Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  icon

Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации



НазваниеСеминар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации
Дата конвертации26.08.2012
Размер86.11 Kb.
ТипСеминар
скачать >>>

СЕМИНАР

ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ОПЫТА РЕАЛИЗАЦИИ

СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ

В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7-8 ноября 2007 г.,

оздоровительный комплекс «Левково»

(141200, Московская область, Пушкинский район, с. Левково)


ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ


РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ МОДЕЛЕЙ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Лушина Елена Альбертовна –

кандидат педагогических наук, ректор Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Костромской области

Соавторы:

Антонова М.О. - кандидат педагогических наук, начальник отдела общего образования департамента образования и науки Костромской области

Шереметова Г.П. - кандидат педагогических наук, проректор КОИПКРО

Толщина Л.Н. - главный специалист департамента образования и науки Костромской области


Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определила основные направления развития отечественной школы. Одним из важных шагов на пути к новой школе является введение предпрофильной подготовки и профильного обучения на старших ступенях обучения.

Работа в этом направлении в системе образования Костромской области ведется более трех лет и можно с уверенностью утверждать, что развитие системы профильного обучения набирает силу. Сегодня мы подводим ее промежуточные итоги.

Костромская область не является участником федерального эксперимента по апробации профильного обучения, однако приказом приказа департамента образования и науки Костромской области №967 от 12.08.03 г. был утвержден план мероприятий по реализации концепции профильного обучения и список образовательных учреждений – экспериментальных площадок по теме «Модели предпрофильного и профильного обучения в образовательных учреждениях региона».

В 2003 году в эксперименте приняли участие 21 образовательное учреждение 10 муниципалитетов: г. Кострома, Волгореченск, Галич, Мантурово, Шарья, Буйский р-н, Костромской р-н, Красносельский р-н, Нейский р-н, Шарьинский р-н. К 2007 году практически все муниципалитеты участвуют в введении предпрофильной подготовки и профильного обучения

Министерство образования РФ для реализации системы профильного обучения предлагает школам 3 модели: внутришкольную профилизацию и сетевую: кооперация и ресурсный центр.


В Костромской области успешно внедряется кооперация – объединение школ с разными видами учреждений образования, такими как: училище культуры, политехнический колледж, музыкальное училище, автотранспортный техникум, техникум им. Чижова, технологический техникум, Галичский педагогический колледж, все ВУЗы Костромы, учреждения дополнительного образования, социальной сферы. Всего 28 из 192 образовательных учреждений старшей ступени общего образования реализуют профильное обучение по модели сетевой кооперации.

Другая модель сетевого взаимодействия – ресурсная реализуется тоже достаточно активно: с 2003-07 года создано 23 ресурсных центра, к которым прикреплены 119 образовательных учреждений в 23 муниципалитетах области; из них 3 – в учреждениях дополнительного образования детей, 3 – в учреждениях начального профессионального образования.

Деятельность «школы – ресурсного центра» предполагает, что в сети выделяется базовая или опорная школа, имеющая кадровые и материально-технические возможности для обеспечения одного или нескольких профилей. Несколько городских и сельских школ объединяются вокруг опорной. При этом в задачи опорных школ входит координация действий отдельных школ по организации предпрофильной подготовки, проработка программ курсов по выбору, формирование межшкольных групп для посещения курсов по выбору, подготовка школьных учителей для профориентационной работы с учащимися, информационная и психолого-консультативная работа со школьниками. Чтобы осуществить подобный поход, образовательные учреждения часто планируют проводить занятия по предпрофильной подготовке во вторую смену, выделяют один общий во всех школах день курсов по выбору при 6-дневной рабочей неделе. Интересен опыт педагогического коллектива МОУ СОШ № 1 города Неи, которая работает по программе областного эксперимента «Школа – образовательный центр» и реализует физико-математический профиль. На базе данной школы - ресурсного центра обучаются учащиеся школ № 2 и № 3 г.Неи и двух сельских средних школ района – Номженской и Коткишевской. Особенности данной модели в следующем: создан консалтинговый центр, который работает полный день (1 раз в неделю). Работа состоит их 2 частей: консультационно-коррекционная работа по предметам, а затем – интеллектуальные игры, клубы по интересам, спецкурсы. Результаты радуют: все 64 старшеклассника, обучавшихся в консалтинговом центре, поступили в вузы.

Менее распространенная форма – межшкольные объединения (средняя школа и основная школа). В настоящее время она реализуется в 9 районах области.

Внутришкольная профилизация в 2006 -07 уч.году присутствовала в 98 средних школах области из 192. В 2007 – 08 гг. практически все средние общеобразовательные школы области перешли на программы профильного обучения.

Базисный учебный план 2004 г. предполагает 12 профилей, хотя их фактически может быть больше. В Костромской области преобладающими являются физико-математический (22,7%), социально-экономический (22,7%), информационно-технологический (23,7%), социально-гуманитарный (20,5%), а в сельских районах преобладает универсальный профиль (42,9%), а также аграрно-технический (5,4%), 5,55% школ области внедряют оборонно-спортивный профиль.

Значительное место в вопросах реализации Концепции профильного обучения занимают учреждения дополнительного образования детей. Например, на базе Дома детства и юношества города Галича действует опорная площадка по теме «Модель участия учреждения дополнительного образования детей в профилизации общеобразовательной школы (культурологический профиль)».

В Костромской областном дворце творчества детей и молодежи реализуется 45 программ (из них 39 - авторские) предпрофильной подготовки (ориентационные) и программа социально-экономического профиля в форме Школы экономики, бизнеса и права.

Около 75 % всех общеобразовательных школ региона – сельские.

Приведем несколько примеров успешной реализации моделей профилизации в сельских школах региона:

1. Муниципальное образовательное учреждение Караваевская средняя общеобразовательная школа Костромского муниципального района:

Сетевая дистанционная школа профильная школа Костромского муниципального района;

2. Муниципальное образовательное учреждение Андреевская средняя общеобразовательная школа Сусанинского муниципального района:

Сельский учебный комплекс ассоциативного типа.

Как правило, девятикласснику без специальной подготовки трудно осуществить осознанный выбор профиля обучения. Отсюда – активное участие Костромских школ в реализации программ предпрофильной подготовки. С 2004-2005 учебного года предпрофильная подготовка стала преобладающим этапом в профилизации образования и осуществлялась во всех муниципалитетах области. Цель деятельности учреждений образования – разработка, апробация и мониторинг разных моделей предпрофильной подготовки, адаптированных к условиям образовательного пространства своего муниципалитета.

Согласно базовой модели 2/3 объема предпрофильной подготовки, рекомендуется отвести на курсы по выбору, по 1/3 объема предпрофильной подготовки - на профориентационную и информационную работу.

Как реализуется данная модель в школах Костромской области.

Во всех школах, где уже введена предпрофильная подготовка, серьезное внимание уделяется профориетационной работе. Формы ее разнообразные: традиционные – введение программ, таких как «Выбор профессии», «Путь в профессию», конкурсы рисунков, классные часы, встречи с работниками центра занятости, экскурсии на предприятия и не совсем традиционные: «Городская акция «Выбор - 2007»», устный журнал «Профессии моих родителей» (г. Буй); ярмарка образовательных услуг (Шарья, Буйский р-н). Во многих районах знакомство учащихся с рынком профессии сопровождается диагностированием профессиональных интересов, способностей учащихся (Костромской, Сусанинский, Поназыревский, Нерехтский районы, школы г.Костромы и Галича).

Можно сказать, что 2004-2005 учебный год прошел под «знаменем» создания программ элективных курсов в 9 классе. В каждой школе разрабатывали от 5 до 18 программ, то есть было соблюдено важнейшее требование – вариативность, реализация права выбора.

Разработанные программы двух видов – предметные и ориентационные.

Можно проследить зависимость тематики предметных курсов по выбору в 9 классе и вводимого в 10 классе профиля, то есть выбор элективных предметных курсов выявлял готовность девятиклассников к обучению на профильном уровне. Предметные курсы по выбору в школах области составляют около 50%, и чуть больше 50% - ориентационные курсы. Это средний показатель. Но школы, исторически специализирующиеся на каких-то предметах, предпочтение отдают в 9 классах предметным курсам. Например, в лицее №32 г. Костромы около 70% курсов по выбору в 9 классе – это предметные курсы по математике, физике, химии.

Предпрофильная подготовка предполагает введение и отработку системы интегральной накопительной оценки и разных вариантов построения образовательного рейтинга выпускников основной школы.

В 2004-2005 учебном году в большинстве школ города Костромы проходила разработка положения о накопительной оценке учебных достижений (портфолио), в 2005-2006 учебном году уже активно использовались различные модели портфолио.

В 2004-2005 учебном году в 65 школах области в 16 муниципалитетах введена новая система оценивания достижений учащихся, в 2005-2006 учебном году система в 61 школе области в 18 муниципалитетах, в 2006 – 2007 уч.году – в 82 образовательных учреждениях в 23 муниципалитетах.

Менее апробированным направлением предпрофильной подготовки является новая форма итоговой аттестации выпускников девятых классов.

Суть новшества – выпускники сдают экзамен за основную школу не школьным учителям, а предметной муниципальной экзаменационной комиссии, это, во-первых. Во-вторых, форма сдачи – единые федеральные экзаменационные задания. Поскольку мы не являемся участниками федерального эксперимента, сдавать экзамен в форме ЕГЭ мы не могли. Но апробация новой процедуры проведения экзамена прошла в 2006-2007 уч. году в двух муниципалитетах: муниципальные экспертные комиссии были созданы в Волгореченске, Сусанинском районе. В 2008 году Костромская область планирует провести Единый Государственный Экзамен в 9-х классах.

Успех любого нововведения зависит от подготовленности кадров. Костромской областной институт повышения квалификации работников образования проводит обучение разных категорий педагогических работников через специально разработанные проблемные курсы: «Профильное обучение и предпрофильная подготовка». В 2005 году началась апробация разработанных преподавателями института дистанционных курсов «Профильное обучение: управление и организация» Всего за 3 года обучено более 3,5 тыс. человек.

Несомненно, перспектива развития профильного обучения в регионе – формирование муниципальных моделей.

За три года провели значительную работу ряд муниципальных органов управления образованием по структурированию муниципального образовательного пространства, по формированию «образовательной карты» муниципальной сети.

Интересный и успешный опыт есть в г. Шарье. Проект «Центр профильного обучения на базе Муниципального ресурсного центра города Шарьи» направлен на создание прецедента открытой образовательной сети в муниципальной системе образования.

Основная идея Проекта – создание на базе муниципального ресурсного центра г. Шарьи гибкой сетевой системы специализированной подготовки учащихся старшей ступени общего, начального и среднего профессионального образования.

Основные формы дополнительного образования:

  • Профильные классы

  • Временные группы по изучению отдельных углубленных и элективных курсов

  • Студии

  • Проектные и исследовательские группы

  • Индивидуальное обучение

    • Особенностью специализированного образования в Центре являются:

  • Присутствие в Центре педагогов и учащихся разных образовательных учреждений;

  • Наличие в Центре профилей, расширяющих спектр образования школ г. Шарьи;

  • Наличие образовательной развивающей среды для общения учащихся по интересам;

  • Ориентация учебных программ Центра на требования программы для абитуриентов, поступающих в вузы;

  • Использование возможностей открытого образования.

У ученика в таком Центре появляется выбор нужного ему профиля, элективного курса, формы обучения. В Центре организуется индивидуальная поддержка профильного маршрута школьника через досуговые мероприятия, клубную и студийную деятельность по интересам, в том числе с использованием телекоммуникаций. Учащиеся могут пополнять свое портфолио, пробовать и реализовывать себя в различных видах деятельности.

Таким образом, в условиях все более широкого развертывания профильных форм обучения в старшей школе следует ориентироваться не на статичную совокупность профильных школ и классов, а на сеть, которая сама в этом процессе изменяется. Следовательно, необходимой становится работа по завершению процесса проектирования сети профильного обучения на каждой территории.







Похожие:

Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconСеминар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации
Для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconСеминар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации
Для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconСеминар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации
Для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconСеминар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации
Для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconСеминар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации
Для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconО проведении интернет-совещания в рамках Августовского педсовета 2008 года
Августовского педсовета 2008 года для руководителей муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных...
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconСеминар для работников региональных и муниципальных органов управления образованием, методистов, администраторов образовательных учреждений. Сроки проведения: 21-26 марта; середина апреля; середина мая. Ожидаемые результаты
Семинар «Инструментально-методическое оснащение и экспертиза проектов по развитию образовательных учреждений»
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconРегламент распределения централизованного фонда стимулирования руководителей общеобразовательных учреждений муниципального округа
Фотцентр руководителей, сроки и последовательность действий (процедуру) муниципального совета по образованию (совет) и органов управления...
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconЯнварь2012: с 16 января по 20 января Февраль2012
К сведению руководителей экспертных групп, руководителей образовательных учреждений, педагогических работников образовательных учреждений...
Семинар для руководителей и полномочных представителей органов управления образованием и руководителей образовательных учреждений по распространению опыта реализации  iconПрограмма обучающего семинара для руководителей и ответственных представителей стажировочных площадок, задействованных в реализации мероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации моделей образовательных систем,
Программа обучающего семинара для руководителей и ответственных представителей стажировочных площадок, задействованных в реализации...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы