На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» icon

На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида»



НазваниеНа примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида»
Дата конвертации11.08.2012
Размер67.54 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Технологическое сопровождение современного образовательного процесса

(на примере уроков географии в коррекционной школе)


Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель ГОУ Омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат VIII вида»


Учитель СКОШ имеет дело с определенной категорией аномальных детей, с учениками, которые по особенностям психической деятельности существенно отличаются от своих нормально развивающихся сверстников. Знание этих особенностей необходимо для эффективной работы, для понимания причин, обусловливающих успехи и неудачи обучения и воспитания, для поиска адекватных способов и приемов педагогического воздействия, т.е. для того, чтобы в наибольшей мере помочь ученикам, продвинуть их в плане общего развития.

В Соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об образовании» эти дети имеют равное со всеми право на образование. Для них предусматривается создание специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные возможности для получения образования, лечения и оздоровления.

Дети с интеллектуальной недостаточностью способны к развитию, и, хотя развитие их осуществляется замедленно, атипично, тем не менее, оно представляет собой поступательный процесс, вносящий качественные изменения в психической деятельности детей, в их личностную сферу.

Для продвижения такого ребенка в общем развитии, для усвоения им знаний, умений и навыков важным является не всякое, а специально организованное обучение и воспитание, которое направлено на формирование у них высших психических процессов. Только в условиях специальных (коррекционных) учреждений при правильно организованном врачебно-педагогическом воздействии будет положительная динамика в развитии умственно отсталых детей. Поэтому очень важно правильно и вовремя определить место дальнейшего обучения и воспитания детей, имеющих те или иные отклонения в развитии и вызывающие волнения у педагогов и родителей.

В последнее время в обществе неоднократно обсуждается вопрос интеграции детей с проблемами в развитии в общеобразовательные школы. В настоящее время доказано, что интегрированное обучение может быть эффективно не для всех, а только для части детей со специальными потребностями. [Романовская С.Ю., БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области]

Большой процент семей, в которых воспитываются дети с нарушениями в развитии, - это семьи, принадлежащие к «группе риска», т.е. являющиеся неблагополучными, асоциальными. В этой связи школа - интернат решает не только задачи обучения, воспитания, коррекции нарушений у детей, но и выполняют социальные функции. Под руководством педагогов школы осуществляется физическое, нравственное, трудовое, эстетическое, социальное, экономическое и др. воспитание школьников, чего они часто бывают лишены в своих семьях. Ликвидация СКОШИ может стать причиной роста правонарушений, бродяжничества, заболеваемости среди детей с особыми образовательными потребностями, а также к их абсолютной образовательной и социальной безграмотности. [Четверикова Т.Ю., Материалы областной научно - практической конференции БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области]

Все работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья знают, что результаты воспитательной работы трудно заметить сразу. Мы редко можем похвалиться достижениями и успехами. Это великая ответственность - постоянное, каждодневное общение с детьми, обделенными многими радостями жизни. Это общение придаёт силы, не даёт успокоиться, заставляет дерзать, выдумывать, пробовать. Каждому сотруднику школы хочется, чтобы детям в интернате было тепло и уютно, чтобы каждый из воспитанников получил тот объем знаний, который он может усвоить и использовать во взрослой жизни.

Образование детей с ограниченными возможностями развития относится к актуальным проблемам. Для обучения таких детей необходимо разрабатывать инновационные модели обучения с использованием различных технологий.

Коллективом Полтавской СКОШИ VIII вида накоплен богатый опыт по вопросу обучения и воспитания детей со специальными потребностями. Активно применяется использование технических средств обучения.

Неотъемлемым компонентом профессиональной компетентности педагогов является использование технических средств изучения и обучения ребёнка, основанные на информационных технологиях. Новые средства обучения применяются для удовлетворения особых образовательных потребностей детей, более эффективно решают собственно коррекционные и развивающие задачи обучения, его качественной индивидуализации.

Разработка сборника методических рекомендаций по проведению уроков географии в старших классах явилась решением определённой части задач по реализации данной проблемы. В предлагаемых методических рекомендациях обобщён опыт работы преподавания уроков географии в старших классах коррекционной школы по повышению коррекционной значимости уроков географии у старшеклассников. Их цель - повышение эффективности процесса обучения географии детей с особыми образовательными потребностями. Программный материал 7, 8 и 9 классов коррекционной школы представлен в схемах и таблицах для использования его на различных этапах урока. Как показывает опыт, учащиеся лучше запоминают материал, если он дан в своеобразной форме, в виде ярких таблиц, опорных схем, буклетов и т.д. Данные материалы будут являться и исполнителями обратной связи: они помогут учащимся при выполнении домашнего задания и на обобщающем уроке при повторении ранее изученного.

Данные методические

рекомендации при их оптимальном

использовании помогут учителю в

решении учебных и специальных

задач преподавания географии в

коррекционной школе.


Как уже было сказано выше, данное методическое пособие многофункционально:

  • содержание сборника может быть использован для изучения нового материала, его закрепления и повторения на следующем уроке, а также при подведении итогов общей темы.

  • выполнение заданий сборника с использованием технических средств обучения.

  • текстовый вариант для самостоятельной или индивидуальной проверочной работы.


География 7 класс

Тема урока « Сельское хозяйство России»

Первый вариант задания предназначен для изучения нового материала, второй выполняет контрольную функцию.





Тема урока «Разнообразие рельефа»

(заполнить пропуски)





География 8 класс

Тема урока «Население Австралии»





В старших классах стараются отходить от проведения традиционных физминутных пауз на уроке. Снять усталость на уроке, переключить внимание, сконцентрировать его помогают другие формы работы. Например, показ музыкальных фильмов во время урока. В моей личной коллекции разработаны музыкальные фильмы «В мире животных», «Эти удивительные растения», «Мир морей и океанов».









Большую помощь на уроке оказывают разработанные презентации некоторых тем:

  • презентации отдельных государств («Иран» 8 класс, «Молдавия» 9 класс и др.)

  • презентация «География в загадках» (Начальный курс географии 6 класс)

Работая с подобными заданиями, ребенок всегда действует. Эти действия объективируют и то, что думает он сам, и то, о чем ему предлагает думать система обучения. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод о том, что с использованием технических средств обучения на уроках у детей активизируется интерес к учению, возникает потребность внимательно слушать объяснения учителя, появляется спортивный азарт к самостоятельному изучению материала и к выполнению практических заданий. В результате более интенсивного ведения занятия освобождается время для проработки учебного материала с опорой на несколько анализаторов, хотя, необходимо отметить, что на выполнение подобных заданий также необходимо время, иногда оно отнимает больше намеченного планом урока. Таким образом, правильно организованное педагогическое воздействие в условиях специальной (коррекционной) школы способствует разностороннему развитию личности обучающегося.









Нажми чтобы узнать.

Похожие:

На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconКнига лучший друг (логопедический утренник) Разработала Е. Я. Володина, учитель логопед гоу омской области «Полтавская скоши VIII вида» Цель
Разработала Е. Я. Володина, учитель логопед гоу омской области «Полтавская скоши VIII вида»
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconРабочая программа по географии для 6-9 класса на 2012- 2013 уч г. Составитель: учитель географии
Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconКонспект урока музыки и пения Музыка Грузии (5класс) (учитель музыки мскоу «Специальная (коррекционная)общеобразовательная школа №54 VIII вида»
Мскоу «Специальная (коррекционная)общеобразовательная школа №54 VIII вида» г. Перми Сюткина Оксана Петровна)
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconПрограмма по использованию дидактических игр на коррекцию познавательных процессов в коррекционных школах VIII вида
Нурлатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconЗанятие по психологии
Коу омской области «Большеуковская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения...
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconПоправочные коэффициенты
Агрызская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconПоправочные коэффициенты
Агрызская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconПриказ № от «31» августа 20 11 г
Гбс(К)оу “Нурлатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида ”
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconФормирование вычислительных навыков в пределах 20 у учащихся в скоу VIII вида
...
На примере уроков географии в коррекционной школе) Татьяна Викторовна Шмырёва, учитель гоу омской области «Полтавская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида» iconПсихологический тренинг «Путешествие по маршруту добрых чувств и поступков»
Коу омской области «Большеуковская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы