Гомеопатия как метод лечения icon

Гомеопатия как метод лечения



НазваниеГомеопатия как метод лечения
Дата конвертации10.08.2012
Размер38,84 Kb.
ТипЗакон
скачать >>>

Гомеопатия как метод лечения


Какие ассоциации возникают у вас при слове «гомеопатия»? Сразу можно предугадать несколько из них: лечение травами, лечение натуральными веществами, применение сладких «горошин» или капель через каждый час в течение всей жизни, лечение, которое основывается на самовнушении и т.д. Все эти определения довольно близки к истине, но в чем-то и ошибочны.

Если попытаться дать определение гомеопатии, то оно может прозвучать так: гомеопатия – это система лечения ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах у здоровых похожих людей вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Таким образом, мы подошли к рассмотрению основного закона гомеопатии.

Закон подобия


Если внимательно вчитаться в определение понятия «гомеопатия», то можно заметить, что «подобие» не означает «тождество». То есть, согласно закону подобия, вещество, которое в дальнейшем будет использоваться как лечебное, в больших дозах вызывает какие-то изменения в организме, которые фиксируются по субъективным ощущениям человека. Например, это могут быть боли, похолодание, обмороки, расширенные зрачки и т.д. (признаки преднамеренно взяты из разных лекарств). Причем для гомеопата очень важно также изменение этих симптомов: факторы, влияющие на усиление или ослабление определенного признака; обстоятельства, изменяющие характеристики симптома и т.п. В дальнейшем из примеров картина несколько разъяснится.

В предыдущем разделе уже был приведен пример того, как Самуил Ганеман изучал на себе действие хины. Всего им было испытано на самом себе 62 средства, которые стали основой классической гомеопатии и позволили данной науке прочно закрепиться в мире медицины.

Вот пример действия пчелиного яда, который широко используется в гомеопатии. Это вещество способно вызвать сильный отек, сопровождающийся жалящей (колющей) болью, причем отек и боль усиливаются от тепла и облегчаются от прикладывания холодного. Все ли люди одинаково реагируют на укус пчелы? Нет, особенно сильно реагируют люди, склонные к отечным реакциям или имеющие повышенную чувствительность к яду пчелы. По закону подобия пчелиный яд будет лечить заболевания, сопровождающиеся отеками, которые отличаются указанными ранее особенностями, независимо от того, будут ли эти отеки аллергического, воспалительного (при ангине, например) или почечного происхождения, и особенно успешным лечение будет у описанного типа людей.

Вот еще несколько примеров: прием внутрь настойки из шпанских мух (Cantharis) вызывает сильные жгучие боли в мочевом пузыре и в мочеиспускательном канале с частыми позывами к мочеиспусканию. Красный перец (Capsicum) вызывает во рту и на языке ощущение ожога, в горле ощущение сжимания. Приемы ипекакуаны (Jpecacuanae) или даже вдыхание ее пыли вызывает сильнейшую тошноту и рвоту. Мышьяк (Arsenicum) вызывает страх, аконит (Aconitum) - беспокойство. Это значит, что данные вещества, будучи обработанными по специальной методике, в микроскопических дозах становятся лечебными по отношению к тем признакам, которые они вызывают у здоровых людей. А именно, ипекакуана в гомеопатических дозах излечивает тошноту и рвоту, Cantharis становится лечебным средством для проблем с мочеполовой системой и так далее.

Научное подтверждение


То, что Ганеман выявил опытным путем, в дальнейшем нашло подтверждение в исследованиях, проводимых учеными разных стран.

В 1887 году закономерность действия лекарственных веществ была сформулирована как правило Арндт-Шульца, согласно которому «малые дозы лекарственных веществ возбуждают, средние усиливают, большие угнетают, а очень большие парализуют деятельность живых элементов».

Например, всем известно применение йода при небольших ранках, ссадинах, царапинах. Как говорила в детстве мама: «Чтобы инфекция не попала». На самом деле инфекция, скорее всего, уже имеется в ранке, а йод обладает способностью уничтожать микроорганизмы. Так вот, при исследовании йода было выявлено, что это вещество только в больших дозах способно убивать микробы. В средних концентрациях йод только приостанавливает рост микроорганизмов, а в малых – даже стимулирует. Ацетилсалициловая кислота (активный компонент всем известного аспирина) в очень малых дозах способна сокращать время кровотечения у здоровых людей. Хотя она же в больших дозировках снижает свертывающую способность крови («разжижает» кровь), что используется в аллопатической медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из дальнейших исследований стало понятно, что не только величина дозы определяет фармакологический эффект. Оказалось, что действие лекарственного вещества состоит из нескольких фаз, по своей сути противоположных друг другу. Например, алкоголь расширяет сосуды в фазе вхождения в организм и сужает их в фазе выведения. После введения определенных доз тромбопластина или тромбина (веществ, участвующих в свертывании крови) за короткой фазой повышения свертываемости крови наступает вторичное замедление.

После сложных и долгих исследований, проведенных советским ученым П. В. Симоновым, стало известно, что химические вещества вызывают в организме три фазы изменения реактивности: начальное угнетение, возбуждение и вторичное (запредельное) торможение, причем продолжительность этих разнонаправленных эффектов различна и зависит от дозы.

Любое заболевание вызывает в организме возбуждение, которое может нивелировать начальная фаза действия лекарственного вещества. Но вслед за ней следует фаза возбуждения, которая, по сути, только усилит болезненные проявления. Согласно полученным результатам исследования, чтобы максимально использовать необходимую нам первую фазу и избежать побочных эффектов основной, нужно лекарственное вещество применять в субминимальных дозах. Существует версия, что эта фаза является результатом компенсаторной реакции организма и физиологически более рациональна.

Таким образом, только сейчас ученые начинают получать доказательства правоты принципов, которые гомеопаты используют уже более двух столетий.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Гомеопатия как метод лечения iconПлан лекций по дисциплине «Фармацевтическая гомеопатия» для студентов IV курса по специальности «Фармация» на осенний семестр 2012 2013 уч года
История гомеопатии. Место гомеопатии в современной медицине. Развитие гомеопатии в России и за рубежом. Научные исследования, направленные...
Гомеопатия как метод лечения iconПлан лабораторных занятий по дисциплине «Фармацевтическая гомеопатия» для студентов IV курса по специальности «Фармация» на осенний семестр 2012 2013 учебного года
Общие правила оформления рецепта на гомеопатический препарат. Знакомство с рецептурой гомеопатической аптеки. Посещение гомеопатического...
Гомеопатия как метод лечения iconДэнс-терапия как новый и современный метод лечения в медицине

Гомеопатия как метод лечения iconМетоды лечения варикозного расширения вен Лечение лазером. Принципы лечения и противопоказания
Эвлк — эндовазальный (внутрисосудистый) лазер является передовым способом лечения варикоза. Воздействие лазером — это эндовенозная...
Гомеопатия как метод лечения iconПроектная деятельность как условие развития творческих способностей учащихся в предмете «Технология»
Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Этот метод возник во второй половине X ix века в школах США...
Гомеопатия как метод лечения iconВопросы к зачетному занятию по курсу «Фармацевтическая гомеопатия» для студентов IV курса специальности «Фармация»
Научные исследования, направленные на теоретическое обоснование гомеопатии как одного из направлений медицины
Гомеопатия как метод лечения icon6 Метод Рунге-Кутта 2-ого порядка (модифицированный метод Эйлера)
В правой части полагаем, как в исходном методе Эйлера. Получаем явный метод, для которого погрешность
Гомеопатия как метод лечения iconМузыка для сна. Есть такое направление лечения музыкотерапия
В зависимости от мелодии, ее ритмической основы и исполнения музыка может оказывать самые разнообразные эффекты. Корни возникновения...
Гомеопатия как метод лечения iconТестирование как метод педагогического контроля дисциплины «Оперативная хирургия и топографическая анатомия»
Тестовый педагогический контроль как эффективный метод управления и оценки качества педагогического процесса
Гомеопатия как метод лечения iconПерспективы использования в медицине аквакомплекса глицеросольвата титана и препаратов на его основе
Курс лечения — 10—30 сут. По показаниям возможны повторные курсы с перерывом 15—30 дней. Расход тизоля на курс лечения составляет...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы