Классный час «Пирамида здорового питания» icon

Классный час «Пирамида здорового питания»



НазваниеКлассный час «Пирамида здорового питания»
Дата конвертации21.08.2012
Размер144.95 Kb.
ТипКлассный час
скачать >>>

Классный час «Пирамида здорового питания»

Мы не для того живем, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить.

Сократ


Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

  • учить составлять и соблюдать правильный режим питания;

  • формировать умение выбирать полезные продукты питания;

  • формировать знания о способах приготовления полезных для здоровья блюд в домашних условиях, прививать навыки самообслуживания.

  • развивать чувство ответственности за здоровье своего организма

Оборудование:


Ход занятия:

1. Оргмомент:

Здравствуйте, ребята и гости нашего занятия. Здравствуйте! Эти слова мы ежедневно говорим, тем самым желая друг другу крепкого здоровья.

Желание жить долго и оставаться бодрым и здоровым – мечта любого человека.

Польская художница, журналист Янина Ипохорская высказала такую мысль: «До девяноста лет доживают только представители старшего поколения. У молодого поколения силёнки уже не те…»

А как вы думаете, какие факторы влияют на наше здоровье?

(экология, вредные привычки, соблюдение режима дня, эмоциональное состояние, образ жизни, питание, наследственность)

Одной из причин многих заболеваний человека - неправильное питание. Как вы думаете, о чём же мы сегодня пойдёт речь на нашем классном часе?

(ответы детей)

Совершенно верно, мы будем говорить о здоровом питании. И тема классного часа – «Пирамида здорового питания».


Ребята ! Представьте, что вам необходимо построить хороший дом. На базе стройматериалов вам предложили несколько вариантов кирпичей. Какие бы вы купили кирпичи для строительства прочного и долговечного здания?

Крупные и крепкие

Мелкие и фигурные (высокого качества)

Разнокалиберные, пересортица

Красивые, но не прочные

10р

10р






Ваш выбор похож и это не удивительно. Все понимают, что из плохих стройматериалов дом не построить. А если построить красивый дом, но из некачественных стройматериалов, то дом долго не простоит.


А сейчас давайте посмотрим, какие же стройматериалы мы чаще всего покупаем для строительства своего организма?


2. Основная часть.

1. Магазин.

А сейчас я предлагаю вам сходить в наш магазин и купить то, что вы больше любите и чаще всего покупаете.

( учащиеся выбирают продукты)


А сейчас мы попробуем разобраться качественные ли вы купили продукты, и какой дом в результате вашего строительства может получиться?

2. Теория

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное, сбалансированное питание по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. О значении этих веществ мы и узнаем из выступлений наших диетологов.


3 (Выступления учащихся)


1. Белки

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. В наибольшей степени детям необходим молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока- минеральные вещества, витамины. Поэтому молоко - обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Какие же ещё продукты богаты белком? Это мясо, рыба, яйца, орехи, творог, йогурт, сметана, сыр. Хочется отметить, что в молочных продуктах, рыбе ещё много кальция, а рыба – источник не только белка, но и фосфора. Мы должны помнить, что кисломолочные продукты благоприятно действуют на пищеварение.

2. Жиры-

Жиры - важная часть в сбалансированном питании человека, необходимый компонент для удовлетворения энергетических затрат школьника. Жиры играют огромную роль в жизнедеятель­ности клеток, способствуют усвоению жирорастворимых ви­таминов, сами являются источниками витаминов A, D, Е, F, способствуют усвоению белков, стимулируют работу кишечника и деятельность печени, поджелудочной и щито­видной желез, повышают вкусовые свойства пищи и созда­ют чувство насыщения.

Жиры бывают животного и растительного происхождения. К животным относятся жиры, находящиеся в сале и различных сортах мяса, в сливочном и топленом маслах, в сливках и сметане. Животные жиры хуже усваиваются организмом.     К растительным жирам относятся оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое и другие масла. Много растительного жира содержится и в орехах. Эти жиры быстрее перевариваются в кишечнике. Мы должны помнить, что жиры- это высококалорийный энергетический продукт, поэтому злоупотреблять жирной пищей нельзя.


3.Углеводы

В питании школьников важное значение имеют углеводы, которые являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Их количество в питании учащихся должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров. Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Поэтому в день мы должны употреблять 300-400 г хлебобулочных изделий и 35г круп. Так же необходимо употреблять легко усвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.). Количество этих углеводов в пищевом рационе школьника должно составлять 70 - 100 г в сутки. Однако нельзя питаться в основном только углеводами, потому что они способны превращаться в жиры. При этом возникнет нарушение обмена веществ.


4. Витамины

Овощи и фрукты - это продление жизни, необходимый источник витаминов и микроэлементов. В них содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в процессе пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя).
Овощи являются источником витаминов С, А, группы В, содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, богаты различными микроэлементами и другими веществами.
Все знают, что фрукты полезны.
В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. Во всех фруктах так же много витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются. Поэтому в нашем рационе до 50 % должно быть сырых овощей и фруктов.

(Слайд) Последствия неправильного питания.

А сейчас давайте посмотрим, какие последствия могут быть при неправильном питании.

(Слайд – заставка)


5. Закрепление:

А) Пирамида питания.

А сейчас мы проверим как вы запомнили, какие продукты наиболее богаты теми или иными питательными веществами.

(Составляем пирамиду)





У нас с вами получилась пирамида здорового питания.


Светофор

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять продукты по принципу светофора:

Зелёный свет —еда, без особых ограничений — это овощи и фрукты, до 600 грамм в сутки.
Желтый свет — хлеб и каши, мясо, рыба, яйца, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которыми нельзя злоупотреблять: сахар, масло, кондитерские изделия, соль.


6. Работа с карточками (Определение полезной и неполезной пищи)

Подумайте, кто из вас сделал неправильную покупку? Я предлагаю вам вернуть эти продукты назад в магазин.


(Слайд)

7. Игра « ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

Я буду называть правило, а вы должны определить - истинно оно или ложно.

Если истинно – вы хлопаете в ладоши, если ложно – вы топаете.

  • 1.Человек должен есть разнообразные продукты.

  • 2. Питаться достаточно 2 раза в день.

  • 3. Еда должна быть тёплой.

  • 4. Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу.

  • 5. Перед сном необходимо кушать.

  • 6.Копчёное, жареное и острое полезно для здоровья.

  • 7. Нельзя есть всухомятку.

  • 8 Основу питания должны составлять сладости.

  • 9. Нельзя перекусывать чипсами и сухариками.

(Слайд)


9. Составление меню на день (работа в группах)

А теперь практическая работа по группам. Заранее дома вы подготовили бланки меню. Сейчас вы попробуете составить однодневное меню, применив все те знания, с которыми познакомились сегодня на нашем занятии. Но прежде, чем вы приступите к работе, давайте обратимся к памятке:

(Памятки на столах.)

Памятка по составлению меню

1. Завтрак составляет 25% от всего дневного рациона. Он может в себя включать закуски: бутерброд с сыром и сливочным маслом, салат, фрукты

горячее блюдо: творожное, яичное или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой).
горячий напиток: чай(можно с молоком),кофейный напиток, витаминизированный кисель, молоко, какао с молоком или напиток из шиповника

2. Обед составляет 35% от дневного рациона, он должен состоять из закуски: Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
горячего первого блюда: супа, борща и т.д.
второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.


3 Полдник составляет 15% от дневного рациона, он должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье,) творога со сметаной , либо из фруктов.

4. Ужин составляет 25 % от дневного рациона, он должен состоять из горячего блюда (овощные, крупяные , рыбные блюда)
и напитка (чай, сок, кисель, йогурт, кефир)


Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.

Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. Следует употреблять йодированную соль.


(защита проектов)


11. Итог занятия. Рефлексия «Мой выбор»


Есть такое выражение «Если выбираешь не ты, значит, выбирают за тебя», поэтому я предлагаю вам самостоятельно сделать выбор, какой же системе питание вы всё-таки в жизни отдадите предпочтение и поставьте соответствующую оценку своему выбору.

«Мой выбор»

“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню.

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

“3”

Питание без режима, однообразное.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.

Я очень рада вашему выбору, значит, вы задумываетесь о своём будущем.


Наше занятие подходит к концу. И в завершении я хочу зачитать вам слова одного мудреца:


Природа дала в распоряжение человека естественные способы оздоровления, с помощью которых он может восстановить здоровье, получать силу, продлевать молодость и жизнь. Она наделила человека разумом, способным постичь любые знания. Когда человек использует свой разум, природа одобрительно улыбается ему. Когда же человек им не пользуется, она стоит рядом с безграничным терпением и состраданием, ждёт, пока он поумнеет.

Я надеюсь, что вы всегда в любых жизненных ситуациях будете использовать свой разум. Я хочу поблагодарить вас, ребята, за работу. И ещё раз вам и нашим гостям сказать: «Здравствуйте!»


АНКЕТА

Как часто в свой рацион вы включаете молоко и молочные продукты?

Ежедневно -3 балла

Б.1раз в 2-3 дня – 2 балла

1 раз в неделю – 1 балл

Досаливаете ли вы пищу?

А. Да – 2 балла

Б.Нет – 1 балл

3. Какое масло вы предпочитаете?

А.Сливочное – 1 балл

Б. Растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) – 2 балла

В.Ем и то, и другое – 3 балла

Г.Не ем ни то, ни другое – 4 балла


4.Сколько сладостей (конфет, шоколада, пирожных и т.д.) вы съедаете?

А.2-3 конфеты в день – 2 балла

Б. 2-3 конфеты и пирожное в день – 0 баллов

В. 3-4 конфеты в неделю – 1 балл

Г. Ем сладкое редко – 3 балла

5.Как часто в вашем меню присутствует рыба и морепродукты?

А.1 раз в неделю – 2 балла

Б.1 раз в месяц – 1 балл

В. Реже 1 раза в месяц – 0 баллов

6. Как часто в вашем рационе присутствует натуральное мясо?


А.1 раз в день – 2 балла

Б.1-2 раза в неделю -0 баллов

В.1-2 раза в месяц – 1 балл

7. Как часто в ваше меню входят доступные овощи и фрукты?

А.Ежедневно – 2 балла

Б.1-2 раза в неделю – 0 баллов

В.1-2 раза в месяц – 1 балл

8. Как часто вы покупаете чипсы, сухарики, газированные напитки?

А. Ежедневно - 1 балл

Б. Реже 1 раза в неделю – 0 баллов

В.Реже 1 раза в месяц – 2 балла

Если вы набрали 15-18 баллов – ваше питание близко к рациональному.

Если вы набрали 10-15 баллов – ваше питание нельзя назвать здоровым.

Если вы набрали 0-10 баллов – пересмотрите свой рацион! Ваше здоровье под угрозой!


Далее идёт блок теоретической информации (см. приложение – лекция №1 для 10-11 классов). Затем учащиеся отвечают на вопросы.


Памятка

в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.



Мой выбор



“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню.

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

“3”

Питание без режима, однообразное.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.




Мой выбор



“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню.

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

“3”

Питание без режима, однообразное.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.




Мой выбор


“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню.

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

“3”

Питание без режима, однообразное.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.




Мой выбор


“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню.

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

“3”

Питание без режима, однообразное.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.




Мой выбор



“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню.

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

“3”

Питание без режима, однообразное.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.




Мой выбор



“5”

Горячее питание по режиму с соблюдением разнообразного меню.

“4”

Горячее питание нерегулярное, вместо обеда – “перекус”.

“3”

Питание без режима, однообразное.

“2”

Питание всухомятку, вместо еды – лакомство.




Памятка по составлению меню


1. Завтрак составляет 25% от всего дневного рациона. Он может в себя включать закуски: бутерброд с сыром и сливочным маслом, салат, фрукты

горячее блюдо: творожное, яичное или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой).
горячий напиток: чай (можно с молоком),кофейный напиток, витаминизированный кисель, молоко, какао с молоком или напиток из шиповника.


2. Обед составляет 35% от дневного рациона, он должен состоять из закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
горячего первого блюда: супа, борща и т.д.
второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.


3 Полдник составляет 15% от дневного рациона, он должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочкой или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье,) творога со сметаной , либо из фруктов.

4. Ужин составляет 25 % от дневного рациона, он должен состоять из горячего блюда (овощные, крупяные , рыбные блюда)
и напитка (чай, сок, кисель, йогурт, кефир)


Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты.

Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно. Следует употреблять йодированную соль.




Похожие:

Классный час «Пирамида здорового питания» iconКлассный час «Пирамида здорового питания» Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания
Классный час «Пирамида здорового питания» iconПирамида здорового питания

Классный час «Пирамида здорового питания» iconРасписание уроков на 1 сентября 2011г. ║ Нд│N│ 5-а │ 5-б │ 5-в │ 6-а │ 6-б │ 7-а │ 7-б │ 8-а │ 8-б ║
Классный час 27 │классный час 33 │классный час 26 │классный час 34 │классный час 13 │классный час 21 │классный час 28 │классный час...
Классный час «Пирамида здорового питания» iconПрограмма моу сош №25 с уиоп «Культура здорового питания школьников»
Цель программы формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни
Классный час «Пирамида здорового питания» iconПриказ №104/2 от 25 августа 2009 года «Об организации здорового питания школьников»
В связи со вступлением школы в эксперимент по организации здорового питания школьников и на основании Постановления Главного государственного...
Классный час «Пирамида здорового питания» iconЦель проекта: Формирование здорового образа жизни на основе здорового и разнообразного питания
Формирование здорового образа жизни на основе здорового и разнообразного питания
Классный час «Пирамида здорового питания» iconКлассный час, посвящённый Дню космонавтики. Дата проведения
Сегодняшний классный час мы посвящаем 50-тилетию со дня полёта в космос первого в мире космонавта
Классный час «Пирамида здорового питания» iconКлассный час Классный час. Беседы
Осознание себя школьником. Привитие чувства любви и гордости за свою школу. Знакомство с правовыми нормами, принятыми в школе. Развитие...
Классный час «Пирамида здорового питания» iconКлассный час на тему: «Будьте добрыми, человечными и милосердными»
Классный час проходит в школьном музее, Обучающиеся заранее подготовили информацию, видеоролики. На мероприятие приглашена многодетная...
Классный час «Пирамида здорового питания» iconКречетова Татьяна Александровна. Ноу «Школа интернат №25 ОАО «ржд» г. Вихоревка, Иркутская область, Братский район. Аннотация: классный час «Все работы хороши» предназначен для учеников 4 Х классов. Данный классный час
Данный классный час направлен на формирование представлений детей о разнообразном мире профессий и расширения кругозора, на выявление...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы