Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности icon

Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности



НазваниеПоказатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности
Дата конвертации21.08.2012
Размер347.99 Kb.
ТипРеферат
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности


Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства Факультет коммерции По дисциплине “Коммерческое товароведение и экспертиза” На тему: “Показатели качества товара. Пути повышения конкурентоспособности”Выполнил: студент 3 курса гр.3291Факультета “Предпринимательства и финансов” Чекмарев Д.А.Консультант – преподаватель:Саратовцев Ю.И. Санкт-Петербург -2001г.- ОглавлениеВведение 2Показатели качества товара 4Факторы влияющие на качество продукции. 19Факторы влияющие на конкурентоспособность 21Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения 22Сравнительная оценка сортов пива: "Holsten Premium","Балтика – Парнас№ 5" и "EFES Pilsener" 26Заключение 33Список литературы: 34 Введение При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качествапродукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельностилюбой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся кобъекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность. Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявлениемногих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики доумения организовать и управлять процессом формирования качества в рамкахлюбой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, чтоименно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без остройконкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условиемвыживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственнойдеятельности. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к нимотносятся технико-экономические показатели качества продукции, а такжекачество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики.Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости,материалоемкости, наукоёмкости - определяющие в этом ряду. В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства ихарактеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические.Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиямзащиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережномприродопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностейчеловеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность,токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические(соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурациичеловеческого тела), физиологические, психологические и другие требования.Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, еедизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия напотребителя и т.д. Проблема качества продукции носит в современном мире универсальныйхарактер. Она не относилась к разряду простых во все времена и особенноостро стоит сейчас, на этапе перехода к рыночной экономике.
Нашипредприятия сталкиваются с большими трудностями; сокращением производства,многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемыосложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Назревает вопрос: окаком же качестве может идти речь в такой ситуации? Лишь бы выжить, недопустить окончательного развала индустрии страны. А ключом, которым, какпоказывает опыт многих стран, открывающим двери выхода из кризиса, являетсяименно качество. От того, насколько успешно решается проблема качества, зависит многое вэкономической и социальной жизни страны. Объективный фактор, объясняющиймногие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей,снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, содной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровняжизни в развитых странах Запада, с другой это качество создаваемой ивыпускаемой продукции. Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн,уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателяосновными критериями при совершении покупки и следовательно, определяютуспех или неуспех фирмы на рынке. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требованияк качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчасвыживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услугопределяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь,конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов,среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качествопродукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место.Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают местокачеству продукции. Как уже было отмечено выше, качество – многосложное понятие, и егообеспечение требует объединение научных сил, от творческого потенциала допрактического опыта многих специалистов. И при нынешней ситуации в Россиипроблема качества не только важна, но и должна быть решена совместнымиусилиями государства, федеральных органов управления, руководителейколлективов предприятий, ученых, конструкторов, каждого рабочего. Я делаю данную курсовую работу чтобы наглядно увидеть и убедиться то,какое влияние оказывает проблема качества на конкурентоспособность товара,а следовательно и на эффективность производства. И связи с тем, чтокачество является основой для успешного продвижения товара на рынке иглавным критерием оценки продукции, я решил выявить возможные пути или хотябы частичное решение этой проблемы. Всё это и будет являться целью моейкурсовой работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться выявить негативныефакторы этого явления и описать возможные пути повышенияконкурентоспособности товара. Показатели качества товара Основные направления определения состава и структуры характеризуемыхсвойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровнякачества продукции. По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы,метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах. По оценке уровня качества — базовые, относительные показатели. По стадии определения — прогнозируемые, проектные, производственные,эксплуатационные показатели. По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными(групповыми, обобщенными, интегральными). Единичные и комплексные показатели качества, могут объединяться вразличные группы в зависимости от того, какие отношения объекта (системы) свнешней средой вас интересуют. Пример такой группировки показан в таблице: Табл.№1|№ |Среды развёртывания |Группы показателей ||п/п |функции качества |качества ||1 |предметная среда |показатели функционального|| | |назначения ||2 |предметная среда во |показатели надежности || |времени | ||3 |предметная среда в |показатели || |пространстве |транспортабельности ||4 |производственно-технологич|показатели || |еская среда |технологического и || | |организационного уровня || | |производства ||5 |среда экономических |экономические показатели || |отношений | ||6 |среда экологических |экологические показатели || |отношений | ||7 |среда отношений |показатели безопасности || |безопасности | ||8 |среда эргономических |эргономические показатели || |отношений | ||9 |среда эстетических |эстетические показатели || |отношений | ||10 |среда патентно-правовых |патентно-правовые || |отношений |показатели ||11 |нормативная среда |показатели стандартизации ||12 |среда рыночных отношений |показатели || | |конкурентоспособности | При анализе групп показателей можно заметить определенную корреляциюмежду ними. Например, такой показатель уровня технологичности производства,как энергоемкость продукции, тесно связан с группами экономических иэкологических показателей. Качество продукции оценивается на основе количественного измеренияопределяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали системуколичественной оценки свойств продукции, которые и дают показателикачества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров)по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества: -показатели назначения товара, -показатели надежности, -показатели технологичности, -показатели стандартизации и унификации, -эргономические показатели, -эстетические показатели, -показатели транспортабельности, -патентно-правовые показатели, -экологические показатели, -показатели безопасности. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использованияпродукции по назначению и обуславливают область применения продукции. Дляпродукции производственно-технического назначения основным может служитьпоказатель производительности. Для изделий машино и приборостроения,электротехники и других показатели назначения характеризуют полезнуюработу, совершаемую изделием. Данный показатель позволяет определить, какой объем продукции может бытьвыпущен с помощью оцениваемой продукции или какой объем производственныхуслуг может быть оказан за определенный промежуток времени. К группе показателей назначения относят следующие подгруппы:классификационные, функциональной и технической эффективности,конструктивные, а также состава и структуры. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции копределенной классификационной группировке. К классификационнымпоказателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковшаэкскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона дляобуви; содержание углерода в стали и др. Показатели функциональные и технической эффективности характеризуютполезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивностьтехнических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели длятехнических объектов называются эксплуатационными. . К показателям функциональной и технической эффективности относятся: . показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период; . показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора; . показатель точности ткани для швейных изделий; . удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла; . показатель водонепроницаемости ткани для плаща; . калорийность пищевых продуктов и др. Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторскиерешения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ееагрегатирования и взаимозаменяемости. К конструктивным показателям,например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличиедополнительных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручныхчасах и др. Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукциихимических элементов или структурных групп. К показателям состава и структуры, например, относятся: . массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали; . концентрация различных примесей в кислотах; . массовая доля серы, золы в коксе; . массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др. Показатели надежности. Надежность является одним из основных свойствпромышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различныхизделий непрерывно возрастает, повышается ответственность выполняемыхфункций. Чем ответственнее функции, тем выше должны быть требования кнадежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к большимзатратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации.Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: температуры,влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др. Термины и определения в области надежности относятся к техническимобъектам, под которыми понимается предмет определенного целевогоназначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства,исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации. Объектамимогут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения,установки, устройства, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты иотдельные детали. Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленныхпределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнятьтребуемые функции в заданных режимах и условиях применения, техническогообслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность товара - сложное свойство качества, которое зависит отбезотказности, ремонтопригодности, сохраняемости, свойств и долговечноститовара. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции дляхарактеристики надежности могут использоваться как все четыре, так инекоторые из этих показателей. Безотказность - свойство надежности товара сохранять работоспособность втечение некоторой наработки в часах без вынужденных перерывов. К показателям безотказности относятся: . вероятность безотказной работы; . средняя наработка до первого отказа, наработка на отказ; . интенсивность отказов; . параметр потока отказов; . относятся гарантийная наработка (ГОСТ 27.004.-85 “Надежность в технике, системы технологические, термины и определения”). Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособноесостояние в течении некоторого времени или некоторой наработки.Безотказность свойственна объекту в любом из режимов его эксплуатации.Именно это свойство составляет главный смысл понятия надежности. Однако ононе исчерпывает всего содержания надежности. Любой, даже самый высокий,уровень безотказности системы не дает абсолютной гарантии того, что отказне возникнет. Причем, последствия отказа в большинстве случаев зависят неот самого факта его появления, а от того, насколько быстро может бытьвосстановлена утраченная объектом работоспособность, т.е. устранен отказ. Всвязи с этим все объекты делятся на две группы - восстанавливаемые илиремонтируемые объекты и невосстанавливаемые. Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособлении кпредупреждению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию ивосстановлению работоспособного состояния путем проведения техническогообслуживания и ремонтов. На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности машин, механизмови узлов; доступ к контрольным узлам и местам регулировки; полнотасопроводительной документации. Ремонтопригодность тесно связана сконструктивностью и технологичностью. К показателям ремонтопригодностиотносятся: вероятность восстановления работоспособного состояния; среднеевремя восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкостьремонта и технического обслуживания. Ремонтопригодность объекта оценивается коэффициентом готовности(технического использования), который определяется по формуле [pic] где, То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого объекта, ч; Тв - среднее время восстановления объекта после отказа, ч. Из формулы видно, что коэффициент готовности характеризует одновременнодва различных свойства объекта — безотказность и ремонтопригодность. Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателейбезотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и послехранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости являетсясредний срок сохраняемости. Срок сохраняемости - это календарная продолжительность хранения илитранспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значенияпоказателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности вустановленных пределах. Сохраняемость свойств качества объектахарактеризует долю снижения важнейших показателей назначения, надежности,эргономичности, экологичности, эстетичности (дизайна), патентоспособностипо мере использования объекта. Каждый показатель имеет свою функцию и, соответственно, долю сниженияпервоначальных показателей. В общем, виде эта функция имеет следующий вид: Рис. 1 Функция сохраняемости показателей качества объекта по мере его использования (хранения) Форма кривой на рис. 1 показывает, что в первое время использованияобъекта (Тн) показатели его качества не ухудшаются. А затем начинаетсяежегодное снижение (ухудшение) показателей качества, и чем больше срокслужбы (применения) объекта, тем больше доля ежегодного снижения. Ксожалению, в настоящее время мало результатов исследований в этой области.Имеются сведения только по некоторым свойствам некоторых объектов.Например, производительность тракторов через 2-3 года снижается на 2-5%ежегодно, металлорежущих станков - на 2-3%. В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохраняемости егодо ввода в эксплуатацию может включать срок сохраняемости в упаковке или взаконсервированном виде, срок монтажа и срок хранения на другом упакованномили законсервированном более сложном объекте. Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние донаступления предельного состояния при установленной системе техническогообслуживания и ремонта. Долговечность характеризует свойство надежности спозиции предельной длительности сохранения работоспособности объекта сучетом перерывов в работе (на рис. 1 - это срок Tпр). Сохранениеработоспособности объекта в пределах срока службы или срока до первогокапитального ремонта зависит не только от режима и организационно-технических условий работы, мероприятий восстановительного характера,проводимых в это время, но также способности сохранять эти свойства вовремени. К показателям долговечности объекта относят нормативный срок службы (срокхранения), срок службы до первого капитального ремонта, ресурс до списания,а также другие показатели (ГОСТ 27.002-83). Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности трудапри изготовлении и ремонте продукции именно с помощью технологичностиобеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределениезатрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовкепроизводства, изготовлении и эксплуатации продукции. К основным показателям технологичности конструкций относятся следующие: . коэффициент меж проектной унификации (заимствования) компонентов конструкций; . коэффициент унификации компонентов технологических процессов; . удельный вес деталей с механической обработкой; . коэффициент прогрессивности технологических процессов. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на массу изделия,коэффициент использования материалов, трудоемкость технологическойподготовки производства, собственного производства, подготовки кфункционированию, технического обслуживания и восстановления объекта,затраты по стадиям жизненного цикла. Коэффициент межпроектной унификации (заимствования) компонентовконструкции объекта: [pic] Где Нзаим - количество наименований изделий, деталей, составных частейобъекта, заимствованных из других проектов, Н - общее количество наименований деталей и других составных частейобъекта, включая заимствованные и оригинальные. Коэффициент унификации (заимствования) технологических процессовизготовления объекта: [pic] Где Нс.т.п. - количество наименований существующих технологическихпроцессов, заимствованных для производства нового объекта, Нт.п. - общее количество наименования технологических процессовизготовления нового объекта, включая заимствованные и вновь разработанные. Удельный вес деталей объекта с механической обработкой: [pic] Где Нмех - количество наименований деталей объекта, трудоемкостьмеханической обработки которых выше 10% полной трудоемкости ихизготовления. Коэффициент прогрессивности технологических процессов изготовленияобъекта: [pic] Где Нпр.т.п. - количество наименований прогрессивных технологическихпроцессов изготовления объекта, зависит от программы выпуска предметатруда, возраста технологии и метода изготовления. Необходимость количественной оценки технологичности конструкции изделий,а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаютсяв зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработкиконструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартамипредприятия. Показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукциистандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а такжеуровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделияделятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем выше процентстандартных и унифицированных деталей, тем лучше как для изготовителяпродукции, так и для потребителя. Стандартизация и унификация предусматривают рациональное сокращениеколичества типоразмеров составных частей в проектируемых и изготавливаемыхобъектах. К показателям стандартизации и унификации относятся следующие: а) коэффициент стандартизации объекта [pic] где, Нст - количество типоразмеров (наименований) составных частейобъекта, выпускаемых по государственным, республиканским стандартам,стандартам фирмы (предприятия), кроме стандартных крепежных изделий; Н - общее количество типоразмеров составных частей объекта (без стандартныхкрепежных изделий) б) коэффициент межпроектной унификации комплектов конструкции объекта [pic] Нзаим - количество наименований деталей и других составных частей объекта(без стандартного крепежа), заимствованных из других проектов; в) коэффициент повторяемости составных частей объекта [pic] где, n - общее количество составных частей объекта (без стандартныхкрепежных изделий), шт. По результатам исследования влияния уровня унификации объекта наотдельные технико-экономические показатели можно делать только частныевыводы и находить резервы улучшения этих показателей при условии, чтодругие показатели (качество, затраты у потребителя) не ухудшатся. Эргономические показатели отражают взаимодействие человека с изделием,его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, ипсихологическим свойствам человека, проявляющимся при пользовании изделием.К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые дляуправления трактором, расположение ручки у холодильника, кондиционер вкабине башенного крана или расположение руля у велосипеда, освещенность,температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, концентрация угарногогаза и водяных паров в продуктах сгорания. Эргономические показатели качества используются при определениисоответствия объекта эргономическим требованиям, предъявляемым, например, кразмерам, форме, цвету изделия и элементам его конструкции, к взаимномурасположению элементов и т.п. Эргономические показатели качества охватывают всю область факторов,влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности,при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая позачеловека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память,но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информациии т.д. Термины и определения по эргономическим показателям качествапромышленных изделий установлены ГОСТ 16035-70. Эргономические показатели продукции классифицируются на: а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствияизделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособностичеловека при взаимодействии его с изделием. В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровеньосвещенности, температуры, влажности, давления, напряженности магнитного иэлектрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации,перегрузки (ускорений). б) антропометрические - показатели, используемые при определениисоответствия изделия размерам и форме человеческого тела и его отдельныхчастей; В группу антропометрических входят показатели, характеризующие: . соответствие конструкции изделия размерам тела человека и его отдельных частей; . соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; . соответствие конструкции изделия распределению массы человека. в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые приопределении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям)человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные исиловые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильногоощущения и т.п.); В группу физиологических и психофизиологических показателей входятпоказатели, характеризующие: . соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека; . соответствие конструкции изделия скоростным возможностям человека; . соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; . соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; . соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека; . соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека. г) психологические - показатели, используемые при определениисоответствия изделия психологическим особенностям человека, находящимотражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологиитруда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. В группу психологических входят показатели, характеризующие: . соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; . соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием. . Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукциик транспортированию без использования или потребления ее. К показателям транспортабельности относятся: . средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию; . средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию; . средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида; . коэффициент использования объема средства транспортирования; . средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида. Для оценки показателей транспортабельности необходимо иметь исходныеданные, характеризующие процесс транспортирования такие, как: масса и объемединицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритныеразмеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимыезначения режимов транспортирования (предельная скорость движениятранспорта, инерционные перегрузки и т, п.), нормы погрузочно-разгрузочныхработ, коэффициент максимально возможного использования емкости илигрузоподъемности транспортного средства при транспортировании даннойпродукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическимвнешним воздействиям и т. д. Наиболее полно и всесторонне транспортабельность оценивается стоимостнымипоказателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовыезатраты, квалификацию и количество людей, занятых работами потранспортированию, а также фактор времени. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентнуючистоту продукции и являются существенным фактором при определенииконкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателейследует учитывать в изделиях новые технические решения, а также решения,защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца итоварного знака, как в стране-производителе, так и в странахпредполагаемого экспорта. Патентно-правовой уровень промышленного изделия оценивается при помощидвух безразмерных показателей: показателя патентной защиты (илипатентоспособности) и показателя патентной чистоты. Официальным документом, свидетельствующим о патентной защите и патентнойчистоте изделия, является патентный формуляр, выполняемый в соответствии сГОСТ 2.110-68. Показатель патентной защиты характеризует количество и весомость новыхотечественных изобретений, реализованных в данном изделии (в том числе исозданных при его разработке), то есть характеризует степень защиты изделияпринадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране ипатентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений. Показатель патентной чистоты характеризует возможность беспрепятственнойреализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он несодержит технических решений, подпадающих под действие патентов,свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели,промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране. При определении показателя патентной чистоты товара необходимо учитывать,что товары, выпускаемые для реализации только внутри страны, не должнынарушать действующие патенты исключительного права, выданные в РоссийскойФедерации (СССР), а изделия, которые могут стать объектами экспорта, недолжны нарушать действующие патенты третьих лиц, выданные в предполагаемыхстранах экспорта. Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить,обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущееположение в мире в данной области. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий наокружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющихуровень его качества. Для обоснования необходимости учета экологических показателей при оценкекачества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации илипотребления для выявления возможности химических, механических, световых,звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающуюприродную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов наприроду группу экологических показателей необходимо включать в номенклатурупоказателей, применяемых для оценки уровня качества продукции. К экологическим показателям относятся: . содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов; . вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции . радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием, "приручением" и использованием атомной энергии . уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов. При выборе экологических показателей должны быть отражены требования,выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействиямежду деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждениепрямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации илипотребления продукции на природу. Учет экологических показателей должен обеспечить: . ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации; . сохранение и рациональное использование биологических ресурсов; . возможность воспроизводства диких животных и поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания; . сохранение генофонда растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов. Все показатели экологичности по различным объектам регламентируются всоответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах,строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.). В настоящее время ряд международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ИСО, МЭК идр.) осуществляет постоянный мониторинг за функционированием отдельныхобъектов, изменением экологических параметров окружающей природной среды,здоровьем животного мира. Промышленно развитые страны в последние годырезко ужесточают требования к экологичности объектов. Однако существенныхконечных результатов в мировом масштабе эта работа пока не дает. Показателиэкологии земного шара продолжают ухудшаться. В Российской Федерации на основе Закона" Об охране окружающей природнойсреды ", принятом 19.12.1991 г., формируется система правового инормативного обеспечения проблем экологии. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции,обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) приэксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте,хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловыхвоздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивныхизлучений и т. п. Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие мерыи средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, несанкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоневозможной опасности. Для характеристики рассеивания фактических значений определенногопоказателя качества у разных единиц продукции одного вида применяютпоказатели однородности, которые используются для оценки стабильностипоказателей качества в условиях массового и серийного производствапродукции. Чем лучше налажено производство, чем однороднее используемое сырье,материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, втом числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателейкачества, характеризующих продукцию. К показателям однородности, например, относятся: среднеквадратичноеотклонение значений показателей качества, размах - разность междумаксимальным и минимальным результатами. Факторы влияющие на качество продукции. На каждом предприятии на качество продукции влияют разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежащего качества, т.е. зависят от деятельности самого предприятия. Они многочисленны, их классифицируют на следующие группы: технические, организационные, экономические, социально – психологические. Технические факторы самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья – материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции. Организационные факторы связаны с совершенствованием организации производства и труда, повышением производственной дисциплины и ответственности за качество продукции, обеспечением культуры производства и соответствующего уровня квалификации персонала. Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции. Социально – экономические факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции. Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. Внешняя или окружающая среда является неотъемлемым условием существования любого предприятия и является по отношению к нему неконтролируемым фактором. Все воздействие внешней среды можно разделить на следующие отдельные факторы: экономические, политические, рыночные, технологические, конкурентные, международные и социальные Рис 2. Факторы внешней среды предприятия. Анализ внешней среды дает возможности организации для прогнозирования еевозможностей, для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств,для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз идля разработки стратегий, которые могли бы превратить внешние угрозы влюбые выгодные возможности. Анализ внешней среды необходим в процессестратегического планирования. Среди рассмотренных факторов внешней среды конкурентные факторы занимаютособое место. Ни одна организация не может себе позволить игнорироватьфактические или возможные реакции своих конкурентов. В условиях рыночных отношений изменяются цели предприятия, которыеобъединяют в себе следующие вопросы: обеспечение выживаемости, максимизациязагрузки, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства на сегментерынка, завоевание лидерства по показателям качества товара, достижениеконкретного объема сбыта, рост продаж, завоевание расположения клиента. Факторы влияющие на конкурентоспособность Конкурентоспособность продукции (услуги) зависит от ряда факторов,влияющих на предпочтительность товаров и определяющих объем их реализациина данном рынке. Эти факторы можно считать компонентами (составляющими)конкурентоспособности и разделить на три группы: технико-экономические,коммерческие, нормативно-правовые факторы. Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену изатраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции илиуслуги. Эти компоненты зависят от: производительности и интенсивноститруда, издержек производства, наукоемкости продукции и др. Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретномрынке. Они включают: конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношениемежду спросом и предложением данного товара, национальные и региональныеособенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса наданную продукцию или услугу.); предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионепокупателя, качество технического обслуживания, ремонта и другихпредоставляемых услуг); рекламу (наличие и действенность рекламы и другихсредств воздействия на потребителя с целью формирования спроса); имиджфирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны). Нормативно-правовые факторы отражают требования технической,экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасностииспользования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования(патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товарадействующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиямстандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке.Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициентасоответствия нормативам лишена смысла. Данные факторы вступают какограничения, обязательные выполнению. Эти факторы определяющим образом влияют на конкурентоспособностьпродукции (услуг). Итак, конкурентоспособность зависит от рассмотренныхвыше факторов. Определить характер этой зависимости и выразить ееколичественно трудно, однако ее наличие является стимулом для поиска путейоценки и повышения конкурентоспособности. Более всего для этой целиподходят экспертные методы. При этом целесообразно изучать влияниеуказанных факторов на предпочтительность товаров. Обеспечение конкурентности продукции и пути её повышения В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации икритериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции. Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность егокачественных и стоимостных характеристик, которая обеспечиваетудовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателяотличает от аналогичных товаров – конкурентов. Конкурентоспособность определяется совокупностью свойств продукции,входящих в состав ее качества и важных для потребителя, определяющихзатраты потребителя по приобретению, потреблению и утилизации продукции.Общая схема оценки конкурентоспособности представлена на рис.3. Рис 3. Схема обеспечения конкурентоспособности Оценка конкурентоспособности начинается с определения цели исследования: . если необходимо определить положение данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по важнейшим параметрам;. если целью исследования является оценка перспектив сбыта товара на конкретном рынке, то в анализе должна использоваться информация, включающая сведения об изделиях, которые выйдут на рынок в перспективе, а также сведения об изменении действующих в стране стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса. Независимо от целей исследования, основой оценки конкурентоспособностиявляется изучение рыночных условий, которое должно проводиться постоянно,как до начала разработки новой продукции, так и в ходе ее реализации.Задача стоит в выделении той группы факторов, которые влияют наформирование спроса в определенном секторе рынка: . рассматриваются изменения в требованиях постоянных заказчиков продукции; . анализируются направления развития аналогичных разработок; . рассматриваются сферы возможного использования продукции; . анализируется круг постоянных покупателей. Вышеизложенное подразумевает “комплексное исследование рынка”. Особоеместо в изучении рынка занимает долгосрочное прогнозирование его развития.На основе изучения рынка и требований покупателей выбирается продукция, покоторой будет проводиться анализ или формулируются требования к будущемуизделию, а далее определяется номенклатура параметров, участвующих воценке. При анализе должны использоваться те же критерии, которыми оперируетпотребитель, выбирая товар. По каждой из групп параметров проводитсясравнение, показывающее насколько эти параметры близки к соответствующемупараметру потребности. Анализ конкурентоспособности начинается с оценки нормативных параметров.Если хотя бы один из них не соответствует уровню, который предписандействующими нормами и стандартами, то дальнейшая оценкаконкурентоспособности продукции нецелесообразна, независимо от результатасравнения по другим параметрам. В то же время, превышение норм и стандартови законодательства не может рассматриваться как преимущество продукции,поскольку с точки зрения потребителя оно часто является бесполезным ипотребительской стоимости не увеличивает. Исключения могут составитьслучаи, когда покупатель заинтересован в некотором превышении действующихнорм и стандартов в расчете на ужесточение их в будущем. Производится подсчет групповых показателей, которые в количественнойформе выражают различие между анализируемой продукцией и потребностью поданной группе параметров и позволяет судить о степени удовлетворенияпотребности по этой группе. Рассчитывается интегральный показатель, которыйиспользуется для оценки конкурентоспособности анализируемой продукции повсем рассматриваемым группам параметров в целом. Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки выводао ней, а также - для выбора путей оптимального повышенияконкурентоспособности продукции для решения рыночных задач. Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишьнеобходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах.Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличиерекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д. В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть принятыследующие пути повышения конкурентоспособности решения: . изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции; . изменение порядка проектирования продукции; . изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа; . изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части; . изменение порядка реализации продукции на рынке; . изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции; . изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков; . изменение системы стимулирования поставщиков; . изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции. Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частьюстратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качестватовара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов. 10 этапов для повышения качества по Джозефу М.Джурану1. Сформируйте осознание потребности в качественной работе и создайте возможность для улучшения качества.2. Установите цели для постоянного совершенствования деятельности.3. Создайте организацию, которая будет работать над достижением целей, создав условия для определения проблем, выбора проектов, сформировав команды и выбрав координаторов.4. Предоставьте обучение всем сотрудникам организации.5. Выполняйте проекты для решения проблем.6. Информируйте сотрудников о достигнутых улучшениях.7. Выражайте свое признание сотрудникам, внесшим наибольший вклад в улучшение качества.8. Сообщайте о результатах.9. Регистрируйте успехи.10. Внедряйте достижения, которых Вам удалось добиться в течение года, в системы и процессы, регулярно функционирующие в организации, тем самым, закрепляя их. семь успешных факторов качества:1. фокус на потребителя;2. фокус на процесс и его результаты;3. управление участием/ответственностью;4. непрерывное улучшение;5. проблемы, зависящие от рабочих, должны составлять не более 20 %;6. проведение измерений;7. постоянно действующие сквозные функциональные Советы, представляющие собой постоянно действующие команды по улучшению качества. Сравнительная оценка сортов пива: "Holsten Premium", "Балтика – Парнас № 5" и "EFES Pilsener" Россия - традиционно пивная страна. В этой связи любопытен такой факт: в1910 году в России действовала одна тысяча фирменных пивоваренных заводов,которые ежегодно варили до 500 миллионов ведер этого напитка. При этомрусское пиво по своему качеству нередко не уступало любому европейскому!Ныне идет возрождение пивных традиций России, расширяется производствоэтого поистине народного напитка. В настоящее время в России начали варить пиво с использованием пшеницы("Русь", 11% светлое и другие), дрожжей низового и верхового брожения.Действуют пивзаводы большой, средней и малой мощности, а так же микро-минипивоварни с суточным выпуском 500-2000 л, оснащенные аппаратами иустройствами не только зарубежного, но и отечественного производства.Широко развивается выпуск напитков типа пива, где часть экстракт-вкусо-ароматического сырья заменяется на нетрадиционные виды: концентрат квасногосусла ("Пи-кур" и др.), трава стланика ("Северное"), полыни горькой("Россер"), плоды черемухи обыкновенной ("Черемуховый цвет") и т. д. Расширение ассортимента Российского пива поистине не знает границ. Номного, это не всегда качественно. Как же определить добротность этогонапитка? Главными показателями качества пива является прозрачность, цвет, вкус,хмелевая горечь, аромат и пенообразование, которые определяют по 25-бальнойшкале. Пиво высшего качества по максимальным показателям оценивается следующими баллами: V прозрачность - 3, V цвет - 3, V вкус - 5, V хмелевая горечь - 5, V аромат - 4, V пенообразование - 5.Я в своей работе, для сравнительной оценки товара, выбрал три сорта пива,трех разный пивоваренных компаний:1. Пивоварня "Москва - Эфес"Пиво "EFES Pilsener"Традиционное светлое лагерное пиво типа "Пилс".Плотность пива - 12%Содержание алкоголя - 5%.Без консервантов.EFES Pilsener - это первая международная марка, сваренная в России.2. ОАО "Пивоваренная компания Балтика"Пиво "Балтика - Парнас № 5"Светлое пиво с легким хмелевым и солодовым ароматомСодержание алкоголя - 5,6%Начальная плотность сусла - 13,0 %.3. Калужская пивоваренная компанияПиво "Holsten Premium"Плотность пива - 11%Крепость: 5.0 %Неповторимый вкус и безупречное качество сделали пиво HOLSTEN одной изсамых популярных международных марок пива.Табл.2 Оценка качества пива|показатели |"Holsten |"EFES |"Балтика - ||качества пива |Premium" |Pilsener" |Парнас № 5" ||Прозрачность |3 |3 |2 ||Цвет |3 |3 |3 ||Вкус |4 |4 |3 ||Хмелевая горечь |5 |5 |4 ||Аромат |4 |4 |3 ||Пенообразование |5 |4 |4 ||итого: |24 |23 |19 |Прозрачность: с блеском без взвесей оценивается 3 баллами, прозрачность безблеска с единичными мелкими взвесями - 2, пиво слабо опалесцирующее - 1,мутное - 0 (нестандартное).Цвет должен соответствовать типу пива и находится на минимальноустановленном уровне для данного сорта пива, в этом случае его оценивают 3баллами, при среднем уровне - 2 баллами, на максимально допустимом - 1баллом, а пиво с цветом, не соответствующим его типу, являетсянеудовлетворительным (за исключением нефильтрованного пива, наличие осадкав котором допустимо).Вкус: Гармоничный полный чистый вкус, без привкусов- 5 баллов, чистый вкус,но не очень гармоничный- 4, нечистый, незрелый, слабо выраженный вкус - 3,пустой вкус и посторонние привкусы- 2 балла.Хмелевая горечь: мягкая, слаженная получает 5 баллов, не очень слаженная,грубоватая - 4 балла, грубая, остающаяся или слабая - 3 балла, нехмелевая,грубая - 2 балла.Аромат: чистый, свежий, соответствующий данному типу пива, оценивается 4баллами; хороший аромат, но слабо выраженный - 3, в аромате заметны лёгкиепосторонние оттенки молодого пива, дрожжевой - 2, выражен посторонний тон варомате - 1 балл.Пена и насыщенность углекислым газом: обильная, устойчивая, высотой неменее 40 мм, стойкостью 4 мин с высоким содержанием углекислого газа - 5баллов, компактная, устойчивая, 30 мм и 3 мин при редком и быстромвыделении пузырьков газа- 4 балла, пена высотой 20 мм и 2 мин при слабомвыделении пузырьков газа- 3 балла, пена высотой менее 20 мм и менее 2 мин -2 балла (нестандартное).Общая оценка «Отлично» - 22-25 баллов, «Хорошо» - 19-21,«Удовлетворительно» - 13-18, «Неудовлетворительно» - 12 баллов и менее.Из проделанного сравнения можно сделать следующий вывод: пиво ”EFESPilsener” и ”Holsten Premium” попадают в поле отличной оценки, в то времякак ”Балтика - Парнас № 5” может быть оценена только на «Хорошо». Оценка конкурентоспособности товара этапы оценки конкурентоспособности товара делятся на: 1. формирование основных параметров, по которым будет оцениваться конкурентоспособность исследуемого товара. 2. разбиение параметров на уровни качества. Я выбрал 3-х бальную шкалу - от «0» (отсутствие признака) до «3» (признак отлично выражен). 3. построение матрицы-таблицы «Параметры * Уровни» и по ней оценивается исследуемый продукт. 4. расчет общего индекса качества К0 (как среднеарифметическое показателей качества), построение графического отображения матрицы. 5. оценка конкурентоспособность товара в соответствии с интервалами (по итоговым показателям индекса качества К0): 3,00 – 2,26: высокая конкурентоспособность товара; 2,25 – 1,60: средняя конкурентоспособность товара; 1,50 – 0,76: низкая конкурентоспособность товара; 0,75 – 0,00: отсутствие конкурентоспособности товара. В качестве основных параметров оценки конкурентоспособностирассматриваемого товара я выбрал следующие: 1. Маркировка; 2. Вкусовые качества; 3. Упаковка; 4. Экономическая стратегия; 5. Рекламная стратегия; 6. Качество ингредиентов. Табл.3 Матрица оценки пива|№ |Параметры |уровни оценки товара ||поцениваемог| ||п |о товара | || | |0 |1 |2 |3 || | |"плохо" |"удовлетворите|"хорошо" |"отлично" || | | |льно" | | ||1 |Маркировка |плохо |Этикетка |Этикетка |Этикетка || | |оформленная|содержит |хорошо |красочная, || | |этикетка, |наименование |оформлена, |привлекает || | |не достает |товарного |содержит |внимание. || | |некоторых |знака, |стандартную|Помимо || | |компонентов|предприятие-из|информацию,|стандартной|| | |стандартной|готовителя, |горлышко |информации || | |информации |вместимость |обёрнуто |содержит || | | |бутылки, |фольгой |ещё и || | | |состав пива. | |полезную, || | | | | |возможны || | | | | |варианты || | | | | |розыгрышей ||2 |Вкусовые |пустой вкус|нечистый слабо|чистый |гармоничный|| |качества |и |выраженный |вкус, но не|, полный, || | |посторонние|вкус |очень |чистый вкус|| | |привкусы | |гармоничный| ||3 |Упаковка |пиво плохо |упаковка не |стандартный|форма || | |закупорено |очень хорошего|вид |упаковки || | |или имеет |качества |упаковки |имеет || | |видимые |оставляет | |оригинальны|| | |дефекты |желать лучшего| |й вид, || | |(это может | | |крышка || | |указывать | | |хорошо || | |на | | |укупорена. || | |фальсификац| | | || | |ию | | | || | |продукта) | | | ||4 |Экономическ|Цена |Составление |Имеется |Составлен || |ая |установлена|плана на 6 |бизнес-план|бизнес-план|| |стратегия |без |месяцев, |на год |на 3 года || | |расчетов, |определена |вперед |вперёд, || | |маркетингов|цена (без | |ведется || | |ый анализ |гарантий) | |мониторинг.|| | |рынка не | | | || | |проводится | | | ||5 |Рекламная |Реклама |Стандартная |Реклама |Используютс|| |стратегия |однообразна|реклама, без |воспринимае|я все виды || | |и скучна. |чего-то |тся на |рекламы. || | |Создано 2-3|особенного. Не|40-60% |Реклама || | |рекламных |частое |Достаточно |живая, || | |роликов за |обновление |частое |интересная,|| | |весь период|рекламных |обновление |познаватель|| | |существован|блоков |рекламных |ная с || | |ия товара | |роликов |элементами || | | | | |юмора. Не || | | | | |вызывает || | | | | |раздражения|| | | | | |Регулярный || | | | | |выход новых|| | | | | |рекламных || | | | | |блоков, || | | | | |плакатов и || | | | | |т.д. || | | | | |(подкрепляю|| | | | | |щая || | | | | |реклама) ||6 |Качество |не |наряду с |используетс|используютс|| |ингредиенто|качественно|ячменём |я основной |я хорошо || |в |е сырьё: |используются и|сорт |проращенные|| | |солод, |его заменители|солода, но |лучшие || | |хмель, |- рис, |вода не |сорта || | |вода. |кукуруза и др.|совсем |солода || | | | |хорошего |(хорошо || | | | |качества: |растворимые|| | | | |содержит |), хмелевые|| | | | |соли железа|шишки, вода|| | | | |в |- мягкая и || | | | |достаточно |соответству|| | | | |большом |ет || | | | |количестве,|требованиям|| | | | |что |к питьевой || | | | |неблагоприя|воде. || | | | |тно | || | | | |сказывается| || | | | |на цвете и | || | | | |вкусе пива | | Для рассматриваемых сортов пива анализ показателей конкурентоспособностипоказал:общий индекс качества для "Holsten Premium" составляет:К0 = (2+3+3+3+2+3)/6 = 2.7общий индекс качества для "EFES Pilsener" составляет:К0 = (2+3+3+3+1+2)/6 = 2.3общий индекс качества для "Балтика - Парнас № 5"составляет:К0 = (2+2+3+3+1+1)/6 = 2.0 Что в соответствии с приведенной выше шкалой конкурентоспособностиозначает: пиво "Holsten Premium" и "EFES Pilsener" обладают высоким уровнемконкурентоспособности, а пиво "Балтика - Парнас № 5" обладает среднимуровнем конкурентоспособности. Рис.4 “Конкурентный профиль пивных продуктов” В силу тех обстоятельств, что ”Балтика - Парнас № 5” получила наименьшуюоценку по качеству продукции из данного ряда сортов пива, можно предложитьследующие пути повышения её конкурентоспособности:. Улучшить вкусовые качества продукта, что напрямую связано с качеством ингредиентов. Необходимо использовать ячмень высшего качества, так же для отличного качества пива необходима технология производства молотого брикетированного хмеля (это так же позволит снизить расход хмеля на 15%). В качестве повышения вкусовых качеств пива необходимо использовать воду соответствующую требованиям к питьевой воде.. Повысить рекламную стратегию. Для привлечения внимания массовых покупателей наиболее эффективны следующие каналы: 1. пресса (наиболее читаемые газеты, журналы, бюллетени и другие средства массовой информации, доступные всем слоям населения); 2. аудиовизуальные средства (радио, телевидение, кино, специальные видеоустановки на ярмарках и выставках, слайд фильмы и др.); 3. рекламные щиты, плакаты (различные изобразительные и текстовые послания, помещаемые в местах скопления людей, вдоль шоссейных дорог и т.п.); 4. реклама на транспорте.Необходимо улучшить и качество самой рекламы (увеличить её информативность,привлекательность). Заключение Выполнив курсовую работу, я действительно убедился, что качествопродукции оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара иэффективность производства. Качество является синтетическим показателем,отражающим совокупное проявление различных факторов. Это понятие отражаетсовокупность свойств и характеристик продукции. При разработке стратегии повышения качества товара следует учитыватьизменчивость показателей качества в динамике. Одним из элементов стратегииповышения качества товаров являются системы управления качеством, которыедолжны строиться на основе




Похожие:

Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconПути и методы повышения конкурентоспособности товара

Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconТовароведение и экспертиза непродовольственных товаров
Целью данной работы и является 1 Определение и анализ тех факторов, за счет которых формируется конкурентоспособность товара, 2 Определить,...
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconHttp://www technopark spb ru/page php?id=25
Важнейшим звеном в повышения качества продукции, а значит и повышения конкурентоспособности фирмы, является внедрение системы менеджмента...
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconТехнологичность изделия, ее показатели и пути обеспечения
Рэа на технологичность на всех стадиях ее создания с целью повышения производительности труда, снижения затрат и времени на проектирование,...
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности icon1. Основные фонды предприятия: их структура, показатели использования и движения
Оборотные средства предприятия: нормирование, показатели использования и пути повышения их эффективности
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности icon3822 533173 электронная почта: omo@tusur ru Подлипенский Виктор Васильевич Руководители секций
Приглашаем Вас принять участие в традиционной научно-практической конференции выпускников университета «Проблемы и пути повышения...
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconРеферат по энономике на тему: "Внешняя торговля и внешнеэкономические связи России"
Желаемое и действительность. Пути развития экономического потенциала и повышения конкурентоспособности российской продукции 14
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconКолонка редакции
...
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconКонтрольная работа По дисциплине «Экономика организаций (предприятия)» на тему «Повышения экономической эффективности производства»
Охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда,...
Показатели качества товара Пути повышения конкурентоспособности iconПлан выполнения работы: Вводная часть. Классификация и ассортимент товара. Требования к качеству товара. Упаковка и маркировка товара. Пороки и дефекты товара. Хранения товара

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы