Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве icon

Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве



НазваниеСтраны с переходной экономикой в мировом хозяйстве
Дата конвертации25.08.2012
Размер58.45 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Глава 31. Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве

Группа стран с переходной экономикой производит около 20% мирового ВВП. Все это страны до­гоняющего разви­тия, осуществляющие переход от администра­тивно-командной системы к со­временной рыночной экономике. Часть из них (ЦВЕ, включая страны Балтии) сравнительно близка к превра­щению в развитые страны, по крайней мере, большинство из них. Другая часть еще очень далека от этого (Китай и Вьетнам), хотя их шансы на это неплохи. Наконец, страны СНГ имеют разные шансы на преодоление своего отставания.

По-разному осуществ­ляются во всех странах с переходной эко­номикой и системные реформы, то есть реформы в ходе осуще­ствления перехода от одной социально-экономической системы к другой. А так как социалистическое прошлое (для Китая и Вьетнама формально еще не прошлое) и системные реформы объединяют эти страны в отдельную группу весьма разных стран, то целесообразно системным реформам уделить особое внимание при анализе всей этой группы.


31.1.Концепции и направления системных реформ

Эволюция теоретической базы

Теория переходной экономики и методика осуществления системных реформ не разрабатывались ни в со­циалистических странах, ни в мире до конца 50-х гг. Лишь в 60-80-е гг. в ЦВЕ на­чались ис­следования воз­можностей реформирования со­циализма через широ­кое внедре­ние в него элементов рыночной экономики (возникла даже тео­рия «ры­ночного социализма») и во мно­гом через обобще­ние того, что уже было практически достиг­нуто на этом пути в социалистической Юго­славии и Венгрии. Опыт этих стран затем использовался в Ки­тае и Вьетнаме. Позже, в 90-е гг., в постсоветских рес­публиках широко ис­пользо­вался опыт время радикальных ры­ночных реформ, проходивших тогда в Польше и других странах ЦВЕ.

Очень важными для ЦВЕ и СНГ стали теоретические и методические реко­мендации Меж­дународного валют­ного фонда и Всемирного банка (так назы­ваемый вашингтонский, а затем и по­ствашингтонский кон­сенсус, то есть подход этих ор­ганизаций к осуществлению системных ре­форм, во многом основанный на опыте реформирования экономики развивающихся стран (см. 18.2). Китай и Вьетнам слабо использовали эти рекомендации.

Теория переходной экономики и методика проведения сис­темных реформ по-разному рассматриваются различными теоре­тическими направлениями экономической науки. В России спорят друг с другом прежде всего сторонники либерального и кейнси­анского направления экономической тео­рии. Либералы тя­готеют к центрально-восточноевропейскому опыту и рекомендациям МВФ и ВБ, а кейнсианцы – к китайскому опыту проведения ре­форм и традициям активного вмешательства государства, доста­точно по­пулярным во многих переходных экономиках в силу ис­торических при­чин. В результате можно говорить не только о складывающейся тео­рии переходного периода, но и о разных подходах (концепциях) к ее реализации. Это прежде всего две концепции – эволюционного пере­хода и радикального пере­хода.


Концепция эволюционного перехода

Концепция эволюционного перехода базируется на медлен­ном и последовательном проведении системных экономи­ческих ре­форм. В результате длительное время сосуществуют ме­ханизм администра­тивно-командной экономики (особенно в гос­секторе) и рыночный механизм. Поэтому здесь действует так на­зываемая двухсекторная модель экономики, то есть сосущество­вание рыночного и административно- командного сектора, а де­монтаж первого сектора осуществляется по­степенно. Достоинст­вом концепции является отсутствие так называемого трансфор­мационного спада, то есть падения размеров ВВП в первые годы осуществления системных реформ, а также смягчение социаль­ных последствий реформ. Недостатками концеп­ции является мед­ленные темпы по­строения современной рыночной экономики в стране, сохраняю­щееся сильное государственное вме­шательство. Наи­более после­довательно концепция эволюци­онного перехода реализу­ется в Китае, но сильное воздействие этой концеп­ции видно и в дру­гих странах – Вьет­наме, Белоруссии, Таджики­стане, Туркмении и Уз­бекистане. Практика пока­зывает, что проведе­ние в жизнь данной концепции или многих ее элементов возможно только при нали­чии авторитарной власти.

Концепция радикального перехода

Концепция радикального перехода основывается на быст­ром, ши­роком и параллельном проведении системных экономиче­ских ре­форм. Радикальный переход осуществляется прежде всего че­рез бы­стрый демонтаж централизованного планирования и за­мену его на экономические методы регулирования (особенно фи­нансовые, то есть де­нежно-кредитные и налогово-бюджетные), быструю либера­лиза­цию цен и внутренней и внешней торговли. Одним из наиболее известных вариантов кон­цепции радикаль­ного перехода была ос­но­ванная на идеях монета­ризма «шоковая терапия», которая в це­лях быстрого высвобождения рыночных сил рекомендовала рез­кий уход государства из экономи­ческой жизни и одномоментную либерализа­цию цен, а также актив­ную борьбу через жесткие бюджетные огра­ничения за устойчивые фи­нансы (особенно борьбу с инфляцией), по­дорванные одномомент­ной либерализа­цией цен. Достоинством ради­кальной концепции яв­ляется бы­строе построение современной ры­ночной экономики. Не­достат­ками являются дестабилизация финан­сов в ходе одно­момент­ной либерализации цен и большой и нередко длительный трансформационный спад из-за активной борьбы с развязанной инфля­цией, падение уровня жизни и рост безработицы и другие со­ци­альные про­блемы. Данная концепция стала преобладающей на в ЦВЕ и СНГ, хотя отнюдь не во всех из них она реали­зова­лась с высокой скоростью, широким размахом и одно­временным про­ведением ре­форм во всех направлениях. Более того, в ряде пост­советских стран она к тому же сочеталась с час­тичной реа­лиза­цией концепции эво­люционного перехода.

Основные сферы системных реформ

Теория переходной экономики выделяет следующие сферы (основные направления) системных реформ: либерализа­ция хо­зяйст­венной жизни, институциональная трансформация, форми­рование новой отраслевой структуры и открытой эконо­мики, ре­формирова­ние социальной сферы. Рассмотрим эти на­правления подробнее.

Либерализация хозяйственной жизни означает уменьше­ние роли государства в хозяйственной жизни. Для этого реша­ются следующие задачи:

- ликвидируется тотальное директивное государственное плани­рова­ние (то есть обязательное к выполнению во всех отраслях и сферах экономики) и в результате резко сокращается сфера его применения (обычно только в госсекторе);

- государственное регулирование экономики осуществляется пре­имущественно экономическими мерами, особенно финансовыми, прежде всего через налоги и бюджетные расходы, учетную ставку и валютный курс;

- ликвидируется монополия государства в большинстве сфер и от­раслей экономики. В странах радикального перехода эта моно­по­лия ликвидируется в подавляющем большинстве отраслей и сфер, в стра­нах эволюционного перехода – в большинстве и со­храня­ется госу­дарственная монополия во многих отраслях тяже­лой промышленно­сти, инфраструктуре, кредитной и внешнеэко­номи­ческой сфере;

- отменяются или резко ограничивается набор регулируемых го­су­дарством цен;

- проводится политика демонополизации и поощрения конкурен­ции, в том числе через регулирование естественных монополий, поощре­ние малого бизнеса, постепенное снятие ограничений для иностран­ных компаний.

Институциональная трансформация означает демонтаж старых и параллельное создание новых институтов, то есть фор­мальных и не­формальных правил поведения и организаций. Наи­более важ­ными из этих институтов являются:

- новое хозяйственное законодательство, особенно гражданский ко­декс;

- институт частной собственности;

- институт конкуренции;

- этика хозяйствования в новых рыночных условиях.

Формирование новой отраслевой структуры и открытой эко­но­мики в условиях отмены или резкого ограничения директив­ного планирования означает поощрение роста отраслей, ориенти­рованных на внутренний и внешний платежеспособный спрос, а также посте­пенное свертывание неэффективных отраслей. Эти задачи решаются обычно тяжело из-за низкой эффективности ра­боты прежних социа­листических предприятий, особенно круп­ных.

Реформирование социальной сферы означает прежде всего ре­фор­мирование пенсионной системы, систем обязатель­ного ме­ди­цин­ского страхования, социального обеспечения, обра­зования, жи­лищно-ком­мунального хозяйства. Ориентиром при этом явля­ется механизм со­циальной сферы в развитых рыноч­ных эконо­миках, где бесплатные государственные услуги соче­таются с ры­ночными плат­ными.

Страны с переходной экономикой осуществляют систем­ные реформы по всем этим направлениям, однако методы и ско­рость ре­шения возникающих при этом задач у них сильно отли­чаются. Это связано прежде всего с тем, какой из двух концепции системных ре­форм они придерживаются, точнее, в каком сочета­нии они приме­няют элементы обеих концепций. Во всех из них на практике дейст­вует смесь обеих концепций, но со­став этой смеси обычно определя­ется тем, элементы какой концеп­ции до­мини­руют. Отсюда различный характер и итоги проводимых систем­ных реформ.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconПлан работы Введение взаимодействие всемирного хозяйства и национальных экономик Уровень участия стран в мировом хозяйстве. Показатели, характеризующие активность страны в мировом хозяйстве Тесты список использованной литературы введение
Уровень участия стран в мировом хозяйстве. Показатели, характеризующие активность страны в мировом хозяйстве
Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconСодержание Центр и периферия мирового хозяйства
Основные группы стран: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой, развивающиеся страны
Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconВзаимодействие всемирного хозяйства и национальных экономик
Уровень участия стран в мировом хозяйстве. Показатели, характеризующие активность страны в мировом хозяйстве
Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconВзаимодействие всемирного хозяйства и национальных экономик
Уровень участия стран в мировом хозяйстве. Показатели, характеризующие активность страны в мировом хозяйстве
Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconУрок по географии «Страны нис. На примере Гонконга и Сингапура» Возрастная группа (класс): 11 класс в теме Евразия. «Возрастающая роль в мировом хозяйстве: пять центров экономической мощи. Страны нис»
Мбоу сош №62 Октябрьского района г. Екатеринбурга Свердловской области Предметная область: география
Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconРазвитые страны в мировом хозяйстве. Введение
Оэср), а 7 государств (сша, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Италия) называют Большой семеркой Севера. Именно эти...
Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconЭкономические реформы в странах с переходной экономикой

Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconЯпония в мировом хозяйстве

Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconТранснациональные корпорации в мировом хозяйстве

Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве iconМесто США в мировом капиталистическом хозяйстве

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы