Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты icon

Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты



НазваниеГлобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты
Дата конвертации24.08.2012
Размер52.25 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты

Введение


Глобальное потепление стало одной из наиболее заметных экологических проблем прошедшего столетия и будущего. Различные дискуссии и взгляды на неё, исследования занимают значительное место в современной науке.

Удивительно ли, что многие связывают потепление с парниковым эффектом и выбросами углекислоты? Одни ученые уверены в том, что выбросы двуокиси углерода провоцируют парниковый эффект. Другие не согласны с тем, что происходящее есть результат деятельности человека.

Более того, даже с потеплением все не так просто. Потому что в той же Гренландии никакого потепления пока нет. В других полярных регионах ситуация тоже неоднозначная и, хотя тенденция к потеплению налицо, у климатологов нет уверенности в том, что процесс потепления был запущен именно человеком и нет уверенности в том, что потепление не сменится на похолодание.

Главная причина неопределенности – несовершенство имеющихся математических моделей. Еще одна причина неточности прогнозов – банальный недостаток информации.

Целью данного эссе является критический обзор наиболее важных противоречий, возникающих среди исследователей, пытающихся найти причины данного явления. Также рассмотрены некоторые наиболее важные неточности, которые имеют место при построении математических моделей климатических процессов.

Что происходит?


Вряд ли кто-то станет отрицать очевидное: за последние несколько лет стало действительно жарче. По данным климатологов стало известно, что за последние сто лет среднегодовая температура увеличилась на 0,3-0,6 градусов Цельсия. Однако среди них нет согласия в том, что именно вызвало это явление. Трудно с уверенностью сказать, происходит глобальное потепление или нет, так как наблюдаемый рост температуры все еще находится в пределах естественных температурных колебаний.

А потепление идет серьезное. 1998, 2002 и 2003 годы были рекордно жаркими. Прошлым летом в Европе по данным ВОЗ из-за жары скончались 20 тысяч человек, а на юге континента погибло 30% урожая. Еще одно следствие глобального потепления – возрастание количества разрушительных ураганов, засух и наводнений вследствие изменения атмосферной циркуляции.

Доказательствами глобальных изменений климата в прошлом являются следы деятельности ледников. Структура почвенных горизонтов в западной Европе и европейской части России свидетельствует о неоднократности возникновения в прошлом холодных ледниковых и теплых межледниковых эпох. Наше межледниковье (голоцен) длится уже 11 тысяч лет. Все предыдущие были заметно короче - 4-5 тысяч лет.

Таким образом, современный период потепления необычайно длинен, но уже есть признаки того, что и он заканчивается. В масштабе тысячелетий человечество ждет скорое похолодание, а не глобальное потепление. Вот вам и одно из противоречий.


Дело в том, что даже когда изменение климата действительно происходит, в этом трудно быть стопроцентно уверенным. Мировые средние температуры могут сильно колебаться в пределах нескольких лет и десятилетий – причем по естественным причинам. Проблема в том, что считать средней температурой, и на основании каких критериев судить, действительно ли она изменилась в ту или другую сторону. Особенно, если учесть, что метеорологическим данным всего пара веков.

У скептиков, не верящих в глобальное потепление, есть еще один аргумент, связанный с неточностью измерений. Как правило, замеры температуры ведутся либо в городах, либо рядом с ними (метеорологические станции за тридевять земель, конечно, тоже существуют, но в общей массе теряются). А в городах теплее просто потому, что они сами по себе являются источником тепла, а, значит, нынешние графики повышения температуры - не более чем наглядная иллюстрация урбанизации.

Надежны ли климатические модели?


Казалось бы, зачем гадать? Строим модель изменений климата, отражаем в ней все известные взаимосвязи и делаем научно обоснованный прогноз. Увы, земная атмосфера настолько сложна, что ее детерминистское моделирование невозможно. «Никто не верит прогнозам погоды на завтра. Здесь же нас просят поверить прогнозу на сто лет вперед… Поскольку климат – хаотическая система, поведение которой никто не может предсказать с уверенностью, значит, все прогнозы, по сути своей, мягко говоря, сомнительны» (Майкл Крайтон). Небольшое изменение исходных параметров может привести к кардинальным изменениям ожидаемого будущего климатической системы. А мы знаем еще далеко не все причинно-следственные связи, влияющие на климат. Вот лишь несколько штрихов.

  • По всей видимости, в последние годы наблюдается увеличение активности Солнца, ведущее к разогреву Земли.

  • Рост концентрации углекислоты стимулирует фотосинтез и увеличивает продуктивность планеты.

  • Разогрев приводит к увеличению испарения воды, росту облачного покрова и отражению от облаков большего количества солнечного света – то есть к самоохлаждению.

  • Подъем уровня океана приведет к затоплению самых плодородных участков суши и уменьшению связывания углекислоты.

  • Кислотные дожди стимулируют активность серных бактерий, которые подавляют метановых бактерий – поставщиков еще одного «парникового» газа.

  • В ответ на избыточное ультрафиолетовое облучение фитопланктон выделяет вещества, способствующие образованию облаков.

  • Деятельность человечества ведет не только к выбросам CO2, но и к загрязнению атмосферы пылью и сажей. Глобальное «затемнение» может вызвать похолодание.

А тут еще магнитные полюса Земли, похоже, вознамерились поменяться местами. Это сопровождается ослаблением магнитного поля планеты и возрастанием потока радиации. Как среагирует на это биосфера, как это повлияет на климат?

И наконец, некоторые специалисты убедительно настаивают, что повышение концентрации углекислоты охлаждает, а не разогревает планету! Нагрев нижних слоев атмосферы может усиливать ее вертикальную циркуляцию и рассеивание энергии в космосе. Сторонники этой точки зрения утверждают, что из результатов антарктического бурения следует, что в недавней истории Земли рост концентрации углекислоты был следствием, а не причиной потепления.

Как все непросто! Неопределенность в вопросе глобального потепления порождает сомнения по поводу грозящей опасности.

К тому же метеорологические записи начали систематически вестись только в XIX веке, поэтому точных данных о климате более ранних периодов у нас нет. Остроумно подошли к исследованию французские ученые, проанализировавшие даты сбора винограда (а уж это французы исправно фиксировали еще с XIV века). И оказалось, что жаркое окончание XX века вовсе не так уникально, как кажется: если судить по дате сбора урожая, так же жарко было в 1380-х, 1420-х, 1520-х гг., а также с 1630 по 1680 г.

Кто виноват и что делать?


Активисты уверены, что виноваты в происходящем промышленники, не желающие уменьшить выбросы двуокиси углерода. Выбросы СО2 вызывают усиление парникового эффекта и ведут к разогреву планеты.

Но парниковый эффект - это естественное явление. Без него существование живых организмов на Земле было бы невозможно. Средняя температура на Земле, которая в настоящее время составляет 15 градусов Цельсия, была бы значительно ниже, только минус 19 градусов Цельсия, и жизнь бы на ней практически замерла.

Существуют десятки причин, которые могут вызывать повышение температуры на нашей планете. Причем эти причины не зависят от нас, они часть естественных процессов.

В общем, пока не имеется никаких научных оснований заявлять, что современное глобальное потепление происходит только из-за парникового эффекта. Мы совершенно не в праве утверждать, что потепление – результат исключительно человеческой деятельности.

С другой стороны было бы совершенно непростительно пренебречь всей опасностью данной ситуации и оставить все как есть. Может быть, климатические перемены просто повлекут за собой изменение привычного образа жизни, а может, они положат предел существованию человечества. Мы не знаем, какое из этих предположений справедливо. Мы можем сделать лишь две вещи – продолжить изучение проблемы и попытаться снизить наше негативное влияние на окружающую среду.




Похожие:

Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconПрограмма элективного курса ( модуля) 34 часа Москва 2007 Глобальное потепление Программа элективного курса ( модуля). 34 часа. Пояснительная записка Предлагаемая программа предназначена для преподавания курса «Глобальное потепление»
«Глобальное потепление», рассчитанного на школьников 8-10 классов, занимающихся в группах дополнительного образования. Программа...
Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconГлобальное потепление

Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconЧаэс и Глобальное потепление

Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconКлимат
Проблема потепления климата изложена в учебниках и доступном докладе ||Гринпис "Глобальное потепление"(М.: Изд-во мгу, 1993). ||Ранняя...
Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconИзменение климата планеты Земля
Проблема потепления климата изложена в учебниках и доступном докладе ||Гринпис "Глобальное потепление"(М.: Изд-во мгу, 1993). ||Ранняя...
Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconРезультаты Интернет-опроса Гордиевских Т. М
Глобальное потепление изменит российский климат, но стереотип о медведе на Красной площади никогда. Медведь издавна символизирует...
Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconПлан-конспект открытого урока по английскому языку в 7-а классе по учебнику «Cambridge English for schools in Russia»
Цель урока: Научить выражать свою точку зрения по обсуждаемому вопросу, а именно, как помочь нашей окружающей среде, какими способами...
Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconГлобальное потепление, что делать?
Ученые пытаются понять, что же будет с нами в ближайшем будущем. Ученые считают, что уровень воды в океане повысится в ближайшем...
Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconГлобальное потепление, что делать?
Ученые пытаются понять, что же будет с нами в ближайшем будущем. Ученые считают, что уровень воды в океане повысится в ближайшем...
Глобальное потепление: противоречия, вымыслы и факты iconГлобальное потепление
А планета Земля разогрелась на один градус выше нормального показателя. Если верит в то, что говорят ученые, то можно ожидать самых...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы