Индивидуальный предприниматель icon

Индивидуальный предприниматель



НазваниеИндивидуальный предприниматель
Дата конвертации16.08.2012
Размер71,58 Kb.
ТипЗакон
скачать >>>

С 1991 года за гражданами РФ было законодательно закреплено право заниматься предпринимательской деятельностью. До … года физические лица, привлекавшие для выполнения работ наемную силу, а также … регистрировались как Предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ),


В действующей редакции Гражданского кодекса РФ физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, называются Индивидуальными предпринимателями (ИП).


В этой статье мы рассмотрим различные особенности ИП: для чего нужна регистрация, в чем отличия ИП от физического и юридического лица, каковы особенности оформления, налоговой отчетности, и прочее.


Индивидуальный предприниматель


Таким образом, становясь индивидуальным предпринимателем, физическое лицо приобретает особый статус, предусмотренный Гражданским кодексом РФ, с которым связаны как наличие дополнительных прав, так и возникновение дополнительных обязанностей. Этим статусом гражданина наделяет государство (в настоящий момент в лице налоговых органов, расположенных по месту регистрации (прописки) физического лица) после прохождения им специальной процедуры – государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Это условие закреплено в законе:


Гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ГК РФ, ст.23, п.1)


К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющимися коммерческими организациями (ГК РФ, ст.23, п.3).


То есть, оставаясь физическим лицом, ИП приобретает права и обязанности, приравненные к правам и обязанностям юридического лица.


В отличие от физического лица, ИП

В отличие от физического лица, ИП

  • обязан вести налоговую отчетность и уплачивать налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения,

  • производить отчисления в Пенсионный фонд и фонд Обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования РФ (за себя),

  • оформлять прием работников на работу в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ



В отличие от юридического лица, ИП

  • не разрабатывает учредительные документы,

  • регистрационная госпошлина составляет 400 рублей, что в 5 раз меньше, чем у юридических лиц,

  • для регистрации не требуется наличие уставного капитала, но в противовес этому условию в случае несостоятельности (банкротства) отвечает по обязательствам личным имуществом в полном объеме, за исключением минимально необходимого для поддержания существования человека имущества.

  • для налоговой отчетности используются упрощенные формы, ИП не обязан разрабатывать учетную политику,

  • при открытии расчетного счета ИП не устанавливается лимит по остатку средств в кассе, кассовая книга не ведется.


Кто может стать ИП


  • Предпринимательской деятельностью может заниматься, а значит стать ИП, любой дееспособный гражданин, который достиг возраста совершеннолетия, т.е. 18 лет. Исключение составляют военнослужащие и лица, занятые на государственной службе – они во избежание злоупотреблений на службе не имеют права совмещать государственную службу и предпринимательскую деятельность.


Лица с ограниченной дееспособностью, а также несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут заниматься предпринимательской деятельностью только с согласия законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Из этого правила есть исключение – несовершеннолетний, достигший 16 лет и работающий по трудовому договору, может быть объявлен полностью дееспособным (эта процедура называется «эмансипация»), а значит, впоследствии имеет право стать индивидуальным предпринимателем, и производится по решению органа опеки и попечительства по месту регистрации подростка с согласия законных представителей, или, если такое согласие отсутствует – то по решению суда.


  • Индивидуальным предпринимателем может стать не только гражданин РФ, но также иностранные граждане и лица без гражданства. Для этого им необходимо иметь постоянное место жительства на территории России.


Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту пребывания или миграционную карту, стать ИП на территории РФ не могут.


Будет ли ИП впоследствии начислена пенсия


Предпринимательская деятельность входит в общий трудовой стаж, ИП регулярно делает отчисления в ПФ.


Условия привлечения наемной силы


ИП имеет право для выполнения работ привлекать наемный труд как в качестве постоянного работника, с оформлением трудовой книжки, так и по гражданско-правовым договорам, например, на основании договора подряда.


Оформление ИП


С 1 января 2004 года, в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговыми органами.


По срокам оформление документов и печати занимает около 1,5 недель.


Согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для регистрации ИП необходимо представить лично подать в налоговую инспекцию по месту регистрации службу следующие документы:


  • пПаспорт гражданина РФ

  • заявление установленной формы, подпись физического лица на котором должна быть заверенноеа нотариусом,

  • нотариально заверенная копия паспорта, причем всех страниц, даже пустых,

  • квитанция об оплате госпошлины в размере 400 рублей.



Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован только по месту жительства, которым является адрес в паспорте.


Через пять дней (этот срок закреплен законодательно), ИП получает в налоговом органе следующие документы:


  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Это Свидетельство является основным документом для ИП, выдавая его, им государство признает физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя. В документе указываются фиксируются ФИО, место регистрации (прописки), дата регистрации ИП, ОГРН. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) – это номер, присвоенный ИП при внесении в Единый государственный реестр юридических лициндивидуальных предпринимателей, действующий с 2001 года, и состоящий извключает 14 знаков. ОГРН присваевается физическому лицу один раз и не меняется ни при каких условиях (при смене адреса проживания, фамилии ИП).




  • Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории РФв налоговом органе. Это документ, подтверждающий предоставление сведений в налоговую инспекцию. Включает ФИО, адрес прописки, дату постановки на учет, ИНН. Индивидуальный номер налогоплатильщика (ИНН) стоит из … знаков.


ИНН может не один. Кроме предоставленного по месту проживания, ИНН может быть

- по месту нахождения имущества

- по месту ведения деятельности

- по транспорту


То есть, ИП, проживающий в Москве и имеющий магазин в Семипалатинске, обязан встать на учет в местную налоговую службу (по месту нахождения торговой точки), получить ИНН по месту ведения деятельности, и ряд налогов отчислять в местный бюджет.


При дополнительной постановке на учет в налоговых инспекциях, ИП выдается Уведомление о постановке на учет в налоговом органе.


  • Выписку из Единого реестра индивидуальных предпринимателейналогового реестра.

Выписка фиксируетсодержит все юридические моменты, связанные с проведением предпринимательской деятельности ИП по состоянию на дату выдачи: внесенные данныеОГРН, ИНН, адрес, паспортные данные, их смену и т.п., смену регистрации и прочее. Выписка подписывается руководителем налогового органа или уполномоченным им лицом, заверяется синей печатью налогового органа, а если она занимает больше 1 листа, то шнуруется и нумеруется.


Выписка предоставляется для того, чтобы впоследствии ИП не обращался за ее получением, когда она может ему понадобится (например, для банка при открытияи расчетного счета, для заключения крупных договоров (например, арендных),ы, для ипотеки). Для организаций, которые требуют ее предоставления (банки, контрагенты), выписка является подтверждением сведений, указанных в копиях предоставляемых для подписания договоров документов.

В выписке указывается дата ее составления.


Печать

Печать ИП может не иметь и в оформляемых им документах (договорах) ставить действовать только собственноручную подписьодной подпись. Факсимильную подпись, без специального урегулирования порядка ее использования в договорах с контрагентами использовать нельзя.


Расчетный счет

Расчетный счет ИП иметь не обязан. Если его деятельность подразумевает расчеты с физическими лицами, то он обязан приобрести кассовый аппарат, зарегистрировать в налоговом органе, поставить в месте проведения расчетных операций и обеспечить техническим обслуживанием – т.е. заключить договор с уполномоченной на обслуживание кассовых аппаратов фирмой.

Вид кассового аппарата выбирается в зависимости от организации торговли (с использованием компьютеров и товарных программ или без использования) из аппаратов, разрешенных к использованию на территории РФ.

Существует специальный реестр разрешенных к использованию кассовых аппаратов, которые по типу зависят от вида предпринимательской деятельности и могут быть в разной степени совместимы с существующим программным обеспечением.


Кассовую книгу ИП вести также не обязан.


Выбор налоговой отчетности


Далее ИП предстоит выбрать для себя вид налоговой отчетности:


  • общая система

  • упрощенная система налогообложения (т.н. «упрощенка»)

  • единый налог на вмененный доход система вмененного налога (т.н. «вмененка»)


«Упрощенка» и «Вмененка» отличаются от общей системы тем, что при подобных видах отчетности не исчисляются, не уплачиваются и не предоставляется отчетность в отношении следующих налогов:

  • не платится налог на добавленную стоимость (НДС),

  • налог на доходы (НДФЛ),

  • налог на имущество,

  • единый социальный налог.


Получить ответы на вопросы, прочитать статьи на тему применения систем в разных видах деятельности можно на сайтах http://www.26-2.ru/ (сайт Упрощенка) и http://www.26-3.ru/ (сайт Вмененка).


Матtриалы по налоговой отчетности можно найти на сайте http://www.fnnc.ru/


Ликвидация ИП

В налоговые органы подается заявление установленного образца и, после проведения налоговой службой проверки, в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей вносится запись о прекращении ведения предпринимательской деятельности физическим лицом..




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Индивидуальный предприниматель iconД. В. Таскаев 2012 года Конкурс
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconК. Г. Боголицын 2011 года Конкурс
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconВ. В. Осипов 2012 года Конкурс
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Индивидуальный предприниматель iconКонкурсная документация по проведению открытого конкурса на право заключения контракта
Участник размещения заказа – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, претендующие на заключение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы