Неорганические вещества и их роль в организме. Вода icon

Неорганические вещества и их роль в организме. Вода



НазваниеНеорганические вещества и их роль в организме. Вода
Дата конвертации10.08.2012
Размер66.19 Kb.
ТипДокументы
источник

Неорганические вещества и их роль в организме.

Вода.

Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания.

Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными главным образом с малыми размерами молекул, с полярностью ее молекул и с их способностью образовывать друг с другом водородные связи.

Вода как компонент биологических систем выполняет следующие важнейшие функции:

  1. Вода — универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, сахаров, спиртов, кислот и др. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными. Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы получают возможность двигаться более свободно; соответственно возрастает реакционная способность вещества. Именно по этой причине большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах. Ее молекулы участвуют во многих химических реакциях, например при образовании или гидролизе полимеров. В процессе фотосинтеза вода является донором электронов, источником ионов водорода и свободного кислорода.

  2. Неполярные вещества вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными. Гидрофобные молекулы или их части отталкиваются водой, а в ее присутствии притягиваются друг к другу. Такие взаимодействия играют важную роль в обеспечении стабильности мембран, а также многих белковых молекул, нуклеинов вых кислот и ряда субклеточных структур.

  3. Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Для разрыва водородных связей, удерживающих молекулы воды, требуется поглотить большое количество энергии. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде. Кроме того, вода отличается высокой теплопроводностью, что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.

  4. Вода характеризуется высокой теплотой парообразования, т. е. способностью молекул уносить с собой значительное количество тепла при одновременном охлаждении организма. Благодаря этому свойству воды, проявляющемуся при потоотделении у млекопитающих, тепловой одышке у крокодилов и других животных, транспирации у растений, предотвращается их перегрев.

  5. Для воды характерно исключительно высокое поверхностное натяжение. Это свойство имеет очень важное значение для адсорбционных процессов, для передвижения растворов по тканям (кровообращение, восходящий и нисходящий токи в растениях). Многим мелким организмам поверхностное натяжение позволяет удерживаться на воде или скользить по ее поверхности.

  6. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма.

  7. У растений вода определяет тургор клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие).

  8. Вода — составная часть смазывающих жидкостей (синовиальной — в суставах позвоночных, плевральной — в плевральной полости, перикардиальной — в околосердечной сумке) и слизей (облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез, спермы и др.

*Роль воды в организме человека:

В состав человеческого тела входит около 65% воды. Это значит, что во взрослом человеке, который в среднем весит 70 кг, примерно 46 кг приходится на воду. Особенно богаты ею ткани молодого организма: в теле трехмесячного человеческого плода – 95% воды, у новорожденного ребенка – 70% (многие ученые одной из причин старения считают понижение способности белков организма связывать большие количества жидкости). Вода входит в состав всех органов и тканей человека; даже такая плотная ткань, как кость, содержит около 20% воды, в печени, мышцах, мозге – 70–80%, в крови – около 80%.
Просачиваясь с растворенными в ней солями через органические «стенки», разделяющие ткани, вода течет от более слабого раствора к более крепкому, пока концентрации обоих растворов не сравняются. Этот процесс, называемый осмосом, играет существенную роль в жизни человеческого организма; с его помощью живые клетки получают необходимые им вещества. Поддерживая осмотическое давление, вода участвует и в минеральном обмене.
Человек чрезвычайно остро реагирует на нарушение водного баланса. Так, при утрате влаги в размере 6–8% от веса тела он впадает в полуобморочное состояние. Потеря 10% влаги вызывает нарушение глотательного рефлекса, затем начинаются галлюцинации, в конце концов останавливается сердце – оно оказывается не в состоянии проталкивать по сосудам сгустившуюся кровь. При потере организмом более 12% влаги наступает смерть.
В норме из организма выделяется в сутки 2,5 л воды: через почки – около 50%, через легкие – 13%, через кишечник – 5%, остальная часть воды (примерно 32%) выделяется через кожу. Однако эти соотношения могут резко изменяться. Так, при заболевании сахарным диабетом почки начинают выделять до 8–10 л воды в сутки. Интенсивная физическая работа, пребывание в горах увеличивают количество воды, уходящей через легкие. При работе в горячих цехах или в жаркую погоду масса воды, теряемой через кожу, может достигать 6–10 л. Во всех этих случаях вследствие обезвоживания организма человек испытывает чувство жажды. Было установлено, что общее количество выделяемой из организма взрослого человека воды в норме должно равняться количеству вводимой, т.е. в среднем 2,5 л. В этом случае соблюдается состояние водного равновесия, нормальный баланс воды.

Минеральные соли.

Неорганические вещества в клетке, кроме воды, представлены минеральными солями. Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg:+, NH4+) и анионы (С1 , Н2Р04 -, НР042- , НС03 -, NO32--, SO4 2- ). Существенным является не только содержание, но и соотношение ионов в клетке.

Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение электрического потенциала, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9.

Угольная кислота и ее анионы формируют бикарбонатную буферную систему, поддерживающую рН внеклеточной среды (плазма крови) на уровне 7,4. Для био-химов !!!

Некоторые ионы участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др.

Ряд катионов и анионов необходим для синтеза важных органических веществ (например, АТФ, нуклеотидов (основа ДНК), гемоглобина, хлорофилла и др.), а также аминокислот, являясь источниками атомов азота и серы.

Классификация минеральных веществ :

Жизненно необходимые (био) элементы

Элементы, необходимые для построения и жизнедеятельности различных клеток и организмов, называются биогенными элементами.

Точно перечислить все биогенные элементы в настоящее время еще невозможно из-за сложности определения очень низких концентраций микроэлементов и установления их биологических функций. Для 24 элементов биогенность установлена надежно. Это элементы первой и некоторые элементы второй групп. Они постоянно содержатся в организме человека, входят в состав ферментов, гормонов и витаминов: Н, О, Са, N, К, Р, Na, S, Mg, d, С, I, Mn, Cu, Co, Fe, Zn, Mo, V. Их дефицит приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности человека.

Примесные элементы

Эти элементы постоянно содержатся в организме животных и человека: Ga, Sb, Sr, Br, F, В, Be, Li, Si, Sn, Cs, Al, Ba, Ge, As, Rb, Pb, Ra, Bi, Cd, Cr, Ni, Ti, Ag, Th, Hg, U, Se.

Биологическая роль их мало выяснена или неизвестна. Примесные элементы Sc, Tl, In, La, Pr, Sm, W, Re, Tb и др. обнаружены в организме человека и животных. Данные о количестве и биологическая роль пока не выяснены.

Существует другая классификация неорганических соединений в организме:

Макроэлементы - это элементы, содержание которых в организме выше 0,01% массы тела. К ним относятся кислород, углерод, водород, азот, фосфор, сера, кальций, магний, натрий и хлор.

• О, С, Н, N входят в состав органических веществ клетки. Вместе с водой организма они составляют около 90%.
• Р входит в состав ДНК, АТФ, ферментов, костной ткани и эмали зубов, содержание его в организме 1%.
• Катион Ca2+ входит в состав оболочки клеток растений, костей и зубов у животных, также он участвует в процессе свертываемости крови. В организме бывает до 2,5% ионов кальция по массе.

  • S* входит в состав белков, витаминов и ферментов, ее содержится
    0,01–1%.

Микроэлементы - это элементы, содержание которых в организме равна или менее 0,01% массы тела (от 0,01 до 0,000000000001%). К ним относятся йод, медь, мышьяк, фтор, бром, стронций, барий, кобальт.

• Катионы K+ и Na+ участвуют в проведении нервного импульса, поддерживают осмотическое давление в клетке, стимулируют синтез гормонов, их содержание по 0,25%.
• Катион Mg2+ (0,1%) входит в состав молекулы хлорофилла. Он содержится в костях и зубах, активизирует синтез ДНК и энергетический обмен.
• Катион железа входит в состав гемоглобина, миоглобина, хрусталика и роговицы глаза, активизирует деятельность ферментов (0,07%).
• Анион Cl (0,2%) является компонентом желудочного сока, а анион
I (0,1%) – обязательным компонентом гормона тироксина (щитовидная железа).

Ультрамикроэлементы - это элементы, содержание которых в организме ниже 10-5%.

Ультрамикроэлементы участвуют в процессах кроветворения, фотосинтеза, катализируют внутриклеточные окислительные процессы.
• Катионы меди и марганца повышают урожайность растений, активизируют процессы фотосинтеза и кроветворения.
• Анионы бора влияют на процессы роста растений.
• Анионы фтора входят в состав эмали зубов.




Похожие:

Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconНеорганические вещества и их роль в организме. Вода
Вода. Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы...
Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconТематический план лекций по биологии для студентов 1-го курса фармацевтического факультета
...
Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconНазвание продукта
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно...
Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconНазвание продукта
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно...
Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconОтравляющие вещества. Неорганические вещества на службе военных
Мы живём в мире различных веществ. В принципе человеку для жизни нужно не так уж много: кислород (воздух), вода, пища, Элементарная...
Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconРоль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны

Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconРоль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты
...
Неорганические вещества и их роль в организме. Вода icon§§ 12,13. Какими бывают вещества
Как вам известно, в природе множество различных веществ. Они встречаются повсюду. И не только вокруг нас, но и в нашем организме....
Неорганические вещества и их роль в организме. Вода icon399 Химический состав клетки. Неорганические вещества

Неорганические вещества и их роль в организме. Вода iconЛекция 2 по фармакологии тема: антихолинэстеразные средства вещества, которые блокируют холинорецепторы делятся на 2 группы по локализации в организме
Вещества, которые блокируют холинорецепторы делятся на 2 группы по локализации в организме
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы