Стволовые клетки: сегодня и завтра icon

Стволовые клетки: сегодня и завтра



НазваниеСтволовые клетки: сегодня и завтра
Дата конвертации09.08.2012
Размер59,9 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Стволовые клетки: сегодня и завтра

В наше время перспективы применения стволовых клеток активно обсуждаются людьми, интересующимися медицинскими новостями. И объясняется это двумя причинами. Прежде всего, разработки на базе стволовых клеток являются по-настоящему революционными технологиями, которые изменили подходы к лечению большинства тяжелых болезней.
Во-вторых, уже сейчас имеются методы, благодаря которым можно сохранить эти клетки на долгое время. Но самое главное это то, что в сознании человечества стволовые клетки стали панацеей, которая может уже в ближайшее время спасти их самих и их близких людей от любых болезней. Соответствует ли это истине, на что действительно способны стволовые клетки и надо ли их хранить?

– По какой причине ученые и врачи обратились к стволовым клеткам?
– Во Франции в 1988 году пересадили стволовые клетки человеку, страдающему анемией Фанкони, и это привело к положительному результату. А начиная с 1992 года стали создавать первые банки, которые хранят пуповинную кровь. Они являются «прародительницами» всех остальных клеток, живым источником, из них появляются все другие клетки организма. Используя их, можно создать снова и сердечно-мышечную, и кроветворную ткань, а также много других видов тканей.


– Для лечения каких болезней в наше время можно удачно использовать стволовые клетки?
– Имеется множество болезней, для лечения которых используют гемопоэтические стволовые клетки уже в наше время. Это, прежде всего, онкологические и гематологические болезни, разные формы анемий. Но процент болезней, которые лечатся сейчас – это малая толика того, что будет сделано, используя стволовые клетки, уже в скором времени. Уже сегодня проводятся исследования, которые подтверждают их положительное действие в лечении аутоиммунных заболеваний, эндокринных заболеваний, различных болезней почек, печени и т.д. Помимо этого, на базе стволовых клеток в странах Запада уже производят костные, хрящевые и кожные трансплантаты. Есть успехи и у ученых России.


– Как выделяют стволовые клетки?
– Сейчас известно, что стволовые клетки имеются и в периферической крови, и в пуповинной крови, и в костном мозге. Но пуповинная кровь обладает рядом безусловных преимуществ. Прежде всего, в ней имеется максимальное число стволовых клеток. И в этих клетках имеется больший потенциал, чем в клетках взрослого человека. Помимо этого, сам процесс забора пуповинной крови не вредит ни матери, ни ее ребенку, она безболезненна, безопасна, защищена от попадания инфекций. И, в конце концов, сама процедура забора, проверки и обработки стоит существенно дешевле, чем получение стволовых клеток из костного мозга или периферической крови.


– Срок хранения стволовых клеток?
– Согласно данным, которые имеются на сегодня, после пятнадцати лет хранения стволовые клетки пуповинной крови не теряют своих качеств. Клетки, которые берутся из костного мозга, подвергли замораживанию еще раньше, и они удачно сохраняются на протяжении 20-30 лет. Но это всего лишь первые достижения – до настоящего времени подобные исследования не велись. Существует предположение, что, в общем, при правильном замораживании и хранении клетки можно хранить неограниченное время.


– Брать пуповинную кровь возможно всего лишь один раз в течение жизни – при рождении. А может ли она помочь родным малыша?
– Стопроцентно они могут помочь лишь самому ребенку. В некоторых ситуациях их возможно применять при близкородственной трансплантации для лечения родных донора, прежде всего, это касается сестер и братьев. Так как стволовые клетки, взятые из пуповинной крови только родившегося ребенка, в меньшей степени иммунореактивны – они в редких случаях могут вызвать осложнения и отторжение. Кроме качества клеток, немаловажно и их количество. Специалистам-трансплантологам нужно определенное число клеток на единицу веса. На данный момент взятого материала хватит приблизительно на вес до пятидесяти килограмм. Из этого не следует делать вывод, что когда ребенок подрастет, его клетки не стоит хранить. Сегодня ученые экспериментируют и уже имеются удачные клинические испытания по искусственному наращиванию стволовых клеток пуповинной крови, и скоро проблема количества будет решена. А сейчас чем большее количество материала храниться, тем лучше. По этой причине даже родителям однояйцевых близнецов, которые имеют идентичный генетический состав, мы рекомендуем собирать два комплекта пуповинной крови.


– Что делать родителям, ребенок которых очень болен, но его стволовые клетки не сохранили?
– И из этой ситуации имеется выход. По причине того, что стволовые клетки ближайших родственников, к которым относятся сестры и братья, скорее всего, подойдут больному, то некоторые родители решают завести второго малыша для того, что вылечить первого. В 2000 году клиницисты и ученые из Института репродуктивной генетики в Чикаго оказали помощь семье Нэш в зачатии первого в мире ребенка-спасителя. Эдэм Нэш, который родился в октябре 2000 года, дал стволовые клетки из пуповинной крови для того, чтобы вылечить его сестру Молли, которая болела анемией Фанкони. Были напечатаны детали этой процедуры, в которую входит генетическое тестирование зародышей, чтобы определить тип их ткани. Ученые утверждают, что этот метод очень важен для медицины. Гемабанком даже специально была разработана помощь родителям, у которых больны дети, и им необходима трансплантация стволовых клеток. Эта программа допускает существенные скидки, помощь в лечении и, если это нужно, помощь в нахождении спонсора для мам, ожидающих малышей, в случае если у них есть старший больной малыш, которому можно делать трансплантацию стволовых клеток.


– Как сохраняется пуповинная кровь?
– В начале пуповинная кровь специально обрабатывается. Из крови выделяют клетки, они проходят тестирование на стерильность, наличие инфекций. Клетки особым образом готовят и подвергают заморозке, применяя новейшие технологии. Стволовые клетки содержатся в жидком азоте при температуре –196о С в криопробирках и криомешках в стерильных условиях. Ни одна техногенная авария не повлияет на работу банка, потому что клетки содержатся в жидком азоте, и поэтому электричество не нужно. Помимо этого, Гембанк больше двадцати лет хранит биоматериалы.


– Насколько трудоемок сбор пуповинной крови? Безопасно ли это?
– Процедура сбора пуповинной крови довольно проста, но безопасна. Всем родителям, с которыми мы заключили договор, мы даем специальный комплект, и сразу после того, как родился малыш, при помощи него акушер собирает пуповинную кровь. Кровь берется не у ребенка и его матери, а из отсеченной пуповины. Эта процедура несложная, но если мать желает хранить пуповинную кровь ребенка, она обязана заранее известить об этом Гембанк. Большинство врачей-акушеров уже опытны в сборе пуповинной крови, а кроме этого мы непременно передаем инструкцию по сбору врачу, и если возникает необходимость, отправляем его для сбора и консультации.


– Существуют ли какие-то ограничения для родителей, когда они выбирают роддом?
– После того, как будущая мать заключила контракт с Гембанком, она может родить в любом из роддомов. Если беременная женщина желает, чтобы роды прошли дома и если в роддоме не умеют собирать пуповинную кровь, то есть возможность предоставления ей специалиста нашего банка, который и проведет сбор материала. Перед заключением контракта с нашим банком, мама обязана принести анализы, которые подтвердят отсутствие у нее вирусных инфекций, которые могут являться противопоказанием к хранению стволовых клеток.


– Всем ли родителям необходимо хранить стволовых клетки своих детей?
– В общем, наследственную предрасположенность к болезням, при которых могут быть нужны стволовые клетки, определить очень трудно. Но я полагаю, что к этому вопросу нужен иной принципиальный подход. Для сравнения можно взять страховку от пожара – шанс наступления страхового случая является незначительным, но, несмотря на это, в некоторых странах она есть у всех людей. Сбор же пуповинной крови, если рассмотреть его, как страховку, является еще более значимым делом. Потому что шанс излечения от серьезных болезней, более важен, чем потеря дорогого имущества.
– Хочу сообщить, что не надо считать стволовые клетки панацеей, которая избавит от всех заболеваний. Сейчас стволовые клетки могут помочь в лечении онкологических, онкогематологических болезней, анемий. Донорские клетки при таких болезнях находят лишь в 30 процентах, в редких случаях они подходят по всем параметрам, а стоят гораздо дороже.
Именно родители решают, надо ли хранить стволовые клетки своего ребенка, имеются ли наследственные показания, могут ли они подстраховать своего малыша или могут обойтись без этого.

– Обязан ли банк стволовых клеток иметь лицензию?
– Да, безусловно, это является обязательным условием работы банка стволовых клеток. Лицензию выдает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ. Гембанк является одной из первых организаций, которая получила лицензию на применение новых клеточных технологий в здравоохранении.

– Каково количество лицензированных банков хранения стволовых клеток сегодня имеется в нашей стране?
– Сейчас в России имеется пять банков. Банки делятся на 2 типа: донорские банки-регистры пуповинной крови и банки персонального хранения. Первый тип банков хранит донорский материал и передает его платно для больных, которым он подходит и для научных исследований. Во втором банке персонально храниться материал, который взят из пуповинной крови, и он будет доступен лишь семье малыша.
Гембанк является самым первым банком персонального хранения в России. Он расположен на базе Банка криоконсервативных материалов в РОНЦ им. Блохина РАМН, имеет большой опыт, как в области хранения, так и в трансплантации стволовых клеток. А, следовательно, мы уверены в том, что стволовые клетки, которые мы храним, когда будет необходимо, будут применяться по назначению, и реально помогут людям.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Стволовые клетки: сегодня и завтра iconВчера, сегодня, завтра в пьесе А. П. Чехова Вишневый сад Вчера, сегодня, завтра в пьсе А. П. Чехова «Вишневый сад»

Стволовые клетки: сегодня и завтра iconИнтернет-трейдинг: сегодня и завтра

Стволовые клетки: сегодня и завтра iconИсследование аорты
Форма грудной клетки, экскурсия грудной клетки, участие обеих половин грудной клетки в акте дыхания, топографические линии и ориентиры...
Стволовые клетки: сегодня и завтра iconО том, над чем мы работаем сегодня, другие подумают только завтра. О том, над чем мы работаем сегодня, другие подумают только завтра

Стволовые клетки: сегодня и завтра iconСегодня студенты, завтра интеллектуальный потенциал нации какой? (взгляд самой молодёжи)

Стволовые клетки: сегодня и завтра iconПрограмма семинара 15-16 мая 2007года
Справочно-информационная служба для предпринимателей в библиотеке: сегодня и завтра
Стволовые клетки: сегодня и завтра iconТема: «Строение клетки» Цели
Продолжить формирование общебиологических понятий строения клетки, взаимосвязь строения с выполняемой функцией на примере строения...
Стволовые клетки: сегодня и завтра iconОтчет к1 к2 к3 к4 к5 к6 к7 к8 к9 к10 11 12 13 14 15 16 17 18 Бланки cлипы кассиры на сегодня инкасация кассиры на завтра

Стволовые клетки: сегодня и завтра iconАдминистрация президента российской федерации: вчера, сегодня, завтра
Зуйков А. В., аспирант кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета мгу им. М. В. Ломоносова
Стволовые клетки: сегодня и завтра iconОбраз города: вчера, сегодня, завтра
Прочитайте подобранные слова друг другу в группе. Выберите одну из работ и представьте всему классу
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы