Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность icon

Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность



НазваниеСеминар Фирма: корпоративное управление и собственность
Дата конвертации17.08.2012
Размер48.74 Kb.
ТипСеминар
скачать >>>

Семинар 1. Фирма: корпоративное управление и собственность.

1.1*. Прочитайте статью: Т.Долгопятова, И.Ивасаки, А.Яковлев. Российский бизнес 20 лет спустя: путь от социалистического предприятия к рыночной фирме1


Ответьте на следующие вопросы:

  1. Как Вы считаете, существовала ли агентская проблема в социалистической плановой экономике? Если да, используя материалы статьи, охарактеризуйте различия содержания и проявлений агентской проблемы в социалистической и переходной экономике.

  2. Как модель приватизации, использованная в России, повлияла на формирование модели корпоративного контроля? Охарактеризуйте положительные и отрицательные эффекты приватизации с точки зрения возможностей организации корпоративного управления в компании.

  3. Оцените инструменты дисциплинирования менеджеров, доступные собственников российских компаний в переходный период.

  4. Объясните переход от модели распыленной собственности к модели концентрированной собственности значительной части российских предприятий.

  5. Авторы статьи прогнозируют две разные направления развития корпоративного управления и контроля в российских компаниях. Обсудите особенности агентской проблемы и возможных инструментов её решения в компаниях этих двух групп.



2. Рассмотрите ситуации и решите задачи.

2.1 Пусть добавленная стоимость за вычетом оплаты труда работников, созданная компанией-акционерным обществом, составляет 100. Эта сумма распределяется управляющим между прибылью (?) и расходами, осуществляемыми по собственному усмотрению - такими, например, как автомобиль с личным водителем, база отдыха и т.д. (DE). Ни прибыль, ни расходы, осуществляемые по собственному усмотрению, налогами не облагаются. Функция полезности управляющего . Компания существует один период.

1. Первоначально управляющий владеет 100% акциями компании (является одновременно собственником и менеджером). Как он распределит добавленную стоимость между прибылью и расходами по собственному усмотрению? [Подсказка: какова альтернативная ценность одного рубля расходов по собственному усмотрению, выраженная в рублях прибыли?]

2. Пусть управляющий продает 75% акционерного капитала внешнему собственнику, не участвующему в управлении и не влияющему на распределение добавленной стоимости между прибылью и расходами по усмотрению управляющему. Прибыль компании распределяется пропорционально распределению пакета акций. Как изменится функция полезности управляющего, принимающего решение о распределении добавленной стоимости? Как изменится альтернативная ценность прибыли относительно расходов по собственному усмотрению?

3. Предполагая, что стоимость фирмы равна её прибыли, будет ли готов внешний собственник заплатить управляющему ѕ от суммы прибыли, найденной в п.1? Почему да или почему нет?

4. Какую сумму будет внешний собственник готов заплатить управляющему за ѕ пакета акций, с учетом ответов на предыдущие вопросы?

5. На примере этой задачи обсудите проблемы, возникающие при разделении собственности и управления.


2.2. По оценкам на 2006 год, ОАО с государственным участием производили 40% российского ВВП. За прошедшие годы эта доля увеличилась благодаря масштабным сделкам приобретения компаний государством. Среди отраслей промышленности, наиболее затронуты этим процессом оказались нефтегазовый сектор, металлургия, машиностроение. Доля государственных компаний в добыче нефти вырос с 15-16% в 2004 до 40-42% в 2007 г. Начало процессу ренационализации в нефтегазовой отрасли было положено в декабре 2004 г., когда «Роснефть» получила контроль над «Юганскнефтегазом», текущий этап национализации завершен с ликвидацией компании «Юкос» в августе 2007 г. Важным участником процесса национализации выступает «Газпром», который в сентябре 2005 г. приобрел контрольный пакет акций компании «Сибнефть», впоследствии переименованной в «Газпромнефть». С тех пор в собственность «Газпрома»перешли контрольные пакеты Sakhalin Energy (проект "Сахалин-2"), "Русиа Петролеум" (Ковыктинское месторождение), "Нортгаза", "Салаватнефтеоргсинтеза", "Мосэнерго", а также 19,9% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК.

Важнейшим участником процесса национализации является ФГУП Рособоронэкспорт. Компания создала Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), включившую в том числе частную компанию «ИРКУТ» и холдинг «Вертолёты России». В конце 2005 г. Рособоронэкспорт приобрел контроль над компанией «АвтоВАЗ». Металлургические активы Рособоронэкспорта включают компанию ВСМПО-Ависма и формирующийся в настоящее время холдинг «Русская спецсталь» (на основе завода «Красный Октябрь» и Ступинского металлургического производственного объединения).

Помимо ФГУП Рособоронэкспорт, другие компании с государственным участием также активны на рынках слияния в металлургии и машиностроении. В ноябре 2005 г. Газпромбанк приобрел 42% акций Объединенных машиностроительных заводов, а в феврале 2006 г. довел пакет до 75%. В декабре 2005 г. РАО «ЕЭС России» купило «Силовые машины» .

1) Охарактеризуйте особенности агентской проблемы в компаниях с государственным участием.

2) Как усиление роли государства в экономике может повлиять на развитие корпоративного управления в России?

3) Как приобретение государством дополнительных компаний (пакетов) может повлиять на перспективы развития конкуренции [Подсказка: при ответе на вопрос принимайте во внимание особенности отраслей, где присутствие государства как собственника расширяется]


2.3. Пусть менеджер фирмы может выбирать между двумя уровнями предпринимательских усилий – (высоким) и (низким), то есть он может работать интенсивно и неинтенсивно. В свою очередь, фирма может получать либо прибыль или , где . Функция полезности менеджера имеет следующий вид: , где – ставка заработной платы менеджера, а - уровень усилий. Фирма отдает предпочтение либо в зависимости от усилий менеджера с учетом неопределенности внешней среды. В частности, если менеджер работает интенсивно, то прибыль равна с вероятностью 0,8 и с вероятностью 0,2. Если менеджер работает неинтенсивно, то прибыль равна с вероятностью 0,3 и с вероятностью 0,7. Прежде чем менеджер примет решение об уровне усилий, собственники фирмы предлагают ему контракт, определяющий уровень заработной платы () для каждого из двух возможных значений прибыли (). Цель собственников фирмы – максимизировать ожидаемую чистую прибыль . Учитывая схему материального стимулирования, принятую собственниками, менеджер принимает решение об устройстве на работу и, если дает согласие, выбирает уровень усилий (), максимизирующий его ожидаемую полезность . Минимальный уровень заработной платы (), который нужно предложить менеджеру, чтобы он согласился работать на данной фирме равна 4.

1. Какой контракт является оптимальным, если собственники могут наблюдать усилия менеджера?

2. Какой контракт является оптимальным, если у собственников нет возможности наблюдать усилия менеджера?

3. Покажите, что чистая прибыль собственников ниже, если усилия менеджера не наблюдаемы, чем если бы они были наблюдаемы собственниками.


1 Мир России, 2009. Том XVIII. №4. С.89-114 , Текст статьи в Интернете: http://www.ecsocman.edu.ru/mirros/msg/25057029.html




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconСеминар Фирма: корпоративное управление и собственность
Как Вы считаете, существовала ли агентская проблема в социалистической плановой экономике? Если да, используя материалы статьи, охарактеризуйте...
Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconУчебно-методический комплекс учебной дисциплины корпоративное управление
Учебно-методический комплекс дисциплины «Корпоративное управление» 080507. 65 «Менеджмент организации», специалитет. Факультет менеджмента....
Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconПрограмма дисциплины «Корпоративное управление» для направления 080100. 68 «Экономика»
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, ассистентов и магистрантов направления подготовки 080100....
Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconПрограмма дисциплины Для направления 080200. 68 «Менеджмент» Магистерская программа «Корпоративное управление и ответственность бизнеса»
«Управление акционерным капиталом». Рабочая программа дисциплины для студентов, обучающихся по направлению 080200. 68 «Менеджмент»,...
Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconПрограмма дисциплины «Корпоративное управление» для направления 080100. 68 «Экономика» подготовки магистра
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, ассистентов и магистрантов направления подготовки 080100....
Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconПрограмма дисциплины Для направления 080200. 68 «Менеджмент» Магистерская программа «Корпоративное управление и ответственность бизнеса»
Рабочая программа дисциплины для студентов, обучающихся по направлению 080200. 68 «Менеджмент», магистерская программа «Корпоративное...
Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconКорпоративное управление. Методическое пособие

Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconСовременная корпорация: механизмы управления и устойчивое развитие для направления 080500. 68 «Стратегическое и корпоративное управление»

Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconЗимняя школа по управленческим наукам 2010
«Стратегическое и корпоративное управление» (руководитель программы к э н., проф. Филинов Н. Б.)
Семинар Фирма: корпоративное управление и собственность iconСовременная корпорация: механизмы управления и устойчивое развитие для направления 080500. 68 «Стратегическое и корпоративное управление»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы