познаньского воеводства вначале XVI столетия обнаружен 21 случай такого обращения, 13 для владенийГнезненского воеводства в это же время и 11 для 1534-1539 гг. по владениямГнезненского капитула. Зачастую феодалы в целях увеличения своих полей прибегали одновременно кразным способам. Так, во владениях Гнезненского капитула в 1534 г. подфольварочные поля в деревне Воютино было выкуплено 2 1/2 солтысских лана. Ав 1539 г. был еще присоединен опустевший после смерти хозяина - кметя - 1лан. Занимая под свои поля опустевшие крестьянские ланы, фольварк вдальнейшем, если ему было выгодно, заселял их снова крестьянами. Такиеслучаи обнаружены только в крупных землевладениях, имевших многофольварков. Например, в Ловическом ключе Гнезненского архиепископства вдеревне Серники в 1511-1512 гг. числится 3 пустых лана, из которых 2обрабатываются для фольварка; в 1516 г. все они уже заселяны кметями. § 3 Причины роста барщинных фольварков. Проблема расцвета барщинно-фольварочного хозяйства в Польше в XVI в. является проблемой не толькопольской, но и общеевропейской. Приблизительно такие же измененияпроизошли в это время в аграрном строе соседних с Польшей стран - в северо-восточной Германии и Дании, в Чехии, в Венгрии, Румынии и в прибалтийскихстранах, вплоть до Финского залива. Зато в странах Западной Европы в это жевремя продолжал сохраняться чиншевой строй, причем феодальные отношения всебольше теряли свое значение. Проблема возникновения подобного дуализма ваграрном строе Европы в конце средних веков может быть разрешена толькопутем сравнительного метода на основе исследования общеевропейскогоразвития. Только исходя из такого исследования, можно определить, какие изфакторов, оказавших воздействие на развитие барщинного хозяйства, былиглавными и являлись непременным условием расцвета барщинного хозяйства. Акакие побочными и лишь ускоряли процесс развития, но сами по себе, безучастия главных факторов, не могли вызвать переворота в аграрном строе. Было два главных фактора: возможность легкого сбыта продукциисельского хозяйства, прежде всего хлеба, и в соответствии с этим усилениепроцесса закрепощения крестьян. Вывоз продукции на рынок является главнойцелью крупного производства. Возможность легко сбывать сельскохозяйственныепродукты - непременное условие возникновения крупного сельскохозяйственногопредприятия. Только наличие городского населения может обеспечитьфольваркам необходимый сбыт. Но одной только возможности легкого сбыта ещенедостаточно для возникновения барщинно-фольварочных хозяйств. Следуетотметить тот факт, что барщинно-фольварочные хозяйства развились не пососедству с крупными западноевропейскими городскими центрами, а вЦентральной Европе, расположенной от них на довольно значительномрасстоянии. Это явление пытались объяснить, исходя из того, что широкаяэкспортная торговля хлебом должна опираться на крупное производство,поскольку закупки большого количества хлеба малыми партиями у крестьян,которые легко могут найти сбыт своей продукции в ближайших к ним городам,представляют большие трудности. Однако, такое толкование. По существуговоря, не разрешает вопроса о генезисе аграрного дуализма. Так как вЗападной Европе в то время тоже существовали достаточно обширныетерритории. Такие, например, как Бретань и окрестности Орлеана во Франции,Сицилия, Апулия и Анконская Марка в Италии, откуда хлеб экспортировался вдовольно отдаленные городские центры и где барщина , тем не менее, неполучила никакого распространения. Для возникновения барщинного фольварка обязательным было наличиевторого из упомянутых выше факторов - усиления процесса закрепощниякрестьян, прикрепления крестьян к земле, ущемления прав крестьянина наземлю и расширение сферы вотчинной юрисдикции. Закрепощение крестьянпозволяло уменьшить основной капитал, необходимый для создания фольварка.Ровно как и оборотный капитал, необходимый для ведения хозяйства. Длясоздания фольварка по большей части не нужно было покупать земли, ее можнобыло отобрать у крестьянина, если же ее покупали, то по ценам несоразмернонизким. При возведении построек можно было пользоваться барщинным трудом.Не нужно было покупать и инвентаря, поскольку крепостные обрабатывалифольварочные земли при помощи собственного инвентаря. Крепостным рабочимденежное вознаграждение не выдавалось, не приходилось тратить денег и напокупку разных вспомогательных материалов, необходимых при производстве, -их требовали с крестьян в виде различных податей. Крупные землевладельцы спешили использовать открывающиеся перед нимихозяйственные возможности, тем более, что барщинная система, основанаая натруде крепостных, гарантировала им, особенно вначале, при прочих равныхусловиях большие доходы, чем система чиншевая. При чиншевой системекрестьянин пользовался довольно большой экономической самостоятельностью,он сам вел свое хозяйство, а после того, как были уплачены поборы в пользупана, церкви и государства, он решал, какую часть валового дохода надовыделить на дальнейшее ведение хозяйства, какую на потребление. Если панповышал повинности, крестьянин ограничивал свое потребление, однакоурезывать его беспредельно он не мог. После того как был достигнут предел,дальнейшее повышение повинностей ложилось непосильным бременем нахозяйство, доводя его до полного разорения. При барщинной системе хозяйствовел сам пан, оно было источником его доходов, здесь производились продукты,которые он продавал городу. Вследствие этого помещик мог снижать жизненныйуровень крестьянина в значительно большей степени, чем это было возможнопри чиншевой системе, не боясь разорить хозяйства. Сочетание таких факторов, как возможность легкого сбыта и наличиекрепостного права, было неизбежным и вместе с тем вполне достаточнымусловием для возникновения барщинно-фольварочной системы. Другие факторыимели уже второстепенное значение. Так, например, замена прежнегофеодального ополчения наемными войсками давала возможность землевладельцамзаняться хозяйственной реорганизацией их владений. Однако одногоосвобождения феодалов от военной службы было, разумеется, еще недостаточнодля того, чтобы вызвать изменения военной системы, барщинные фольварки невозникли; точно так же способствовать расцвету фольварка могли и такиефакторы, как плодородие почвы и близость сплавных рек. Национальноепорабощение, имевшее место в Восточной Германии и на восточных окраинахПольши, способствовало установлению еще более беспощадной эксплуатациикрестьян помещиками и также являлось одним из факторов, облегчающихвозникновение крепостнического хозяйства. Зато вряд ли можно считатьправильным утверждение некоторых ученых, придающих большое значение томуфакту, что крестьяне не могли выдержать торговой конкуренции с фольваркомвследствие более высокого уровня его сельскохозяйственной техники. В XVI в.шляхта в большинстве случаев только начинала заниматься сельским хозяйствоми зачастую была вынуждена в хозяйственной области учиться у крестьян.Крепостные выполняли работы на фольварочных землях с помощью того жерабочего скота и теми же орудиями, что и на своих собственных землях, гдеон работали обычно старательнее и продуктивнее. Наличие у крестьяннеобработанной земли не может служить доказательством; земля оставаласьнеобработанной не потому, что крестьянская продукция не могла конкурироватьс дешевым фольварочным хлебом, а вследствие постоянно повышавшихся и безтого непомерно высоких повинностей, которыми пан в интересах своегохозяйства облагал крестьян. Пути закрепощения крестьян. Местные ограничения крестьянских переходов, практиковавшиеся в первойполовине XIV века, были частично унифицированы при подготовке статутовКазимира III. Условия, при которых кметь мог покинуть господина, былинелегки для сидящего на немецком праве, а для крестьянина на польском праве"легальный выход…был в сущности почти невозможным". В Малой Польше по буквезакона одновременно из одной деревни в другую могло уходить не более двухкметей или поселян помимо воли господина той деревни, где они живут.Статьей 134 статутов устанавливались строгие санкции против беглеца и егоукрывателя. Та же тенденция доминировала в законодательстве второй половины XIV-XVвеков, хотя резкое ограничение права выхода в Малой Польше, установленноестатутами Казимира III, не удержалось. Вартский статут запрещал кметюуходить, пока он не произвел расчисток, ради которых получал льготные годы.При переводе на польский язык статутов Казимира Великого в середине XV векаальтернативные обязательства (в первоначальном тексте от крестьянина нанемецком праве при уоде требовалось или оставить своехозяйство в полномпорядке и рассчитаться с повинностями, или плдыскать себе заместителя -"равно богатого кметя") были суммированы. НЕшавсикими статутами 1454 годаусиливались кары за укрывательство беглого поданного; их распространили нетолько на земледельцев, но и на города, и на держателей королевских имений. С конца XV века темпы закрепощения возросли. Петрковский сеймвозобновил в более жесткой форме норму статутов Казимира III для МалойПольши. Только одному кметю ежегодно разрешалось покинуть деревню безсогласия помещика, причем постановление распространялось на всю страну.Лишь одному из крестьянских сыновей дозволено было уходить в город учитьсяили поступить в услужение, а единственный сын вообще не имел права покидатьдеревню. Вскоре возраст крестьянских сыновей, которые могли уходить вучение в город, был ограничен двенадцатью годами. Потом серия актов былапродолжена, и к началу 40-х годов XVI века кметь совсем лишился прававыхода. Параллельно издавались законы против беглых (за 1503-1596 гг. - 24конституции); судопроизводство по таким делам было упрощено, срок розыскане ограничен. В связи с продолжавшимя развитием производительных сил, ростомгородов, расширением внутренней торговли, повышением спроса насельскохозяйственные товары на городском рынке. А также появлениемвозможности вывозить польский хлеб за границу в XV веке формы феодальнойэксплуатации претерпели существенные изменения. Это касалось, как крестьян,сидевших издавна напольском праве, так и тех, которые переводились спольского на немецкое или вновь осаживались на праве немецком. Различия вформах эксплуатации тех и других, почти не замечавшиеся уже в конце XIVвека, теперь совсем, по-видимому, стерлись. Как показывают источники, во всех типах владений применяются все тривида феодальной ренты. При этом денежная рента (чинш) всюду, по сравнению спредыдущим столетием, повысилась, натуральная повсюду принялаприблизительно единообразную форму, отработочная, известная раньше почтиисключительно в духовных владениях, теперь применяется и в шляхетских, и вкоролевских, но формы ее и размеры, так же как и размеры чинша, в разныхрайонах страны и в разного типа землевладениях не одинаковы. Глава II§ Категории феодально зависимого крестьянства Феодально зависимое население деревень выступает в источниках подразными терминами. Когда речь идет о всех крестьянах деревни, источникназывает их поселяне (villani, rustici), но чаще кмети (cmethones), жители(incolae). Термины эти иногда применяются в отношении всех крестьян деревниили землевладения, каждый самостоятельно, как например, в постановленияхкапитулов Плоцкого, Познанского, Гнезненского и вдругих документах XV и XVIвв. Но обычно они употребляются вместе и при этом в разных сочетаниях:кмети и жители, жители и кмети. Скорее всего, под обоими терминами имеетсяв виду вообще население деревни. Очень редко в качестве такого общего названия употребляется люди(homines), но зато довольно часто этот термин в единственном числе - поотношению к отдельным представителям сельского населения. В середине XV в. впервые появляется новый термин в отношениикрестьянства - subditi, латинское соответствие польскому poddani,подданные, ставшее надолго общим наименованием польского крепостногокрестьянства. Наконец, в этот период, видимо, появляется и получает распространение вбыту термин хлопы по отношению ко всему крестьянству. Изредка в источниках XV в. и первой половины XVI в. встречается терминколоны (coloni). В ряде документов колоны явно противопоставляются кметям.Колон не должен платить чинша капитулу, т.к. он непосредственно связан сбарским двором. Например, в деревне Конечно господский двор опустел,постройки разрушились, а когда - то двор находился в хорошем состоянии, иколон в нем имелся. Условия, на которых работал колон, были иные и лучшие, чем те, которыеобязывали крестьян. Основной работой, на которую их нанимали, былаобработка господских полей, но иногда они выполняли и другие обязанности подвору. Вообще сам термин (латинское колон) отождествляется с польским ратай.Колон-ратай сидел на выделенном ему под хозяйство небольшом участке земли,что у него был частично собственный, частично господский инвентарь, что сосвоего хозяйства он нес, как кмети, поборы и повинности, а за выполняемуюработу получал вознаграждение. Ратай не всегда живет в деревне с другимикрестьянами, а "в избе на пустом (опустевшем) участке, так же как наемник"(очевидно, другой наемник, выполняющий не такую работу, как ратай). Вжилище, покинутом ушедшим ратаем, поселяют не кметя или загродника. Ратаюдают одежду и продукты, пока он пашет. Кроме кметей, загродников, колонов, источники называют еще челядинцев(czeladnik), слуг и служанок (sluzebniki, sluzebnice), паробков (famulus,parobek) и девок (ancilla, famula,dziewka).все они образуют дворовуючелядь(familia curiae). Челядь пашет господские поля, работает во дворе. Челядь выступает в роликучеров, пастухов, работает в амбаре и в хлеву, в поле и на лугу. К челядипринадлежали и женщины. Шляхтичи избивали своих и чужих челядинцев,паробков, похищали чужую челядь. Служанка (sluzebnica), очевидно, является чем-то вроде экономки вгосподском доме, ведает его хозяйством. Кроме обычного famulus в источниках выступает изредка термин famulusservilis. Отличие паробка, обозначаемого этим термином, от всякого другого,установить невозможно. Надо думать, что отличия никакого не было и чтоэпитет servilis - рабский - также ничего не означает, как не означает ииногда встречающийся в источниках термин servus - раб, несколько столетийназад потерявший свое первоначальное значение. В одном из документов,употребляющих термин servus, он явно тождественен со словом кметь. Нередко источники к терминам парабок, девка прибавляют rzadny, т.е.подряженный, от слова rzad - ряд, договор. Подряженный челядник работал наоснове найма и был связан с господином договором, рядом. На какой срокзаключался договор источники не указывают. Иногда вместо самогоподряжающегося при заключении договора выступает его отец. За свою работу челядь получала вознаграждение. Оно могло выражаться вденьгах. Иногда вознаграждением служила одежда. То обстоятельство, чтодоговор с феодалом заключается иногда не самим подряжающимся, а его отцом,указывает на молодой возраст челядинцев. Таким образом, в состав челядивходила главным образом крестьянская молодежь, но, кроме нее, могли быть илюди посолиднее возрастом. Наконец, встречаются еще в источниках такие термины, как работники,наемники. Обязанности работника и наемника похожи на обязанности челяди, нозачислять их в число дворовой челяди не следует. Вероятно, это люди,нанимавшиеся в феодальные хозяйства на короткий срок, сезон, наопределенный вид работы. Они комплектовались из имевшихся в деревнях такназываемых "люзьных людей". Но наемных работников в шляхетских владениях было не очень много. Шляхтенезачем было обращаться к примеру солтысов и переходить на наемный труд.Шляхетский фольварк, т.е. шляхетское владение, имение, существовал и до XVв. и имел господские поля. Как ни малы были эти поля и как бы мало ниинтересовали они шляхтича, но все-таки немного интересовали (особенно,например, малопольских феодалов, которые всю ренту во второй половине XIVв. брали деньгами), поскольку продукция их собственных хозяйств шла дляпотребления его семьи. И эти поля, естественно, требовали обработки. Наблюдаемые различия в формах феодальной эксплуатации в XV векепозволяют разбить землевладения на следующие три группы: 1.Шляхетские, духовные и, возможно, королевские владения в ВеликойПольше. 2.Шляхетские и королевские владения в Малой Польше. 3.Духовные владения в Малой Польше, а также владения всех типов вМазовии. Наименьшие изменения в формах феодальной эксплуатации поризошли вовладениях первой группы, т.е. в землевладениях Великой Польши. Как показывают источники денежная рента составляла здесь 12 грошей.Такой чинш берут братья=феодалы, Якуб и БартоломейЮ со своих деревеньБрончино и Недамиж в Познанском повете и ленчицкий ловчий Станислав сдеревни Нивки, но в королевской деревне Маково устанавливается чинш уже в 1гривну, т.е. 48 грошей. Этот размер К. Тыменецкий считает обычным длясветских владений в Великой Польше. В Пыздрском повете Калишскоговоеводства кмети платили по 54, 56, 60, 64, 65 и даже по 72 гроша с лана,или по 20, 24, 34 с полулана. Повышение денежного чинша наблюдалось и вдуховных владениях, расположенных в Великой Польше. Так в Лендскоммонастыре платили 48 грошей. Натуральная рента в феодальных владениях Великой Польши имела в XVвеке весьма скромные формы. Особенно это относится к духовным владениям.Если раньше ее взимали здесь нередко окороками и целыми животными -поросятами, кабанами, баранами и коровами, то теперь она сводится ксравнительно небольшому побору, состоявшему из яиц и птицы. Такая рентабыла самой скромной формой так называемых добровольных приношений (honores)в духовных владениях и единственной их формой в светских. Однако размерывзимаемого побора яйцами и птицей повысились. Вместо прежних 15-20 яиц напасху феодалы стали брать по 30 яиц и, как раньше, двух кур. Так было и вшляхетских, и в духовных владениях. В духовных владениях продуктовая рентавзималась еще в виде зерновой десятины, или сноповой. Отработочная рента, известная в Великой Польше в XIV веке в духовныхвладениях и только в части светских, теперь применяется повсюду. Кметидолжны были один день в году пахать с таким условием, чтобы на вспаханномза этот день участке выполнить весь цикл полевых работ. Это старый видотработочной ренты, так называемые ютшины (от польского jutro, являющегосяпереводом немецкого Morgen). Размер такого вида барщины зависел от размероввыделенного под нее участка. Существовала еще годовая барщина. Например, в светскихземлевладениях Пыздрского повета в конце XV века требовалось: три раза вгод пахать по полдня, один день косить луг и сушить сено. Таким образом,отработочная рента в светских владениях Великой Польши не изменила своейформы и размеров и выражалась в нескольких днях работы в году или вютшинах. Сохранилась еще и старая форма нерегламентированной барщины:"работать, что будет нужно". В тех же старых формах применялась отработочная рента и в духовныхвладениях Великой Польши. Так, например, во Влоцлавском епископстветребуется пахать один день для ярового, два дня для озимого, или один деньпахать для озимого, один для ярового и один день косить, собирать и свозитьна гумно. Только во владениях Гнезненского архиепископства отработочная рентаносила новую форму. Гнезненское архиепископство, по-видимому, уже перешлона недельную барщину. Таким образом, по-прежнему существуют все три формы ренты и по-прежнему почти на равных началах. Правда, основательно повысился чинш, новидеть в этом усиление роли денежной ренты было бы неосторожно. Правильнееэто повышение расценивать, как сохранение еще за денежной рентой еезначения. Феодал еще был заинтересован в чинше, он только начиналпереводить свое хозяйство на барщину. Частично повышение денежной рентыможно объяснить падением денег. Дело в том, что в XV веке в Польше, как иво многих других странах Европы, имело место обесценение серебряных денег.Если в конце XIV века среднее количество серебра в гроше составляло 1,7грамма, то в начале XV века - 0,83, а в конце - 0,75 грамма. Такое падениеденег, естественно побуждало феодала увеличивать денежный чинш. Известные перемены в формах феодальной эксплуатации произошли в XVвеке в шляхетских и королевских владениях Малой Польши (2-я группа). Там,где в XIV веке обнаруживалась сильная тенденция к полному переходу наденежную ренту, теперь опять взимается рента продуктами и более тогоначинает применяться рента отработочная. Чинш здесь, по сравнению с XIVвеком, очень высок. Кметь деревни Ольшувка платит со своего лана 60 грошей; в деревне Рацлавицы берется 48 грошей, а в третьей - 96. Что касается отработочной ренты, то для шляхетских владений только водном документе мы находим четкое указание на форму, в которой онаприменялась, а именно: на ютшины. Все документы по королевским владениям, имеющимся в нашемраспоряжении, относятся к концу XV века и все говорят только об одной формефеодальной ренты - об отработочной ренте, барщине. Среди поступленийкоролевскому двору имеются бараны, козлы, коровы, овес, мука ржаная ипшеничная, солод. В королевских владениях малой Польши применялсь всеизвестные формы барщины - от ютшин до недельной барщины в количестве двухдней в неделю. Исходя из этого, мы полагали бы, что есть все основания соединять поформам феодальной ренты шляхетские и королевские владения в Малой Польше водну группу. Общее, что их объединяет в XV веке - это понижение (даже приувеличении размеров денежного чинша), роли денежной ренты за счетвосстановления ренты натуральной, вытеснявшейся в предыдущий периодденежными платежами, и появления ленты отработочной. Последняя существуетеще в старых обычных для владений, применявших ее в XIV веке, формах, нообнаруживает заметную тенденцию к росту (увеличение размеров годовойбарщины, применение недельной). Самые большие изменения в формах феодальной эксплуатации поризошли вXV веке в третьей группе - в духовных владениях Малой Польши. Отработочная рента в духовных владениях в Вислицком и Келецком краяхпочти не отличалась размерами от применявшейся в предшествующий период. ВКелецком крае только один раз встречаем барщину в один день, также и вВислицком крае только одной деревне крестьяне обязываются работать 2 дня внеделю в период от Иоанна крестителя до св. Михаила, т.е. с 24 июня до 29сентября (и, вероятно, 1 день в остальное время). Во всех же другихдеревнях они несут большей частью годовую барщину или отдельныеотработочные повинности. В остальных районах отработочная рента приняла новые формы. Здесьпрочно утвердилась недельная барщина. В сандомежской земле она составляеодин, реже два дня в неделю, с преобладанием двухдневной и трехдневнойбарщины. При трехдневной барщине рабочими днями считались понедельник,среда и четверг. Если на какой -нибудь из них приходится праздник,крестьяне от работы освобождались. Бывали и такие случаи, когда сверхнедельной барщины кмети должны были нести другую форму отработочной ренты -ютшины. Натуральная рента в форме десятины берется и здесь в виде сноповойдесятины и десятины с конопли. Отработочная рента в ряде монастырейсохранилась в старой форме. Большей частью - это ютшины. Изредкавстречается годовая барщина. Наряду с этими старыми формами отработочнойренты во всех монастырских владениях применяется и недельная барщина. Таким образом, на первое место начинает выдвигаться рентаотработочная. Процесс этот развивается неравномерно на территории всестраны. Наименее заметен он в великой Польше. Здесь все три формы рентысосуществуют еще на разных началах и единственно, в чем сказываетсяповышение роли барщины, - это в распространении ее на все светскиевладения, в XIV веке знавшие ее только частично. Исключение составляютвладения Гнезненского архиепископства, где прочно укрепилась недельная 2-дневная барщина. Интенсивнее проходит поворот к отработочной ренте в МалойПольше и Мазовии. В светских владениях Малой Польши, где в XIV векеденежная рента почти получила преобладание над другими формами, процессэтот еще на начальной стадии; опять рядом с денежным чиншем начинаетвзиматься рента натуральная, появляется и обнаруживает заметную тенденцию кросту рента отработочная (годовая и недельная барщина). Очень далекопродвинулся процесс перехода к отработочной ренте, как к основной формеренты, в духовных владениях Малой Польши и во всех владениях Мазовии.Отработочная рента заняла уже здесь весомое, по сравнению с другими формамиренты, положение и достигла высоких размеров (3-4 дня в неделю), однако ещене повсеместно. Источники не позволяют установить районы распространениябарщины в Мазовии, но что касается Малой Польши, то они дают основаниеутверждать, что первое место заняли владения белого духовенства вКраковской земле. Феодальная рента в XVI веке. Источники XVI века свидетельствуют о дальнейшем изменении феодальнойренты в Польше. Начинает складываться иное, чем раньше, соотношение ееформ. Денежная и натуральная рента продолжает существовать с отработочной,но несколько отходит на задний план, перестает развиваться, стабилизируетсяв своих размерах. На первое место начинает выдвигаться рента отработочная.При этом она выступает в самой своей тяжелой разновидности - в виденедельной барщины. Происходил рост недельной барщины, рост, выражающийсяпока не столько в увеличении ее размеров, сколько в повсеместномраспространении и укреплении ее как основной формы эксплуатации. Такаяведущая роль недельной барщины как основной с этого времени формыфеодальной ренты, как известно, была официально закреплена в 1520 годуТоруньским статутом. Статут признал обязательной недельную барщину длякрестьян всех землевладений - королевских, шляхетских и духовных. Онустановил ее минимальную норму в размере одного дня с лана в неделю длямест, где она еще не была известна, добавив, что это не касается деревень,где крестьяне уже работают больше одного дня. В шляхетских владениях, расположенных в Великой Польше, чинш бывал и8, и 10, и 24, и 48 грошей, достигал он и 60 грошей, но выше этой цифрыпочти не поднимался, как это наблюдалось в XV веке. Натуральная рента взималась в духовных владениях Великой Польши по-прежнему птицей и яйцами и в тех же нормах, какие установились в предыдущемстолетии, т.е 2 петуха и 30 яиц. Денежная и отработочная ренты не всегда сочетались. Иногда загродникиничего не платили, несли только барщину, иногда, напротив, платили лишьчинш. В очень редких случаях к чиншу и барщине добавлялась натуральнаярента в размере в два раза меньшем, чем рента кметей. Отработочная рента, которую для XV века мы нашли в шляхетскихвладениях только в форме ютшин и каких-то неясных по форме "работ", теперьпредставлена недельной барщиной. Недельная барщина составляла здесь один-два дня. Монастыри не отставали от белого духовенства и после изданияТоруньского статута тоже старались ввести барщину недельную там, где ее досих пор не было. Повсюду это стремление наталкивалось на сопротивлениекметей. В Мазовии недельная барщина была представлена разными размерами отодного дня до трех и выше. Некоторые деревни вносили вместо барщиныизвестную сумму денег. Денежная и натуральная рента оставалась такой же, снебольшими отклонениями, какой она была и в XV веке. Но все же при усилении феодальной эксплуатации феодалы не могли, как ив предшествующем столетии, не считаться с положением крестьян приустановлении форм и размеров ренты. Поэтому в какой-то мере они принималиво внимание разные обстоятельства, затруднявшие выполнение кметями ихтребований. К тому же крестьяне привлекались к сверхурочным полевым работам влетнюю страду. В Малой Польше такая помощь носила название поваба, вВеликой - тлока. Они выполняли повсюду извозную (подводную) повинность.Кроме того, как и в XV веке, крестьяне несли разные дополнительные поборынатурой и деньгами. По-прежнему существовал побор, именовавшийся стации,поглощавший большую долю продуктов крестьянского хозяйства.В великопольскихвладениях Гнезненского архиепископства чаще всего в счет стаций взималосьпо 2 курицы, 2 каплуна, 30 яиц и 2 сыра с лана, иногда же по 2 корца овса,20 яиц, 2 петуха, 2 сыра и со всей деревни взималась бочка пива. По-прежнему при приездах феодала в деревню для свершения суда кметиобязаны были кормить его два раза завтраком или вносить деньги в счет занего. Кроме завтраков крестьяне платили еще побор вецне. Он тоже вносилсяденьгами, причем в той же сумме - 12 грошей за один раз, но иногда по 8грошей. Существовали еще и другие поборы, как, например, лесное, бравшееся понеясной причине, может быть, за пользование лесом по 1 или 2 корца овса,луговое с тех, кто луг держит, - его брали по полтора гроша с половиныземельного участка и, вероятно, всякие другие. §Середина XVII века является переломным моментом в развитии аграрного строя.Восстановление сельского хозяйства после вызванной войной разрухисопровождалось изменениями социальной дифференциации населения и всоциально-экономической структуре фольварка. В некоторых селах этиизменения сводились к уменьшению числа крестьянских хозяйств, что касаетсяколичественного соотношения отдельных прослоек сельского населения, то оноосталось тем же, каким было до войны; в некоторых деревнях наблюдается дажеувеличение среднего размера крестьянского надела. Это, однако, былоявлением исключительным; как правило, средний размер крестьянского наделазначительно уменьшился. Крупные крестьянские хозяйства исчезают, и их местозанимают ставшие очень многочисленными мелкие крестьянские наделы, а такженебольшие участки загродников, халупников и коморников. В 132 королевскихдеревнях Холмской, Львовской и Санокской земель число коморников выросло с0,1 % до 2,1%, халупников и загродников - с 18,9 % до 29,2 %, крестьян,владевших земельным участком менее четверти лана, - с 16 % до 32,1%. Вместес тем число крестьянских наделов в четверть лана сократилось с 27% од 20,3%, в пол-лана - с 28,9 % до 13,9%, наделов в 3/4 лана - с 9,1 % до 2,4 %.Крестьянские наделы размером не менее четверти лана, составлявшие до эпохивойн в Холмской земле 55 %, в Львовской - 66% и в Санокской - 70%, теперьво всех этих землях составляют соответственно 25%, 40% и 25%.Это порисходило из-за того. что все более многочисленные слои малоземельныхи безземельных крестьян не могли найти работы в промышленности, котораясокращается после войн, не могли они найти применения в крупныхкрестьянских хозяйствах, поскольку число именно этих хозяйств резкоуменьшилось. Они могли найти дополнительный или даже основной источниксуществования только в фольварках.Отмеченные выше изменения в социальном составе сельского населения былитесно связаны с изменениями в социальной структуре фольварочного хозяйства- с увеличением роли наемного труда сельскохозяйственных рабочих. Внекоторых случаях этот процесс принимал форму концентрациисельскохозяйственного производства - крестьянские земли присоединились кфольварочным. Как правило, однако, фольварки также вынуждены были сократитьсвое производство (впрочем, в меньшей степени, чем крестьяне, в результтечего увеличивался удельный вес фольварочного производства).У крестьян отнимали буквально все, особенно деньги, которые вымогали путемжестоких пыток. В результате войн крестьяне лишились тех денег, которыеудалось скопить их предкам, жившим в более счастливые времена. Крестьянскиехозяйства поэтому не могли быть восстановлены силами самих крестьян.Необходима была помощь. И притом значительная, со стороны крупных земельныхсобственников.Крупные земельные собственники, располагавшие средствами необходимыми длявосстановления, решали вопросы о том, в каком направлении должно идтивосстановление, какие хозяйства должны быть восстановлены прежде всего.Наиболее выгодным для крупных собственников было создавать малоземельные ибезземельные хозяйства, которые обеспечивали бы фольварки наемной рабочейсилой. Барщина, разумеется, продолжала существовать и в дальнейшем и ,кажется, не потеряла своего прежнего значения, однако наряду с барщинойпоявляется наемный труд батраков, столь типичный для фольварочногопроизводства; он был известен и ранее, но распространен был в несравненноменьшей степени. По мере возможности пиглашали новых переселенцев. Этоотносится прежде всего к западным окраинам, где в результате второй волнынемецкой иммиграции опустевшие деревни заселялись новыми пришельцами. Новаяволна немецких колонистов оказала сильное влияние на формировани аграрныхотношений в западных областях государства. Крестьянин-иммигрант занимал поотношению к помещику несравненно более независимое положение, чем польскийкрестьянин. Взаимоотношения между барской усадьбой и деревней основывалисьздесь на добровольном договоре, главные статьи которого могли бытьопределены до прибытия переселенца в Польшу.Новые поселенцы получали большие, чем польские крестьяне наделы, облагаемыетолько денежным чиншем или денежными оброками и другими поборами, главнымобразом зерном; барщина, если и сохранялась, то в незначительных размерах.В результате деревни, населенные колонистами, по своей структуре резкоотличались от большинства польских деревень. Структура немецкой деревни немогла не оказать влияние на структуру польской деревни. Помещик, который небыл в состоянии использовать труд немецких крестьян, обращал польскихмалоземельных кметей в постоянных фольварочных батраков. В результате этогона западных окраинах Польши батрацкий труд имел в то время большоезначение, чем других областях страны. Были, однако, случаи, когда польскиедеревни получали такое же устройство, как и новые немецкие, путем заменыбарщины оброком, что часто сопровождалось дроблением фольварка на мелкиеучастки и увеличением площади крестьянских хозяйств. Иногда имело место иобратное явление - когда устройство немецких деревень приближалось кустройству польских путем введения и увеличения барщины, но это явление неполучило широкого распространения.Перевод кметей на оброк в широких масштабах был проведен в обширныхкоролевских экономиях Литвы, насчитывавших значительно больше 1 тыс.деревень с населением более чем 100 тыс. человек. Помещикам было выгоднее,вместо того чтобы вкладывать значительные денежные средства навосстановление фольварков, получать доходы в виде чинша и поборов, правда,восстановление фольварков сулило, быть может, большие доходы, но эти дохоыбыли менее надежны. Эти реформы были порведены между 1680-1712 годами.Перевод крестьян на денежную ренту сопровождался здесь обычнопарцеллированием фольварочных земель, распределявших между крестьянами,которые обязаны были вносить чинш или в виде третьего снопа, или зерном.Аналогичный характер имели реформы, проведенные в деревнях, принадлежавшихгороду Познани, который стремился восстановить эти деревни после страшныхопустошений, причиненных нашествием Карла XII. В наиболее пострадавшиедеревни начиная с 1719 года привозили поселенцев из Германии. Они селилисьна этих землях в качестве лично свободных оброчных крестьян. Вскоревыяснилось, что такие оброчные деревни, вносящие свой оброк непосредственнов городскую казну, были более выгодны городу, чем барщинные деревни,сдаваемые в аренду крупным сельскохозяйственным предпринимателям из средышляхты или горожан. Барщинные деревни доставляли городу много хлопот иприносили серьезный ущерб. Именно поэтому начался перевод польских деревеньна денежную ренту, причем при проведении этих реформ образцом служили теправа, которые ранее были предоставлены немецким колонистам. Первоначальностремились сохранить фольварки, сдавая их в аренду и не прибегая к барщине.Поскольку, однако, челяди не хватало, а вести хозяйство с помощью наемнойрабочей силы было очень трудно, с течением времени фольварочные земли сталидробить на мелкие участки, которые распределяли также и между колонистами.Одновременно с приспособлением социально-экономической структуры польскихдеревень к устройству деревень немецких происходила унификация правовогоположения населения тех и других типов деревень; она означала осуществлениебольшей личной свободы, улучшение правового положения крестьян - увеличениеправ крестьян на землю - и введение сельского самоуправления.Эти реформы проводились постепенно. Они были завершены в 40-х годах XVIIIвека, и установленный ими порядок сохранился до конца XVIII века. При новомчиншевом устройстве крестьяне могли нажить больше, чем это было возможно вовремена барщины. Об этом свидетельствуют такие факты, как регулярная уплатачиншевых взносов и описи движимого имущества крестьян.После проведения этих реформ увеличились также и доходы города, являвшегосявладельцем этих деревень. Тот факт, что подобное решение было выгодно обеимзаинтересованным сторонам, объясняется тем, что в XVIII веке прифольварочно-барщинном устройстве приходилось прибегать к посредничествукрупных арендаторов. При переходе на чинш эти арендаторы становилисьненужными и часть тех доходов, которые шли им, могла теперь идти наувеличение доли как крестьян, так и крупного землевладельца, в данномслучае города. §5 История Европы Барщинно-крепостнический строй, формировавшийся в атмосфере ослабленияцентральной власти и непомерного роста дворянских привилегий в сочетании сполитическим бесправием городского сословия, отличался ранним и интенсивнымразвитием. С конца XV в. в Польше резко ускорился темп закрепощениядеревни. По сеймовой конституции 1496 г. за кметем - полнонадельнымкрестьянином - еще сохранялась легальная, хотя и весьма ограниченнаявозможность покинуть помещика: без согласия господина ежегодно из деревниимел право уйти один кметь. Допускался, хотя и с ограничениями, уходкрестьянских сыновей. К середине XVI в. все это было запрещено. Подавляющуюмассу прикрепили к земле. Вместе с превращением польского феодально-зависимого крестьянства вкрепостное происходило расширение отработочной ренты в системе феодальнойэксплуатации. Быдгощско-торуньская конституция 1519-1520 гг. предусмотреламинимум отработок: не меньше одного дня в неделю с ланового надела (около18-22 га). Верхний предел законом не был установлен, к исходу столетияполучила распространение 2-3-дневная барщина. К этому времени прекратилосьобщегосударственное регулирование крестьянских повинностей. Признанныйполновластным господином деревни, помещик распоряжался имуществом и жизньюкрепостных. Новые сеймовые постановления закрепляли такой порядок,систематически усиливая санкции против беглых; крепостное право пыталисьраспространить на безземельных крестьян и на гулящих людей. Впрочем,повторяемость подобных актов скорее свидетельствует о малойрезультативности запретов и угроз. Польский фольварк - домениальное хозяйство, основанное на трудекрепостных крестьян-барщинников - в XVI в. превратился в доминантуаграрного развития. Подобно барщинно-крепостническому хозяйствувосточногерманских княжеств, он был ориентирован преимущественно навнешний, удаленный на сотни миль от непосредственного производителяевропейский рынок. Последствия торжества барщинно-крепостнической системы, рикошетомударившие и по городу, проявили себя не сразу. До 80-х годов XVI в.признаки хозяйственного подъема даже преобладали. Фольварк, еще не успевразорить деревню, резко увеличил массу товарного хлеба и в известной мереактивизировал торговлю. Действовали силы хозяйственной инерции. "Второеиздание крепостного права" все же не остановило процессы, связанные споступательным развитием деревни, - шло имущественное расслоение,наблюдались зачатки социальной дифференциации в среде крестьянства. Важной вехой в процессе утверждения барщинно-крепостнической системыэкономики стала Люблинская уния, соединившая Польское королевство с Великимкняжеством Литовским в одно государство - Речь Посполитую. Средиразнородных, преимущественно негативных, последствий Люблинского акта 1569г. было и резкое нарушение прежнего политического баланса в пользуфеодальной аристократии. Всевластие олигархии обостряло и без того печальный результат заметнойгипертрофии фольварочной системы хозяйства, и все это вело к длительномузастою, а то и к упадку экономики. В XVII в. барщина (в польских изападноукраинских воеводствах она составит порой 4-5 и более дней в неделю)и прочие повинности, лежавшие на крепостной деревни, достигают размеров,ставящих под вопрос простое воспроизводство крестьянского двора. Зажатый втиски фольварочных порядков, крестьянин меньше продавал и меньше покупал,чем прежде. От этого страдали - либо рвались - рыночные связи. (ИсторияЕвропы).




Похожие:

Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconОсобенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв
Развитие производительных сил в Польше, достигнувшее сравнительно высоких результатов уже к концу xivв., продолжалось и дальше, в...
Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconКонституция Речи Посполитой 1791 г

Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconКалендарно-тематическое планирование 9 класс на 2011-2012 учебный год
Приход русского населения в Беломорье. Особенности становления и развития феодальных отношений в 16-17 веках. Экономическая и культурная...
Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconПсковская и Новгородская боярские республики
Руси. Для Псковской и Новгородской боярских республик характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений:...
Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconПсковская и Новгородская боярские республики
Руси. Для Псковской и Новгородской боярских республик характерны некоторые особенности общественного строя и феодальных отношений:...
Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconСтановление феодальных отношений в Японии

Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconРазвитие капиталистических отношений в России XVII-XVIII веков
В научной литературе, при всех расхождениях, XVII xviii века относились к периоду позднего феодализма, когда происходило возникновение...
Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconКризис рабовладельческого строя и зарождение феодальных отношений

Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconТенденции развития капиталистических отношений в России XVII века
В научной литературе, при всех расхождениях при определенного исходного и форм этого процесса, его хронологических рамок, XVII xviii...
Особенности феодальных отношений в Речи Посполитой XV-XVII вв iconТенденции развития капиталистических отношений в России XVII века
В научной литературе, при всех расхождениях при определенного исходного и форм этого процесса, его хронологических рамок, XVII xviii...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы