«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» icon

«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)»



Название«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)»
Дата конвертации09.08.2012
Размер116.44 Kb.
ТипТехническое задание
скачать >>>





УТВЕРЖДЕНО




Решением Бюро Совета Научного Фонда ГУ-ВШЭ

от «30» января 2008 г., протокол № 1


ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на выполнение исследовательского проекта

«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)»

08-04-0018

по конкурсу Научного Фонда ГУ-ВШЭ «Учитель-Ученики» 2008-2009 гг.



  1. Основание для проведения работы

Работа выполняется на основании решения Совета Научного Фонда ГУ-ВШЭ (протокол от 27.11.2007 г. № 2) в соответствии с результатами конкурса «Учитель-Ученики» 2008-2009 гг..


2. Направление совместных исследований – (выбрать одно, остальные удалить)

  • Право

3. Исполнители работы


РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА




1. Фамилия, имя, отчество

Ерпылева Наталия Юрьевна

2. Дата рождения

23 декабря 1965 г.

3. Ученая степень

Доктор юридических наук (2005)

4. Ученое звание

Профессор (2007)

5. Место работы

Кафедра международного частного права факультета права

6. Должность

Профессор, зав. кафедрой

7. Телефон рабочий

8(495)951-52-82

8. Телефон домашний

8(499)242-51-36

9.Телефон мобильный

8(926)842-81-50

10. Электронный адрес

erpyleva@universitas.
ru




ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОЕКТА




1. Фамилия, имя, отчество

Филимонов Константин Владимирович

2. Дата рождения

04 января 1980 г.

3. Ученая степень

нет

4. Ученое звание

нет

5. Место работы

кафедра международного частного права факультета права

6. Должность

преподаватель

7. Телефон рабочий

8(495)951-52-82

8. Телефон домашний

8(496)767-20-28

9.Телефон мобильный

8(903)776-87-45

10. Электронный адрес

kfilimonov@mail.ru




ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОЕКТА




1. Фамилия, имя, отчество

Кадырова Наталия Исмагиловна

2. Дата рождения

13 апреля 1975 г.

3. Ученая степень

нет

4. Ученое звание

нет

5. Место учебы

Аспирантка второго года обучения кафедры международного частного права факультета права

6.Телефон мобильный

8(915)100-67-00

7. Электронный адрес

kadyrova@inbox.ru




ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОЕКТА




1. Фамилия, имя, отчество

Лопатина Дарья Алексеевна

2. Дата рождения

22 февраля 1987 г.

3. Ученая степень

нет

4. Ученое звание

нет

5. Место учебы

Студентка 5 курса факультета права

11.Телефон мобильный

8(905)747-37-80

12. Электронный адрес

darialopatina@mail.ru



Состав исполнителей проекта может изменяться в течение срока его выполнения.


4. Актуальность исследований

В современных условиях развития международной экономической системы особую актуальность приобретают вопросы, связанные с правовым регулированием денежного обращения, институционным механизмом которого в международном контексте выступает валютный рынок. Именно здесь хозяйствующие субъекты приобретают финансовые ресурсы, необходимые для своего экономического развития, которое, в свою очередь, определяет развитие экономики в целом. В условиях глобализации и резкого ускорения процессов экономического развития традиционные инструменты финансирования деятельности хозяйствующих субъектов, такие как кредитование, эмиссия облигация и т.д., уступают место более гибким, к числу которых относятся вексель, факторинг и секьюритизация. Актуальным представляется исследование правовых основ, правовых аспектов, правового статуса явлений объективной реальности, в том числе имеющих экономическую природу.

5. Цель, задачи и исходные данные (или информационная база) исследований

Целью настоящего исследования выступает изучение векселя, факторинга и секьюритизации в международном обороте с точки зрения частноправовых позиций. Основными задачами исследования являются: 1) изучение частноправовой природы вексельных обязательств в национальном и международном регулировании; рассмотрение юридической природы, видов и форм вексельных сделок как основных инструментов привлечения денежных средств, в частности, залогового индоссирования векселей и учетных операций с векселями (дисконтирования векселей); 2) изучение юридической природы факторинга с точки зрения его взаимосвязи с частноправовой конструкцией уступки права (требования) в международном обороте; рассмотрение структуры и видов факторинговых сделок; выявление преимуществ и отличительных черт факторинга от иных инструментов финансирования; 3) изучение юридической природы секьюритизации как структуры, состоящей из цепи взаимосвязанных сделок; рассмотрение правового статуса, роли и функций спецюрлица; выявление особенностей секъюритизации в национальных юрисдикциях; 4) изучение особенностей влияния международного регулирования на национально-правовые конструкции, лежащие в основе вексельного обращения, факторинга или секьюритизации; 5) выявление общих черт, особенностей и преимуществ применения того или иного инструмента финансирования с целью привлечения денежных средств хозяйствующим субъектом. Информационную базу исследования составляют труды российских и зарубежных правоведов, международные документы и национальное законодательство.

6. Новизна работы в сравнении с имеющимися в данной области исследованиями

Новизна настоящей работы в сравнении с имеющимися исследованиями заключается, прежде всего, в том, что авторы концентрируют внимание на частноправовых конструкциях, составляющих каркас вексельного обращения, факторинга и секьюритизации как инструментов, применяемых в сфере финансов, носящей преимущественно публично-правовой характер. Новизна исследования проявляется также и в том, что основное внимание будет уделено авторами рассмотрению влияния норм международного характера на структуру и идеологию национально-правового регулирования вексельного обращения, факторинга и секьюритизации. На основе проведенного анализа будут сформулированы рекомендации по приведению национальных норм в соответствие с международными стандартами и мировой практикой, а также по заполнению имеющихся пробелов в правовом регулировании качественными нормами, отвечающими потребностям современного делового оборота. Так, в частности, институт секьюритизации не урегулирован напрямую нормами российского законодательства в силу полного отсутствия соответствующего федерального закона, что, безусловно, негативно влияет на порядок осуществления сделок по секьюритизации в России. Аналогичная ситуация складывается и в области факторинга, когда применяемая российскими хозяйствующими субъектами конструкция финансирования под уступку денежного требования не охватывает всего многообразия элементов, составляющих факторинговую операцию. Относительной разработанностью отличается регулирование вексельного обращения, однако в России оно получило в настоящее время новое дыхание в связи с применением векселей как инструмента финансирования при ипотечном кредитовании строительства жилья.

7. Методология исследований

Методологической основой исследования выступает совокупность методов и приемов, традиционно используемых в юридической науке и позволяющих получить надежные, обоснованные и достоверные результаты. Краеугольным камнем научной методологии является общефилософская конструкция аналитико-синтетического свойства, дающая возможность препарировать объект исследования, разделив его на составляющие, а затем, собрав воедино изученные элементы, прийти к новому знанию об объекте. К числу основных методов, предлагаемых для проведения настоящего исследования, относятся следующие методы: 1) исторический метод, позволяющий рассмотреть развитие того или иного явления объективной реальности по отдельным этапам и стадиям (например, эволюционный переход от национально-правового регулирования вексельного обращения к международному); 2) логический метод, позволяющий обосновать с помощью логических умозаключений индуктивный переход от частного к общему и дедуктивный переход от общего к частному при выявлении свойств объекта исследования (например, обоснование утверждения о том, что если в основе финансирования под уступку денежного требования лежит договор цессии, а факторинг есть разновидность такого финансирования, то каркас факторинга составляет конструкция цессии); 3) сравнительный метод, позволяющий путем проведения сравнительного анализа выявить общие черты и особенности, присущие сравниваемым объектам, определив тем самым специфику их status quo и пробельность в правовом регулировании (например, выявление специфики правового регулирования секьюритизации в англо-саксонских и романо-германских правовых системах).


8. Ожидаемые результаты исследований, форма их представления и предполагаемое использование результатов исследований в деятельности ГУ-ВШЭ

1. - в 2008 г.  В 2008 году ожидаемыми результатами исследования выступит изучение особенностей природы частноправовых конструкций, лежащих в основе вексельного обращения, факторинга и секьюритизации; выявление функций данных инструментов финансирования в национальном и международном обороте; определение правового режима субъектов отношений, связанных с применением того или иного инструмента финансирования в деятельности хозяйствующих субъектов. Форма представления – опубликование одной научной статьи в ведущем академическом издании; составление полного библиографического описания нормативных документов и доктринальных источников по теме исследования. Предполагаемое использование результатов исследования в деятельности ГУ-ВШЭ – использование полученных материалов в переработке библиографии по учебному курсу «Международное частное право»; включение полученных материалов в ресурсы электронной библиотеки кафедры международного частного права; использование наработанных материалов для проведения семинарских занятий по курсу «Международное частное право».

2. - в 2009 г.  В 2009 году ожидаемыми результатами исследования выступят исследование особенностей международно-правового регулирования инструментов финансирования на основе норм международных договоров; изучение особенностей влияния международного регулирования на национально-правовые конструкции, лежащие в основе вексельного обращения, факторинга и секьюритизации; выявление особенностей правового регулирования данных способов финансирования в различных национальных юрисдикциях; формулирование предложений по совершенствованию и развитию национального законодательства в соответствии с международными стандартами и практикой делового оборота; выявление общих черт, особенностей и преимуществ в применении того или иного инструмента финансирования с целью привлечения денежных средств хозяйствующим субъектом для наиболее эффективного осуществления собственной деятельности. Форма представления – опубликование не менее трех научных статей в ведущих академических изданиях. Предполагаемое использование результатов исследования в деятельности ГУ-ВШЭ – использование полученных материалов в переработке учебного курса «Международное контрактное право»; включение полученных материалов в ресурсы электронной библиотеки кафедры международного частного права; использование наработанных материалов для проведения семинарских занятий по курсу «Международное частное право».


9. Функции «молодых» участников в представленном проекте, научный результат этого проекта для молодого участника коллектива (научная статья, самостоятельная или в соавторстве, доклад на научной конференции, соавторство в аналитической записке для государственных органов и т.д.)

Функция «молодых» участников проекта охватывает сбор, обработку и анализ нормативных документов национального и международного характера, изучение доктринальных источников отечественной и зарубежной науки, участие в выработке общей концепции проекта. Научный результат проекта для каждого молодого участника коллектива – не менее одной научной статьи (самостоятельной или в соавторстве), доклад на научном семинаре для «молодых» участников проекта.

10. Общий объем финансирования проекта

Всего - 800 000 руб., в том числе:

  • в 2008 г. - 400 000 руб.

  • в 2009 г. - 400 000 руб.

Объемы финансирования распределяются по годам одинаково, не менее 50% от объема финансирования по статье «Заработная плата» в рамках общего объема финансирования по проекту должно ежегодно выделяться молодым участникам коллектива. Неизрасходованные в первый год выполнения проекта средства автоматически переходят на следующий год.

Финансирование проектов происходит в четыре этапа.

1-ый этапс 10 января 2008 года до 15 октября 2008 года в объеме, равном 60 % от утвержденного Советом Фонда (протокол от 27.11.2007 г. № 2) объема финансирования проекта на 2008 год;

2-ой этап - до 15 декабря 2008 года в случае предоставления промежуточного научного отчета по первому этапу проекта в объеме, равном 40 % от утвержденного Советом Фонда или Бюро Совета Фонда объема финансирования проекта на 2008 год;

3-ий этапс 10 января 2009 года до 15 октября 2009 года в случае положительной экспертизы промежуточного научного отчета в объеме, равном 60 % от утвержденного Бюро или Советом Научного Фонда объема финансирования проекта на 2009 год;

4-ый этапдо 15 декабря 2009 года в случае положительной экспертизы итогового научного отчета в объеме, равном 40 % от утвержденного Бюро или Советом Фонда объема финансирования проекта на 2009 год.


11. Основные условия и требования к выполнению работы


Результаты поддержанного проекта подлежат опубликованию (выпуску в свет). Опубликованными результатами поддержанного проекта являются вышедшие или принятые к печати монографии, сборники, научно-практические пособия, статьи в ведущих российских и зарубежных изданиях и иные способы выпуска в свет результатов поддержанного проекта. Авторы, входящие в состав коллектива поддержанного проекта, при опубликовании результатов исследований в рамках проекта должны упомянуть о поддержке своих исследований Научным Фондом.

Результаты итогового научного отчета (публикации) по проекту в обязательном порядке публикуются на сайте Научного фонда ГУ-ВШЭ.

Исполнители проекта представляют промежуточные и итоговые результаты проекта (в форме докладов и презентаций) на ежегодной школе-семинаре для «молодых» участников проектов «Учитель - ученики», организуемой ежегодно в ноябре после представления отчета и проведении его экспертизы. В обсуждении проектов участвуют эксперты и координаторы Научного Фонда ГУ-ВШЭ.


На завершающем этапе реализации проекта в обязательном порядке проводится обсуждение результатов проекта на научных семинарах в ГУ-ВШЭ в рамках выбранного направления исследований (это могут быть постоянно действующие семинары отдельных подразделений ГУ-ВШЭ, в том числе и семинар под руководством Ясина Е.Г.) и/или вне ГУ-ВШЭ. С целью привлечения заинтересованной аудитории Дирекцией корпоративного портала ГУ-ВШЭ и Научным Фондом ГУ-ВШЭ может быть оказана информационная поддержка мероприятия.


Руководитель работ,

профессор, зав. кафедрой

международного частного права _______________________ Ерпылева Н.Ю.









Похожие:

«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconФакторинг
И это финансирование предпри­ятия мoгут получить путем продажи денежных тре­бований к своим дебиторам. Такая сделка получила название...
«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconВексель в хозяйственном обороте
Вексель может выполнять различные задачи в работе финансового механизма: используется в качестве платёжного документа, средства вложени...
«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconВексель в хозяйственном обороте
Вексель может выполнять различные задачи в работе финансового механизма: используется в качестве платёжного документа, средства вложени...
«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconВексель в хозяйственном обороте РФ

«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconВексель в хозяйственном обороте (Доклад)

«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» icon«Право (Коммерческое и транспортное право)» (Коммерческие договоры во внутреннем и международном обороте, международная купля-продажа и транспортные обязательства)»
Коммерческие договоры во внутреннем и международном обороте, международная купля-продажа и транспортные обязательства
«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconВалютная система
...
«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconИсточники финансирования малого бизнеса Аспекты финансирования предпринимательской деятельности
Финансирование-способ формирования капитала, необходимого для роста и развития бизнеса
«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconВексель, як кредитно-розрахунковий засіб
Первісно, на зорі свого виникнення, вексель є засобом переказу грошей з однієї місцевості в іншу. В нинішній час вексель практичні...
«Современные инструменты финансирования в международном обороте: вексель, факторинг, секьюритизация (частноправовые аспекты)» iconВексель в платіжному обороті
України” на засадах Однакового закону про переказний І простий вексель, прийнятого Женевською конференцією 1930 року. Цей закон застосовується...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы