Содержание icon

Содержание



НазваниеСодержание
страница1/6
Дата конвертации25.08.2012
Размер380,12 Kb.
ТипОтчет
скачать >>>
  1   2   3   4   5   6



СОДЕРЖАНИЕ





СОДЕРЖАНИЕ 1

ВВЕДЕНИЕ 2

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩЬНОСТЬ ВНЕШНЕГО АУДИТА 3

1.1 Внешний аудит 3

1.3 Уровень существенности 5

1.2 Планирование внешнего аудита 8

1.4 Аудиторский риск 12

2 АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 18

2.1 Аудиторская проверка 19

Отчет о прибылях и убытках 24

Прибыль (убыток) до налогообложения 25

Чистая прибыль (убыток) отчетного
периода 25

2.2 Типичные ошибки 26

2. 3 Контроль качества аудита 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34

ЛИТЕРАТУРА 35

ВВЕДЕНИЕ



Целью данной курсовой работы является изучение внешнего аудита.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть подробно сущность внешнего аудита;

- выяснить какую роль играет внешний аудит на предприятиях;

- рассмотреть перспективы развития аудита в России.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩЬНОСТЬ ВНЕШНЕГО АУДИТА




1.1 Внешний аудит



Аудит - предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских организаций) по осуществлению независимых проверок бухгал­терской отчетности, платежно-расчетной документации, налого­вых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими фи­нансовых и хозяйственных операций нормативным актам, дей­ствующим в Российской Федерации.

Аудит внешний - термин, который используется для того, чтобы провести разграничение между деятельностью внешнего аудитора (по тек­сту - «аудитора») и внутреннего аудитора и разграничить вне­шний аудит (по тексту - «аудит») и внутренний аудит.


Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.

Предприятия и организации имеют право выбора аудиторской организации для проведения обязательной аудиторской проверке или аудитора-предпринимателя для проведения инициативных аудиторских проверок или оказания других услуг, сопутствующих аудиту.

Однако выбор аудиторских организаций несколько сужается при проведении обязательного аудита в организациях, в установленных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности субъекта РФ составляет не менее 25%. В этом случае выбирать следует из аудиторских организаций – победителей открытого конкурса на право проведения аудиторских проверок указанных организаций. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством РФ.

Аудиторская организация также имеет право выбора клиента. Ей следует определить, будет ли она заключать договор с клиентом по результатам этапа предварительного планирования аудиторской проверки.

Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита (далее – письмо-обязательство) – это документ, который составляет аудиторская организация в ответ на приглашение провести аудиторскую проверку.

Письмо-обязательство направляется непосредственно руководителю организации, пригласившей аудиторскую фирму, до заключения договора на аудиторскую проверку. Основное назначение этого документа – объяснить руководителю организации особенности оказания таких услуг, как аудиторские.

Письмо-обязательство должно включать:

  • условия аудиторской проверки;

  • обязательства аудиторской организации;

  • обязательства проверяемой организации.

Договор на проведение аудиторской проверки заключается в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности гл. 39 «Договор возмездного оказания услуг», и Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг».

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В тексте договора целесообразно раскрыть следующие основные аспекты и существенные условия, такие как:

  • предмет договора на оказание аудиторских услуг;

  • условия оказания аудиторских услуг;

  • права и обязанности аудиторской организации;

  • права и обязанности экономического субъекта;

  • ответственность сторон и порядок разрешения споров.

Наряду с этим в договор могут быть включены другие важные для сторон положения.


1.3 Уровень существенности




Существенность – это вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователям. Величина существенности С может быть выражена соотношением 0 < С < 1.

Следует помнить, что эта вероятность отражает возможность (или невозможность) определить наличие ошибки, влияющие на достоверность отчетности экономического субъекта, оценить эту ошибку для принятия соответствующего аудиторского решения. Это качественная составляющая выражается через определения уровня существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой ее пользователь с большей степенью вероятности не сможет на ее основе делать правильные выводы и принимать соответствующие решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Аудиторские организации обязаны установить систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, которые должны быть оформлены документально и применяться на постоянной основе.

Аудиторские организации обязаны вычислять уровень существенности, беря определенную долю от каких-либо базовых показателей: числовых значений счетов бухгалтерского учета, статей баланса или показателей бухгалтерской отчетности. При этом могут использоваться как базовые показатели текущего года, так и усредненные показатели текущего и предшествующих лет, а также любые расчетные процедуры, которые могут быть формализованы.

Аудитор обязан принимать во внимание уровень существенности:

  • на этапе планирования при определении содержания, затрат времени и объема применяемых аудиторских процедур;

  • в ходе выполнения конкретных аудиторских процедур;

  • на этапе завершения аудита при оценке эффекта, оказываемого обнаруженными искажениями и нарушениями на достоверность бухгалтерской отчетности.

В качестве базы для расчета уровня существенности используют несколько показателей с последующим их усреднением различными методами. Например, для нахождения уровня существенности используем исходные данные, представленные в таблице 1.


Таблица 1. Значение уровня существенности

Показатели

Значение базового показателя, тыс.руб.

Доля,%

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс.руб.

Балансовая прибыль

314

5

16

Валовой объем реализации без НДС

14 580

2

292

Валюта баланса

11 151

2

223

Собственный капитал

8 068

10

807

Общие затраты организации

14 222

2

284

Среднее арифметическое показателей:

(16+292+223+807+284)/5 = 324 тыс. руб.

При расчете планового уровня существенности используются показатели с наименьшей долей отклонения от среднего. В рассматриваемом примере это показатели валового объема и общих затрат организации.

Новое среднее арифметическое составит:

(292+284)/2 = 288 тыс. руб.

Полученную величину допустимо округлить до 300 тыс.руб. и использовать данный количественный показатель в качестве уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления составит:

(300-288)/300*100% = 4%, что находится в пределах 20%.

Чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск.

  1   2   3   4   5   6




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Содержание icon1. Содержание в музыке
Установите соответствие между названием месяца и подзаголовком, конкретизирующим содержание пьесы из фортепианного цикла «Времена...
Содержание icon1. Содержание в музыке
Установите соответствие между названием месяца и подзаголовком, конкретизирующим содержание пьесы из фортепианного цикла «Времена...
Содержание iconНиколаенко Светлана Борисовна старший преподаватель кафедры психологии содержание I рабочая программа
Материалы, устанавливающие содержание и порядок проведения промежуточных и итоговых аттестаций
Содержание iconСодержание Введение уставный капитал
Организация может уточнять содержание приведенных в плане счетов бухгалтер­ского учета субсчетов, объединять и исключать их, а также...
Содержание iconРазноуровневое обучение на уроках физики
Определяется также содержание, которое необходимо усвоить учащемуся и на повышенном уровне. Таким образом, содержание учебного материала...
Содержание iconПереводческий глоссарий Содержание работы
Содержание работы: сбор и систематизация наиболее частотных межъязыковых соответствий в сфере основного словарного запаса
Содержание iconСеминар (возможна другая форма) «Содержание и технология введения фгос ноо»
Последовательность и содержание действий по введению фгос гоо в образовательном учреждении
Содержание iconТема: «Россия накануне отмены крепостного права». Содержание
Содержание: Биография и личность Александра II, причины крестьянской реформы, процесс подготовки реформы
Содержание icon1. содержание тем программы тема Сущность и содержание менеджмента Различные подходы к определению понятия «менеджмент»
Программа вступительного междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру по программе «Управленческий консалтинг»
Содержание iconСодержание Введение Положение о бухгалтерии: содержание и значение в организации бухгалтерского дела учетная политика ОАО «Бест» Практическое задание Список литературы Введение
Положение о бухгалтерии: содержание и значение в организации бухгалтерского дела
Содержание iconПолномочия Российской Федерации в области физкультуры и спорта понятие, содержание, субъекты, нормативно-правовая регламент
Предмет, система, содержание дисциплины «Правовые основы в сфере физической культуры и спорта»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы