Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей icon

Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей



НазваниеЛингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей
Дата конвертации18.08.2012
Размер78,22 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей.


Темой нашей статьи являются лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей. Мы рассмотрим явление персуазивности как одну из лингвистических характеристик рекламного текста.

Важно отметить, что те или иные формы рекламы существовали с древнейших времен и всегда были призваны оказать на целевую аудиторию то воздействие, которое выгодно для производителя рекламы. Иными словами, реклама существовала во все времена и всегда обладала персуазивностью. Так как одной из основных функций языка является функция воздействия, иначе именуемая волюнтативной или персуазивной, можно сделать вывод, что персуазивность текста является одной из его собственно языковых, или лингвистических, характеристик. О ней и пойдет речь в данной статье.

Термин «персуазивность» является относительно новым для отечественного языкознания, поэтому его рассмотрение и изучение его составляющих и характерных особенностей также вполне актуально на сегодняшний день.

Прежде всего, в ходе написания данной статьи нас интересовала персуазивная роль языковых средств в рекламе.

Понятие персуазивности (лат. Persuasio – убеждение, уговаривание) является относительно новым как для лингвистики в целом, так и для отечественной лингвистики в частности, хотя впервые термин появился еще в античной риторике. В зарубежном языкознании (преимущественно немецком) термин используется для функциональной характеристики и операциального анализа типов текста, реализующих способ воздействия адресанта на ментальную сферу реципиента, его мнение и оценки, с целью регулирования его поведения в интересах адресанта. Изучается данное понятие в рамках коммуникативно-функциональной лингвистики, главной задачей которой является изучение речевого общения как особого вида деятельности, направленного на формирование мнений и убеждений, и моделирование социального и индивидуального поведения людей.

В отечественной лингвистике явления языка и речи, которые в зарубежном языкознании описываются с помощью термина «персуазивность», изучаются в рамках стилистики и лингвистики текста, а также в теории речевого воздействия [1].

Персуазивность (т.е. убедительность) фактически является лингвистической особенностью определенных типов текста. Так как нас интересуют особенности рекламных текстов, то мы будем рассматривать персуазивность в рамках рекламного дискурса.

В персуазивной коммуникации, как и в любой другой, участвуют адресант и реципиент. В рамках рекламы это, как правило, рекламопроизводитель и целевая аудитория соответственно.

Адресант персуазивной коммуникации производит текст в соответствии с коммуникативной стратегией персуазивности. Коммуникативная стратегия персуазивности представляет собой единство плана адресанта по построению своего речевого высказывания или создания персуазивного текста и процесса творческой реализации этого плана, направленного на достижение персуазивной цели адресанта, иными словами, это некий концептуально-тематический план по выполнению пресуазивной установки адресанта.
В процессе персуазивной коммуникации выделяют общую и частные коммуникативные стратегии.

Общая коммуникативная стратегия определяется целью адресанта и представляет собой главную функциональную характеристику персуазивного текста, его главную целевую установку с ориентацией на перлокутивный эффект, к достижению которого стремится адресант.
Частные коммуникативные стратегии - это варианты реализации главной целевой установки адресанта в виде элементов содержания, включенных в пропозициональную структуру текста [1]. С точки зрения лингвистики в рамках таких стратегий нам интересны языковые средства, призванные влиять на ментальную сферу реципиента, но также сюда относятся различные рекламные образы, цветовые схемы, привлечение знаменитостей и т.д.

В инструментальном аспекте стратегия рассматривается как система осуществляемых адресантом операций выбора и комбинирования, тематического оформления и текстового кодирования коммуникативных действий под контролем соответствующей стратегической цели. Эти операции определяются в исследовании как персуазивные техники. Персуазивные техники отражаются в структуре текста через систему поддающихся лингвостилистической интерпретации средств разных языковых уровней - языковых маркеров персуазивности. Сами по себе языковые маркеры персуазивности не обладают «персуазивным значением». Их персуазивная функция может быть реализована только в условиях текстового целого, обусловленного коммуникативной стратегией персуазивности, или в их взаимодействии между собой, с другими элементами текстовой структуры, а также с элементами экстралингвистической информации, например, о ситуации общения, реципиенте, возможных помехах и пр.

В основе рекламы как специфического акта персуазивной коммуникации А.В. Голоднов выделяет следующие стратегии: стратегия привлечения внимания к рекламируемому продукту, стратегия создания положительного имиджа рекламируемого продукта, стратегии поддержки интеракции. Другие ученые (в частности, Г.Г. Почепцов) относят сюда стратегию вызывания любопытства и использования имиджа известных людей [3].

В качестве языковых маркеров персуазивности в рекламных текстах выступают средства разных языковых уровней: графического, фонетического, лексического, морфологического, синтаксического. На каждом из них существуют свои элементы, призванные моментально привлекать внимание реципиента, или так называемые стопперы.

Так как наше исследование посвящено персуазивности языковых средств в рекламных текстах, рассмотрим более подробно непосредственно лингвистические уровни персуазивной стратегии.

Мы рассмотрим действие различных персуазивных техник на примере рекламных заголовков по классификации Х. Кафтанджиева. Создание рекламных заголовков - очень сложный и тонкий процесс, при котором необходимо учитывать не только лингвистический, но и психологический фактор [2].

Заголовок – вопрос.

Рекламные ролики автомобилей нередко построены на вопросе. Причем чаще всего это не типичные вопросы, ответы на которые можно получить далее, это скорее слоганы-риторические вопросы, и звучат они не в начале роликов, а в конце, оставляя право найти ответ за зрителем. Вот примеры таких слоганов:

Isn’t it nice when tings just….work? Honda Accord.

Isn’t it beautiful what hands can do? The Phaeton. Handmade perfection.

MERCEDES-BENZ SLS AMG. Кабина, мотор и два крыла. Это всё ещё автомобиль?

Заголовок – парадокс.

Нередкий прием – использование парадоксов или игры слов. Вот пример из рекламного буклета внедорожника Touareg:

От Великого Каньона до Пятой авеню – рукой подать. И один раз помыть автомобиль.

У горного серпантина и автомагистрали гораздо больше общего, чем вы думаете…

Заголовок - игра слов:

An off-road car. Not necessarily for off-road people.

Hyundai Terracan. «Проходимец» класса люкс.

Вольному –Volvo.

Imagine Yourself in a Mercury now.

В последнем примере игра слов заключается в том, что «Mercury» - не название планеты, как кажется на первый взгляд, а американский автомобильный бренд.

Похожий прием наблюдаем и в заголовке:

Put your money on the Favorit. (Skoda Favorit)

Заголовок – афоризм:

Самое приятное в победе – это сама победа.Volkswagen Scirocco

Время слишком драгоценно, чтобы проводить его без удовольствия. Volkswagen Phaeton.

Volkswagen GTI. For boys who were always men.

Заголовок – отрицание.

This is not your father's Oldsmobile.

Porsche. There is no substitute.

Заголовок – демонстрация.

Этот тип заголовка наиболее популярен в выбранной нами сфере исследования. Короткие и емкие, часто эллиптические предложения, в которых подчеркиваются лучшие качества автомобиля, в сочетании с яркой картинкой, - самый простой и действенный способ привлечь внимание потенциального покупателя:

Toyota Rav4. Максимум возможностей, максимум свободы.

Renault Megan. Достоин уважения.

Toyota Avensis. Идеальный баланс - дело совершенной техники.

Audi. Превосходство высоких технологий.

Заголовок – решение проблемы.

Ford Fusion. Идеальный выбор для противоречивых натур.

The 7 seat Verso. Have kids. Keep your style.

Довольно часто этот тип заголовка встречается в рекламе различных автомобильных аксессуаров или систем безопасности. Пример классического заголовка – решения проблемы – реклама противоугонной системы «Клиффорд»:

Угнали? Надо быстро ставить «Клиффорд»!

Использование образов известных личностей в заголовках.

Производители рекламы зачастую используют образы известных личностей (как настоящего, так и прошлого), для создания положительного имиджа своей продукции. Сюжет ролика: несколько девушек с восторженными криками бегут за стареньким обшарпанным автомобилем Golf Classic. Затем в кадре появляется рекламный щит, гласящий «Robbie Williams drives Golf Classic».

Или:

If Ted Kennedy drove a Volkswagen, he’d be President today.

Здесь стоит сделать небольшое пояснение. Эдвард Кеннеди, обладатель ласкового прозвища «Тед» и младший брат 35-го Президента США Джона Кеннеди также был известным политиком и в свое время боролся за президентское кресло. Он неоднократно баллотировался на выборах, однако так и не достиг успеха. Во многом этому помешала скандальная автомобильная авария 1969 года, когда машина, которой управлял Кеннеди, рухнула в реку с моста. Политику удалось выбраться, однако утонула ехавшая вместе с ним женщина. Кеннеди уверял, что не был пьян и приложил все силы, чтобы спасти свою пассажирку. Тем не менее, он покинул место аварии и сообщил о ней в полицию лишь позднее.

Представители компании Volkswagen в обоих случаях использовали в качестве персуазивной техники имидж известных людей, указав, таким образом, на «модность» Volkswagen (ведь на нем ездит сам Робби Уильямс – известный поп-исполнитель, кумир молодежи!), а также на надежность и безопасность автомобилей этой марки.

Не менее интересен слоган из рекламного ролика автомобиля Mitsubishi Outlander:

Если Дарвин был прав, другие автомобили просто вымрут.

В данном заголовке содержится аллюзия на великого ученого и его теорию естественного отбора, но при этом рекламный текст весьма ироничен и вызывает улыбку. Таким образом, в этом случае мы наблюдаем слияние по меньшей мере двух пресуазивных техник: аллюзии на известную личность в сочетании с юмористическим эффектом.

Иногда создатели рекламных слоганов прибегают к использованию идиом. Они могут встречаться в чистом виде, но чаще подвергаются трансформации. Заголовки, содержащие такие измененные идиомы, обычно являются очень яркими и запоминающимися:

Toyota Land Cruiser 100. Where others fear to tread.

Здесь мы наблюдаем трансформацию устойчивого выражения «where angels fear to tread».

Аudi RS 6. Ничто сверхчеловеческое ему не чуждо.

Audi A6 . The winner takes it all.

Использование графодериватов в рекламе автомобилей.

Одним из новых веяний в рекламе является использование различных видов «игры» с формой слова, или графодеривации. Внутри одной такой окказиональной лексической единицы могут сочетаться разные виды графики (например, кириллица и латиница), или буквы и цифры.

Volvo S40. Жемчужина эVOLVOлюции.

Toyota Corolla Verso. Новая Versия.

Audi. «AUDI»енция с прекрасным.

SUZUKI SX4. На все SX4 стороны.

The 7seat Verso. Have kids. Keep your style.


Таким образом, анализ рекламных сообщений на русском и английском языках позволяет утверждать, что персуазивные стратегии и техники характеризуются многообразием. Рекламное сообщение может быть построено в соответствии с одной определенной стратегией, но чаще имеет место комбинация ряда коммуникативных стратегий в рекламе товара.


Список использованной литературы:

  1. Голоднов А.В. Лингвопрагматические особенности персуазивной коммуникации (на примере современной немецкоязычной рекламы). СПб., - 2003.

  2. Кафтанджиев Х. Тексты печатной рекламы. М., - 1995, 134 с.

  3. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации. М., - 2001, 649 с.







Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconДирективные речевые акты Кашенкова И. С
Прагматика : лингвистический, кросскультурный и дидактический аспекты употребления ия
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconРеферат по курсовой работе Теории автомобилей Выполнил студент группы атх-3 Пряженцев Михаил Юрьевич
Максимальной скорости составляет 75 км/ч для полностью нагруженных автомобилей и автопоездов на горизонтальной дороге с твердым покрытием...
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей icon1 Основные проблемы рекламы Засилье рекламы («рекламный шум»)
Засилье рекламы («рекламный шум») – основная проблема современной рекламы все сильнее вызывает раздражение от рекламы и приводит...
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconМежкультурные аспекты перевода рекламы

Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconТема: Творчество в жизни человека и общества
Углубить понятие "творчество", Перевод понятия с исторического уровня в философский, лингвистический, нравственный аспекты
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconСодержание организация и планирование рекламы – общие аспекты Планирование рекламной кампании Выбор стратегии маркетинга Медиапланирование и рекламная стратегия
Необходимым условием рациональной организации торговой рекламы является не только участие промыш­ленности в рекламировании товаров,...
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру в форме собеседования по магистерской программе «Техническая эксплуатация автомобилей» (направление 190600 – Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов)
Основы обеспечения работоспособности автомобилей. Качество, техническое состояние и работоспособность автомобилей
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру в форме собеседования по магистерской программе «Техническая эксплуатация автомобилей» (направление 190600 – Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов)
Основы обеспечения работоспособности автомобилей. Качество, техническое состояние и работоспособность автомобилей
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconКонтрольная работа по дисциплине «маркетинг» Задание №34
С увеличением рынка улучшается качество и оригинальность рекламы. Производители заинтересованы в увеличении количества продаж с помощью...
Лингвистический и персуазивный аспекты рекламы автомобилей iconВопросы к экзамену по дисциплине «Конструирование рекламы»
Выбор месторасположения наружной рекламы как один из основных критериев в конструировании наружной рекламы
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы