Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века icon

Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века



НазваниеОсновные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века
Дата конвертации06.08.2012
Размер49,07 Kb.
ТипДокументы
скачать >>>

Глава 4. Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века

Анализ тенденций начала века позволяет заглянуть в будущее, увидеть главные черты следующих десятилетий XXI века, хотя надо отдавать себе отчет, что предвидение – это область, где де­лается больше всего ошибок.

4.1. Глобализация как ведущая тенденция в современной ми­ровой экономике

Глобализацию можно назвать ведущей тенденцией в совре­менной мировой экономике потому, что она наблюдается даже в тех странах, где остальные тенденции современной миро­вой экономики действуют слабо. Так, наименее развитые страны, слабо участвуя в процессах транснационализации, интеграции и постиндустриализации в силу своей отсталости, одновременно сильно ориентированы на мировой рынок товаров, услуг, капитала (во многом в виде помощи), рабочей силы (в основном ее экспортируя) и знаний (в основном их импортируя).

Понятие глобализации

Глобализация экономики – это процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.

Данный процесс начался давно, еще несколько тысячелетий тому на­зад, когда мировая экономика только начинала формироваться. Однако лишь в XIX – начале XX в. глобализация достигла такого размаха, что стала ощутимо воздействовать на экономику ведущих стран мира: экспортная квота (только по товарам) в развитых странах достигла почти 13% в 1913г. (5% в 1850 г.), Великобритания в начале ХХ в. вкладывала капитала за границу больше, чем в свою экономику, в России около трети акционерного капитала принадлежало иностранцам, а в США более половины рабочих были иммигрантами. Этот скачок (волна) глобализации произошел на базе накопленных результатов международного разделения труда и международного движения факторов производства.

Именно растущая глобализация привела на рубеже XIX-XX вв. к образованию мирового хозяйства. Уже тогда экономисты заговорили об интернационализации – процессе усиления участия страны в мировом хозяйстве. Однако две мировые войны и кризис 1930-х гг. повернули вспять интернационализацию. Она возобновилась только с середины ХХ в. (см. 1.1).

Однако затем интернационализация не только достигла прежнего довоенного уровня, но и превзошла его по многим показателям – размеры экспортной квоты в большинстве стран мира стали намного выше, международное движение экономических ресурсов происходит с намного большим размахом, а главное – активно идут процессы интеграции и транснационализации национальных экономик, которые ранее не наблюдались.

В результате стало возможным говорить о новой, более высокой стадии (фазе) глобализации, или ее второй волне. Но многие экономисты считают, что мир вступил не в новую стадию (фазу, волну) глобализации, а вообще только начал глобализацию своей экономики, так как в последние десятилетия она идет намного интенсивнее по сравнению с временами даже XIX – начала ХХв.

Действительно, для современной глобализации характерно то, что для многих стран границы между национальным и соседними рынками товаров и услуг размываются (особенно в интеграционных объединениях), поступление экономических ресурсов извне сравнимо с их поступлением изнутри (капитала, рабочей силы и тем более знаний), чему сильно способствуют деятельность иностранных и собственных ТНК и продолжающаяся внешнеэкономическая либерализация национальных экономик. А в результате глобализация стала для компаний, граждан и правительств этих стран повседневной реальностью, которую им надо постоянно учитывать.


Последствия глобализации

У глобализации есть два главных последствия. Во-первых, это ускорение экономического роста активно участвующих в ней стран. Во-вторых, это усиление зависимости всех участников мирового хозяйства от этого хозяйства.

Ускорение экономического роста у стран – активных участников глобализации происходит потому, что они активно используют свои преимущества на мировых рынках товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знания. Это соответствует теории сравнительных преимуществ (рекомендует странам специализироваться на выпуске тех товаров и услуг, которые они производят наиболее эффективно) и теории соотношения факторов производства (указывает на целесообразность странам экспортировать обильные для них экономические ресурсы и импортировать недостающие). В соответствии с выводами обеих теорий от глобализации больше всего выигрывают страны с наиболее открытой экономикой.

Однако последний вывод нередко подвергается критике, особенно со стороны экономистов, занимающихся проблемами развиваю­щихся стран. Они указы­вают на то, что хотя этим странам ис­пользование своих сравни­тельных преимуществ (обильные при­родные ресурсы, дешевая рабочая сила) дает выгоду от участия в глобализации, еще большую выгоду оно приносит развитым странам с их сравнительными преимущест­вами (обильные знания, деше­вый капитал, обширные предпри­нимательские ресурсы), осо­бенно по мере того, как в мире воз­растает значение факторов, имеющихся прежде всего у них. В результате растет доход всех стран, но в первую очередь разви­тых, и поэтому их отрыв по ду­шевому до­ходу от большинства развивающихся стран нарастает, а в результате в мировой экономике сохраняется деление на «центры», «периферию» и «полупериферию».


Другим важным последствием глобализации является то, что она усиливает зависимость всех участников мирового хозяй­ства от этого хозяйства. Это ведет к разным последствиям, кото­рые с точки зрения национальных экономик можно условно раз­делить на позитивные, негативные и неоднозначные.

К позитивным эффектам глобализации нужно отнести рост доступности внешних рынков и внешних ресурсов. Так, боль­шая, чем раньше доступность внешних рынков помогает высоко­конкурентоспособным отраслям страны выйти на рынки многих других стран, что видно на примере российских углеводородов, металлов и вооружений. А нехватка природных ресурсов, капи­тала, знаний в одних странах может быть смягчена их активным импортом из других стран, как демонстрирует Китай в последние десятилетия.

К негативным последствиям нужно прежде всего отнести рост зависимости национальных экономик от конъюнктуры ми­рового хозяйства. Кризисы, возникшие в одних странах, пора­жают другие, ранее слабо связанные с ними страны, как проде­монстрировал мировой финансовый кризис 1997-1999гг., воз­никший в Юго-Восточной Азии в 1997г., но в 1998г. поразивший Россию и другие страны СНГ, а через год – Аргентину, Бразилию и другие страны Латинской Америки.

К последствиям, которые трудно отнести только к пози­тивным или негативным, нужно отнести усиление конкуренции на внутреннем рынке, уменьшение возможностей государствен­ного регулирования национальных экономик. Так, неконкурентоспособные отрасли во многих странах свора­чивают свою деятельность под наплывом товаров из-за рубежа, (примером чего может быть легкая промышленность России) и хотя это теоретически подталкивает страну специализироваться на том, что у нее получается лучше всего (в соответствии с тео­риями международного разделения труда на базе внешней тор­говли), однако этот процесс сопровождается большими потерями производственных мощностей и рабочих мест в старых отраслях и уменьшением возможностей способствовать становлению мо­лодых отраслей через протекционизм. Если страна все больше зависят от внешних факторов, то у государства остается меньше рычагов воздействия на ход экономического развития страны, как это, например, происходит в России, где с 70-х гг. ХХ в. усилива­ется воздействие на экономическую динамику поступлений от экспорта углеводородов.




Нажми чтобы узнать.

Похожие:

Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconОсновные тенденции, перспективы развития современного мирового хозяйства

Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconФакультет прикладной политологии
Основные тенденции развития стран Европы и Америки во второй половине ХХ – начале XXI вв
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconФакультет прикладной политологии
Основные тенденции развития стран Европы и Америки во второй половине ХХ – начале XXI вв
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconОсновные тенденции развития Российской империи в начале ХХ века

Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconУварова Сергея Алексеевича
Проблемы трансформации логистики в начале XXI века // Логистика: современные тенденции развития: V международная научно-практическая...
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconУварова Сергея Алексеевича
Проблемы трансформации логистики в начале XXI века // Логистика: современные тенденции развития: V международная научно-практическая...
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconОсновные тенденции развития медиаобразования за рубежом в 70—80-х годах XX века
Федоров А. В. Основные тенденции развития медиаобразования за рубежом в 70—80-х годах XX века//Вестник Российского гуманитарного...
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconТема Кафедра
Тенденции изменения энергетического транзитного статуса Республики Беларусь в начале второго десятилетия XXI века
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconРеферат по основам экономической теории на тему: «Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине 20 века»
...
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале XXI века iconОсновные тенденции развития мировой экономики во второй половине 20 века
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©rushkolnik.ru 2000-2015
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы