Основные сведения icon

Основные сведения



НазваниеОсновные сведения
Дата конвертации22.08.2012
Размер76.95 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Существует расхожее мнение, что такое заболевание, как педикулез (от лат. pediculus – вошь), является верным спутником только крайне неопрятных людей, живущих в антисанитарийных условиях и не соблюдающих правил личной гигиены. В большинстве случаев данный факт подтверждается, но каким бы человек ни был ухоженным и аккуратным, не стоит забывать о том, что вшами весьма не сложно заразиться и процесс размножения у них достаточно быстрый.

Основные сведения

Вши являются насекомыми, которые паразитируют на теле млекопитающих. По-другому носитель заболевания называется хозяином, его кровь является пищей для паразитов. Для человека опасны три вида вшей: головная, платяная, лобковая.

Средой обитания головной вши является волосяной покров головы человека, платяной – складки и швы его одежды. При этом на теле человека платяные вши проводят минимум времени ежедневно с целью поживиться. У лобковой вши места обитания на теле человека ограничиваются промежностью, подмышечными впадинами, реже это брови и ресницы.

Процесс размножения происходит путем кладки яиц, которые окружены липкой субстанцией, помогающей гнидам удерживаться у корней волос. Превращение яиц в личинки продолжается от 3 до 8 дней, а уже через 21 день они достигают развития взрослой особи. По цвету различают коричневый, серый и светло – желтый окрас вшей; по размеру головная и платяная вошь достигает до 6 мм в длину, лобковая – до 1,5 мм. Удерживаться на теле хозяина паразитам помогают три пары конечностей.

Питаются насекомые с помощью ротового колюще-сосущего органа, внедрение которого под кожу сопровождается ощущением зуда. Весь жизненный цикл вши проходит на теле носителя и занимает до 2 месяцев, вне его – 3-7 суток.

Помимо паразитирования вши являются переносчиками опасных заболеваний таких, как тиф. Уже через 4 дня после контакта с больным человеком насекомое становится активным источником заболевания. Заражение происходит не в результате укуса, а вследствие попадания в кровь человека жидкости или фекалий паразита, вытекающей при его раздавливании.

Предпосылки появления педикулеза

Несмотря на мнение большинства о том, что основным местом обитания вшей являются грязные, засаленные головы и тела нечистоплотных людей, вши предпочитают немного иные «условия проживания». Сальные железы выделяют вещества, являющиеся преградой для паразитов в процессе питания, поэтому насекомые предпочитают чистый кожный покров в качестве «места жительства».

Заразиться педикулезом просто, достаточно прямого контакта с телом или волосами заболевшего. Именно контакта, так как насекомым необходим «мостик», по которому можно перебежать на нового хозяина. Ни летать, ни прыгать паразиты не умеют. Посредником в процессе передачи заболевания может выступить также вещь зараженного педикулезом человека, например, полотенце, предмет одежды или личной гигиены.
«Подцепить» вшей вполне можно при посещении бассейна, аквапарка или общественной бани, сауны.

Проявления заболевания

Несомненно, основной причиной для беспокойства о наличии на теле паразитирующих насекомых должен стать зуд в местах укусов. О разновидности вшей можно судить как раз по тому, где зуд наиболее ярко выражен. Зуд в затылочной области и области за ушами говорит о наличии головных вшей, в местах плотного прилегания одежды – о наличии платяных, в промежности и области лобка – лобковых. Последствиями укусов и постоянного зуда становится расчесанные участки кожного покрова, появление гнойничков и ранок, отсутствие спокойного, крепкого сна и аппетита.

Лечение педикулеза

Лобковая вошь. Необходимо удалить волосяной покров с лобка и промежности и обработать пораженные участки кожи 10%-ной ртутной мазью.

Платяные вши. Все предметы одежды необходимо обработать с помощью кипячения или паровой обработки, а затем вывесить их на солнце. До обработки паром можно нанести инсектицидный препарат на складки и швы и дать впитаться 2 часа.

Головные вши. Чтобы избавиться от этого вида паразитов с помощью традиционной медицины, можно воспользоваться предлагаемым ассортиментом медицинских препаратов от вшей, например, мазью, шампунем (даже для животных), аэрозолем, кремом или раствором. В инструкции к каждому их них подробно описан алгоритм действий и противопоказания к применению.

В числе народных средств по избавлению от вшей находятся клюквенный отвар, отвар полыни, сок мяты, дустовое и дегтярное мыло, перекись водорода (окраска волос), керосин, уксус, химические аэрозоли от насекомых. Однако стоить помнить, что большинство из этих средств портят структуру волос и их эффективность далеко не стопроцентна.

Еще одни немаловажным пунктом в процессе выведения вшей является удаление всех яиц (гнид) после предварительной обработки. Делается это вручную с помощью специального гребня с частыми зубьями в течение нескольких дней. Нанеся на волосы масло оливы, бальзам или рыбий жир можно существенно облегчить процедуру.

Способы профилактики педикулеза

Основным правилом для предотвращения заболевания является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Сюда входит регулярное мытье тела и головы, смена нижнего белья, также важна стирка и термическая обработка предметов одежды. Предметы личной гигиены такие, как полотенце, расческа, а также постельное белье, одежда не должны одалживаться или браться у кого-то.

Все вещи больного, ранее перенесшего педикулез, стоит выстирать при высокой температуре, а лучше прокипятить и забыть об их существовании как минимум на 2 недели. Этот срок установлен не случайно, дело в том, что максимальное количество дней, которое паразит может прожить без пищи, равно семи. Столько же дней понадобится для развития гнид до состояния личинки и ее выхода из яйца.

Можно определить наличие насекомых двумя простыми способами: расчесать голову над листом бумаги или светлой тканью или, лежа в ванне, опустить голову под воду – насекомые всплывут.

Даже при обнаружении насекомых особенно расстраиваться не стоит, так как педикулез – довольно распространенное заболевание, которое подлежит лечению. Но также не стоит забывать о мерах предосторожности, соблюдение которых избавит Вас от неприятных проблем со здоровьем.


Научное обоснование педикулеза


Со стороны медицины такие насекомые, как вши имеют двойное воздействие на организм человека. Это паразитизм, который возможен только при условии нахождения на теле хозяина, и распространение некоторых видов заболеваний. К ним относятся эпидемический сыпной тиф, возвратный тиф (вшивый спирохетоз), волынская лихорадка.

Самым активным переносчиком является платяная вошь, которая на всех этапах своего развития может стать источником заболевания. Заражение паразита происходит в процессе питания при попадании возбудителя тифа в кишечник насекомого во время риккетсимии. В результате этого стенки кишечника насекомого разрушаются и оно гибнет через 1-2 недели. Заражение человека происходит в результате попадания фекалий вши через повреждения в кожном покрове, воздушно-капельным путем при вдыхании сухих каловых масс насекомого, при раздавливании и втирании в кожу жидкости из него. Через укус заразиться невозможно, также вши не передают заболевание по наследству. Перенос тифа на других потенциальных больных происходит вследствие того, что насекомое покидает тело хозяина, когда у того повышается температура. Насекомого-переносчика отличает темно-красный цвет тельца.

При заражении паразита возвратным тифом возбудители попадают в кишечник с кровью больного. В случае заражения волынской лихорадкой процесс размножения возбудителей происходит в кишечнике, насекомое при этом не погибает.

Однако не только этот вид паразитов является активным переносчиком опасных болезней. Головная вошь также способна, хоть и с меньшей вероятностью, стать источником заболевания. Тогда как лобковые вши вовсе не способны ничем заразить хозяина, так как практически весь жизненный цикл проводят на теле и вне его погибают.

Блохи. Основные сведения

Блохи – кровососущие насекомые, паразитирующие на животных, птицах, человеке. Однако паразитизм не единственное воздействие, которое блохи оказывают на организм хозяина – они являются активными переносчиками ряда опасных заболеваний, таких, как таких как сальмонелл, бруцелл, гепатита B, C, трипаносомы, возбудителей эпидемического сыпного тифа, вируса клещевого энцефалита и других.

Период развития яйца во взрослую особь занимает около месяца. Через 7-14 дней из яиц появляются личинки, которые обитают в местах скопления грязи и пыли. После чего по прошествии 7-10 дней личинки оформляются в куколки, а еще через такой же отрезок времени из них выходят взрослые особи, размер которых от 1 до 5 мм. Передвигаются блохи прыжками, которые достигают до 20 см в высоту и до 30 см в длину. Срок жизни насекомого ограничивается 4 месяцами.



Варианты появления блох в доме


Возможными причинами появления паразитов в доме могут стать животные, которые могут заразиться блохами при контакте с другими животными, или места скопления грязи, например, чердак, подвал или подъезд.


Проявления заболевания


Одним из показателей того, что животное «подцепило» блох является постоянный зуд, который сопровождается расчесыванием и покусыванием тела в попытке поймать паразита. Как следствие, может пропасть аппетит и начаться бессонница, а на коже образуются гнойники и ранки. Необходимо регулярно проверять наличие насекомых на теле питомца в местах, где мало шерсти и светлая кожа. Человек также подвержен заражению этими паразитами, при этом распространенные места укусов – это ноги.

Лечение от блох

Для борьбы с паразитами у домашних животных существует 5 видов средств: капли, таблетки, шампуни, спреи и ошейники. Некоторые из них являются комплексными препаратами и защищают питомца еще и от клещей, вшей и власоедов.

Шампунь от блох хорошего качества не только выведет блох, но и на некоторое время защитит от их появления. Но он помогает избавиться только от тех насекомых, которые обитают непосредственно на хозяине. После помывки необходимо тщательным образом смыть остатки моющего средства с животного во избежание отравления. Лучше выбирать шампунь иностранного производства.

По эффективности избавления от паразитов капли занимают лидирующие позиции. Нанеся их на холку, вы избавитесь не только от паразитов, находящихся на питомце, но и вне. Проникая в кровь, препарат передается насекомому при укусе и убивает его. Препарат действует в течение месяца.

Наряду с каплями, спрей также обладает хорошими показателями в борьбе с паразитами. Его срок действия составляет около трех месяцев, и он уничтожает блох как на животном, так и в небольшом радиусе от него.

Не может похвастаться такой эффективностью и безопасностью такой препарат, как ошейник. В его состав есть компоненты, которые могут вызвать аллергию у животного.

Но если животное обладает склонностью к аллергии, то ее проявления возможны в ответ на использование любого из вышеперечисленных препаратов. К каждому их них есть инструкция по применению, к которой подробно описан алгоритм действий и дозировка.

После обработки животного необходимо провести тщательную уборку в квартире. Пол, мягкую мебель, ковровые покрытия нужно пропылесосить, всю остальную мебель, подоконники, плинтуса – вымыть. Накидки и покрывала, подстилку питомца, постельное белье, предметы обихода требуется выстирать и высушить на солнце. Помимо этих мер, можно использовать аэрозоли для выведения насекомых типа «Дихлофос». При обработке помещения следует соблюдать меры безопасности: работать в респираторе или повязке. После повсеместной обработки химическим средством желательно не мыть пол и плинтуса в течение недели. Процедуру можно повторить через три недели, если она не принесла должных результатов.

Хоть избавиться от блох не так уж сложно, можно предостеречь себя и своих питомцев от этой неприятной процедуры, внимательно относясь к уходу за ним и профилактике паразитов.





Похожие:

Основные сведения icon1. основные сведения о вузе (организации) Основные сведения о вузе (организации) включают
Вуз или другая организация (выбирается из перечня): вуз (образовательное учреждение высшего профессионального образования)
Основные сведения icon1 основные сведения о вузе (организации) Основные сведения о вузе (организации) включают
Вуз или другая организация (выбирается из перечня): вуз (образовательное учреждение высшего профессионального образования)
Основные сведения iconСодержание основные сведения о вузе (организации) 2
Сведения о выполнении научно-исследовательских работ в нии и кб, являющихся структурными подразделениями вуза
Основные сведения iconСодержание основные сведения о вузе (организации) 2
Сведения о выполнении научно-исследовательских работ в нии и кб, являющихся структурными подразделениями вуза
Основные сведения iconПубличный отчет моу лицея №102 по итогам работы за 2010-2011 учебный год Основные сведения о лицее Основные сведения о лицее
Лицей №102 муниципальное общеобразовательное учреждение, ориентированное на воспитание и развитие детей с высоким интеллектуальным...
Основные сведения iconСодержание основные сведения о вузе (организации) 2
Сведения о выполнении научных исследований и разработок общие сведения о выполнении научных исследований и разработок
Основные сведения iconПлан урока Основные теоретические сведения: а Основные вехи технического прогресса
Классификация и составные части машин (двигатель, передаточные механизмы и рабочие механизмы)
Основные сведения iconСведения об
В статье определены основные принципы формирования налоговой политики, а также цель оценки налогового потенциала. Автором выделены...
Основные сведения iconСведения об
В статье определены основные принципы формирования налоговой политики, а также цель оценки налогового потенциала. Автором выделены...
Основные сведения iconОсновные требования к подготовке электронных учебных изданий
Гост 83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения». В отличие от печатного учебного издания для его использования...
Основные сведения iconЯндекс основные сведения по популярному индексу

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы