Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 icon

Крупные поселения индейцев майя. Часть 1



НазваниеКрупные поселения индейцев майя. Часть 1
Дата конвертации18.08.2012
Размер81.27 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Крупные поселения индейцев майя. Часть 1

Паленке

В территорию поселений индейцев майя входит четыре значительных по масштабу города. Это Паленке, Сеибаль, Калакмул и Комалко, как их сегодня называют.

Большой майянский город Паленке (ориг., Palenque) был назван на честь деревушки Санто-Доминго де Паленке, что граничила с ним. В свое время эта деревушка получила название от древнего города Балам (ориг., Bahlam), который переводился как «солнце ягуара». Так называли место проникновения солнца в подземный мир. Город занимал территорию равнины майя с границы запада.

И хотя постройки, которые достигали около 500 сооружений в период расцвета, датируются 7 – 10 вв. н.е., они не были первыми на этой местности. Еще в 300 гг. до н.е. местные поселенцы, загадочно оставившие город, бросили много глиняной посуды, которая и послужила доказательством прежней жизни. Сегодня открыто всего лишь 34 постройки города Паленке. Остальные похоронены в земле и оставляют для открывателей много мистических загадок.

Самым древним селением между Мексикой и Гватемалой можно назвать город Паленке, находящийся недалеко от современного города Вилья-Эрмос. Поскольку в 7 в. н. э. Паленке был размещен на западной границе территории, принадлежащей племенам майя, то Европа не знала о его существовании до 1773 года. Только в 20-х гг. прошлого века, уже известный сегодня всему миру город Паленке, начали исследовать историки и ученые.

В 1949 г. Альберт Риусом Лильер сделал большое открытие и прославил загадочный город Паленке. Он нашел лестницу, тайно ведущую в Храм Надписей. Спустя еще пару лет эта лестница привела к огромной каменной плите, которая закрывала проход. Под этим треугольным каменным блоком был найден настоящий склеп.

Стены и свод этого склепа были усеяны гравировками и фресками, а внутри его была еще одна пятитонная каменная плита в 12 футов длинной. Под плитой был спрятан странно гравированный саркофаг, в котором нашли скелет высокого мужчины с украшениями. Мозаичная маска из нефрита покрывала его лицо, а на шее было много нефритовых бус и небольшой кулон, изображавший древнего загадочного бога майя.

Открытие гробницы потрясло весь мир. Это было первым найденным захоронением майя, которое находилось под основанием пирамиды. Таинственности находке добавляли споры историков и ученых о том, что же изображено на крышке саркофага с неизвестным большим человеком. Некоторые предполагали, что на гравюре майя запечатлели космического астронавта и его корабль с горящими включенными двигателями. Другие ученые отбрасывали такую версию.

Прошли года и ученые смогли прочесть надписи на плите, покрывающей саркофаг. Там покоился Пакаль – правитель юкатанского города Паленке в период 616 – 683 гг. н. э. Но так и остается загадкой, что изображено на гравюре, отчеканенной индейцами майя или, возможно, кем-то другим.

Крупные поселения индейцев майя. Часть 2

Сеибаль и Калакмул


Город Сеибаль (ориг., Ceibal или Seibal), в переводе с испанского – «место дерева Сейбы», называют местом руин и возрождения. Расположенный в бассейне речной притоки гватемальской реки Усумасинты (ориг., Usumacinta) – Пешн (ориг., Pasiуn), он был заброшен в 600 гг. н.е. Спустя некоторое время, Сеибаль возродился и достиг большого процветания в 800-900 гг. н.е. Сегодня руины этого загадочного города остаются важным элементом для изучения цивилизации майя.

Сеибаль, во время третьего правителя Душа Пиласа, который сверг первого – Yich’ak Balam’a, достиг своего апогея. За 60 лет правления Душ Пилас сделал многое для Сеибаля. С 735 по 830 гг. население города возросло до 10 тыс. человек. А в 930 г. по неизвестной причине был полностью покинут жителями. Возродился Сеибаль только в 1890 г.

Резные известняковые стелы очень искусной работы сегодня прославили Сеибаль на весь мир. А на территории Гватемалы город считался самым красивым, руины которого сегодня разлеглись по нескольким крутым левобережным холмам реки Пешн. Руины Сеибаля находятся в области Петен, что в Гватемале, выше деревушки Сайяч. Сегодня Сеибаль один из главных археологических ископаемых городов цивилизации майя.

Три архитектурные группы («А» «C» и «D»), которые находятся в центре города, составляют церемониальный центр Сеибаля, каждая часть которого имеет свой холм. Все три группы разделяют между собой небольшие равнины или глубокие каньоны. Группа «А» была обнаружена первой, еще в 1895 г., а группы «C» и «D» найдены были только в 1964 г., благодаря гарвардской экспедиции, составляющей карту Сеибаля.

Петен имеет только один город, который может похвастаться самыми первыми находками, что говорят о древней цивилизации майя. Этот город – Сеибаль, где были отысканы глиняные черепки, что служили посудой еще в 100 г. до н.э. Были раскопаны из земли нефритовые статуэтки, благодаря которым историки подтвердили существование на территории Сеибаля древних ольмеков. Резная стела 889 года стала самой поздней находкой на территории Сеибаля.

Одним из самых влиятельных городов майя стал Калакмул или Кэлэкмул (ориг., Calakmul). Благодаря своему геополитическому расположению, а именно посреди региона Петен (ориг., Petйn), юг и север территории майя зависели во многом от города Калакмул. По важности этот город был как Эль Бельведер, Накбэ и Уахактун, которые вместе создавали союз борьбы с близлежащим майянским городом Тикаль (ориг., Tikal).

Классический период в развитии цивилизации майя представлял собой спад для всех больших городов, но Калакмул умело разложил карты и это его спасло. Именно то, что политические взгляды города были верными, позволило Калакмулу влиться в традиции и влияние севера. Он стал одним из городов-правителей на севере майянской территории.

В конце классического периода, который был апогеем в развитии Калакмула, было создано уникальные стелы с гладкими поверхностями, практически все элементы главной площади города, которая носила название Гран-Плаза (ориг., Great Plaza) и другие сооружения майя.

Калакмул развивался на протяжении 550 – 900 гг. н.э. и смог сохраниться до 14 ст. Строения города покрывались штукатуркой еще в те времена, а стелы и монументы создавались массово, что ставит Калакмул в список городов с наибольшим количеством этих архитектурных реликвий. Именно на них майя запечатлели историю всей правящей династии Калакмула. Большие архитектурные перемены Калакмул пережил в 5 ст., которые имели цель оновить весь город, хоть и не менять его план, заложенный еще в передклассическую эпоху.

Крупные поселения индейцев майя. Часть 3

Комалкало


Еще одним когда-то городом, а теперь архитектурным памятником цивилизации майя стал город Комалко (ориг., Comalco). Сегодня на его месте расположен Комалкало (ориг., Comalcalco) – мексиканский город, «дом комал». Слово комал означает посуду, в которой готовят лепешки из кукурузы, нечто среднее между сковородой и кастрюлей.

Комалкало считается самым отделенным городом западной стороны территории майя, где строения возводились необычайным способом. Для строения здесь использовали катапульту, но еще и кирпичи, которые были отгравированы до начала работы над постройкой. Комалкало славится и другими достопримечательностями, как, например, Гран Акрополь и Акрополь Эсте.

Кроме всего этого, территория бывшего города майя Комалкало имеет самые плодородные богатые почвы, включая все земли Мексики и Гватемалы. До сегодня это место используют не только как туристический маршрут, но и как территорию под фруктовые, овощные и зерновые посадки. А когда-то Комалкало был крупным торговым центром между городами цивилизации майя и оставался таким много столетий. Продавали в основном мед, соль, табак, хлопок и керамическую посуду.

Наивысшего процветания город достиг в 600 – 1000 гг. н.е. Сегодня две громадные пирамиды, расположенные на входе в город привлекают туристов со всего мира. Город Комалко занимает место одного из самых известных мексиканских и гватемальских руин майя, в том числе Чичен-Ице, Тикалем, и Тулуме.

Не меньшее значение для цивилизации майя в свое время имел город Oxkintok. Он размещался на полуострове Юкатан, в 40 милях от Мериды, между городами Ушмаль и Рута Паак. За исследованиями археологов, артефакты, найденные в городе майя Oxkintok, были самыми древними из всех найденных на Юкатане, а иероглифические тексты – и вовсе на территории существования индейцев майя.

Сегодня на руинах города Oxkintok ведутся активные археологические раскопки, территория которых достигает 3 квадратных миль. Здесь стоят огромные пирамиды, дворцы, храмы, площади, которые неплохо сохранились. Хотя туристы здесь нечастые гости. Первые поселения на территории бывшего города Oxkintok датируются 350 г. до н.э., которые активно растут и процветают до 1000 г. н.э. В регионе Паак город Oxkintok был когда-то особым церемониальным центром, преподносящим моду всем другим городам майя того времени.

Самым известным, замечательно сохранившимся достоинством города Oxkintok сегодня является лабиринт «tzat tun tzat» или «Satunsat». Здесь построен небольшой сводчатый лабиринт, в котором туннели связанны воротами и лестницами, где очень просто потеряться.

В центре города, на главной площади можно заметить группу строений Ah Canul. Она состоит в основном из храмов, алтарей, пирамид и дворцов. Дворец Chi’Ich построен в стиле Паак, содержит мозаичный купол с драгоценными и полудрагоценными камнями и считается самым известным среди всей группы архитектурных сооружений города Oxkintok. Далее на восток в группе строений Ah Canul можно заметить антропоморфические каменные колонны, которые напоминают человеческие тела, в частности мужские.

Самой хорошо сохранившейся архитектурной группой в городе Oxkintok считается May group. Dzib Group – не очень известная и почти несохранившаяся группа сооружений города. Дворец Chaac , ball court и temazcal – одни из редчайших археологических открытий цивилизации майя. Прообразом сегодняшнего спортивного стадиона стал ball court, где были найдены еще и ванны. В этих ваннах, как историки предполагают, мыли новорожденных и их матерей.

Крупные поселения индейцев майя. Часть 4

Тулум и Окскинток

Городом, который изначально служил портом для другого города – Коба, был Тулум – наследие постклассической эпохи. Он находился на большом 12-метровом утесе, расположенном на прибережье Юкатана. Тулум единственный береговой город всех народов, находящийся на востоке Южной Америки, который сохранился.

Хуан Диас впервые упомнил Тулум в записях об экспедиции Хуан де Грихальвы. Путешественники американец Джон Ллойд Стивенсон и англичанин Фредерик Кэтервуд впервые описали с научной точки зрения руины Тулума и напечатали их в 1843 г. Исследователи смогли приписать городу приблизительный возраст более 800 лет.

Тулум пережил даже испанскую оккупацию и только спустя 400 лет после основания начал медленно опустошаться. На протяжении столетия майя полностью покинули город. Город Тулуме был Центральноамериканским морским и сухопутным узлом всех путей, в том числе из центральной Мексики. Это подтверждают майянские иероглифические надписи на плитах, фресках и других памятных сводах, найденных при раскопках.

Порт-крепость Тулум сейчас считается наиболее защищенным городом, построенным древней цивилизацией майя. Вокруг него расположены три стены, имеющие 400 м. в длину каждая и 8 м. толщины. Третья сторона города, которая смотрит в море, находится под естественной защитой утеса 15-метровой высоты. Майя предвидели даже пресное водоснабжение. На севере города размещен сенот, где и брали питьевую воду не только горожане майя, но и жители окрестностей.

Сегодня Тулум привлекает туристов со всех уголков планеты. Каждый мечтает увидеть морской пейзаж такой красоты, как его видели когда-то майя, походить по руинах Храма Моря и Храма ветра, заглянуть в развалины Храма Фресок и Храма Снизошедшего Бога, а так же узнать о них то, что знали только древние индейцы майя.

Где первоначально появились племена майя неизвестно никому. Часть историков говорят об одном, часть – о другом, а третьи – выдвигают свою версию зарождения и развития майянской цивилизации.

Некоторые ученые и археологи предполагают, что первые поселения индейцев майя были на юге Юкатана, где сейчас находится Гватемала. Спустя время, эти поселения начали разрастаться и на север. По данным анализов письменности майя, ученые твердят, что олмеки были прямыми предками индейцев и подарили промайянский, первоначальный язык этой цивилизации.

2 век до н.э. стал периодом первых поселений и зарождения цивилизации майя, а классический период, который многие называют апогеем в развитии цивилизации майя, начался лишь в 300 г.н.э. Спустя 600 лет, поселения майя выросли до побережья Карибского моря, минуя тихоокеанские берега и Мексиканский залив.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconОткрытая научно-практическая конференция для учащихся 6-11 классов «Вышгород -2012»
Эта великая и могущественная цивилизация могла бы и развиваться дальше, достигать еще больших успехов, если бы на их земли не прибыли...
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 icon21 декабря 2012 года – осталось немного
Календарь – одно из величайших изобретений индейцев Майя. Основа этого календаря мифическая точка отсчета 13 августа 3113 года до...
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconДревний Рим
На холмистом берегу Тибра, в 25 км от его впадения в Тирренское море, в IX в до н э возникли поселения пастухов и землевладельцев....
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconЛ. В. Пигалицын, школа №2, г. Дзержинск, Нижегородская обл. Космические поселения будущего
Темой конкурса стали космические поселения отдаленного или более-менее близкого будущего
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconЗакон республики татарстан
Зрт) (Ведомости Государственного Совета Татарстана, 2003, n 1, n 9 (II часть); 2005, n 10 (II часть); 2006, n 12 (I часть); 2007,...
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconСоциально- экономическая модель цивилизации древних Майя
До открытий Колумба жители Старого света вряд ли вообще подозревали о том, что за просторами океанов в Западном полушарии обитает...
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconКонтрольная работа 1 часть 2 часть (1) 2 часть (2) 2 часть (3) 2 часть (4) Просмотр рабт Итог Ацканов Исуф Алимович

Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconДревняя цивилизация майя
Майя – группа индейских народов, родственных по языку. К ним относятся индейцы юкатеки, чоли, лакандоны, чонтали, чорти, чухи, цельтали,...
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconРешение Об установлении ставок налога на имущество физических лиц на территории Ямбухтинского сельского поселения
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09. 12. 1991 г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», Совет Ямбухтинского...
Крупные поселения индейцев майя. Часть 1 iconРешение Об установлении ставок налога на имущество физических лиц на территории Среднеюрткульского сельского поселения
В соответствии с Законом Российской Федерации от 09. 12. 1991 г. №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», Совет Среднеюрткульского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы