Правительство Российской Федерации icon

Правительство Российской Федерации



НазваниеПравительство Российской Федерации
Дата конвертации20.08.2012
Размер104,25 Kb.
ТипПояснительная записка
скачать >>>

Правительство Российской Федерации



Государственное образовательное бюджетное учреждение

Высшего профессионального образования


Государственный университет –

Высшая школа экономики




Факультет экономики


Программа дисциплины

Теория финансовых кризисов

для направления 080100.68 – экономика

подготовки магистра

программа «Фондовый рынок и инвестиции»


Автор Орлова Н.В.

Рекомендовано секцией УМС Одобрено на заседании кафедры

«Конкретная экономика» «Фондового рынка и рынка инвестиций»


Председатель ___________ Зав. кафедрой Берзон Н.И.


___________ ____________


«____»__________2009 г. «28» августа 2009 г.


Утверждено УС факультета экономики


Учёный секретарь

Протасевич Т.А.


«__» ______________2009 г.


Москва

  1. Пояснительная записка


Дисциплина «История финансовых рынков и финансовые кризисы» читается на первом курсе магистратуры в соответствии с учебным планом магистерской программы «Финансовые рынки». Для эффективного освоения данного курса студент должен знать механизмы функционирования фондового рынка и рынка ценных бумаг и должен иметь базовые знания из теории экономической мысли.

Аннотация: Представления об эволюции мировой финансовой системы в части развития основных рыночных инструментов – облигаций, акций и деривативных ценных бумаг – является важным как для понимания развития экономической теории, так и для интерпретации тех изменений в мировой финансовой системе, которые мы сейчас наблюдаем. Период, когда основные риски были сосредоточены на уровне государственных финансов, прошел, последние 15 лет мировые рынки развивались в режиме приватизации рисков. В ближайшие годы станет понятно, насколько вновь сложившаяся мировая финансовая система жизнеспособна: либо будет происходить процесс модернизации мировых финансовых институтов, МВФ, Мирового банка для их адаптации к новым условиям, либо их значимость резко сократиться и страны начнут усиление контроль за потоками капиталов.

В начале 1990х Россия была вынуждена не только кардинально реформировать свою экономику, но и включиться в уже развитые рынки капиталов. Доступ к международным капиталам с одной стороны давал необходимые источники финансирования, но принес существенные риски. Опыт стран развивающихся рынков свидетельствует о том, что в 1990е годы валютные или банковские кризисы случались в них не только по фундаментальным причинам, но и в результате стадного поведения инвесторов. Российский кризис 1998 года не только заставил Россию перейти к более осторожной экономической политике, но и повлиял на развитие мировой финансовой системы. Именно после российского кризиса начала меняться парадигма либерального экономического подхода, ранее опиравшаяся на преимущества финансовой либерализации.

Предлагаемый курс предназначен для углубленного изучения студентами принципов функционирования финансовых рынков. Рассматриваются причины и механика финансовых кризисов в странах развивающихся рынков и в России, их влияние на подходы экономической политики.

Программа дисциплины направлена на закрепление профессиональной ориентации студентов и включает лекционные занятия, самостоятельное изучение литературы, освоение теоретического материала, проведение зачёта в форме теста.


Учебная задача курса:

В результате изучения курса студент должен:

  • знать основные этапы развития мирового рынка облигаций и акций;

  • иметь представление об основных тенденциях в потоках мировых капиталов в 1960-1990 гг.;

  • сформировать понимание предпосылок кризиса 1998 и иметь представление о диагностики экономической стабильности стран развивающихся рынков;

  • иметь представление о влияние российского финансового кризиса на дискуссию о финансовой глобализации в мире, ориентироваться в основных положениях этой дискуссии.


Формы контроля:


Оценка знаний студентов производится по 10-балльной системе по результатам итогового контрольного теста.



Десятибалльная оценка

Пятибалльная оценка

1- неудовлетворительно

Незачет

2- неудовлетворительно

3- неудовлетворительно

4- почти удовлетворительно

Зачет

5- удовлетворительно

6- почти хорошо

Зачет

7- хорошо

8- почти отлично

Зачет

9- отлично

10- блестяще




  1. Тематический план






Название темы



Всего часов по дисциплине



Самостоятельная работа

Аудиторные часы

Лекции

Семинарские занятия

1.

От облигаций к акциям: изменения финансовых рынков в 19-20 вв.

13

11

2

0

2.

Вашингтонский консенсус и усиление роли международных финансовых институтов

14

11

3

0

3.

Финансовые кризисы в странах развивающихся рынков

14

11

3

0

4.

Банковские кризисы в странах развивающихся рынков

13

11

2

0

5.

Кризис 1998 России и мировых финансовых рынков

13

11

2

0

6.

Развитие финансовых рынков в свете полемики между кейнсианством и неоклассической теорией


14

11

3

0

7.

Особенности движения капиталов 2000-2007 года

13

11

2

0

8.

Изменение парадигмы финансовых рынков, роли международных организаций, дискуссия по поводу роли и последствий глобализации

14

11

3

0




Итого:

108

88

20

0



I.Содержание программы учебного курса


Тема 1. От облигаций к акциям: изменения финансовых рынков в 19-20 вв.


Изменения в структуре мировой экономики находят отражение в изменениях финансовых рынков. За последние 100 лет набор финансовых инструментов сильно менялся: приоритеты рынков сместились от облигаций к акциям, от государственных заемщиков к частным. Роль банков снизилась, роль рынков акций возросла. В 1990-2007 гг. потоки капитала в большей степени направлены из развитых стран в страны развивающихся рынков по сравнению с предыдущими периодами.


Литература по теме:


1. Eichengreen, Barry (1996), Globalizing Capital: A History of the International Monetary System, Princeton: Princeton University Press.

2. Bordo, Michael, Barry Eichengreen and Douglas Irwin (1999), .Is Globalization Today Really Different from Globalization a Hundred Years Ago?. Brookings Trade Policy Forum 1999, pp.1-73.

3. B.Eichengreen, M.Bordo, Crises now and then: what lessons from the last era of financial globalisation? NBER 8716, January 2002

4. Maddison, Angus (1995), Monitoring the World Economy 1820-1992, Paris: OECD.

5. Моисеев С.Р. Глобализация финансовых рынков: миф или реальность? // Дайджест - Финансы. - 2002. - N 3(87). - С.18-24.


Тема 2. Вашингтонский консенсус и усиление роли международных финансовых институтов


Интегрированные финансовые рынки в их нынешнем виде начали формироваться в конце 1980х в рамках так называемого Вашингтонского консенсуса. Многие страны развивающихся рынков снижали государственные расходы, начинали либерализацию внутренних рынков и открывали свою экономику для зарубежных капиталов в середине 1990. Это привело к росту портфельных инвестиций в финансовые инструменты этих стран, в основном на долговом рынке. Существенно усилилась роль Мирового Банка и МВФ, которые по сути выступали кредиторами последней инстанции для этих стран.


Литература по теме:

1. J.Williamson, What Should the World Bank Think about the Washington Consensus, The World bank Research Observer, vol 15, N2, August 2000, pp.251-264

2. М.Наим, Вашингтонский консенсус или Вашингтонское замешательство, Русский Журнал, март 2001

3. Сапир Ж.. Вашингтонский консенсус и российские реформы: история провала // М-нар. журн. соц наук. –М.,2001. –N33. – С.53-66


Тема 3. Финансовые кризисы в странах развивающихся рынков


Система привлечения государственных (через Мировой Банк и МВФ) и частных капиталов в страны emerging markets периодически давала сбой. В 1980-1990 гг во многих странах Латинской Америки и Азии происходили долговые кризисы и девальвации. Первоначально считалось, что это кризисы отражают ухудшение фундаментальных параметров экономик, но к концу 1990 появились концепции самореализующихся кризисов.


Литература по теме:


1. M.Obstfeld, A.Taylor, Globalization and Capital Markets, In M.Bordo, A.Taylor, J.Williamson, Globalization in historical Perspective, University of Chicago, 2002.

2. P.Krugman, Crises: The next generation? Razin conference, Tel Aviv University March 2001

3. P.Krugman, A model of Balance of Payments crises, Journal of Money credit and Banking, N11, 1979

4. P.Krugman, What happened to Asia?, 1998


Тема 4. Банковские кризисы в странах развивающихся рынков


Результатом финансовой либерализации во многих странах стало снижение роли банков. Падение процентной маржи заставляет банки сужать поле деятельности и увеличивать вложения в финансовые рынки. Банковский сектор, берущий на себя повышенные риски в результате снижения доходности своих традиционных операций, усугубляет финансовый кризис. Банковские кризисы, как причина или компонента экономического кризиса.


Литература по теме:


1. T.Beck, R.Levine, Stock markets, banks and growth: panel evidence, NBER WP 9082, 2004

2. F. Mishkin, Understanding Financial crises: a developing country perspective, NBER WP 5600, May 1996

3. Miotti L, Philon, Libйralisation financiиre, spйculation et crises bancaires, Economie internationale, 2001, N85, pp3-36


Тема 5. Кризис 1998 России и мировых финансовых рынков


С конца 1997 года Россия стала испытывать проблемы с привлечением капитала и с рефинансированием долга. Были ли девальвация рубля и дефолт по долгу спровоцированы только реакцией финансовых рынков? Каковы положительные и негативные последствия кризиса 1998 года для России? Значимость российского кризиса для мировой экономики.


Литература по теме:


1. Делягин М. Экономика неплатежей: как и почему мы будем жить завтра. – М., 1997.

2. Попов В. Уроки валютного и биржевого кризиса в странах Юго-Восточной Азии // Вопросы экономики, 1997, № 12.

3. Попов В. Уроки валютного кризиса в России и других странах // Вопросы экономики, 1999, № 7.

4. Алексашенко С.В Битва за рубль, М. 1999

5. Р.Ловенстайн, Когда гений терпит поражение. Взлет и падение LTCM, М. 2006


Тема 6. Развитие финансовых рынков в свете полемики между кейнсианством и неоклассической теорией


Глобализация мировой финансовой системы стала следствием победы неоклассической теории над кейнсианством при формировании принципов проведения экономической политики. Теория эффективных рынков, из которой исходил неоклассический подход, предполагала, что при наличии достаточной информации рынки будут колебаться вокруг уровня своего долгосрочного равновесия. В конце 20 века экономическая теория опять возвращается на позиции более скептического отношения к роли открытых финансовых рынков.


Литература по теме:


1. J. Sapir, The Black Holes of Economic Science, 2000 Albin Michel

2. J.Eatwell, L.Taylor, Global Finance at risk, Polity Press, 2000


Тема 7. Особенности движения капиталов 2000-2007 года


После высокой волатильности рынков в 1990х, в 2000-2007 гг. финансовые рынки вошли в полосу удешевления финансовых ресурсов и бурного развития деривативных инструментов. Страны развивающихся рынков использовали период высоких мировых цен на энергоносители, чтобы существенно улучшить свое экономическое положение (снизить долг, сократить дефицит бюджета, повысить темпы экономического роста). Тем не менее, сценарий замедления американской экономики может привести к достаточно быстрому замедлению экономик этих стран. Главный вопрос 2008 года заключается в возможности возникновения новых источников роста вне американской экономики.


Литература по теме:


1. H.-J. Voth, Stock Price Volatility and Political Uncertainty: Evidence from the Interwar Period, MIT Press, March 2002

2. Deutsche Bank, How sensitive is growth in emerging markets to a US slowdown, 29 October 2007


Глава 8 Изменение парадигмы финансовых рынков, роли международных организаций, дискуссия по поводу роли и последствий глобализации


Роль международных финансовых институтов эпохи Бреттон-Вудса фактически исчерпала себя к 2000-2005 гг. В мире обсуждается несколько линий изменения нынешнего подходы к управлению мировым финансовым рынком: (1) реформирование МВФ, (2) формирование нового института на базе Банка Международных Расчетов, (3) формирование региональных институтов мониторинга (4) переход к более сегментированной системе мировых потоков капитала


Литература по теме:


1. Стиглиц Дж. Многообразнее инструменты, шире цели: движение к пост-Вашингтонскому консенсусу // Вопросы экономики, 1998, № 7.

2. A.Krueger, Sovereign Debt Restructuring and Dispute Resolution, The Bretton Woods Committee, 2002

3. A.Deirguc-Kunt, E.Detragiache, Financial liberalization and Financial fragility, In annual World Bank conference on development economics, 1999


Автор программы: ____________Орлова Н.В.____________/Ф.И.О./




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Правительство Российской Федерации iconЛекция 14. Правительство Российской Федерации
Правительство в системе органов государственной власти Российской Федерации. Согласно Конституции РФ (ст. 110) исполнительную власть...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации постановление от 22 марта 2001 г. N 221
В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации постановление от 27 января 2012 г. N 36 об утверждении правил формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения
...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации постановление от 30 июня 1998 г. N 681 об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в российской федерации
В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации,...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации постановление от 30 июня 1998 г. N 681 об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в российской федерации
В соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации,...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации распоряжение от 26 мая 2005 г. N 667-р
Российской Федерации, изъявившим желание участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации постановление от 30 декабря 2006 г. N 864 о порядке финансирования в 2007 году расходов на дополнительную оплату первичной медико-санитарной помощи,
В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" Правительство...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации постановление от 5 декабря 2006 г. N 748
...
Правительство Российской Федерации iconПостановление Правительства российской федерации о размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год от 8 декабря 2008 г. N 915
В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской...
Правительство Российской Федерации iconПостановление Правительства российской федерации о размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год от 8 декабря 2008 г. N 915
В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской...
Правительство Российской Федерации iconПравительство российской федерации постановление от 22 сентября 2007 г. N 605
В соответствии со статьей 1 Федерального закона "Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений" Правительство...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы