Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока icon

Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока



НазваниеТема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока
Дата конвертации09.08.2012
Размер88,71 Kb.
ТипУрок
скачать >>>

Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики»


Цели урока: познакомить учащихся с учёными, внёсшими вклад в развитие информатики; с изобретателями устройств, помогающих обрабатывать информацию.

Требования к знаниям и умениям:

Учащиеся должны знать:

- учёных, внёсших вклад в развитие информатики.

Учащиеся должны уметь:

- называть в хронологическом порядке основные вычислительные средства и их изобретателей.

Программно-дидактическое обеспечение: ПК, плакаты с изображением основных устройств, портреты изобретателей и учёных.


Ход урока.


I. Организация класса.

II. Постановка целей урока.

На уроке познакомимся со следующими вопросами:

1. Что изобрёл Блез паскаль.

2. Аналитическая машина Чарльза Беббиджа.

3. Готфрид Лейбниц. Его вклад в развитие вычислительных устройств.


Дома вам было задание приготовить сообщение про одного из учёных или презентацию.

После каждого сообщения вы должны будите заполнить таблицу.


Дата

Устройство

Изобретатель

Назначение и функции устройства

1642 год

Арифмометр

Блез паскаль

Суммирование чисел с автоматическим переносом разряда

1834-1851 г.г.

Аналитическая машина

Чарлз Беббидж

Были предусмотрены все основные элементы, присущие современному компьютеру.

1. Склад – устройство, где хранятся исходные числа и промежуточные результаты. В современном компьютере это память.

2. Фабрика – арифметическое устройство, в котором осуществляются операции над числами, взятыми из Склада. В современном компьютере это процессор.

3. Блоки ввода исходных данных – устройство ввода.

4. Печать результатов – устройство вывода.

1640-1694

Арифмометр

Готфрид Лейбниц

Умножение и деление чисел мгновенно, не прибегая к последовательному сложению и вычитанию.

XIX век

Табулятор

Герман Холлерит

Устройство, использованное при переписи населения для обработки её результатов.

Начало 60-х годов

Первая ЭВМ из серии больших электронных счетных машин (БЭСМ) - БЭСМ-1.

Лебедев С.А.

Эта ЭВМ была тогда самой производительной машиной в Европе (8-10 тысяч операций в секунду) и одной из лучших в мире.














III. Изложение нового материала.


Блез Паскаль (сообщение 1).

Блез паскаль родился 19 июня 1623 года во Франции. Его отец был человеком богатым и образованным. После смерти жены он всю свою жизнь посвятил воспитанию детей. С самого раннего детства Блез проявлял признаки несомненной гениальности. В четыре года он писал и считал, в десять лет написал первую научную работу о звуке, а в одиннадцать лет самостоятельно доказал теорему о сумме углов треугольника. В двенадцать лет его как равного приняли в кружок крупнейших парижских математиков.

В 1640 году отцу Блеза поручили осуществлять контроль за сбором налогов по всей провинции и у юноши возникла мысль об арифметической машине, которая помогла бы отцу в сложных расчётах. К концу того же года главная идея конструкции будущей машины была сформирована – автоматический перенос разряда.

Машина Паскаля осуществляла сложение чисел на специальных дисках-колёсиках. Десятичные цифры пятизначного числа задавались поворотами дисков, на которые были нанесены цифровые деления. Результат читался в окошечках. Диски имели один удлиненный зуб, чтобы можно было учесть перенос в следующий разряд.

Первая модель оказалась не работоспособной. Следующий вариант машины был разработан к 1642 году и именно этот год считается датой изобретения.

Блез Паскаль сам активно участвовал в строительстве машины. Он вытачивал детали на токарном станке, подбирал материалы, развернул настоящую рекламную компанию и подчёркивал прочность машины, подвергнув её суровому испытанию провезя в карете более 1100 км.

Он показывал свою машину в салонах самых знаменитых людей и на различных выставках. Но настоящего производства наладить так и не удалось. За 8 лет было изготовлено всего 50 арифметических машин, и покупали их в основном не для работы, а для развлечения. Паскаль некоторое время продолжал совершенствовать свою машину, но после 1653 г. Больше к этому не возвращался. Причиной этому было то, что общество не было ещё готово к использованию его изобре6тения, и Паскаль не видел для неё дальнейших перспектив. С 1655 г. Он отказался от светской жизни и вёл полумонашеское существование. Умер Блез паскаль в 1662 году в Париже в возрасте 39 лет.

Паскаль был одним из величайших гениев человечества. Он был математиком, физиком, механиком, изобретателем, писателем. Его имя носят теоремы математики и законы физики. В информатике его имя носит один из самых популярных языков программирования.


Чарльз Беббидж (сообщение 2)

Чарльз Беббидж родился 26 декабря 1791 года на юго-западе Англии в маленьком городе Тотнес графства Девоншир. С детства Чарльз увлекался всевозможными механизмами и проявлял серьёзные математические способности. В 1810 году он поступает на учёбу в Кембриджский университет и здесь обнаруживается, что математику Беббидж знает лучше своих сверстников.

В 1822 году Беббидж закончил описание машины, которая могла бы производить вычисления с точности до 18-го знака. Он назвал её «разностная машина» и приступил к её постройке. Так или иначе, но машина послужила основой для новых изобретений.

В 1834 году у Беббиджа возникла мысль создать универсальную вычислительную машину, которую он назвал аналитической. Он задумал сделать механическое устройство, способное не просто считать, но и управлять ходом собственной работы в зависимости от заложенной программы, т.е. выполнить идею программного управления вычислительным процессом. Это изобретение опередило эпоху на 100 лет.

Однако, аналитическая машина также не была построена. Чарльзу Беббиджу не хватало средств для её постройки. Он работал над своей машиной до конца жизни. Умер учёный 18 октября 1872 года.

Чарльз Беббидж был математиком, философом, экономистом и политэкономом. Сын изобретателя продолжил работу отца над машиной, и она с переменным успехом, спустя десятилетие была построена. Действующий образец печатал результаты вычислений. Машина Беббиджа оказалась работоспособной, но изобретатель этого уже не увидел.

Аналитическая машина.

В ней предусматривались все основные элементы, присущие современному компьютеру. Назовём их.

1. Склад – устройство, где хранятся исходные числа и промежуточные результаты. В современном компьютере это память.

2. Фабрика – арифметическое устройство, в котором осуществляются операции над числами, взятыми из Склада. В современном компьютере это процессор.

3. Блоки ввода исходных данных – устройство ввода.

4. Печать результатов – устройство вывода.

Архитектура машины практически соответствует архитектуре современных ЭВМ, а команды, которые выполняла аналитическая машина, в основном включают все команды процессора.

Интересным исторически фактом является то, что первую программу для аналитической машины написала Ада августа Лавлейс. Именно Беббидж заразил её идеей создания вычислительной машины.


Готфрид Вильгельм Лейбниц (сообщение 3).

Герман Холлерит родился 29 февраля 1860 года в американском городе Буффало в семье немецких эмигрантов. С детства он страдал дискгафией и с трудом писал. Поэтому он обучался на дому. Герману легко давались математика и естественные науки, и в 15 лет он поступил в Горную школу при Колумбийском университете. На способного юношу обратил внимание профессор того же университета и пригласил его после окончания школы в возлагаемое им национальное бюро по переписи населения. Это событие повлияло на всю дальнейшую жизнь Германа Холлерита.

Перепись населения производилась каждые 10 лет. Население постоянно росло, и его численность в США к тому времени составляла около 50 млн. человек. Заполнить на каждого человека карточку вручную, а затем подсчитать и обработать результаты, было практически невозможно. Этот процесс затянулся на несколько лет, почти до следующей переписи. Необходимо было найти выход из этой ситуации.

Герману Холлериту идею механизировать этот процесс подсказал доктор Джон Биллингс, возглавлявший департамент сводных данных. Он предложил использовать для записи информации перфокарты.

Свою машину Холлерит назвал табулятором и в 1887 году он был опробован в Балтиморе. Результаты оказались положительными, и эксперимент повторили в Сент-Луисе. Выигрыш во времени был почти десятикратным. Правительство США сразу же заключило с Холлеритом контракт на поставку табуляторов, и уже в 1890 году перепись населения прошла с использованием машин. Обработка результатов заняла менее двух лет и сэкономила 5 миллионов долларов. Система Холлерита не только обеспечивала высокую скорость, но и позволяла сравнивать статистические данные по самым разным параметрам.

Заслуги Холлерита признаны во всём мире. Его наградили множеством медалей, присвоили учёную степень доктора философии, научные общества Европы и Америки избрали его своим почётным членом. Табулятор использовали для переписи населения в нескольких странах. В 1900 году табулятор использовался для переписи населения. Герман Холлерит скончался 17 ноября 1929 года.


Лебедев С.А. (сообщение 4)

Сергей Алексеевич Лебедев – действительный член АН СССР и АН УССР, лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического труда, главный конструктор первой в СССР и Европе электронной вычислительной машины БЭСМ и целого ряда других суперЭВМ. Один из инициаторов становления специальности «Вычислительная техника» в Московском энергетическом институте.

Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде. Мать Анастасия Петровна (в девичестве Маврина) покинула богатое дворянское имение, чтобы стать преподавателем в учебном заведении для девочек из бедных семей. Алексей Иванович Лебедев, отец Сергея, работал на ткацкой фабрике.

В 1921 году он экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в МВТУ на электротехнический факультет. Начало инженерной и научной деятельности С.А.Лебедева совпало с осуществлением плана ГОЭЛРО - плана по электрификации страны. По ходу работы С.А.Лебедеву пришлось столкнуться с необходимостью быстрого моделирования сложных систем и большим количеством трудоемких вычислений.

В 45 лет С.А.Лебедев, будучи уже известным ученым в области электроэнергетики, переключается полностью на новое для него направление - вычислительную технику. В Институте электротехники АН УССР он организовал первый в стране научный семинар, на базе которого была создана лаборатория по разработке ЭВМ, названной МЭСМ (Малая электронная счетная машина). Она стала первой ЭВМ, созданной в России.

В 1951 году С.А.Лебедев перешел на работу в Москву, где возглавил лабораторию в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР. С 1953 года и до конца своей жизни он   был директором этого института. В ИТМ и ВТ Лебедев возглавил работу по созданию нескольких поколений ЭВМ. Понимая, как важна подготовка специалистов для нового направления, с 1953 года и до конца своих дней Лебедев возглавлял кафедру "Электронные вычислительные машины" в Московском физико-техническом институте.

Сергей Алексеевич Лебедев в ИТМ и ВТ возглавил работу по созданию нескольких поколений ЭВМ. В начале 60-х годов создается первая ЭВМ из серии больших электронных счетных машин (БЭСМ) - БЭСМ-1. При создании БЭСМ-1 были применены оригинальные научные и конструкторские разработки. Эта ЭВМ была тогда самой производительной машиной в Европе (8-10 тысяч операций в секунду) и одной из лучших в мире. Под руководством С.А.Лебедева были созданы и внедрены в производство еще две ламповые ЭВМ - БЭСМ-2 и М-20. В 60-х годах были созданы полупроводниковые варианты М-20: БЭСМ-3М, БЭСМ-4, М-220 и М-222. При проектировании БЭСМ-6 впервые был применен метод предварительного имитационного моделирования работы операционной системы будущей ЭВМ, что позволило найти ряд решений по организации вычислительного процесса, которые обеспечили невиданное в истории вычислительной техники долголетие БЭСМ-6.
Кроме фундаментальных разработок, С.А.Лебедев выполнил важные работы по созданию многомашинных и многопроцессорных комплексов.

Первым шагом в международном признании заслуг Сергея Алексеевича в области информатики явилось присуждение ему в 1996 году медали "Computer Pioneer".


IV. Закрепление изученного.

1. В каком порядке были изобретены следующие устройства: табулятор, аналитическая машина, арифмометр.

2. Назовите учёных, которые внесли значимый вклад в развитие вычислительных устройств и информатики.


V. Итоги урока.

Оценить работу класса и работу, отличившихся учащихся.


VI. Домашнее задание.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconВыдающиеся отечественные и зарубежные учёные, внёсшие существенный вклад в развитие и становление информатики

Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconКонкурс на присуждение ежегодной Национальной премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет
Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и Интернета, учрежденной Федеральным агентством по печати...
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconРечь Президента Российской академии наук на открытии «Дней Польской науки в России»
Польши во главе с Президентом Польской академии наук профессором Михалом Кляйбером. Среди наших гостей сегодня члены Президиума Польской...
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconПоложение о награждении лучших специалистов почетной медалью
России, внесшие большой вклад в развитие, реформирование и модернизацию общественно-экономической жизни страны
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconРазработка урока для 10 класса учителя информатики Александровой Юлии Владимировны по теме: «Практическая работа. Формат ячеек». Цели урока
Развивающая – формирование у учащихся логического мышления, развитие умения оперировать с ранее полученными знаниями; развитие умения...
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconМетодическая разработка урока марафона «Путешествие в компьютерный город» учитель информатики Гуркина А. Г. Цели урока
Развитие умения наблюдать, активно применять усвоенные знания на практике. Воспитание активности и самостоятельности учащихся, умения...
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconТема урока тип
Называть : естественные науки; вклад ученных в развитие биологии на разных этапах ее становления
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconКонспект урока Тема урока: «Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое. Способы выражения подлежащего» (9 класс). Тип урока по цели и форме проведения: урок закрепления новых знаний
Цели урока. Обучающие цели: 1 закрепление полученных теоретических знаний; 2 подготовка к написанию сочинения
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconТема урока: «Умножение многочлена на многочлен» Цели урока
Цели урока: Обобщение и систематизация знаний, умений и навыков обучающихся по данной теме
Тема: «Учёные, внёсшие вклад в развитие информатики» Цели урока iconЦели урока: Цели урока
Тема урока: Весенние изменения в природе и литературные и художественные произведения о весне
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы