|
Коррекционное занятие по 1 этапу, 2 класс. Тема: «Дифференциация и – у». Цель: - закрепить навык правописания букв и, у в словах, предложениях, тексте; - развивать навык языкового анализа и синтеза; - воспитывать позитивную мотивацию к обучению русскому языку. Задачи: 1. Учебный аспект: - систематизация, обобщение и закрепление пройденного материала; - расширение словарного запаса; - совершенствование навыков грамотного письма. 2. Познавательный аспект: - расширение знаний о многообразии художественных средств выразительности языка – фразеологические обороты. 3. Развивающий аспект: - развитие речевых способностей, памяти, внимания. 4. Воспитательный аспект: - любовь к русскому языку, умение точно выражать свою мысль. Оборудование: индивидуальные таблички с буквами, карточки со словами, ножницы, индивидуальные таблицы со схемами, индивидуальные карточки с зашифрованным текстом, елочка настроения, бумажные елочные игрушки. Структура занятия:
Физ. минутка.
Ход занятия: I. Организационный момент. Приветствие, эмоциональный настрой. Я рада этой новой встрече. Мне с вами интересно, друзья! Интересные ваши ответы С удовольствием слушаю я. А чтобы урок пошел каждому впрок Активно в работу включайся, дружок! II. Пальчиковая гимнастика: - Упражнение «Подъем» - ладони прижаты к поверхности парты; сначала по порядку, потом хаотично поднимать пальцы по одному и называть их. III. Развитие устойчивости зрительного внимания: В таблицах букв, написанных рукописным шрифтом зачеркнуть все буквы и и подчеркнуть буквы у.
IV. Введение в тему. - Найдите на табличках, какие буквы спрятались? /буквы и, у зашумлены/ - Сегодня мы продолжим учиться различать буквы и, у./Буквы зашумлены./ V. Основная часть занятия. 1. Дифференциация букв в словах. Детям выдаются карточки, ножницы и таблицы со схемами. - Ребята, посмотрите, слова все склеились. Возьмите простой карандаш, найдите слова и отделите их друг от друга / Сначала карандашом, потом разрежьте ножницами/
- Найдите новое место каждому слову, опираясь на схему.
- Запишите слова в тетрадь в столбик в следующем порядке:
- Подчеркните букву и – одной чертой, а под буквой у – поставьте точку. Физминутка. - Сейчас на дворе зима, деревьям тоже холодно, поэтому мы превращаемся в снежинки.
Мы снежинки, мы пушинки, Покружиться мы не прочь. Мы снежинки балеринки, Мы танцуем день и ночь. Мы деревья все укрыли, Крыши снегом замели, Землю бархатом укрыли И от стужи сберегли. 2. Развитие словаря, уточнение лексических значений. - На доске с левой стороны написаны фразеологические обороты, с правой – значение данных оборотов, но не по порядку. Соотнесите обороты с их значениями.
Дрожит, как лист на осине. Бедный, небогатый человек. Облупили, как липку, обобрали, Человек, который замёрз. как малинку. Гол, как липка. Человека обокрали, обворовали. - Какой фразеологический оборот можно соотнести с временем года – зима и почему. /Дети: «Дрожит, как лист на осине. Так мы говорим, когда кто-то замерз, а зимой холодно»./ 3. Дифференциация букв в предложениях. Детям выдаются индивидуальные карточки. - Заполните клеточки и прочитайте стихотворение.
Запишите стихотворение в тетрадь, подчеркните буквы и, у. VI. Итог занятия. - Ребята, какой праздник приближается? /Дети: «Новый год»./ На доску вывешивается елочка. - Мы сейчас с вами украсим «Елочку настроения». Детям раздаются вырезанные из бумаги игрушки, на которых они рисуют свое настроение. - Украсьте елочку своей игрушкой и объясните, почему у вас такое настроение. |