Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан icon

Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан



НазваниеПостановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан
Дата конвертации24.08.2012
Размер85,06 Kb.
ТипПостановление
скачать >>>



Совет Федерации профсоюзов Республики Башкортостан


III ПЛЕНУМ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Социальное партнерство в области охраны труда


и задачи профсоюзов республики по развитию

общественного контроля за состоянием условий

и охраны труда в Республике Башкортостан

Обсудив информационный отчет «О социальном партнерстве в области охраны труда и задачах профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан» участники Пленума отмечают, что вопросы создания здоровых и безопасных условий труда работников находятся в центре внимания профсоюзов республики.


Проблемы связанные с состоянием производственного травматизма, профессиональных заболеваний регулярно рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов профсоюзов.

В реализации общественного контроля – задействовано 19 технических инспекторов труда, более 100 внештатных технических инспекторов, свыше 13 тыс. уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и 6,5 тыс. комитетов (комиссий) по охране труда.

За последние годы усилила профилактическую работу техническая инспекция труда профсоюзов. Только в 2006 году ими, совместно с государственными органами надзора и контроля, уполномоченными лицами по охране труда профсоюзов проверено 980 организаций и при этом выявлено 7791 нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда.

Для сравнения – в 2005 году было проверено 702 организации и выявлено 4586 нарушений. Выросло количество совместных проверок в 2006 году, по сравнению с 2005 годом, с территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости с 69 до 106, прокуратурой с 1 до 4, по выполнению с работодателями обязательств по охране труда, предусмотренных колдоговорами и соглашениями с 391 до 413.

В соответствии с планом «Основных направлений работы по охране труда в РБ на 2006 год» технические инспектора труда, совместно с государственными органами надзора и контроля организовали участие в проверке соблюдения законодательства об охране труда в 43 организациях республики, приняли участие в подготовке вопросов к рассмотрению на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда и Совете инспекции при МВК по охране труда в РБ, совместно с государственными инспекторами труда, ими проверена готовность к безопасной организации отдыха детей более 100 детских оздоровительных организаций республики.

В организациях республики продолжается аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда. В целом по республике за период с 1996 года по 2006 год, эта работа выполнена в 4026 организациях, аттестовано 495 тыс. рабочих мест с численностью работающих на них более 717 тыс. человек. Доля аттестованных рабочих от их общего количества в республике составляет 53%. За 2006 год аттестация завершена в 458 организациях республики, при этом аттестовано 64,5 тыс. рабочих мест, их них 29,4 рабочих мест отнесены к рабочим местам с вредными условиями труда.

Сертификация работ по условиям охраны труда проведена только на 48 предприятиях республики, из них в 2006 году проведена в 20 организациях республики.

В 2005 году по инициативе Минтруда РБ и Федерации профсоюзов РБ при поддержке Межотраслевого института по охране труда в республике создан Башкирский Региональный Центр охраны труда и современных средств безопасности труда (БРЦОТ ССБТ).

В целях оказания организационно-методической и практической помощи организациям и работодателям в улучшении условий и охраны труда, обеспечения работающих современными сертифицированными средствами безопасности труда, через Башкирский Региональный Центр охраны труда и современных средств безопасности труда было организовано проведение совещаний, конференций, семинаров, выставок и других мероприятий по вопросам безопасного труда в городах: Уфа, Белорецк, Туймазы, Нефтекамск; в организациях: ОАО «УМПО», ОАО «Полиэф», ОАО «НефАЗ», ОАО «АНК Башнефть» и её филиалах, ОАО «Башинформсвязь», ОАО «Башкирэнерго» и её подразделениях, ОАО «КПД» и её подразделениях, организациях здравоохранения, пищевой и молочной промышленности и др. Всего на семинарах по теме: «Современные средства индивидуальной защиты. Законодательство, обеспечение, правила подбора, эксплуатации и хранения» на бесплатной основе обучено 1653 специалистов организаций и уполномоченных (доверенных) лиц профсоюза по охране труда. Федерацией профсоюзов совместно с Минтрудом РБ, БРЦОТ и ССБТ 7 февраля 2007 года проведен республиканский семинар на тему: «Повышение безопасности труда на производстве в связи с введением «Типовых норм бесплатной выдачи сигнальной одежды повышенной видимости работникам всех отраслей экономики». По вопросам охраны труда проведено более 15 семинаров, круглых столов и совещаний.

Разработаны и изданы Рекомендации по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, в которых предложена система организации этой работы на предприятии.

В 2006 году был подготовлен и издан сборник методических материалов «Экономические проблемы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты».

С 2001 г. в республике проводится ежегодно конкурс в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда». Непосредственными организаторами этого конкурса являются Министерство труда и социального развития населения Республики Башкортостан и Федерация Профсоюзов Республики Башкортостан. По итогам работы 2006 года победителями конкурса признаны коллективы организаций:

  • «БашРЭС-Уфимские городские электросети», филиал ООО «Башкирские распределительные сети»;

  • ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод»;

  • ОАО «Строительная компания. Трест № 21».

В целях активизации работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Федерацией Профсоюзов Республики Башкортостан проводится смотр – конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФПРБ» которому предшествуют отраслевые конкурсы и конкурсы в организациях.

Для пропаганды положительного опыта работы по вопросам охраны труда и экологии в организациях республики в отчетном периоде был создан телевизионный ролик «О взаимодействии государственного и профсоюзного контроля в области охраны труда и опыте работы работодателя и профкома Кармановской ГРЭС». В рамках еженедельных передач «Профсоюзная линия» организовывались выступления по радио. В газете «Действие» был опубликован цикл статей под рубрикой «Открытый урок охраны труда». В многотиражных газетах организаций опубликовывались многочисленные выступления по обмену опытом работы в области охраны труда.

Усиление совместной работы профсоюзов с работодателями, как социальными партнерами в области охраны труда за последние годы позволило добиться снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Так, в 2006 году на производстве пострадало 1264 чел. (по сравнению с 2005 годом снижение составило 7,8%), в том числе с тяжелым исходом – 210 человек ( снижение на 29%), со смертельным исходом – 109 чел. (снижение на 8,4%).

Вместе с тем работодателями и профсоюзными организациями в отдельных отраслях экономики не принимаются действенные меры по улучшению условий охраны труда, недопущению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. По данным «Башкортостанстата» на 01.01.2007 года на рабочих местах , не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам было занято 91,3 тыс. чел, что на 3,3 тыс. чел. больше, чем в 2005 году, в т.ч. осуществляющие деятельность в обрабатывающих производствах – 57,4 тыс. чел., на транспорте и связи –8,7 тыс. чел., в строительстве –6,6 тыс. чел. Неудовлетворительные условия ведут к возникновению профзаболеваний. В 2006 году количество профбольных по сравнению с 2005 годом выросло со 102 до 154 чел.

В отдельных организациях АПК, строительства, среднего и малого бизнеса работодателями не соблюдаются требования Трудового Кодекса РФ об обязательных медицинских осмотрах работников. Например, проверка сельскохозяйственных организаций Шаранского района показала, что работники допускаются к работе без предварительных, периодических медосмотров. Подобные нарушения трудового законодательства работодателями стали возможными из-за ослабления общественного контроля со стороны профсоюзных организаций.


III ПЛЕНУМ

Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:





  1. Работу в области охраны труда считать приоритетным направлением деятельности профсоюзов Республики Башкортостан.




  1. Членским организациям Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, первичным профсоюзным организациям:

    1. Принять необходимые меры по реализацию резолюции VI съезда ФНПР «Об охране труда и экологии», «Приоритетного направления деятельности Федерации Профсоюзов Республики Башкортостан на 2006-2010 годы в сфере охраны труда и экологии», определенные XXII конференцией Федерации Профсоюзов Республики Башкортостан.

    2. Добиваться выполнения мероприятий по охране труда, экологии, предусмотренных Генеральным соглашением, коллективными договорами, соглашениями;

    3. Содействовать созданию мер, обеспечивающих профилактическую направленность в защите членов профсоюза от производственного травматизма и профессиональных заболеваний, путем включения в тарифные, отраслевые соглашения и коллективные договора, соглашения мероприятий по организации и созданию систем управления охраной труда, повышения роли уполномоченных доверенных лиц по охране труда, по профилактике травматизма, профзаболеваний, создавая гарантии их деятельности.

2.4. Продолжить работу по контролю за проведением:

- аттестации рабочих мест по условиям труда и выполнение организационно-технических мероприятий разработанных по результатам аттестации рабочих мест;

- сертификации работ по охране труда направленной на создание работодателями условий по охране труда и призванной способствовать государственной социальной политике по предоставлению гарантий государства работникам организаций на безопасные условия труда;

- комплектования специалистами служб охраны труда в организациях в соответствии с требованием ст.217 Трудового Кодекса РФ;

- своевременного и качественного профессионального обучения работающих, а так же проведения инструктажей, стажировок на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с требованием ст.225 Трудового Кодекса РФ;

- обучения руководителей подразделений, специалистов служб охраны труда, материально-технического снабжения, профсоюзного актива организаций по вопросам обеспечения работающих современными сертифицированными средствами защиты;

- обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических в течение трудовой деятельности медицинских осмотров работающих;

- направления работников занятных на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течении пяти и более лет, на периодические медицинские осмотры в Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека;

- реализации заключения медицинской комиссии по результатам медицинских осмотров (обследований).


  1. Координационным советам территориальных объединений организаций профсоюзов:

  • активнее использовать систему территориальных соглашений для обеспечения контроля за соблюдением работодателями законодательства в области охраны труда и решения социальных вопросов;

  • усилить контроль за выполнением мероприятий по охране труда в отраслевых, территориальных соглашениях, колдоговорах, добиваться увеличения затрат на мероприятия по охране труда, а также соблюдения законодательства по охране труда женщин и молодежи.


4. Институту повышения квалификации профсоюзных кадров (Галиев Г.Т.) продолжить обучение уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда организаций по утвержденной программе.


5.Редакции газеты «Действие» (Рафикова Г.Б.) освещать проблемы охраны труда, охраны окружающей среды, пропагандировать положительный опыт работы трудовых коллективов организаций республики по улучшению условий и охраны труда, а также лучших уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.


6. Президиуму Совету Федерации профсоюзов РБ, комиссии по охране труда и экологии СФП РБ рассмотреть поступившие в ходе работы Пленума предложения и принять по ним необходимые решения.


7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на профсоюзные органы по принадлежности вопросов.


Председатель Федерации

Профсоюзов Республики Башкортостан А.М. Самирханов







Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconПостановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан
Проблемы связанные с состоянием производственного травматизма, профессиональных заболеваний регулярно рассматриваются на заседаниях...
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconАкадемии труда и социальных отношений проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях
Проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях: Сборник...
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconПроблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях Участники межрегиональной научно практической конференции «Проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих.
Проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconПояснительная записка отдела охраны труда и экологии Федерации профсоюзов Республики Башкортостан о работе технической инспекции в области охраны труда за 2007 год
Придавая важное значение защите прав работников на здоровые и безопасные условия труда в процессе трудовой деятельности технические...
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconИнститут повышения квалификации профсоюзных кадров
Проблемы обеспечения условий и охраны труда работающих. Роль общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconОтчет о работе технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан за 2009 год
Заведующий отделом охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Шкалей...
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconОтчет о работе технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан за 2008 год
Заведующий отделом охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Шкалей...
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconОтчет о работе технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан за 2007 год
Заведующий отделом охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Шкалей...
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconОтчет о работе технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан за 2006 год
Заведующий отделом охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Шкалей...
Постановление Социальное партнерство в области охраны труда и задачи профсоюзов республики по развитию общественного контроля за состоянием условий и охраны труда в Республике Башкортостан iconОтчет о работе технической инспекции труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан за 2005 год
Заведующий отделом охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Шкалей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы