Сущность и назначение человека icon

Сущность и назначение человека



НазваниеСущность и назначение человека
Дата конвертации06.08.2012
Размер69.78 Kb.
ТипКлассный час
скачать >>>


Сущность и назначение человека

(Нравственно-этическое воспитание) (классный час в 10 классе)

Форма проведения: беседа

Цель:

  • дать общее представление об историческом развитии философских рассуждений, о сущности и назначении человека в этом мире;

  • помочь ребятам составить представление о таких понятиях, как добродетель, истинное благо, удовольствие, цель человеческого существования.

Содержание классного часа

Часть 1. Мудрые о вечном

Сегодня к нам пришли мудрые философы из прошлых веков. Проблема, которая издавна волнует умы человечества и является темой нашего сегодняшнего разговора,- сущность и назначение человека в этом мире. Давайте послушаем мысли мудрых людей и попытаемся осмыслить их высказывания. Обсудим эти воззрения и выясним, созвучны ли они с вашими представлениями.


Аристотель (384-322гг. до н.э.)

Великий древнегреческий мыслитель, воспитатель крупнейшего полководца древнего мира Александра Македонского

Что человек есть существо общественное в большей степени, нежели пчёлы и всякого рода стадные животные, ясно из следующего: природа ничего не делает напрасно; между тем один только человек из всех живых существ одарён речью. Голос выражает и печаль, и радость, поэтому он свойствен всем живым существам.

Но речь способна выражать и то, что полезно и что вредно, равно как и то, что справедливо и что несправедливо… Это свойство людей отличает их от других живых существ: только человек способен к восприятию таких понятий, как добро и зло, справедливость и несправедливость.


Эразм Роттердамский (1466-1536)-выдающийся гуманист эпохи Возрождения

… Человек-это некое странное животное, состоящее из двух чрезвычайно разных частей: из души - как бы некоего существа и тела вроде бессловесной скотины.


Блез Паскаль (1623-1662) – французский математик, физик, философ.

  • Суть человеческого естества - в движении. Полный покой означает смерть

  • Как пусто человеческое сердце и сколько нечистот в этой пустоте!

  • Человек несомненно сотворён для того, чтобы думать; в этом главное его достоинство и главное дело жизни, а главный долг в том, чтобы думать пристойно. И начать ему следует с размышлений о себе самом.

  • Но о чём думают люди? Вовсе не об этом, а о том, чтобы поплясать, спеть песни, сочинить стихи, поиграть в кольцо и т.д., повоевать, добиться королевского престола, и ни на минуту не задумываются о том, что это такое: быть королём, быть человеком.

  • Величие человека в его способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы -ничто. Постараемся же мыслить достойно: в этом -основа нравственности.


  • Славолюбие- самое низменное свойство человека и вместе с тем самое неоспоримое доказательство его высокого достоинства, ибо, даже владея обширными землями, крепким здоровьем, всеми насущными благами, он не знает довольства, если не окружён уважением ближних. Превыше всего он ценит людской разум. Почёт-заветная цель человека, он будет всегда неодолимо стремиться к ней, и никакая сила не искоренит из его сердца желания её достичь.

Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам, не должен пребывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть знает каков он в действительности.

Роберт Оуэн (1771-1858)- великий английский мыслитель, социалист-утопист.

Ученик: Что такое человек?

Оуэн: Организованное существо или животное, обладающее умственными и нравственными свойствами и способностями обнаруживающее влечение к одним предметам и антипатию к другим.

Ученик: Чем отличается он от животных или известных организованных существ?

Оуэн: Тем, что он одарён умственными и нравственными способностями, превосходящими способности всех остальных животных; благодаря этому он может подчинять своей власти, поэтому он является повелителем животных.

Ученик: Каким образом произошёл человек?

Оуэн: Ещё неизвестны такие факты, на основании которых кто бы то ни было из людей мог бы дать разумный или удовлетворительный ответ на этот вопрос. В настоящее время бесполезно заниматься рассмотрением этого вопроса, и единственно правильное его разрешение заключается в том, что человек, равно как и все остальные организованные существа, обязан своим происхождением неизвестной ему силе… Всякое существо сообразуется с общими и индивидуальными законами, существующими для его вида.

Ученик: В чём состоит счастье человека?

Оуэн: В приятных ощущениях или умеренном удовлетворении всех его естественных потребностей.

Ученик: В чём состоит несчастье человека?

Оуэн: В болезненных ощущениях или в том, что потребности, вытекающие из его физических или нравственных способностей, не удовлетворяются.

Людвиг Фейербах (1804-1872)-выдающийся немецкий философ 19 века

Особым назначением человек обладает лишь как существо моральное, т.е. как социальное, гражданское, политическое. Это назначение человек сам избрал для себя, исходя из своей природы, своих способностей и стремлений.

Тот, кто сам не назначает себя для чего-либо, тот и не имеет назначения к чему-либо. Кто не знает в чём его назначение, тот и не имеет особого назначения.

Максим Алексеевич Антонович (1835-1918) русский демократ-просветитель, последователь Н.Г.Чернышевского и Н.А.Добролюбова. Сотрудник журнала «Современник»

Какая цель человеческого существования? В чём состоит задача или загадка человеческой жизни? Человек существует для того, чтобы существовать, живёт для того, чтобы жить.

Цель человеческого существования есть жизнь полная, разумная, приятная, словом, естественная. К сожалению, такие высокие слова, как «жизнь», «приятность», «Удовольствие», совершенно опошлены перетолкованиями и злоупотребления их. Под хорошей жизнью разумеют роскошь, возможность не стесняться в самых нелепых желаниях; под удовольствиями имеются кутёж, обжорство, пьянство, сладострастие. Для приобретения средств для такой жизни считается дозволительным всё: подлости, мошенничества, всякие бесчестные дела, измена, предательство. и т.д. Так что если вы спросите какого-нибудь негодяя, почему он возлюбил блага жизни, то, по его понятиям, честь и совесть вовсе не относятся к благам жизни.

Такой хорошей жизни противополагается неприятная нравственно разумная жизнь, далёкая от удовольствий, полная лишений, самоотречения. Справедливо ли это?

Добродетель есть жизнь, одна из потребностей и сторон жизни.

Разумный человек поступает честно и самоотверженно, потому что этого требуют его ум, его убеждения, его чувства, вся его нравственная природа, получающая высокое наслаждение от удовлетворения; иначе он действовать не может, потому что в противном случае он ощущал бы ад внутри себя, неумолимые укоры совести, терпел бы боль и страдания от неудовлетворения своей нравственной природы.

Николай Алексеевич Бердяев (1874-1948)-русский философ 20 века

Проблема человека есть основная проблема философии. Человек есть существо, недовольное самим собою и способное себя перерастать. Он зависит от природной среды, и вместе с тем гуманизирует эту среду, вносит в неё новое начало. Человеческая природа динамична и изменчива.


Часть 2. «Обсуждение»

Обсудим вопросы:

1. Чем отличается человек от животного?

2. Что такое «добродетель»?

  1. Понятие «удовольствие» в вашем представлении.

  2. Что важнее – богатство душевное или материальное?

  3. Каково назначение человека в вашем понимании?

  4. Какие цели ставит перед собой нравственно гармоничный человек?

  5. какие мысли философов нашли отклик в вашем сердце, в вашем представлении о сущности и назначении человека в этом мире?


Афоризмы о жизни


Афоризм – это роман, из которого вычеркнуто всё лишнее М.Генин

  • Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом. М Аврелий.

  • жизнь слишком серьёзная штука, чтобы говорить о ней всерьёз.

  • Жизнь- всего лишь дурная четверть часа, состоящая из чудесных секунд.

  • Что такое невозможное? То, что когда-то совершал сам.

  • Переделать других -очень легко, себя -намного труднее о.Уайльд

  • Надо жить так, чтобы не бояться смерти и не желать её. Л.Толстой

  • Умереть – значит присоединиться к большинству. Петроний

  • Жизнь коротка, это понятно; но по сравнению с чем? А.Моруа

  • Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем. Б.Крутнер

  • Жизнь и смерть ходят рядом, но ничего не знают друг о друге. Э.Кроткий

(классные часы в 10-11кл стр 57-62)


Часть3. Вы живёте в согласии с самим собой?

Психологическое тестирование (анонимное)

Свернись в себя самого. Смотри внутрь себя.

Предлагаю 15 вопросов. На вопросы отвечать «ДА», «Нет», «Не знаю»

Тестовые вопросы

1 Я вполне доволен собой.

2. Иногда меня беспокоят или нервируют противоречивые мысли и чувства, касающиеся людей или событий

3 Я могу самостоятельно принимать решения, касающиеся моей личной жизни.

4 Я люблю представлять себе различные ситуации, в которых веду себя совершенно иначе, чем в жизни.

5 Кроме мелких промахов, мне нечего поставить себе в вину.

6 У меня часто возникает такое чувство, что я сам(а) не знаю, чего хочу.

7. я столь хорошо знаю своё тело (организм), что понимаю, когда мелкие недомогания вызваны внутренними конфликтами или душевным разладом.

8 Меня очень огорчает то, что я никогда не достигну идеального состояния собственной личности.

9 вместо того, чтобы взрываться и злиться, я умею вести мысленный (внутренний) диалог и разговаривать с собой даже тогда, когда проблема вызывает противоречивые мнения или чувства.

10 Иногда я реагирую на определённые ситуации иначе, чем хотелось бы.

11. Есть вещи, в которые я глубоко верю. И такие ценности, во имя которых я сделал бы больше, чем могу сейчас определить.

12 Я всегда спешу, мне не хватает времени, или я берусь за выполнение заданий, превышающих возможности одного человека

13 Я умею поддерживать себя в трудных ситуациях, а когда у меня есть возможность (время, место,..), то я позволяю себе «переболеть.»

14 Я считаю, что сегодня мир так сильно изменился, что добро и зло стали чем-то относительным.

15 Часто, слыша критические оценки других людей в отношении себя, вслух я соглашаюсь с ними, хотя по правде я так не думаю.

Подсчёт результатов

Ответ «ДА» на вопросы 1, 3,5,7,9,11,13 10 баллов

Ответ «Нет» на вопросы 2,4,6,8,10,12,14,15-10 баллов

Ответы «Не знаю» -5 баллов

Подсчитайте очки. Стр 64-65

Основной вывод: (66-67)

В христианстве земная жизнь истолковывается как время «спасения души», преодоление наследственного греха, способ соединения человека с Богом. Вечно живут великие учёные, поэты, борцы за свободу и счастья человечества. Память о них вечна. Всё хорошее, доброе, нравственное, что создал человек, остаётся с ближними, не пропадает. Человек продолжает жить в своих детях, внуках, потомках.




Похожие:

Сущность и назначение человека iconСущность и назначение человека

Сущность и назначение человека iconПрирода, сущность и назначение человека

Сущность и назначение человека icon"Природа, сущность и назначение человека."
Среди важнейших мировоззренческих вопросов, которые на протяжении всей истории решала философия, одно из центральных мест занимали...
Сущность и назначение человека iconТема №1 (2 часа лекции) Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике план сущность и назначение бухгалтерских отчетов в рыночной экономике: понятие «бухгалтерская отчетность»
...
Сущность и назначение человека iconЧеловек и его место в мире сущность и назначение человека
Так называл Сократ свой «внутренний голос», предостерегавший его от неправильных поступков.— 48
Сущность и назначение человека iconСибирский институт финансов и банковского дела Финансово банковский колледж рефера т дисциплина: Философия Тема: “Природа, сущность и назначение человека.” Студент группы Косолапова Е. В. Проверил
Среди важнейших мировоззренческих вопросов, которые на протяжении всей истории решала философия, одно из центральных мест занимали...
Сущность и назначение человека iconСущность и назначение права

Сущность и назначение человека iconКлассный час в 10 классе Форма проведения: беседа
Проблема, которая издавна волнует умы человечества и является темой нашего сегодняшнего разговора,- сущность и назначение человека...
Сущность и назначение человека iconСущность и назначение человека
Но речь способна выражать и то, что полезно и что вредно, равно как и то, что справедливо и что несправедливо Это свойство людей...
Сущность и назначение человека iconСущность и назначение человека
Но речь способна выражать и то, что полезно и что вредно, равно как и то, что справедливо и что несправедливо Это свойство людей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы