История русской правовой мысли icon

История русской правовой мысли



НазваниеИстория русской правовой мысли
В.И.Карпец
Дата конвертации06.08.2012
Размер124,65 Kb.
ТипСамостоятельная работа
скачать >>>

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ





Программа учебного курса по выбору для специальности «Юриспруденция», уровень подготовки – бакалавр, специалист


Автор – кандидат юридических наук, доцент В.И.Карпец


М., – ГУ-ВШЭ. – 2010. – 9 с.


© Государственный университет-Высшая школа экономики, 2010

© Владимир Игоревич Карпец, 2010



Пояснительная записка


Цель спецкурса – ознакомить студентов с основными направлениями правовой мысли России во всех основных ее областях – философии права и власти, общей теории права и государства, государственному праву, основным отраслям права – в историческом и сравнительно-историческом аспектах. История правовой мысли рассматривается в широком культурном контексте, с учетом современных достижений философии, религиоведения, истории культуры, а также применительно к экономике, геополитическому и военно-стратегическому положению России.

Формы контроля: устный зачет в конце второго модуля. Итоговая оценка выставляется по результатам сдачи зачета.


Примерный расчет часов





Название темы

Всего часов

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Лекции

Семинары

1

Правосознание славян и Руси в древности (до IX в.)

6

2

-

4

2

Правовая и политическая мысль раннесредневековой Руси

6

2

-

4

3

Влияние Византии, Золотой Орды и Европы на политико-правовую мысль средневековой Руси

8

4

-

4

4

Политико-правовая идеология Московской Руси (XV-XIII вв.)

6

2

-

4

5

Политическая и правовая мысль России XVIII в.

10

4

-

6

6

Консервативная правовая и политическая мысль XIX - нач. ХХ вв.

10

4

-

6

7

Основные тенденции политико-правовой мысли XX в. в СССР, Российской Федерации и Русском Зарубежье

8

4

-

4




Всего:

54

22

-

32



Содержание программы


Тема 1. Правосознание славян и Руси в древности (до IX в.)


Индоевропейская общность народов и ее происхождение. Венеды. Варново-сословная структура общества. Жреческие (славянские) и княжеско-воинские (русские) общества. Основы правосознания жрецов и князей. Континентальный и морской факторы в формировании политического и правового сознания Древней Руси.

Основы правосознания северных индоевропейцев (славяно-русской ветви) в догосударственный и раннегосударственный периоды. Право и природно-географическая среда. «Мировой закон» (рита) договор (ряд) как источники позитивного права. «Божий суд» (ордалии). Догосударственные и дохристианские истоки «Русской Правды».


Тема 2. Правовая и политическая мысль раннесредневековой
Руси



Родовая монархия как основа государственности раннесредневековой Руси (IX-XII вв.). Основные архетипы монархической власти в мировой культуре. Архетипы «призвания князя». Рюриковичи как сакральный монархический род. Синонимический характер понятия «Русь» и «дом Рюрика». «Княжее право». Политическая идеология начального летописания. «Власть» и «земля».

Влияние православного христианства на правосознание раннесредневековой Руси. Церковное освящение власти. Учение о законе и благодати («Слово и законе и благодати» митрополита Илариона). Взаимоотношение княжеской власти и церковной иерархии («Житие Авраамия Смоленского»).

Дохристианское и христианское начала в русском праве IX-XII вв. Рецепция канонического права. Правосознание сословия «церковных людей».

Раннесредневековое понимание права собственности и частноправовых отношений.


Тема 3. Влияние Византии, Золотой Орды и Европы на политико-правовую мысль средневековой Руси


Западная и восточная парадигмы развития права и государственности. Соотношение власти и собственности как основа разделения «западного» и «восточного» пути. Понятия феодализма, «азиатского способа производства» и «тяглового государства».

Византизм и «тотальное Православие». Симфония властей. Православный монарх и церковные соборы.

Геополитическое наследие Золотой Орды и правосознание Руси. Переход от компенсаторного права («Русская Правда», княжеские уставы) к карательному. Военно-тягловый строй. Понятие преступления и наказания в мировоззрении и практике Чингизидов.

Европейские корни Великокняжеского дома и формирование аристократического правосознания. Родственные и политические связи русский князей и правящих домов Европы. «Слово о полку Игореве» как памятник аристократической политической мысли Руси. Рюриковичи, Чингизиды и Гедиминовичи. Геополитический и культурный выбор св. князя Александра Невского и его роль в будущей политической и правовой ориентации Русского государства.


Тема 4. Политико-правовая идеология Московской Руси
(XV-XVIII вв.)



«Перенос царства» и его понимание на Руси. Византийское наследие в его полноте. Идея «Третьего Рима» - основа мировоззрения Московской Руси. Корни идеи «Третьего Рима» - «Сказание о князьях Владимирских», «Повесть о белом клобуке», Тверское летописание, преп. Иосиф Волоцкий, преп. Геннадий Новгородский, митрополит Зосима. Рецепция византийской государственной символики. Послания старца Филофея. Эсхатологический характер учения о Третьем Риме.

Царская власть и идея самодержавия в Московской Руси. Отличие самодержавия от абсолютизма и ограниченной монархии. «Государство правды». Соотношение «правды» и «закона». Учение о неюридической (религиозно-нравственной) ответственности власти (преп. Иосиф Волоцкий), о соотношении «веры» и «правды» (Иван Пересветов). Внутридинастический спор в переписке Иоанна Грозного и Андрея Курбского.

Политико-правовые взгляды преп. Нила Сорского и «нестяжателей». Исихазм – духовная основа движения «заволжских старцев». Отсутствие расхождений между «нестяжателями» и «иосифлянами» по принципиальным вопросам при разногласиях о церковном землевладении и монастырском устроении. «Заволжские старцы» и еретические движения (новгородско-московская ересь XV в., ересь Башкина, «капитоновщина»).

Иерократическая утопия Патриарха Никона. Влияние римо-католической доктрины «двух мечей». «Греческий проект». Идеология церковной реформы.

Возникновение церковного раскола. Старообрядчество (протопоп Аввакум, диякон Феодор, Никита Добрынин).

Собор 1666-67 гг. и возникновение государственного абсолютизма. Конец «Третьего Рима». Переход к секулярной политико-правовой идеологии. Начало рецепции европейской культуры.

Правовое мировоззрение Московской Руси до собора 1666-1667 гг. «Тягловое государство». Сословное представительство. Понятие правообязанности. Отражение правовых отношений в летописях и народной словесности. «Правовой нигилизм» как цивилизационное явление (попытка анализа вне современных оценок). Подчиненность права религии. Народного отношение к собственности на землю и праву собственности вообще. «Крепость» (XV-XVII вв.) versus «крепостничество» (XVIII в.).


Тема 5. Политическая и правовая мысль России XVIII в.


Оформление идеологии государственного абсолютизма. Феофан Прокопович – «Правда воли монаршей». Новая доктрина престолонаследия. Что такое «империя»? Империи в мировой культуре. Попытка выработки светского, вестернизированного языка права и управления. Возникновение «двух правосознаний» - дворянского и народного.

Протекционизм и меркантилизм. «Книга о скудости и богатстве» (Иван Посошков). Возникновение идеологии частной собственности (середина XVIII в.).

«Просвещенный абсолютизм» и «Наказ» Екатерины II. Критика современности и аристократический проект кн. М.М.Щербатова.

Мистические учения середины-конца XVIII в. и их влияние на правовую мысль. Учение о «сродностях» Григория Сковороды. Влияние герметизма и алхимии. Правовая доктрина русского масонства (И.Елагин, И.Шварц, Н.Новиков).

Попытка «консервативной революции» и ее неудача при Павле I. Попытки преодоления церковного раскола (Единоверие). Идеология «Указа о престолонаследии и Императорской фамилии». Стремление Павла I к законодательному преодолению крепостнических отношений.


Тема 6. Консервативная правовая и политическая мысль России XIX-начала ХХ вв.


Легитимизм и Священный Союз. Доктрина «официальной народности» графа А.С.Уварова.

Славянофильство как явление. Условность понятия «славянофильство». «Власть» и «земля» у А.С.Хомякова, И.С.Аксакова. «Свобода без демократии». Стремление к «преодолению права». Учение о праве и нравственности. Разработка славянофилами учения о собственности (Ю.Ф.Самарин, А.С.Беляев). Влияние немецкого романтизма на славянофилов. «Почвенничество».

Возникновение цивилизационного подхода к изучению политико-правовых явлений («Россия и Европа» Н.Я.Данилевского). К.Н.Леонтьев и его учение о стадиях политико-правового развития. «Органический консервативный социализм» К.Н.Леонтьева.

Учение о единоличной власти Л.А.Тихомирова. Критика доктрины разделения властей. Разработка целостной теории монархической государственности. Л.А.Тихомиров о соотношении монархического, аристократического и демократического начал в управлении, о целостности и единстве верховной власти. Л.А.Тихомиров как создатель теории соотношения власти и управления. Возможность применения государственно-правовых идей Л.А.Тихомирова в государствах немонархического типа (в т.ч. в президентских республиках).

Либеральная и революционная политическая и правовая мысль XIX-начала ХХ вв.

Метафизическая основа либерализма – идея линейного исторического времени (бл. Августин, Фома Аквинский, в России – Патриарх Никон). «Единое мировое время» истории.

Русский либерализм как обратная сторона петербургско-синодательной государственности. Корни либерализма – Указ о дворянской вольности 1762 г., творчество А.Радищева и Н.Новикова. Декабристы. М.М.Сперанский. Деятельность русской адвокатуры после 1862 года.

Правовой либерализм. Б.Н.Чичерин, К.Д.Кавелин. «Государственная школа». Формирование новой для России теории права. Русская теория права в общем движении юридического позитивизма. Формирование психологической школы права. Л.И.Петражицкий. Попытки рецепции естественно-правовой теории (кн. Е.Н.Трубецкой).

Либеральный тенденции в «русской религиозной философии» начала ХХ века. Н.А.Бердяев. И.А.Ильин в неогегельянство в праве. Переход части «религиозных философов» на консервативные позиции («Новое средневековье» Н.А.Бердяева, учение о монархии И.А.Ильина).

Левый либерализм. «Западничество». Т.Н.Грановский. «История права» М.Ковалевского. Правовые идеи в «Истории русской интеллигенции» П.Н.Милюкова. М.О.Гершензон. М.М.Винавер. «Конституционно-демократическая партия» как «партия юристов».

Революционные, революционно-демократические и анархические идеи. Соотношение либерализма и революции (последняя вырастает из первого, но отбрасывает его).

Революционная демократия (А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский), русский анархизм (М.А.Бакунин) и народничество (П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев, «народовольцы») как «левое славянофильство». Рецепция марксизма (Г.В.Плеханов, П.Б.Аксельрод) как «левое западничество». Попытка соединения обеих тенденций в работах В.И.Ленина («Государство и революция»). Русское прочтение марксизма и марксизм первоначальный. Теория отмирания государства и права.


Тема 7. Основные тенденции политико-правовой мысли ХХ в. в СССР, Российской Федерации и Русском Зарубежье


Два основных направления в политико-правовой идеологии Коммунистической партии: «мировая революция» (Л.Д.Троцкий) и «социализм в одной, отдельной взятой стране» (И.В.Сталин). Победа второй тенденции и возрождение традиционной государственности России с доминированием «восточной парадигмы» под оболочкой «марксизма-ленинизма». Превращение марксизма в язык советской правовой науки и выражение на этом языке часто противоположных по сути идей.

Правовой нигилизм как юридическая теория советской науки в 20-е годы ХХ в. (П.И.Стучка, П.Б.Пашуканис). Переход советской теории права на позиции юридического позитивизма в 30-е годы.

Немарксистская философия в СССР до Великой Отечественной войны и возможность ее применения к теории права и государства. Значение методологии А.Ф.Лосева («Хаос и структура»). Вопросы государства и права в трудах позднего П.А.Флоренского (в т.ч. «Записка о будущем государственном устройстве России»).

Основные течения политико-правовой мысли в Русском Зарубежье – реставрационно-монархическое (нерефлективное), леволиберальное (П.Н.Милюков), праволиберальное (П.Б.Струве), солидаризм. Влияние идей итальянского фашизма и германского национал-социализма.

Евразийство – попытка «русского синтеза». Творческое развитие и преодоление славянофильства и «государственной школы», соединение консерватизма и демократии («демотия»). Теория «идеократического государства». Акцентирование традиций Золотой Орды и Московской Руси (кн. П.Н.Трубецкой), русская геополитика (П.Н.Савицкий). Принципиально новая теория права Н.Н.Алексеева – учение о правообязанности. Евразийство и практика социалистического строительства в СССР. Евразийство и Православие (в т.ч. старообрядчество). Евразийство и национальный вопрос (Я.Бромберг).

Основные направления в советской теории права. Теория «социалистического права» и ее тяготение к юридическому позитивизму. Право и идеология. Рецепция идеи негосударственного происхождения права в период кризиса советского строя. Основные тенденции развития науки уголовного права – от «объективного вменения» к теории индивидуализации наказания. Создание советской криминалистики. «Социальное» и «биологическое» направления в криминологии. Основные школы науки советского гражданского права.

Государственно-политические идеи периода кризиса советского строя. Официальная теория «реального социализма» как попытка преодоления марксизма. «Недостаточность» этой политики. Диссидентское движение – «неозападническое», «неославянофильское» и «неомарксистское» направления. Общая их социальная однородность.

Рецепция доктрины прав человека и теории правового государства после распада СССР. Государственно-политический и правовой тупик и попытки его преодоления.


Базовый учебник


Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений (любое изд.).


Основная литература


  1. Исаев И.А. Метафизика власти и закона. М., 2000.

  2. Исаев М.А. Словарь основных юридических понятий Древней Руси. М., 2001.

  3. Нерсесянц В.С. История политических и правовых учений (любое изд.).


Вопросы для зачета



  1. Правосознание славян и Руси в древности (до IX в.)

  2. Основы правосознания жрецов и князей.

  3. Континентальный и морской факторы в формировании политического и правового сознания Древней Руси.

  4. Родовая монархия как основа государственности раннесредневековой Руси (IX-XII в.в.)

  5. Политическая идеология начального летописания.

  6. Влияние православного христианства на правосознание раннесредневековой Руси.

  7. Дохристианское и христианское начала в русском праве IX – XII в.в.

  8. Западная и восточная парадигмы развития права и государственности.

  9. Понятие преступления и наказания в мировоззрении и практике Чингизидов.

  10. Переход от компенсаторного права к карательному.

  11. Корни идеи «Третьего Рима».

  12. Царская власть и идея самодержавия в Московской Руси.

  13. Политико-правовые взгляды преп. Нила Сорского и «нестяжателей».

  14. Собор 1666-1667 г. и возникновение государственного абсолютизма.

  15. Аристократический проект кн. М.М. Щербатова.

  16. Славянофильство как явление.

  17. Учение о единоличной власти Л.А. Тихомирова. Критика доктрины разделения властей.

  18. Доктрина «официальной народности» графа А.С. Уварова.

  19. К.Н. Леонтьев и его учение о стадиях политико-правового развития.

  20. Либеральная и революционная политическая и правовая мысль XIX – начала XX в.

  21. Метафизическая основа либерализма.

  22. Указ о дворянской вольности 1762 г.

  23. Немарксистская философия СССР до Великой Отечественной войны и возможность ее применения к теории права и государства.

  24. Основные течения политико-правовой мысли в Русском Зарубежье.

  25. Евразийство и практика социалистического строительства в СССР.

  26. Основные направления в советской теории права.

  27. Рецепция доктрины прав человека и теории правового государства после распада СССР.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

История русской правовой мысли iconПрограмма курса «История русской политической мысли»
Особое внимание уделяется сквозной для всего курса теме «Как возможно использовать достижения русской политической мысли в ходе формирования...
История русской правовой мысли iconПрограмма курса «История русской политической мысли»
Особое внимание уделяется сквозной для всего курса теме «Как возможно использовать достижения русской политической мысли в ходе формирования...
История русской правовой мысли iconПрограмма дисциплины История русской правовой мысли для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» подготовки специалистов
Автор программы – доцент, к ю н кафедры теории права и сравнительного правоведения, факультета «Права» В. И. Карпец
История русской правовой мысли iconЛитература Основная: История русской литературной критики в 2-х томах. Спб., 2003. Прозоров В. В. История русской критики. М., 2003. Дополнительная
Валицкая А. П. Русская эстетика XVIII в.: Историко-проблемный очерк просветительской мысли. – М., 1983
История русской правовой мысли iconПрограмма дисциплины «История политической и правовой мысли зарубежных стран»  для направления 030900. 68 "Юриспруденция" подготовки магистра для магистерской программы История, теория и философия права
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030900. 68 "Юриспруденция"...
История русской правовой мысли iconИстория политической и правовой мысли зарубежных стран
Программа обязательного учебного курса для специальности «Юриспруденция», уровень подготовки – магистр
История русской правовой мысли iconИстория правосознания, политической и правовой мысли в россии
Программа обязательного учебного курса для специальности «Юриспруденция», уровень подготовки – магистр
История русской правовой мысли iconЭта работа была сделана на заказ!
Идея правовой государственности в истории политико–правовой мысли
История русской правовой мысли iconРеферат Тема : "Особенности политической мысли России "
В реферате на тему “Особенности политической мысли России” рассказывается о том, как происходило становление политической и правовой...
История русской правовой мысли iconПрограмма спецкурса «История экономической мысли в демографическом аспекте» Тема Первые школы экономической мысли и возникновение статистики и теории народонаселения
Г. Д. Гловели. Программа спецкурса «История экономической мысли в демографическом аспекте»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы