Белки, жиры и углеводы как источник энергии icon

Белки, жиры и углеводы как источник энергии



НазваниеБелки, жиры и углеводы как источник энергии
Дата конвертации23.08.2012
Размер159,68 Kb.
ТипРеферат
Белки, жиры и углеводы как источник энергии


1997/98 УЧ.ГОД Выпускной экзамен по биологии за 9-й класс Проподаватель Рощина Оценка 5 УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС №326 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА ВЫПУСКНОЙ РЕФЕРАТ ПО БИОЛОГИИ Тема: БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ Ученицы 9В класса Бронштейн Аси Москва 1998 год СОДЕРЖАНИЕ|ВСТУПЛЕНИЕ | ||БЕЛКИ. | ||СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ | ||ОБМЕН БЕЛКОВ | ||УГЛЕВОДЫ | ||СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ | ||ОБМЕН УГЛЕВОДОВ | ||ЖИРЫ | ||СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ | ||ОБМЕН ЖИРОВ | | ВСТУПЛЕНИЕ Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлениипищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные соли, водаи витамины необходимы для жизненных процессов организма. Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающемрасходы организма, так и строительным материалом, который используется впроцессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающихотмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются впищу, не могут всосаться и быть использованными организмом. Только вода,минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в какомони поступают. Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Этивещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительномтракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям(измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которыепроисходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в сокахпищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательныевещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваютсяорганизмом. БЕЛКИ СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ "Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое безсомнения является наиболее важным из всех известных веществ живой природы ибез которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество янаименовал - протеин". Так писал еще в 1838 году голландский биохимик ЖерарМюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел исформулировал свою теорию протеина. Слово "протеин" (белок) происходит отгреческого слова "протейос", что означает "занимающий первое место". И всамом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50%сухого веса тела всех организмов. У вирусов содержание белков колеблется впределах от 45 до 95%. Белки являются одними из четырех основных органических веществ живойматерии (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры), но по своему значениюи биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всехбелков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях исухожилиях и около 10% - в коже. Но наиболее важными белками всехорганизмов являются ферменты, которые, холя и присутствуют в их теле и вкаждой клетке тела в малом количестве, тем не менее управляют рядомсущественно важных для жизни химических реакций. Все процессы, происходящиев организме: переваривание пищи, окислительные реакции, активность железвнутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга регулируетсяферментами. Разнообразие ферментов в теле организмов огромно. Даже вмаленькой бактерии их насчитываются многие сотни. Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложноестроение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки -обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят:углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характернодля белка наличие в его молекуле азота. Другие питательные вещества азотане содержат. Поэтому белок называют азотосодержащис веществом. Основные азотосодержащие вещества, из которых состоят белки, - этоаминокислоты. Количество аминокислот невелико - их известно только 28. Всегромадное разнообразие содержащихся в природе белков представляет собойразличное сочетание известных аминокислот. От их сочетания зависят свойстваи качества белков. При соединении двух или нескольких аминокислот образуется болеесложное соединение - полипептид. Полипептиды, соединяясь, образуют ещеболее сложные и крупные частицы и в итоге - сложную молекулу белка. Когда в пищеварительном тракте или в эксперименте белки расщепляютсяна более простые соединения, то через ряд промежуточных стадий ( альбумоз ипептонов) они расщепляются на полипептиды и, наконец, на аминокислоты.Аминокислоты в отличие от белков легко всасываются и усваиваютсяорганизмом. Они используются организмом для образования собственногоспецифического белка. Если же вследствие избыточного поступленияаминокислот их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются доуглекислого газа и воды. Большинство белков растворяется в воде. Молекулы белков в силу ихбольших размеров почти не проходят через поры животных или растительныхмембран. При нагревании водные растворы белков свертываются. Есть белки(например, желатина), которые растворяются в воде только при нагревании. При поглощении пища сначала попадает в ротовую полость, а затем попищеводу в желудок. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию.Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которойсоставляет 0,5%. Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано сналичием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок.Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железамижелудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную формупри воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислойсреде и при попадании в щелочную среду становится не гативным. Пища, поступив в желудок, более или менее длительное времязадерживается в нем - от 3 до 10 часов. Срок пребывания пищи в желудкезависит от ее характера и физического состояния - жидкая она или твердая.Вода покидает желудок немедленно после поступления. Пища, содержащаябольшее количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная;еще дольше остается в желудке жирная пища. Передвижение пищи происходитблагодаря сокращению желудка, что способствует переходу в пилорическуючасть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительно перевареннойпищевой кашицы. Пищевая кашица, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергаетсядальнейшему перевариванию. Здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечныхжелез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочнойжелезы и желчь. Под влиянием этих соков пищевые вещества - белки, жиры иуглеводы - подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такогосостояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу. Поджелудочный сок бесцветен и имеет щелочную реакцию. Он содержитферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры. Одним из основных ферментов является трипсин, находящийся в сокеподжелудочной железы в недеятельном состоянии в виде трипсиногена.Трипсиноген не может расщеплять белки, если не будет переведен в активноесостояние, т.е. в трипсин. Трипсиноген переходит в трипсин присоприкосновении с кишечным соком под влиянием находящегося в кишечном сокевещества энтерокиназы. Энтерокиназа образуется в слизистой оболочкекишечника. В двенадцатиперстной кишке действие пепсина прекращается, таккак пепсин действует только в кислой среде. Дальнейшее переваривание белковпродолжается уже под влиянием трипсина. Трипсин очень активен в щелочной среде. Его действие продолжается и вкислой среде, но активность падает. Трипсин действует на белки и расщепляетих до аминокислот; он также расщепляет образовавшиеся в желудке пептоны иальбумозы до аминокислот. В тонких кишках заканчивается переработка пищевых веществ, начавшаясяв желудке и двенадцатиперстной кишке. В желудке и двенадцатиперстной кишкебелки, жиры и углеводы расщепляются почти полностью, только часть ихостается непереваренной. В тонких кишках под влиянием кишечного сокапроисходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасываниепродуктов расщепления. Продукты расщепления попадают в кровь. Этопроисходит через капилляры, каждый из которых подходит к ворсинке,расположенной на стенке тонких кишков. ОБМЕН БЕЛКОВ После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиесяаминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительноеколичество полипептидов - соединений, состоящих из нескольких аминокислот.Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, которыйобразуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленногобелка и характерен для человеческого организма. Образование нового белка в организме человека и животных идетбеспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови,кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодыеклетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо,чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаютсярасщиплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будетобразован белок. Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно вкровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом,он вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введение белка организмотвечает резким повышением температуры и некоторыми другими явлениями. Приповторном введении белка через 15-20 дней может наступить даже смерть припараличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общихсудорогах. Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами,так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот. Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего ему белка,необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот. Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность дляорганизма. Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другимиили синтезированными в организме из других аминокислот; наряду с этим естьи незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из нихбелковый обмен в организме нарушается. Белки не всегда содержат все аминокислоты: в одних белках содержитсябольшее количество необходимых организму аминокислот, в других -незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разныхсоотношениях. Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты,называются полноценными; белки, не содержащие всех необходимых аминокислот,являются неполноценными белками. Для человека важно поступление полноценных белков, так как из нихорганизм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однакополноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценнымибелками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимыеаминокислоты. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организманеобходимо, чтобы в пище содержались полноценные белки или наборнеполноценных белков, по аминокислотному содержанию равноценных полноценнымбелкам. Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для растущегоорганизма, так как в организме ребенка не только происходит восстановлениеотмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве создаютсяновые клетки. Обычная смешанная пища содержит разнообразные белки, которые в суммеобеспечивают потребность организма в аминокислотах. Важна не толькобиологическая ценность поступающих с пищей белков, но и их количество. Принедостаточном количестве белков нормальный рост организмаприостанавливается или задерживается, так как потребности в белке непокрываются из-за его недостаточного поступления. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животногопроисхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам.Неполноценные белки - преимущественно растительного происхождения. Однаконекоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки.Из животных белков особенно большую ценность для организма представляютбелки мяса, яиц, молока и др. УГЛЕВОДЫ СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединенийорганизма. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходныепродукты биосинтеза других веществ в растениях ( органические кислоты,аминокислоты), а также содержатся в клетках всех других живых организмов. Вживотной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, врастительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухоговещества. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем убольшинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении,что и в воде ( отсюда их название - углеводы). Таковы, например, глюкозаС6Н12О6 или сахароза С12Н22О11. В состав производных углеводов могутвходить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) исложные (полисахариды). Среди моносахаридов по числу углеродных атомов различают триозы (3С),тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С) и гептозы (7С). Моносахариды спятью и более атомами углерода, растворяясь в воде, могут приобретатькольцевую структуру. В природе наиболее часто встречаются пентозы ( рибоза,дезоксирибоза, рибулоза) и гексозы ( глюкоза, фруктоза, галактоза). Рибозаи дезоксирибоза играют важную роль в качестве составных частей нуклеиновыхкислот и АТФ. Глюкоза в клетке служит универсальным источником энергии. Спревращением моносахаридов связаны не только обеспечение клетки энергией,но и биосинтез многих других органических веществ, а также обезвреживание ивыведение из организма ядовитых веществ, проникающих извне или образующихсяв процессе обмена веществ, например, при распаде белков. Ди- и полисахариды образуются путем соединения двух и болеемоносахаридов, таких, как глюкоза галактоза маноза, арабиноза или ксилоза.Так, соединяясь между собой с выделением молекулы воды, две молекулымоносахаридов образуют молекулу дисахарида. Типичными представителями этойгруппы веществ являются сахароза ( тростниковый сахар), мальтаза (солодовыйсахар), лактоза (молочный сахар). Дисахариды по своим свойствам близки кмоносахаридам. Например, и те, и другие хорошо растворимы в воде и имеютсладкий вкус. К числу полисахаридов принадлежит крахмал, гликоген,целлюлоза, хитин, каллоза и др. Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией. При ихферментативном расщеплении и окислении выделяется энергия, котораяиспользуется клеткой. Полисахариды играют главным образом роль запасныхпродуктов и легко мобилизуемых источников энергии ( например, крахмал игликоген), а также используются в качестве строительного материала (целлюлоза, хитин). Полисахариды удобны в качестве запасных веществ по рядупричин: будучи нерастворимы в воде, они не оказывают на клетку ниосмотического, ни химического влияния, что весьма важно при длительномхранении их в живой клетке: твердое, обезвоженное состояние полисахаридовувеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объема. Приэтом существенно уменьшается вероятность потребления этих продуктовболезнетворными бактериями и другими микроорганизмами, которые, какизвестно, не могут заглатывать пищу, а всасывают вещества всей поверхностьютела. И наконец, при необходимости запасные полисахариды легко могут бытьпревращены в простые сахара путем гидролиза. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль ворганизме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам ворганизм в виде сложных полисахаридов - крахмала, дисахаридов имоносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала.Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточныхреакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов иокончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая ииспользуется организмом. Расщепление сложных углеводов - крахмала и солодового сахара,начинается уже в полости рта, где под влиянием птиалина и мальтазы крахмалрасщепляется до глюкозы. В тонких кишках все углеводы расщепляются домоносахаридов. Угле воды всасываются преимущественно в виде глюкозы и только отчастив виде других моносахаридов ( галактозы, фруктозы). Их всасываниеначинается уже в верхних отделах кишечника. В нижних отделах тонких кишок впищевой кашице углеводов почти не содержится. Углеводы через ворсинкислизистой оболочки, к которым подходят капилляры, всасываются в кровь, и скровью, оттекающей от тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровьворотной вены проходит через печень. Если концентрация сахара в кровичеловека равна 0,1%, то углеводы проходят печень и поступают в общийкровоток. Количество сахара в крови все время поддерживается на определенномуровне. В плазме содержание сахара составляет в среднем 0,1%. В сохранениипостоянного уровня сахара в крови большую роль играет печень. При обильномпоступлении сахара в организм его излишек откладывается в печени и вновьпоступает в кровь, когда содержание сахара в крови падает. В печениуглеводы содержатся в виде гликогена. При употреблении в пищу крахмала уровень сахара в крови заметнымизменениям не подвергается, так как расщепление крахмала в пищеварительномтракте длятся продолжительное время и образовавшиеся при этом моносахаридывсасываются медленно. При поступлении значительного количества (150-200г)обычного сахара или глюкозы уровень сахара в крови резко повышается. Такое повышение сахара в крови называется пищевой или алиментарнойгипергликемией. Избыток сахара выводится почками, и в моче появляетсяглюкоза. Выведение сахара почками начинается в том случае, когда уровень сахарав крови составляет 0,15-0,18%. Такая алиментарная гипергликемия наступаетобычно после употребления большого количества сахара и вскоре проходит, невызывая каких-либо нарушений в деятельности организма. Однако при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочнойжелезы наступает заболевание, известное под названием сахарной болезни илисахарного диабета. При этом заболевании уровень сахара в крови повышается,печень теряет способность заметно удерживать сахар, и начинается усиленноевыделение сахара с мочой. Гликоген откладывается не только в печени. Значительное его количествосодержатся также в мышцах, где он потребляется в цепи химических реакций,протекающих в мышцах при сокращении. При физической работе потребление углеводов усиливается, и ихколичество в крови увеличивается. Повышенная потребность в глюкозеудовлетворяется как расщеплением гликогена печени на глюкозу и поступлениемпоследней в кровь, так и гликогеном, содержащимся в мышцах. Значение глюкозы для организма не исчерпывается ее ролью как источникаэнергии. Этот моносахарид входит в состав протоплазмы клеток и,следовательно, необходим при образовании новых клеток, особенно в периодроста. Большое значение имеет глюкоза в деятельности центральной нервнойсистемы. Достаточно, чтобы концентрация сахара в крови понизилась до 0,04%,как начинаются судороги, теряется сознание и т.д.; иначе говоря, припонижении сахара в крови в первую очередь нарушается деятельностьцентральной нервной системы. Достаточно такому больному ввести в кровьглюкозу или дать поесть обычного сахара, как все нарушения исчезают. Болеерезкое и длительное понижение уровня сахара в крови - глипогликемия, можетповлечь за собой резкие нарушения деятельности организма и привести ксмерти. При небольшом поступлении углеводов с пищей они образуются из белков ижиров. Таким образом, полностью лишить организм углеводов не удается, таккак они образуются и из других пищевых веществ. ЖИРЫ СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ В состав жиров входят углерод, водород и кислород. Жир имеет сложноестроение; его составными частями является глицерин (С3Н8О3) и жирныекислоты, при соединении которых и образуются молекулы жира. Наиболеераспространенными являются три жирных кислоты: олеиновая (С18Н34О2),пальмитиновая (С16Н32О2) и стеариновая (С18Н36О2). От сочетания этих жирныхкислот при их соединении с глицерином зависит образование того или другогожира. При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир,например, растительное масло. Пальмитиновая кислота образует более твердыйжир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющейчастью человеческого жира. Стеариновая кислота входит в состав еще болеетвердых жиров, например, сала. Для того, чтобы человеческий организм могсинтезировать специфический жир, необходимо поступление всех трех жирныхкислот. В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части - глицерини жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чегообразуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются. Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всехорганов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляютсобой богатый источник энергии. Расщепление жиров начинается в желудке. В желудочном соке содержитсятакое вещество как липаза. Липаза расщепляет жиры на жирные кислоты иглицерин. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирныекислоты не растворяются в воде. Желчь способствует их растворению ивсасыванию. Однако в желудке расщепляется только жир, раздробленный намелкие частицы, например жир молока. Под влиянием желчи действие липазыусиливается в 15-20 раз. Желчь способствует тому, чтобы жир распался намельчайшие частицы. Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь на нееизливается сок кишечных желез, а также сок поджелудочной железы и желчь.Под влиянием этих соков жиры подвергаются дальнейшему расщиплению идоводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу.Затем, по пищеварительному тракту пищевая кашица попадает в тонкийкишечник. Там, под влиянием кишечного сока происходит окончательноерасщепление и всасывание. Жир под влиянием фермента липазы расщепляется на глицерин и жирныекислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислотынерастворимы в кишечном содержимом и не могут всосаться. Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами иобразуют мыла, которые легко растворяются и поэтому без затрудненийпроходят через кишечную стенку. В отличие от продуктов расщепленияуглеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а влимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочкикишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическомсосуде ворсинки находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерини жирные кислоты. ОБМЕН ЖИРОВ. Жиры, как и углеводы, являются в первую очередь энергетическимматериалом и используются организмом как источник энергии. При окислении 1г жира количество освобождающейся энергии в два слишним раза больше, чем при окислении такого же количества углеродов илибелков. В органах пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты.Глицерин всасывается легко, а жирные кислоты только после омыления. При прохождении через клетки слизистой оболочки кишечника из глицеринаи жирных кислот вновь синтезируется жир, который поступает в лимфу.Образовавшийся при этом жир отличается от потребленного. Организмсинтезирует жир, свойственный данному организму. Так, если человекпотребляет разные жиры, содержащие олеиновую, пальмитиновую стеариновуюжирные кислоты, то его организм синтезирует специфический для человека жир.Однако если в пище человека будет содержаться только какая-то одна жирнаякислота, например олеиновая, если она будет преобладать, то образовавшийсяпри этом жир будет отличаться от человеческого и приближаться к болеежидким жирам. При употреблении же в пищу преимущественно бараньего сала жирбудет более твердый. Жир по своему характеру отличается не только уразличных животных, но и в разных органах одного и того же животного. Жир используется организмом не только как богатый источник энергии, онвходит в состав клеток. Жир является обязательной составной частьюпротоплазмы, ядра и оболочки. Остаток поступившего в организм жира послепокрытия его потребности откладывается в запас в виде жировых капель. Жир откладывается преимущественно в подкожной клетчатке, сальнике,вокруг почек, образуя почечную капсулу, а также в других внутренних органахи в некоторых других участках тела. Значительное количество запасного жирасодержится в печени и мышцах. Запасной жир является в первую очередьисточником энергии, который мобилизуется, когда расход энергии превышаетего поступление. В таких случаях жир окисляется до конечных продуктовраспада. Кроме энергетического значения, запасной жир играет и другую роль ворганизме; например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла,околопочечный - предохраняет почку от ушибов и т. д. Жира в организме можетоткладываться в запас довольно значительное количество. У человека онсоставляет в среднем 10-20% веса. При ожирении, когда нарушаются обменныепроцессы в организме, количество отложенного жира доходит до 50% весачеловека. Количество отложившегося жира зависит от ряда условий: от пола,возраста, условий работы, состояния здоровья и т.д. При сидячем характереработы отложение жира происходит более энергично, поэтому вопрос о составеи количестве пищи людей, ведущих сидячий образ жизни, имеет очень важноезначение. Жир синтезируется организмом не только из поступившего жира, но и избелков и углеводов. При полном исключении жира из пищи он все же образуетсяи в довольно значительном количестве может откладываться в организме.Основным источником образования жира в организме служат преимущественноуглеводы. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 1. В.И. Товарницкий: Молекулы и вирусы; 2. А.А. Маркосян: Физиология; 3. Н.П. Дубинин: Гинетика и человек; 4. Н.А. Лемеза: Биология в экзаменационных вопросах и ответах.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconРеферат по биологии тема: белки, жиры и углеводы как источник энергии ученицы 9В класса Бронштейн Аси
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные...
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconРеферат по биологии тема: белки, жиры и углеводы как источник энергии ученицы 9В класса Бронштейн Аси
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные...
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconБелки, жиры и углеводы
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные...
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconУглеводы, жиры и белки источники энергии для человека и животных

Белки, жиры и углеводы как источник энергии icon«Разговор о правильном питании»
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconБелки жиры углеводы вода витамины минеральные вещества
Укажите стрелками, какие вещества содержатся в перечисленных продуктах в больших количествах
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconСоусы являются дополнением ко многим горячим и холодным блюдам
Значение их заключается в том, что они разнообразят вкус блюда, придают ему более сочную консистенцию, повышают калорийность, так...
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconТематический план лекций по биологии для студентов 1-го курса фармацевтического факультета
...
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconПолезные продукты для школьников
Школьники много двигаются, растут и учатся. Поэтому их питание должно быть разнообразным, достаточно калорийным, оно должно содержать...
Белки, жиры и углеводы как источник энергии iconЗначение белков
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы, минеральные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы