Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» icon

Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ»



НазваниеПостановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ»
Дата конвертации15.08.2012
Размер48,11 Kb.
ТипПостановление
скачать >>>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Ученого совета Петрозаводского государственного университета

от 31.05.2011

«О преподавании иностранных языков в ПетрГУ»


Заслушав и обсудив сообщения проректора по учебной работе В.С. Сюнёва, заведующих кафедрами иностранных языков технических и гуманитарных факультетов Е.И. Соколовой, И.Е. Абрамовой и и.о. заведующего кафедрой скандинавских языков Н.Г. Шарапенковой, Ученый совет отмечает, что к настоящему моменту в университете накоплен большой и разнообразный опыт по преподаванию иностранных языков (английского, немецкого, шведского, финского и др.).

Преподавание иностранных языков на нефилологических специальностях осуществляется четырьмя кафедрами иностранных языков: технических факультетов, гуманитарных факультетов, медико-биологических специальностей и факультета политических и социальных наук. На филологических специальностях – тремя кафедрами: германской филологии, скандинавских языков и финского языка. Ряд курсов, связанных с преподаванием иностранных языков, реализуется самостоятельно некоторыми кафедрами. Обучение иностранным языкам ведется также Управлением по международному сотрудничеству (языковая школа), факультетом повышения квалификации, Открытым университетом.

Кафедры иностранных языков ПетрГУ при организации учебного процесса, разработке учебных программ и методических пособий языковых курсов учитывают специфику технических, медико-биологических и гуманитарных специальностей; успешно применяют новые методики и приемы преподавания, используют информационные технологии и мультимедийные средства. Проводится тестирование студентов по английскому языку в рамках федерального Интернет-экзамена в сфере профессионального образования. На протяжении ряда лет кафедрой иностранных языков гуманитарных факультетов реализуется программа дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Кафедрой иностранных языков технических факультетов (ИЯТФ) на математическом факультете в течение 4–х лет выполняется пилотный проект внедрения системы непрерывного иноязычного образования. Кафедры фокусируются и на других целевых группах. Например, кафедрой ИЯТФ разработаны и внедрены специальные курсы для изобретателей и профессорско-преподавательского состава. Ежегодно в рамках студенческих научных конференций организуется работа секций на иностранных языках.

На филологическом факультете за последние десятилетия были открыты специализации «Английский язык и литература», «Немецкий язык и литература», «Шведский язык и литература», «Русский язык и литература. Классические языки», где ведется поаспектное преподавание иностранных языков (фонетика, грамматика и др.). Выпускники получают квалификацию «Филолог. Преподаватель (с указанием конкретного иностранного языка) и литературы». Кроме преподавания основных языков, на факультете разработаны программы дисциплин по норвежскому, датскому, французскому, итальянскому, польскому языкам, что позволяет вести дополнительную языковую подготовку студентов.

Вместе с тем, Ученый совет отмечает, что в современных условиях перехода к инновационному обществу и предстоящей международной аттестации, перехода на двухуровневую систему подготовки, введения новых образовательных стандартов (ФГОС), расширения академической мобильности преподавателей и студентов, участия ПетрГУ в деятельности двух трансграничных университетов, в совместных проектах с ведущими вузами Европы и мира, необходимо активнее развивать языковые компетенции. При этом следует учитывать, в первую очередь, необходимость развития коммуникативной составляющей языка в соответствии с направлениями подготовки студента. Важным направлением языковой подготовки является обучение преподавателей, особенно молодых, в том числе вовлеченных в реализацию проектов трансграничных университетов.

В этой связи необходимо разработать стратегию непрерывного языкового образования, содействовать созданию межфакультетского лингвистического координационного центра, постоянно повышать квалификацию преподавательского состава кафедр иностранных языков.

Определенный интерес представляет перспектива открытия направлений магистратуры с преподаванием ряда предметов на английском языке. Следует активнее разрабатывать и внедрять междисциплинарные проекты на английском, немецком, шведском и других языках; увеличить количество дистанционных курсов по иностранным языкам; совершенствовать опробованные и вводить новые методики преподавания иностранного языка, способствовать созданию новых мультимедийных методических пособий.

Учитывая неравномерную школьную языковую подготовку абитуриентов, необходимо способствовать созданию дифференцированных групп для студентов, как имеющих недостаточно высокий для освоения вузовской программы уровень языка, так и желающих совершенствовать свой уровень при высоком начальном языковом знании. С целью совершенствования языковой подготовки и развития коммуникационных навыков следует рассмотреть возможность организации на базе университета летних и зимних языковых школ.

В связи с географическим положением Республики Карелия и сложившимися культурными связями со странами северной Европы особое внимание следует уделять сохранению и преумножению традиций преподавания финского, шведского и норвежского языков; шире пропагандировать возможности изучения данных языков как второго иностранного языка студентам всех специальностей и направлений подготовки.

Активнее использовать возможности языковой инфраструктуры университета для повышения количества и качества публикаций на иностранных языках в международных и отечественных научных изданиях.


Ученый совет решил:

1. Ректорату совместно с заинтересованными кафедрами и подразделениями разработать программу по совершенствованию системы преподавания иностранных языков в ПетрГУ и представить её на октябрьский Ученый совет, рассмотреть возможность организации межфакультетского Лингвистического центра с целью координации работы всех университетских структур, связанных с подготовкой студентов и ППС в области владения иностранными языками.

2. Деканам факультетов совместно с Учебно-методическим управлением рассмотреть возможность целевого использования части вариативных часов для углубленной подготовки по иностранному языку и для работы с отстающими студентами.

3. Заведующим кафедрами иностранных языков разработать предложения по созданию системы непрерывного языкового образования в ПетрГУ; увеличить количество дистанционных курсов по иностранным языкам; создать рабочие группы для постоянного мониторинга знаний студентов по иностранному языку.

4. Факультету повышения квалификации организовать и провести учебно-методический семинар для преподавателей иностранного языка ПетрГУ с приглашением ведущих специалистов классических университетов России.

5. Проректору по довузовской и профориентационной работе, деканам, заведующим кафедрами усилить связи со школами с углубленным изучением иностранных языков, разработать проект создания языковой школы для одаренных детей на базе университета.


Председатель Ученого совета А.В. Воронин


Ученый секретарь Ученого совета В.С. Сюнёв








Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconВ соответствии с решением ученого совета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» от 30. 09. 2011, протокол №27
Ввести в действие Положение о преподавании дополнительных иностранных языков (приложение)
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого Совета Петрозаводского государственного университета
Петрозаводского государственного университета за пятилетний период работы (2006-2010) в занимаемой должности
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого Совета Петрозаводского государственного университета
Петрозаводского государственного университета за пятилетний период работы (2006-2010) в занимаемой должности
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconВ связи с представлением согласно решению Ученого совета Петрозаводского государственного университета, протокол от 25. 10. 2011 г
В связи с представлением согласно решению Ученого совета Петрозаводского государственного университета, протокол от 25. 10. 2011...
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 26. 04. 2011 «О развитии системы качества в Петргу (качества ооп на основе фгос)»
Фгос) третьего поколения, обеспечению качества разрабатываемых основных образовательных программ (ооп)
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого Совета Петрозаводского государственного университета от 31. 01. 2012 г. «Отчет ректора Петргу за год работы в занимаемой должности»
Научной библиотеки, информационно-издательской деятельности, улучшению состояния материально-технической базы
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 25 октября 2011 года
«итоги приема студентов в 2011 году и задачи коллектива университета по организации нового приема в 2012 году»
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 25 октября 2011 года
«итоги приема студентов в 2011 году и задачи коллектива университета по организации нового приема в 2012 году»
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 30. 03. 2010 «О результатах работы филиалов Петргу в 2005-2009 гг.»
По результатам комплексной оценки деятельности признано, что содержание, уровень и качество подготовки выпускников, а также условия...
Постановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 31. 05. 2011 «О преподавании иностранных языков в ПетрГУ» iconПостановление Ученого совета Петрозаводского государственного университета от 30. 03. 2010 «О результатах работы филиалов Петргу в 2005-2009 гг.»
По результатам комплексной оценки деятельности признано, что содержание, уровень и качество подготовки выпускников, а также условия...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы