Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны icon

Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны



НазваниеРоль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны
Дата конвертации08.08.2012
Размер62,6 Kb.
ТипРеферат
Роль белков в организме. Ферменты


Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. --------------------------------------- Функции белков в организме разнообразны. Они в значительноймере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков. Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейшихфункций белковых молекул является пластическая. Все клеточные мембранысодержат белок, роль которого здесь разнообразна. Количество белка вмембранах составляет более половины массы. Многие белки обладают сократительной функцией. Это преждевсего белки актин и миозин, входящие в мышечные волокна высших организмов.Мышечные волокна - миофибриллы - представляют собой длинные тонкие нити,состоящие из параллельных более тонких мышечных нитей, окруженныхвнутриклеточной жидкостью. В ней растворены аденозинтрифосфорная кислота(АТФ), необходимая для осуществления сокращения, гликоген - питательноевещество, неорганические соли и многие другие вещества, в частностикальций. Велика роль белков в транспорте веществ в организме. Имеяразличные функциональные группы и сложное строение макромолекулы, белкисвязывают и переносят с током крови многие соединения. Это прежде всегогемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функциюберет на себя еще один транспортный белок - миоглобин. Еще одна функция белка - запасная. К запасным белкам относятферритин - железо, овальбумин - белок яйца, казеин - белок молока, зеин -белок семян кукурузы. Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны.Гормоны - биологически активные вещества, которые оказывают влияние наобмен веществ. Многие гормоны являются белками, полипептидами илиотдельными аминокислотами. Одним из наиболее известных белков-гормоновявляется инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот.Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара вкрови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличиваетобразование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клеткикалием. Регуляторной функцией обладают белковые гормоны гипофиза - железывнутренней секреции, связанной с одним из отделов головного мозга. Онвыделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость.Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до46000. Оним из важных и интересных в химическом отношениигормонов являетс вазопрессин. Он подавляет мочеобразование и повышаеткровеное давление. Вазопрессин - это октапептид циклического строения сбоковой цепью: про - лиз - гли(NH2) | цис - асп(NH2) / S глу(NH2) | | S фенилаланин / цис - тир Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся вщитовидной железе - тиреоглобулины, молекулярная масса которых около600000. Эти белки содержат в своем составе йод. При недоразвитии железынарушается обмен веществ. Другая функция белков - защитная. На ее основе созданаотрасль науки, названная иммунологией. В последнее время в отдельную группу выделены белки срецепторной функцией. Есть рецепторы звуковые, вкусовые, световые и др.рецепторы. Следует упомянуть и о существовании белковых веществ,тормозящих действие ферментов. Такие белки обладают ингибиторнымифункциями. При взаимодействии с этими белками фермент образует комплекс итеряет свою активность полностью или частично. Многие белки - ингибиторыферментов - выделены в чистом виде и хорошо изучены. Их молекулярные массыколеблются в широких пределах; часто они относятся к сложным белкам -гликопротеидам, вторым компонентом которых является углевод. Если белки классифицировать только по их функциям, то такуюсистематизацию нельзя было бы считать завершенной, так как новыеисследования дают много фактов, позволяющих выделять новые группы белков сновыми функциями. Среди них уникальные вещества - нейропептиды(ответственные за важнейшие жизненные процессы: сна, памяти, боли, чувствастраха, тревоги). Биологические катализаторы. ------------------------------------------ В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химическихреакций. Они идут в организме без применения высокой температуры идавления, т. е. в мягких условиях. Вещества, которые окисляются в клеткахчеловека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организмэнергией и строительным материалом. Но те же вещества могут годамихраниться как в консервированном (изолированом от воздуха) виде, так и навоздухе в присутствие кислорода. Возможность быстрого перевариванияпродуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клеткахособых биологических катализаторов - ферментов. Ферменты - это специфические белки, входящие в составвсех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологическихкатализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века вПетербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращатьполисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплялсвекловичный сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу. Это были первыеисследования в ферментологии. Хотя на практике применеие ферментативныхпроцессов было известно с незапямятных времен (сбраживание винограда,сыроварение и др.). В разных изданиях примняются два понятия :"ферменты" и "энзимы". Эти названия эдентичны. Они обозначают одно и тоже -биологические катализаторы. Первое слово переводится как "закваска", второе- "в дрожжах". Долгое время не представляли, что же происходит вдрожжах, какая сила, присутствующая в них, заставляет вещества разрушатьсяи превращаться в более простые. Только после изобретения микроскопа былоустановлено, что дрожжи - это скопление большого количества микрорганизмов,которые используют сахар в качестве своего основного питательного вещества.Иными словами, каждая дрожжевая клетка "начинена" ферментами способнымиразлагать сахар. Но в то же время были известны и другие биологическиекатализаторы, не заключенные в живую клетку, а свободно "обитающие" вне ее.Например, они были найдены в составе желудочных соков, клеточныхэкстрактов. В связи с этим в прошлом различали два типа катализаторов:считалось, что собственно ферменты неотделимы от клетки и вне ее не могутфункционировать, т.е. они "организованы". А "неорганизованные"катализаторы, которые могут работать вне клетки, называли энзимами. Такоепротивопоставление "живых" ферментов и "неживых" энзимов объяснялосьвлиянием виталистов, борьбой идеализма и матермализма в естествознании.Точки зрения ученых разделились. Основоположник микробиологии Л. Пастерутверждал, что деятельность ферментов определяется жизнью клетки. Есликлетку разрушить, то прекратиться и действие фермента. Химики во главе с Ю.Лбихом развивали чисто химическую теорию брожения, доказывая, чтоактивность ферментов не зависит от существования клетки. В 1871 г. русский врач М.М. Манассеина разрушиладрожжевые клетки, растирая их речным песком. Клеточный сок, отделенный отостатков клеток, сохранял свою способность сбраживать сахар. Через четвертьвека немецкий ученый Э. Бухнер получил бесклеточный сок прессованием живыхдрожжей под давлением до 5*10 Па. Этот сок, подобно живым дрожжам,сбраживал сахар с образованием спирта и оксида углерода (IV): фермент C6H12O6--->2C2H5OH + 2CO2 Работы А.Н. Лебедева по исследованию дрожжевых клеток итруды других ученых положили конец виталистическим представления в теориибиологического катализа, а термины "фермент" и "энзим" стали применять какравнозначные. В наши дни ферментология - это самостоятельная наука.Выделено и изучено около 2 тыс. ферментов. Свойства ферментов. ------------------------------ Важнейшим свойством ферментов является преимущественноеодной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости отусловий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию.Это свойство ферментов имеет большое практическое значение. Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность,т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферментыявляются белками, то для большенства из них температура свыше 70 C приводитк денатурации и потере активности. При увелечении температуры до 10 Среакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скоростьферментативных реакций замедляется до минимума. Следующим важным свойством является то, что ферментынаходятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина.Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическоезначение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин"переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя. Классификация ферментов. ---------------------------------------- На Международном биохимическом съезде было принято, чтоферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими. Вназвании фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. тогосоединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза.(Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.) По этому принципу все ферменты были разделены на 6признаков: 1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, например каталаза: 2H2O2-->O2+2H2O 2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов илирадикалов. 3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связипутем присоединения молекул воды, например фосфатаза: OH / R - O - P = O + H2O --> ROH + H3PO4 OH 4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту илииную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой: O O // / CH3 - C - C ---->CO2 + CH3 - C || O OH H 5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одногоизомера в другой: глюкозо-6-фосфат --> глюкозо-1-фосфат 6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза. Ферментология - молодая и преспективная наука, отделившаяся отбиологии и химии и обещающая много удивительных открытий тем, кто решитзаняться ею всерьез.04 ноября 1997 г.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconРоль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты
...
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconНазвание продукта
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно...
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconНазвание продукта
Белковые вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно...
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconФункции белков в организме

Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconПлан практических занятий по биологической химии на II семестр для студентов стоматологического факультета
Основы функционирования белков. Доменная структура и ее роль в функционировании белков. Четвертичная структура белков. Кооперативные...
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconПлан практических занятий по биологической химии на III семестр для студентов педиатрического факультета
Основы функционирования белков. Доменная структура и ее роль в функционировании белков. Четвертичная структура белков. Кооперативные...
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconПлан практических занятий по биологической химии на III семестр для студентов лечебного факультета
Основы функционирования белков. Доменная структура и ее роль в функционировании белков. Четвертичная структура белков. Кооперативные...
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconПлан практических занятий по биологической химии на III семестр для студентов медико-профилактического факультета
Основы функционирования белков. Доменная структура и ее роль в функционировании белков. Четвертичная структура белков. Кооперативные...
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconВопросы к экзамену по дисциплине «Биохимия и основы биорегуляции»
Роль белков в жизни организмов. Элементарный состав белков. Методы выделения белков из биологического материала и способы очистки....
Роль белков в организме. Ферменты Роль белков в организме. Ферменты. Ученика школы580 11б класса МартыноваАндрея. Роль белков в организме. Функции белков в организме разнообразны iconВопросы по биохимии, вынесенные на экзамен
Строение белков. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. Пептидная связь. Первичная структура белков, зависимость...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы