Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление icon

  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление



Название  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление
Маргаритов В.С
Дата конвертации20.08.2012
Размер53.04 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>


ГОУ Гимназия №1505

«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»


Изучение рефлексий человека.
 


Автор: ученица 9 класса «А»

Болдова Ксения

Руководитель: Маргаритов В.С.


Москва

2012 год

Оглавление

Введение…………………………….................................................................................3

1.1. Исследования отношения между объектом и исследователем………………..…5

1.2. Рефлексивная система……………………………....................................................5

1.3. Алгебраический язык…………………………………………………………….….6

Вывод………………………………………………………………………….………….7

Список литературы……………………………………………………………...……….8


Введение.

Цель: создание теоретического материала, для научной работы

Задачи: изучение литературы, связанной с темой.

Актуальность моего реферата заключается в том, вопрос о рефлексиях человека мало изучен и интересен для математической и психологической наук.

В своем реферате я бы хотела представить материал об исследованиях психических явлений перешедших в научную теорию. В качестве подхода, который позволяет нам перевести психологию в науку, существует метод, который имеет стимул и реакцию.

Главной задачей является выявление связей между стимулом и реакцией. Но этот метод не помогает нам выявить даже такой факт как обман.

Над вопросом о рефлексивных процессах задумывалось достаточно много ученых. Каждый пытался выразить свою точку зрения. У каждого получалось интересно и выразительно. Но есть книга, которая написана одним ученым, но он написал в ней и некоторые мысли других, своих коллег. Это книга «Конфликтирующие структуры» и ее автор В.А.Лефевр. В своей книге он подробно описывает конфликтирующее управление и управление процессами конфликтируещего управления. Владимир Александрович пытается достаточно понятным языком объяснить сложные для нашего понимая вещи. Он рисует схемы, рисунки, и нам легче понять о чем он говорит.

Рассказывая о рефлексивных процессах, Лефевр заменяет слова «рефлексивные процессы» на другие, более нам понятные говорит, что это просто отношение какого то персонажа к другому. Затем он обозначает каждый элемент управления буквой и так мы получаем уже не просто слова, а какие-то системы и уравнения. Владимир Александрович перевел обычную исследовательскую работу, которая пишется в словах, в цифры и буквы.

До нас пытаются донести, что каждый человек, перед тем как что то сделать, составляет в своей голове план действий, по которому дальше он выстраивает свои действия.


1.1. Исследование отношения между объектом и исследователем.


Существуют исследователи и объекты. Но их противопоставление будет верным только если объекты не наделены психикой, потому что если психика существует, то объект может считаться исследователем, а по отношению друг к другу они будут считаться объектами, что не даст никаких результатов.

Наиболее ярко выражение отношений исследователя и объекта можно видеть в конфликте, поэтому он представляет больший интерес для исследований. В конфликте анализ мыслей противника неизбежен. Каждый строит свою теорию, а другой пытается ее угадать, нарушить и сделать неверной.

Исследователь, который исследует социально - психологические явления становиться участником рефлексивной игры, но в ней он становиться лишь объектом, которому может быть навязана концепция исследования и вся система может измениться.

Значит, для исследования отношения между объектом и исследователем следует использовать другой анализ. Частным случаем анализа является особое отношение-рефлексия. Рефлексия, в его психологическом понимании - это способность встать в позицию «наблюдателя», «исследователя» или «контролера» по отношению к своему телу, своим действиям, своим мыслям. В нашем случае мы можем использовать это понятие как способность встать на место исследователя по отношению к другому персонажу, его действиям и мыслям.


1.2. Рефлексивные процессы. Рефлексивная система.

Рефлексивная система - это множество персонажей, с учетом их представлений об этой системе. Как изображаются рефлексивные системы? Для этого следует ввести несколько обозначений. Допустим, мы обозначим конфликтирующих противников буквами Х, У,Z. Объект Х строит в своей голове модель ситуации. В свою очередь объект У тоже пытается создать модель ситуации, но так же он осознает что у Х тоже есть своя модель. А Z должен осознать что внутренний мир противников существует именно так. Успех конфликта предопределен тем, как противники имитируют внутренний мир друг друга. Однако даже при небольшом количестве участников рефлексивные процессы имеют сложное строение, и необходим специальный аппарат, позволяющий сделать их предметом анализа. Рефлексивный процесс – это любой процесс, в котором существует рефлексивная система.

Примером рефлексивной системы является игра типа «в какой руке», в которую играют несколько раз подряд.




На рисунке изображен некоторый условный «плацдарм», на котором взаимодействуют три персонажа, в виде прямоугольника и трех кругов (рис. 1). Пусть в момент ti персонаж Х «осознал» ситуацию. Это значит, что у него возникла внутренняя картина плацдарма. Картина, изображения на рис. 1, оказалась перенесенной «внутрь» персонажа Х (рис. 2). Очевидно, что вся система изменилась: у нее появились новые элементы. Пусть в момент ti персонаж Y также произвел осознание сложившейся ситуации. Чтобы изобразить последний процесс, мы должны внутри круга Y перерисовать картину, изображенную на рис. 2 (результат этого «осознания» отображен на рис. 3), Если в момент ts осознание вновь создавшейся ситуации произвел Z, то мы должны были бы перерисовать все, изображенное на рис. 3, внутрь круга Z.


1.3. Алгебраический язык.

Изображать картинками плацдарм сложно. Именно поэтому нужно ввести специальный алгебраический язык. Для этого сам плацдарм мы обозначим буквой Т, а картины, которые будут лежать перед персонажами Х, У, Z обозначим соответственно Тх, Ту, Тz. Это будет читаться как Т с позиции Х, Т с позиции У и Т с позиции Z. Картины персонажей так же отражаются у других персонажей и это будет записываться как Тху, Тхz, Туz. Так может быть записано любое отражение позиций каждого из персонажей. В нашем примере на первом изображении никаких внутренних моделей у персонажа нет. Тогда получается, что это изображение будет записано так:

Q1=T

Вторая картинка будет записана так:

Q2=T + Tx + (T + Tx)y

А третья картинка:

Q3 = T + Tx + (T + Tx)y + [T + Tx + (T + Tx)y]z

Вывод

Существуют исследователи и объекты. Выражение отношений исследователя и объекта можно видеть в конфликте, поэтому он представляет больший интерес для исследований. В конфликте анализ мыслей противника неизбежен. Каждый строит свою теорию, а другой пытается ее угадать, нарушить и сделать неверной. При этом частным случаем анализа является особое отношение-рефлексия. Рефлексия, в его психологическом понимании - это способность встать в позицию «наблюдателя», «исследователя» или «контролера» по отношению к своему телу, своим действиям, своим мыслям. В нашем случае мы можем использовать это понятие как способность встать на место исследователя по отношению к другому персонажу, его действиям и мыслям.

Рефлексивная система - это множество персонажей, с учетом их представлений об этой системе. Для ее изображения следует ввести несколько обозначений.

Рефлексивный процесс – это любой процесс, в котором существует рефлексивная система.

Список литературы


Лефевр В.А. Конфликтующие структуры. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: Изд-во «Советское радио», 1973





Похожие:

  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconАвтор проекта: Макарова Надя, ученица 9 класса, моу леботерская оош автор проекта: Макарова Надя, ученица 9 класса, моу леботерская оош
Башагурова Валентина Александровна, учитель биологии, моу леботерская оош
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconРеферат по химии Тема: Белки. Выполнила ученица 11 б класса Средней школы №84 Ярославль 2004 Оглавление. Оглавление
Белками, или белковыми веществами называют высокомолекулярные (молеку- лярная масса варьирует от 5-10 тыс до 1 млн и более) природные...
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconРеферат по химии Тема: Белки. Выполнила ученица 11 б класса Средней школы №84 Ярославль 2004 Оглавление. Оглавление
Белками, или белковыми веществами называют высокомолекулярные (молеку- лярная масса варьирует от 5-10 тыс до 1 млн и более) природные...
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconКультурное наследие Автор: Сивенкова Ксения Валерьевна. Дата рождения: 02. 11. 1997 год. Место учёбы: мкоу «Юламановская средняя общеобразовательная школа».
Паспортные данные: 37 11 №458459, выдан тп уфмс россии по курганской области в альменевском районе, 20. 02. 2012
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconПроектная работа: «Курение с точки зрения физики»
Автор: ученица 9 класса, сш№5, г. Старая Русса, Новгородской области, Богатырева Дарья
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconМоу «Северский лицей» Автор: Атласова Ольга Олеговна День знаний в 4 классе: «Приключения на таинственном острове»
Авторы: ученики 4 класса – Атласова Вера, Грибанова Ксения, Дорофеева Ирина, Янова Анастасия
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconАвтор проекта: Ученица 4 класса Попова А. Научный
Вышить панно, так чтобы заинтересовать всех своих друзей вышивкой и оценить свои возможности в области проектной деятельности
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconБолдова Ксения 7 «А» Награды и хит парады группы «Битлз»
В1962году по опросу ливерпульской музыкальной газеты “Мерси-бит”, “Битлз” названы лучшей группой. Манчестерская телекомпания “Гранада”...
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconБетехтина Ксения Олеговна, ученица 11 «А» класса Научный Симакова Татьяна Анатольевна, учитель истории и обществознания Введение. Однажды мне в руки попала книга
Научный Симакова Татьяна Анатольевна, учитель истории и обществознания
  Автор: ученица 9 класса «А» Болдова Ксения Маргаритов В. С. Москва 2012 год Оглавление iconМозаика математика ученица 11 а класса Анненкова Юлиана учитель математики Драп Людмила Стальевна г. Брянск 2012 год Введение
Можно ли создать мозаику из разных видов правильных многоугольников? На основе теории мною создан эскиз простейший мозаики. Рассчитаны...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы