Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа icon

Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа



НазваниеЕфимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа
Дата конвертации24.08.2012
Размер98,77 Kb.
ТипПрограмма
скачать >>>

Сценарий проекта «Улица, на которой я живу»


Авторы: Захарова Мария, Редькин Денис, Есипенко Мирослава,

ученики 1б класса МОУ «КСОШ №1»


Руководитель: Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов


Образовательное учреждение: МОУ «Кожевниковская СОШ № 1»


Используемые медиаресурсы: текстовый редактор WORD, программа POWERPOINT.


Проблема: отсутствие знаний у младших школьников об улицах села Кожевниково.


Цель проекта: найти информацию об улицах села Кожевниково.

Задачи исследования:

  1. выяснить, почему или в честь кого называется улица;

  2. узнать количество домов на улице;

  3. начало застройки улиц;



Методы исследования:

    • Изучение архивных материалов, литературы об улицах села;

    • Беседы со взрослыми, старожилами села Кожевниково;

    • Анкетирование населения с целью выяснения информации ;




  1. Актуальность темы. Почему данная тема взята для исследования?

На одном из уроков окружающего мира мы говорили о нашем селе. Все ребята знают, как оно называется, многие знают о его достопримечательностях, каждый знает свою улицу и номер дома, а вот, когда дело дошло до названий улиц – оказалось, что мы не знаем, почему или в честь кого она так называется. Например, кто – то из ребят сказал, что улица Комарова так называется, потому что там летом много комаров. И тогда наша учительница предложила нам побольше узнать о названиях улиц нашего села. Так и появился наш проект «Улица, на которой я живу».

2.Определение предмета исследования. Что подлежит изучению?

Для изучения улицы каждый взял ту, на которой он живёт. И вот, что у нас получилось: ребята из нашего класса проживают на улицах Покрышкина, Мичурина, Комарова, Титова, Гагарина,

Калинина, Зелёная , Строительная ,Карла Маркса, Парковая, Октябрьская ,

Кирова, Чекулаева , Мелиоративный –1; Сибирская -1, Садовая.

Итого - 25 человек.


3.Формулировка проблемы. В чем заключается проблема? На какие вопросы предстоит ответить?

Мы провели анкетирование среди взрослых и детей – учеников 1-4 классов и даже старшеклассников. Им предстояло ответить на следующие вопросы:

  1. Знаете ли Вы, почему так называется улица, на которой вы живёте?

  2. Когда начала застраиваться улица?

  3. Какое количество домов на улице?

И вот, что мы получили. Были опрошены 30 взрослых человек и 30 учеников нашей школы. Из взрослых знают о своей улице 18 человек, а среди детей - 4 человека. В связи с этим возникла необходимость узнать историю своих улиц.


Проблема: отсутствие знаний у младших школьников об улицах села Кожевниково.
  1. Проверка, реализация гипотезы


В первую очередь мы, естественно, обращались за помощью к родителям. Но, оказалось, что многие родители тоже очень мало знают о происхождении улиц, кто-то просто не задумывался, кто-то приехал жить в наше село недавно.

Где найти недостающую информацию, нам подсказала Елена Генриховна. Мы обратились в наш школьный музей, руководителем, которого является Добровольская Светлана Константиновна. Оказывается, она ещё и учитель физики в нашей школе. Светлана Константиновна охотно поделилась с нами информацией из музея. Благодаря ей мы узнали об истории даже тех улиц, на которых не живут наши одноклассники. А ещё в музее много информации об истории нашего села, района, нашей школы.

Большую помощь в поиске информации нам оказали в архиве и сельской администрации. А информацию об известных людях мы нашли в интернете.


Нам стало интересно – кто именно даёт названия улицам и как это происходит. С этим вопросом мы обратились к главе Кожевниковского поселения А.А. Малолетко. И вот, что мы узнали.

Существует целая наука - топонимика, изучающая названия объектов, наименования и переименования. Поэтому названия улиц нашего села даются по правилам топонимики. Они должны быть удобно произносимыми, отражать информацию об истории села и учитывать особенности ландшафта. Сначала объявляется конкурс среди жителей села, создается целая комиссия, которая и решает какое название самое удачное. Так было и с новым микрорайоном в районе АЗС. Все жители нашего села были свидетелями конкурса в районной газете « Знамя труда». Жителями Кожевникова было предложено много названий: Солнечный, Берёзовая роща, Полянка, Молодёжный и другие. В итоге победило название «Молодёжный».

Итак, после того, как каждый из нас подготовился, мы провели классный час по теме « Улица, на которой я живу». На нём ребята рассказывали каждый о своей улице. А Елена Генриховна рассказала нам об истории нашего села. Он получился очень интересным! Все с интересом слушали выступающих и узнали очень много нового о своём селе. Всю информацию мы собрали в одну папку, которая показывает результат наших исследований. Многие ребята написали сочинения о своей улице, изобразили на рисунках.


  1. Основная часть.

Всего в нашем селе 35 улиц и 23 переулка. Самая длинная – Комсомольская, на ней 183 дом, а самая короткая - Российская, всего 2 дома.

Улицы: 8 Марта, Береговая, Бытовая, Гагарина, Заводская, Зелёная, Калинина, Карла Маркса, Кирова, Комарова, Комсомольская, Красная Горка, Красноармейская, Кузнецова, Ленина, Лесная, Мира, Мичурина, Набережная, Некрасова, Новая Жизнь, Обская, Октябрьская, Парковая, Покрышкина, Полевая, Приобская, Промышленная, Пушкина, Российская, Садовая, Сибирская, Строительная, Титова, Чекулаева. (35 улиц)

Переулки: Библиотечный, Герцена, Глухой, Гоголя, Дзержинского, Дорожный, Заозёрный, Колхозный, Лермонтова, Мелиоративный, Мирный, Островского, Партизанский, Первомайский, Пионерский, Плеханова, Профсоюзный, Рассвет, Северный, Совхозный, Спортивный, Эренбурга, Южный. (23 переулка)


Пять переулков — Островский, Эренбурга, Лермонтова, Гоголя, Некрасова названы в честь писателей. Улица Пушкина насчитывает - 37 домов. Её начали застраивать в мае 1959 года, к 160 – летию А.С. Пушкина. Перед застройкой вытягивали номера участков под строительство. Известны и первые жители этой улицы – Сгурские Надежда Александровна и Борис Адамович.

Улица Калинина - одна из старых улиц села и вторая по длине. Она насчитывает 163 дома. Первый дом на улице Калинина (которая раньше именовалась как улица Калининская) построен в 1912 году, об этом свидетельствует запись в похозяйственной книге села Кожевникова. В 1957 году этот дом принадлежал Андреевой Александре Кирилловне и был под номером 37. На улице есть дом, построенный в 1918 году. В нём живет Соломатова Е.П. (Этот материал взят в районном архиве из похозяйственных книг за 1955 – 1957 годы). Можно сделать вывод, что улице около 100 лет. Улица Калинина активно строилась и заселялась в 30 –е годы 20 столетия. Именно с 30-ми годами связано название улицы – имени Калинина.

Мы узнали, что Михаил Иванович Калинин был видным политическим и государственным деятелем. После Октябрьской революции 1917 года - Петроградский городской глава. В 1938 году Калинин становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Он входил в ближайшее окружение Сталина, а в стране его называли «Всесоюзным старостой», Михаил Иванович был любим народом. В 1944 году ему было присвоено звание – Герой Социалистического труда.

Кроме того, есть версия, что улица Калинина могла быть названа и в честь Калины Кожевникова – сына Степана Кожевникова, основавшего наше село. Калина Кожевников предположительно жил в районе улицы Калинина, а в похозяйственной книге того времени она именовалась Калининской. Первый дом на улице Калинина построен в 1912 году, об этом свидетельствует запись в похозяйственной книге села Кожевникова. В 1957 году этот дом принадлежал Андреевой Александре Кирилловне и был под номером 37. На улице есть дом, построенный в 1918 году. (Этот материал взят в районном архиве из похозяйственных книг за 1955 – 1957 годы).

Есть улицы, названные в честь людей, действительно живших в нашем селе. Это улицы имени Кузнецова и Чекулаева. Они начали застраиваться в одно время – в 1986 году. Улица Кузнецова — в память Алексея Кузнецова. Выпускник СПТУ-15 1968 года, родился в Бакчарском районе Томской области, ушел в армию в 1968 году, а через год (2 марта 1969 года) погиб геройски на Уссури. Его посмертно наградили медалью за отвагу. Улица небольшая, на ней всего 17 домов.

10 лет Чекулаев возглавлял Райком Партии. Он очень много сделал для нашего села. Его именем названа улица. Жители села запомнили его хорошим руководителем. При нём стали проводиться демонстрации, построили теплицу в совхозе «Кожевниковский» - там выращивали помидоры и огурцы. Когда начали строить Дом Культуры, то Чекулаев пришёл с лопатой и сам рыл котлован. В это же время начали строить обелиск погибшим кожевниковцам во время войны. Многие его помнят, как очень мудрого, доброго человека. Решили назвать улицу в его честь. Она тоже небольшая, насчитывает 25 домов. Жители этой улицы – хорошие хозяева, следят за чистотой и порядком.

А улица Покрышкина названа в честь Алекса́ндра Ива́новича Покры́шкина. Это известный советский лётчик, сбил 59 вражеских самолетов лично. Он сибиряк - родился в Новосибирске. В годы войны геройски сражался с фашистами. Его именем названы улицы не только в нашем селе, но и в Москве, Новосибирске, Краснодаре и даже малая планета.

Мы узнали, что улицы Гагарина, Титова и Комарова названы в честь первых космонавтов. Когда полетел в космос Юрий Алексеевич Гагарин, и началась застройка городка. Их называют ещё городком Космонавтов, отсюда и упрощённое название – Городок. А до этого этот район назывался больничным городком (Из рассказов старожилов). Рассказывают, что 12 апреля, когда передали сообщение о полёте Гагарина в космос, учительница Панфёрова Лина Григорьевна сообщила об этом всей школе, собрали стихийный митинг и решили улицу назвать именем космонавта.

Ге́рман Степа́нович Тито́в летом 1961 года совершил космический полёт на космическом корабле «Восток-2» продолжительностью 1 сутки 1 час, совершив 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полёт длительностью более суток.

Комаров Владимир Михайлович в октябре 1964 года с двумя космонавтами совершил первый групповой полёт на многоместном космическом корабле «Восход», продолжительностью 24 часа 17 минут 3 секунды (16 витков вокруг Земли). Завершив полёт, удачно приземлился в Казахстане. Но через 3 года, совершая испытательный полёт на корабле «Союз» погиб.

В 1986 году начинается застройка улиц Чекулаева, Кузнецова и Лесной.

В 1983 году улицу Советскую переименовали в улицу Ленина, а Ленина в Обскую. Улица Береговая была частично разрушена рекой.

Улица Карла Маркса названа в честь немецкого учёного, экономиста, журналиста. Он написал много научных книг. После победы Октябрьской революции в России в 1917 году многие центральные улицы городов нашей страны стали переименовываться в улицы Карла Маркса. Например, в Москве переименовали одну из старинных улиц «Охотный ряд» в проспект Маркса (была также переименована и станция метро «Проспект Маркса»)

Переулок Мелиоративный так называется потому, что недалеко от переулка находилась организация ПМК -6, которая занималась мелиорацией (осушением болот), чтобы превратить их в поля и луга. Кроме того, и орошением (поливом). Эта организация начала строить дома для своих работников, поэтому и назвали переулок Мелиоративный. Дома начали застраивать в 70-е годы.

В 1978 году заложили улицу Парковую, вначале стояло 2 дома, где первыми жителями были Семёновы, Вережанские, Чичковы и Фадеевы. Сначала улицу присоединили к Ленина, но потом дали своё название – Парковая, так как кругом был берёзовый лес с земляникой и грибами – настоящий парк. Постепенно застроили домами. Конец улицы упирается в парк Культуры и отдыха. На этой улице находится стадион, на котором проходят спортивные соревнования и праздники.

Улицу Мичурина назвали в честь известного учёного – автора многих плодово – ягодных растений. Она протяженностью 123 дома. Улица широкая, светлая, чистая.

Улицы в нашем селе названы не только в честь каких-либо видных деятелей, можно проследить в названии и географическое расположение. Например, улица Обская самая близкая улица к реке Обь. Переулок Северный - самый северный переулок нашего села, а Южный - самый южный. Улица Набережная - «на берегу». Улица Совхозная построена совхозом «Кожевниковский», и первыми жителями были работники этого совхоза.

  1. Заключение. Вывод.

Изучая названия улиц села Кожевниково, мы убедились, что названия даются по правилам топонимики. Названия улиц отражают историю и события, которые происходили в нашей стране и нашем селе.

Результатом нашего проекта является сборник, в котором мы собрали информацию об улицах, на которых мы живём. Мы намерены продолжать свою исследовательскую работу, узнать историю всех улиц нашего села. Работая над проектом, мы очень много узнали о своём селе и удивились, сколько нам ещё предстоит узнать. Мы учились искать информацию, выбирать нужную нам из большого количества, работать вместе, выступать перед одноклассниками. Мы рассказали и своим родителям, им тоже было очень интересно. А ещё мы поняли, что нужно изучать историю своего села, своей родины, нужно помнить свои корни, кто мы и откуда. Время летит очень быстро, всё меняется, старые дома и улицы со временем разрушаются и исчезают, также как и люди, живущие там. Поэтому так важно сохранить информацию о людях, которые жили раньше и строили наше село. Ведь это наша история. А если мы будем её знать, нам будет, что рассказать своим детям и потомкам.


Для написания отчета были использованы возможности текстового редактора WORD. Итоговый материал представлен в виде презентации, выполненной в программе POWERPOINT.


Непосредственная реализация проекта (продукты):

  1. Классный час на тему «Улица, на которой я живу».

  2. Сборник информационных материалов, документов, переданный в школьный музей.

  3. Презентация, выполненная в программе POWERPOINT.


Список используемой литературы:

  1. «Кожевниковский район. Итоги и стратегии». Юбилейный выпуск.

  2. Публикации газеты «Знамя труда»

  3. «Земля Кожевниковская: Сборник научно –популярных очерков. –Томск: Изд-во Том. ун-та, 2006.

  4. Материалы школьного музея.

  5. Документы из архива сельской администрации.

  6. Информаторы: А.А.Малолетко, глава Кожевниковского поселения , С.К Добровольская, заведующая музеем МОУ «Кожевниковская СОШ №1», Е.Г. Ефимова, классный руководитель.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconМурзина Н. Б., Плегуца А. А., Школьная пушкинская энциклопедия Автор: Плегуца Алена, 10 а класс Мурзина Наталья Борисовна, учитель литературы Тема: Школьная пушкинская энциклопедия Образовательное учреждение: моу «Белоярская сош №1» Верхнекетского района Используемые медиаресурсы: редактор презентац
Используемые медиаресурсы: редактор презентаций Power Point, текстовый редактор Word, обозреватель Internet Explorer
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа icon2 Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, ресурсы сети Интернет Цель проекта: выполнить пасхальный набор – колпачки для яиц и курочку грелку на запарник
Образовательное учреждение: моу кожевниковская средняя общеобразовательная школа №2
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа icon2 Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, ресурсы сети Интернет Цель проекта: выполнить пасхальный набор – колпачки для яиц и курочку грелку на запарник
Образовательное учреждение: моу кожевниковская средняя общеобразовательная школа №2
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconКузнецова Н. С. Гришанова Д. А. “Мой родной город Томск ”. Автор: Гришанова Даша, 5 класс Кузнецова Наталья Сергеевна, учитель английского языка Тема: “Мой родной город Томск” Образовательное учреждение: моу “Малиновская сош “Томского района Используемые ресурсы: текстовый редактор word,
...
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconАрцимович Марина, Гардер Валентин, Гардер Ксения, Гусев Егор, Кинцель Снежана, Мартемьянова Даша, Михалёв Дима, Михалёва Катя, Тарасов Вася – 3 класс
Михалёва Катя, Тарасов Вася – 3 класс Гардер Ирина Геннадьевна, учитель начальных классов Тема: «Курить – здоровью вредить» Образовательное...
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconАвторы: Бобрешев Дмитрий, Гатиятов Артур, Семенов Василий, Крикунов Петр, Кузнецов Игорь
Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, редактор power point, редактор excel
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconИстория физики и техники в названиях томских улиц
Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, табличный редактор excel, редактор для создания презентаций power point, ресурсы...
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconАвторы: Изванов Кирилл, Кесарев Максим, Кузнецова Анна, Лямаев Руслан 3А класс
Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, редактор power point, табличный редактор excel, ресурсы сети Интернет
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconТема: «Использование информационных технологий в учебном процессе образовательного учреждения»
Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, табличный редактор excel, ресурсы сети Интернет
Ефимова Елена Генриховна, учитель начальных классов Образовательное учреждение: моу «Кожевниковская сош №1» Используемые медиаресурсы: текстовый редактор word, программа iconАвтор: Сергеева Екатерина, 9б класс Черновская Елена Евгеньевна, учитель немецкого языка Тема: «Немецкий и английский языки. Сходство и различия»
Использованные медиаресурсы: текстовый редактор word, редактор для создания презентаций Power Point, ресурсы сети Internet
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы