Продовольственная безопасность касается каждого icon

Продовольственная безопасность касается каждого



НазваниеПродовольственная безопасность касается каждого
Дата конвертации16.08.2012
Размер60,99 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Продовольственная безопасность касается каждого


36% продовольствия в России – импортное, а уровень самообеспеченности продуктами питания при этом не высок. Пришло время всерьез задуматься о продовольственной безопасности


Международная конференция «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты» прошла 28-29 октября в Москве, в Международной промышленной академии. В течение двух дней участники мероприятия провели три сессии: «Национальная стратегия обеспечения продовольственной безопасности России», «Интеграция России в систему международной системы продовольственной безопасности» и «Безопасность продуктов питания и здоровье нации». В рамках первой из них был представлен доклад о доктрине продовольственной безопасности – документе, который в конце декабря будет представлен президенту Дмитрию Медведеву.


Вызов времени


«Нас объединяют трудности», - сказал Алексей Гордеев, открывая конференцию в Международной промышленной академии, конференц-зал которой едва вместил всех желающих. К этим трудностям министр сельского хозяйства отнес такие негативные явления последнего времени, как прошлогодние потрясения на мировых продовольственных рынках, рост цен на продовольствие, достигший за год 40%, сбои в мировой экономической системе и, безусловно, мировой финансовый кризис, который коснулся и отраслей реальной экономики. В таких непростых условиях тема продовольственной безопасности страны стала в России как никогда актуальной, и из предмета популистских разговоров превратилась в предмет реальный, обсуждаемый на самом высоком уровне. Для разработки доктрины продовольственной безопасности Правительством была сформирована специальная рабочая группа, которая в декабре представит документ Дмитрию Медведеву, и его указом он будет утверждаться. А накануне конференции в Совете Федерации проект доктрины презентовал сам Алексей Гордеев, отметивший необходимость внесения в законодательство понятия «продовольственная безопасность» и формулировки официального взгляда на ее цели, задачи и критерии. «У нас есть все ресурсы, чтобы решить проблему обеспечения населения продовольствием за счет отечественного производителя. Но наличие порядка 36% импортного продовольствия (в особенности товаров мясной группы, где импорт составляет порядка 41%, и молочной группы, где этот показатель равен 27%) не может не настораживать. Но если мы выработаем понятия продовольственной независимости, определим критерии обеспечения продовольствием, то проблему будет легче решить», - сказал министр сельского хозяйства.


С проектом доктрины смогли познакомиться и собравшиеся в Международной промышленной академии участники конференции. Доклад о доктрине прозвучал 28 октября в рамках первой запланированной на тот день сессии под названием «Национальная стратегия обеспечения продовольственной безопасности России».


С импортом в безопасности не будешь


Перед тем, как рассказать об основных понятиях и положениях документа, Иван Ушачев, академик, вице-президент РАСХН, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства, немного рассказал о ситуации, предшествовавшей началу разработки доктрины. «Проблема обеспечения продовольственной безопасности России возникла не сегодня, и она уже неоднократно рассматривалась на самом высоком уровне, но, к сожалению, еще не получила законодательного закрепления. Поскольку сейчас ситуация обострилась, было принято решение о форсировании разработки и утверждения этой доктрины», - сказал Иван Григорьевич.


Суть проблемы для России заключается в том, что она до сих пор не вышла на приемлемый уровень потребления своими гражданами основных продуктов питания, особенно, если рассматривать этот вопрос дифференцированно, т.е. по разным группам населения с разным уровнем доходов. Сейчас обеспеченность продуктами питания, согласно новым рекомендуемым Минздравсоцразвитием рациональным нормам потребления, составляет около 80% по мясо-молочным продуктам, 55% - по рыбе и рыбопродуктам, 75-77% - по овощам и фруктам. «На наш взгляд, новые нормы занижены по сравнению с действующими до сих пор, что приводит к слишком оптимистичному уровню оценки обеспеченности продуктами. Если провести перерасчет по действующим нормам, то по мясу обеспечение составит меньше 70%, а по молоку — немногим более 60%», - констатировал докладчик. Но и этот, не особенно высокий уровень потребления достигается в значительной мере за счет импорта, затраты на который уже превысили $25 млрд. Россия, обладающая огромным запасом ресурсов и потенциалом в сфере сельскохозяйственного производства, остается одним из ведущих импортеров в мире. К тому же прирост импорта существенно опережает по темпам прирост валовой продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, импорт уже подавляет отечественное сельхозпроизводство, ведет к его спаду, вместо того, чтобы просто дополнять внутренний аграрный рынок страны. Низкий уровень продовольственной независимости, ведет, в свою очередь к тому, что цены на агропродовольственном рынке становятся весьма неустойчивыми (что мы наблюдали, например, при сокращении поставок импортного мяса), и продовольственная инфляция может выйти из-под контроля. Иван Ушачев объяснил, что одним из важнейших критериев в продовольственной безопасности является уровень самообеспечения основными видами продовольствия и уровень его переходящего запаса, равный примерно 17% годового потребления. Пока Россия не может гордиться высоким уровнем самообеспечения, как например в ЕС, и если страна вступит в ВТО, то ситуация еще больше осложнится.


Доктрина – всему голова?


Доктрина продовольственной безопасности – это совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности. Она, как подчеркнул вице-президент РАСХН, станет основой для разработки правовых и нормативных документов, концепций и программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности России и развития АПК.


«Стратегической целью продовольственной безопасности является надежное обеспечение населения страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, а гарантией ее достижения – стабильность преимущества внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов», - так Иван Григорьевич начал непосредственный рассказ о доктрине. Продовольственная безопасность – это гарантия того, что население будет обеспечено основными видами продовольствия за счет отечественного производства, что потребляемые продукты будут иметь высокое качество и будут безопасны (на это дается государственная гарантия) и что внутренние и внешние угрозы нарушения продовольственной безопасности будут предотвращены.


В доктрине выработаны и термины, об отсутствии которых говорил министр. Так, продовольственная безопасность — это «состояние экономики РФ, при котором обеспечивается продовольственная независимость России, гарантируется физическая и экономическая доступность качественных продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами». Продовольственная независимость — «состояние экономики РФ, при котором, в случае прекращения ввоза на территорию России продуктов питания, не возникает кризис, и производство жизненно важных продуктов за год составляет не менее 80% годовой потребности населения в этих продуктах в соответствии с физиологическими нормами», а физическая доступность — «гарантированное государством наличие продуктов питания на всей территории страны, в каждый момент времени в объемах и ассортименте, удовлетворяющих платежеспособный спрос».


В основу доктрины положены несколько групп критериев продовольственной безопасности:

  1. в сфере потребления

- уровень удовлетворения физиологических потребностей

- соответствие качества продуктов питания требованиям технических регламентов

- энергетический критерий (jн оценивается по 3-м уровням: оптимальный — 2500-3500 Ккал в сутки, недостаточный — 1500-2500 Ккал в сутки, критический — меньше 1500 Ккал в сутки).

В этой же группе рассматривается уровень физической и экономической доступности продовольствия, уровень продовольственной инфляции, социальной поддержки малообеспеченных слоев населения. И важнейшим критерием является пороговое значение продовольственной безопасности. Иван Ушачев от имени разработчиков доктрины сказал: «Мы считаем, что удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия в общем объеме продаж на рынке должен составлять: зерна, молока и молочных продуктов не менее 90%, мясопродуктов – 85% сахара, растительного масла, рыбы и рыбопродуктов – 80%».

  1. в сфере производства. Здесь рассматриваются уровни продовольственной независимости и производства основных видов сельхозпродукции, уровень бюджетной поддержки.

  2. в сфере организации и управления. Обеспечение необходимого уровня резервирования основных видов продовольствия, семян, концентрированных кормов, финансовых ресурсов.


Предусматриваемые доктриной меры приведут к тому, что к 2020 году проблема продовольственной безопасности для России будет, в основном, решена, и страна приблизится к среднему уровню потребления продуктов в размерах, определенных национальными нормами. Уровень импорта будет снижен, их доли с экспортом будут сбалансированы, что позволит государству избежать давления на внутренний агропродовольственный рынок.


Ирина Иванова




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Продовольственная безопасность касается каждого iconМеждународная конференция на тему
Продовольственная безопасность. Перспективы развития оптовых продовольственных логистических центров в субъектах Российской
Продовольственная безопасность касается каждого iconАудит ос и нма весьма актуальна, так как аудит и анализ финансового состояния предприятия касается каждого предприятия независимо от форм собственности и его размеров
Требования законодательства РФ к ведению бухгалтерского учета ос и нма
Продовольственная безопасность касается каждого iconМировая продовольственная проблема

Продовольственная безопасность касается каждого iconПродовольственная проблема мира

Продовольственная безопасность касается каждого iconК моменту рождения самым развитым у ребенка оказывается спинной мозг, о чем свидетельствуют простейшие рефлекторные движения
Что касается головного мозга, то его относительная масса достаточно велика: V8 от общего веса тела. В первый год жизни происходит...
Продовольственная безопасность касается каждого iconРеферат по дисциплине: Документационное обеспечение управления образовательными учреждениями на тему: Порядок оформления приказов по личному составу в образовательных учреждениях
Вся управленческая деятельность любой организации обязательно документируется. Но особенно строго следует подходить к документированию...
Продовольственная безопасность касается каждого iconИсточники пожаров
Пожарная безопасность является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе, так как...
Продовольственная безопасность касается каждого iconКонтрольная работа по предмету : безопасность жизнедеятельности Выполнил студент: Резинкина О. В
Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей...
Продовольственная безопасность касается каждого iconРеферат на тему: " Безопасность сетей на базе tcp/IP"
В этой работе безопасность сетей на базе семейства протоколов tcp/ip будет рассмотрена на примере сети Internet, информационная безопасность...
Продовольственная безопасность касается каждого icon1. Глобальные проблемы человечества проблема войны и мира, экологическая, продовольственная, сырьевая, энергетическая, демографическая, освоения Мирового океан, освоения космического пространства
Глобальные проблемы человечества (проблема войны и мира, экологическая, продовольственная, сырьевая, энергетическая, демографическая,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы